Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Психологические особенности лидера организованной преступности

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Предмет: Психология. Добавлен: 1.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Психолого-правовая оценка противоправной деятельности организованных преступных групп…………………………………………………………………5
2. Психологическая характеристика лидера преступной организации………10
Заключение……………………………………………………………………….19
Литература……………………………………………………………………….20



Введение

Исторически сложилось так, что в переходные периоды развития государств, на стыке эпох, когда отживает один уклад жизни и ему на смену приходит другой уклад, всегда возрастает преступность, потому, что уходящее общество уже не в силах бороться с ней, а новые власти еще не имеют достаточных механизмов борьбы с преступностью.
В России преступность начала развиваться благодаря ряду обстоятельств. С 1987 года начал формироваться частный сектор экономики. Из государственных хранилищ деньги перекочевали в частные коммерческие структуры, и стали наиболее доступными для криминальных элементов. Кроме того, увеличению преступности способствовала теневая экономика, также слабость и некомпетентность различных аспектов действующего законодательства, касающегося ответственности лидера преступной группировки за преступления, совершенные отдельными ее членами, ответственности за использование различных устройств для подслушивания и иных способов получения информации криминальными структурами.
Под влиянием этих факторов нелегальные структуры начали стремительно трансформироваться. Основными направлениями изменений стали: профессионализация членов, усложнение организационной структуры, усовершенствование вооружения, коммерциализация, укрупнение, интернационализация, появление криминального лобби. Российская мафия стала силовой структурой.
Преступления, совершаемые группой преступников, всегда представляли большую общественную опасность, чем аналогичные действия, совершаемые отдельными индивидами. В этом случае в преступную деятельность одновременно вовлекается несколько (иногда значительное число) лиц, что вносит определенную специфику в механизм и иные составляющие криминальной деятельности, а главное, влечет за собой, как правило, наступление более тяжких последствий.
Борьба с организованной групповой преступностью является одной из актуальнейших проблем современного общества. Понимание социально - психологических особенностей возникновения и функционирования преступных групп, правильная психолого-правовая оценка их преступной деятельности является необходимым условием разработки наиболее эффективных приемов и методов борьбы с ними.




1. Психолого-правовая оценка противоправной деятельности организованных преступных групп

Любая преступная группа как одна из разновидностей малых социальных групп людей не является простым (механическим) сложением некоего числа индивидов, совместно совершающих преступления. Каждая преступная группа, с точки зрения психологии и социологической теории «малых групп», объединяя на основе совместного осуществления общественно опасной деятельности нескольких человек с явным стремлением к достижению преступной цели, с той или иной степенью организованности, фактически превращается в единый субъект криминальной деятельности. В таком коллективном субъекте преступления появляются новые, не свойственные отдельному преступному индивиду свойства, цели, возможности и пр.
В современных условиях сложились более благоприятные предпосылки, позволяющие гораздо точнее дифференцировать различные формы групповой, организованной преступности, разнообразные виды преступных групп, организаций, сообществ, чем это было ранее, до введения в действие новой редакции уголовного закона - УК РФ.
По степени организованности преступные группы разделяются на преступные группы, преступные организации и преступные сообщества.
К наиболее простому типу преступных формирований принято относить так называемые случайные преступные группы, состоящие из двух и более исполнителей, совершающих преступления без предварительного сговора, имеющие самый низкий уровень психологической сплоченности, возникшие случайно, нередко в неожиданно сложившейся обстановке (ч. 1 ст. 35 УК РФ).
В группах подобного типа отсутствует четкая психологическая, функциональная структура, еще не выделился лидер, решения соучастниками преступления нередко принимаются под влиянием спонтанно возникшей ситуации, под воздействием эмоций, настроения, чувства солидарности соисполнителей. Именно поэтому участники такой совместной преступной деятельности совершают преступления без предварительного сговора, без распределения ролей и функциональных обязанностей, без заранее продуманного плана - как говорили раньше, скопом, т. е. вместе, сообща.
К следующей разновидности преступных групп, выделенных законодателем, относятся группы типа компании, состоящие из двух и более лиц, заранее, по предварительному сговору, договорившихся совместно совершить преступление (ч. 2 ст. 35 УК РФ). Такой сговор происходит относительно места, времени или способа совершения преступления. Данная форма соучастия может сочетаться как с обычным соисполнительством, так и с распределением ролей.
Подобные группы обычно возникают на базе случайных групп, особенно если ........

Литература

1. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ (действующая редакция, с изменениями, вступившими в силу с 15 марта 2013 года) / www.consultant.ru ›
2. Букаев, Н.М. Расследование преступлений организованных преступных групп и сообществ: учеб.-практ. пособие. / Н.М.Букаев, И.БЗорина - Ростов н/д.: Феникс, 2007 - 352 с.
3. Васильев, В.Л. Юридическая психология. / В.Л.Васильев - М.: Проспект, 2004 - 541с.
4. Власть - как социально-психическое явление. Лидерство в преступных группировках / www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/authority/authority2.php < neuro/neuro_sys/authority/authority2.php>
5. Н.В. Маркелова Психологическая проблема лидерства в системе организованной преступности. Материалы региональной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития юридической психологии в Северо-Кавказском регионе» / yurpsy.com/files/stat/9.htm
6. Организованная преступность // Под ред. А.И. Долговой и С.В. Дьякова. М.: Криминологическая ассоциация, 2008 С. 115 - 116.
7. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. - М.: Юристъ, 1998. 416 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.