На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 77254


Наименование:


Курсовик ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ООО «КАМЕНСКОЕ-2»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 02.04.2014. Сдан: 2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Лесомелиоративные насаждения относятся к объектам инженерного обустройства территории и выполняют многофункциональную роль в преобразовании, сохранении и восстановлении ландшафтов.
Защитные лесные насаждения играют исключительную роль в поддержание экологического равновесия, которое проводят на сельскохозяйственных землях с целью их защиты от воздействия неблагоприятных природных явлений (суховеев, засух, эрозии почв) и антропогенных факторов. Для этого создают взаимосвязанную систему полезащитных лесных полос. Создаваемые на открытых сельскохозяйственных землях существенно обогащают их, изменяют экологические условия выращивания сельскохозяйственных культур, улучшают состояние кормовых угодий, положительно влияют на продуктивность скота, птиц, на условия работы тружеников сельского хозяйства, способствуют созданию благоприятного водного режима и сохранению почвенного плодородия. Отсутствие системы защитных насаждений ведет к образованию и росту оврагов, наблюдается ветровая и водная эрозия, ущерб от которых очень велик. С помощью лесных насаждений осуществляется лесомелиорация ландшафтов, защита почв от ветровой и водной эрозии и других неблагоприятных явлений природы, обеспечиваются высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур и вовлечение в хозяйственное использование непродуктивных земель.
Наибольший эффект достигается в том случае, когда насаждения образуют взаимосвязанную систему лесных полос определенной конструкции, и при этом расположены друг от друга на расстоянии, обеспечивающем эффективное снижение воздействия господствующих ветров.
В качестве объекта проектирования принято землепользование ООО «Каменское-2» Тюменского района со сложившейся организацией использования его территории и определенными природно-климатическими и экологическими условиями.
Цель курсовой работы – запроектировать защитные лесные насаждения на территории сельскохозяйственного землепользования с учетом природно-климатических, экономических, экологических условий, пространственно-территориальной организации угодий, сложившейся системы объектов инженерного обустройства территории.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить назначение, характер лесных насаждений в преобразовании и восстановлении ландшафтов.
2. Изучить природно-климатические, социальные и экологические особенности сельскохозяйственного землепользования.
3. Изучить виды, конструкции и факторы размещения защитных лесных насаждений.
4. Разработать схему размещения полезащитных насаждений.
5. Дать обоснование проектным разработкам.
В основу разработки положены следующие материалы: почвенного, водохозяйственного, геоботанического обследования, полевого землеустроительного обследования; планово – картографического (масштаба 1:25000); нормативно – справочные материалы (агроклиматический справочник); материалы методических рекомендаций по лесомелиоративным работам.

1. Характеристика объекта
1.1. Общие сведения
Землепользование ООО «Каменское-2» находится с. Каменка лежащее за сосновым лесом на крутом берегу Туры, в устье речки Каменки на территории Тюменского района, бывшем центре волости и одном из старейших населенных пунктов района, которое в свою очередь находится юго-западной части Тюменской области, на расстоянии 30 км от Тюмени. Общей численностью населения 1790 человек и площадью территории — 23111 га.
Впервые о с. Каменка упоминается в летописи 1623 года. По преданиям, его образовали переселенцы с Владимирской губернии и местные раскольники. Купола старинного храма, построенного на высоком и крутом берегу Туры, служили маяком для речных путешественников, а также издревле славящееся - коврами, пользующиеся широким спросом на шумных ярмарках, которые проводились здесь же. Высоко ценился товар каменских пимокатов, кузнецов, мастеров санных и тарантасных дел, а также на небольшой речушке Каменке действовало 7 мельниц.
В основе анализа природно-климатических условий и особенностей рельефа местности следует выявить, какие площади требуют проведения лесомелиоративных работ, какие вредные факторы действуют на данную площадь; причины их возникновения и характер действия; меры предупреждения и борьбы с ними.

Рисунок 1.1 – Землепользование ООО «Каменское-2»

1.2. Природно – климатические условия
1.2.1. Климат
Климат - один из решающих факторов, определяющих как направление почвообразовательных процессов, так и возможности сельскохозяйственного освоения. Если оценивать климатические условия землепользования «Каменское-2» с агроклиматической точки зрения, то их можно считать вполне благоприятными для выращивания всех видов сельскохозяйственных культур.
Климат землепользования ООО «Каменское-2» характеризуется следующими показателями:
- Среднегодовая температура воздуха составляет – 0,7°С;
- Среднегодовое количество осадков 457 мм.
- Продолжительность безморозного периода – 123 дней. Переход к положительным температурам наступает во второй половине апреля, к отрицательным в середине октября;
Преобладающее направление ветра юго-западное, которое господствует большую часть года. Скорость ветра составляет 4 – 5 м/сек.
Климат континентальный, южной тайги, умеренного пояса, в различной степени суровый определяет четыре особенности:
1. Значительная протяженность с севера на юг, с которой связаны большие различия величины солнечной радиации в арктических, субарктических и умеренных широт.
2. Удаленность от атлантического океана.
3. Преобладание равнин, открытых для проникновения, как холодных, так и теплых воздушных масс.
4. Наличие Уральских гор, перехватывающих значительную часть арктических воздушных масс.
Землепользование ООО «Каменское-2» достаточно обеспечено теплом и влагой. Сумма положительных температур выше 10 градусов составляет 1981 градусов. Сумма активных температур за июль – август - 1457 градусов. Продолжительность безморозного периода – 123 дня. Периоды с температурой выше 0 градусов – 196 дней, выше 5 градусов– 162 дня, выше 10 градусов – 124 дня, выше 15 градусов – 78 дней. Средняя годовая температура составляет 0,7 градусов, средняя июльская – 17,2 градусов, максимальная – 37,8 градусов. Средняя январская температура – 15,4 градусов, средняя минимальная – 46,1 градусов, абсолютный минимум – 45градусов. Сумма осадков за год составляет 457мм, за теплый период выпадает 332 мм, а за период с температурой выше 10 градусов – 246 мм. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом равна 151 дню, средняя высота покрова – 36 см.
Континентальность климата увеличивается с севера на юг: активно воздействует Азиатский антициклон зимой и субтропические антициклоны летом.
Зима – самый продолжительный климатический сезон. Он продолжается в течение шести месяцев. Средняя январская температура составляет 16,6°С. Абсолютный минимум это -45°С. Среднее количество осадков в месяц – 10-15мм. Продолжительность периода с устойчивыми морозами – 130 дней.
Весна – переход средне суточных температур через 0°С в среднем наступает 11 апреля. Также, возможны возвраты морозов, их прекращение наступает где-то в середине мая, но заморозки на почве не исключены и во второй половине июня. В мае среднемесячная температура составляет +15…+20°С.
Лето принимает срок перехода среднесуточной температуры воздуха через +10°С, оно наступает 10-20 мая. В этот период выпадает максимальное количество осадков. Средняя доля летних осадков за период июнь – август от годового количества осадков составляет 47%. Северные ветры приносят холодный сухой воздух арктический воздух, сопровождаются поздними заморозками и ясной погодой.
Осень переход суточных температур через +10°С и 0°С. Постепенное понижение температуры, моросящие дожди начинаются. Резкий холодный ветер несет низкую пелену туч. Не редки ночные заморозки в середине сентября. В октябре снижение температуры происходит даже днем, она ниже +5°С. Среднесуточная температура составляет +1,5°С. Октябрь зимний месяц среднесуточная температура, которого приближается или переходит через -5°С.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: