На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Статистика оплаты труда.Формы и системы оплаты труда

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Статистика. Добавлен: 2.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Статистика оплаты труда……………………………………………...……….4
2. Формы и системы оплаты труда……………………………………..………..6
Заключение………………………………………………………………….……18
Список используемой литературы…………………………………………..….19


Введение
Оплата труда - это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию, оказанные услуги или за отработанное время (включая оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени), которое оплачивается в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами. Оплата труда или заработная плата как часть валового национального дохода, поступающая в денежной и натуральной форме в индивидуальное распоряжение наемных работников за работу, выполненную в текущем периоде, является важной характеристикой рынка труда. В задачи стоимости труда входит изучение объема и состава фонда заработной платы и затрат предприятия на рабочую силу, характеристика среднего уровня заработной платы, анализ динамики оплаты труда в взаимосвязи с другими важнейшими показателями, изучение степени распространения различных форм и систем оплаты труда и их воздействие на рынок труда. При выплате вознаграждения за труд в натуральной форме и предоставления социальных льгот и суммы, подлежащие учету в составе заработной платы, должны определяться исходя их рыночной цены на товары и услуги, сложившиеся на момент начисления в данном регионе. Категория заработной платы имеет двойственный характер: для наемного работника она является доходом, а для предприятия - частью издержек производства. Вместе с тем затраты, которые несет предприниматель или общество при использовании наемного труда, не ограничиваются только выплатой заработной платы. К ним относятся и расходы предприятия на социальную защиту работников, обеспечение их жильем и социально-бытовое обслуживание, налоги, связанные с использованием рабочей силы. В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно - правовых форм устанавливаются законодательством. Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.

1. Статистика оплаты труда
Уровень средней заработной платы рабочих, служащих и других категорий персонала исчисляется на основе месячного фонда заработной платы и соответствующих затрат труда в человеко-днях и среднесписочной численности. Так средняя месячная заработная плата одного рабочего определяется путем деления месячного фонда заработной платы на соответствующее среднее списочное число рабочих. Средняя месячная заработная плата рассчитывается для каждой категории работников и всего персонала предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом. Уровень средней заработной платы отдельных категорий работников и всего персонала в целом по предприятиям, отраслям не одинаков. Отклонения в уровне средней заработной платы зависят от ряда факторов, в том числе общественной значимости той или иной отрасли. В результате этих отклонений образуется распределение работников по уровню средней заработной платы. Это обстоятельство требует изучения дифференциации заработной платы. Динамика средней заработной платы отдельных категорий работников и всего персонала характеризуется отношением средних величин (индексов). Изменение индекса уровня средней заработной платы переменного состава зависит от изменения собственно ее уровня (индекс фиксированного состава) и доли работников с различным уровнем средней заработной платы (индекс структурных сдвигов), т.е.
= ,
где f1, f0 - индивидуальный уровень средней заработной платы в отчетном и базисном периодах; d1, d0 - доля работников с различным уровнем средней заработной платы в общей их численности в отчетном и базисном периодах. При доле предприятий в общей численности рабочих на уровне базисного периода влияние изменения структуры на величину общего индекса устраняется. Это можно сделать путем расчета индекса средней заработной платы фиксированного состава. Влияние изменения структуры на величину общего индекса средней заработной платы учитывает структурный индекс. Указанные индексы насчитываются по формулам:
Jф. с= ;
Jстр. с= .
Общий индекс средней заработной платы переменного состава равен произведению индекса средней заработной платы фиксированного состава на индекс структурных сдвигов в численности рабочих:
Jп. с = Jф. с Jстр.с
Абсолютный прирост фонда заработной платы можно разложить на прирост за счет увеличения численности работников и роста средней заработной платы по формуле:
DФ=З1Т1-З0Т0=(З0+DЗ)(Т0+DТ)-
-З0Т0=З0Т0+З0DТ+Т0DЗ+DЗDТ-З0Т0=
=З0DТ+DЗ (Т0+DТ)=З0(Т1-Т0)+(З1-З0)Т1,
где DФ - абсолютный прирост фонда заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным; З1 и Т1, З0 и Т0 - уровень средней заработной платы и численность работников соответственно в отчетном и базисном периодах. Показатели уровня и динамики средней месячной заработной платы работников предприятий исчисляются без учета выплат из фонда материального поощрения и с учетом этих выплат. Последний показатель характеризует уровень и динамику средней оплаты труда. Уровень средней оплаты труда работников определяется путем деления суммы фондов заработной платы и материального поощрения на среднюю списочную численность работников. Его величина зависит от соотношения уровня средней заработной платы и уровня средней величины выплат из фонда материального поощрения. При неизменном их соотношении динамика средней заработной платы и выплат из фонда материального поощрения совпадают. Сопоставляя уровень средней оплаты труда отчетного периода с плановым или с уровнем базисного периода, получим индекс уровня средней оплаты труда переменного состава:
: = f1 : f0, или : ,
где F1 и F0 - фонд оплаты по труду за отчетный и базисный периоды; Т1 и Т0, f1 и f0 - соответственно средняя списочная численность работников и индивидуальный уровень оплаты труда в отчетном и базисном периодах. Индекс уровня средней оплаты труда используется для сопоставления с индексом уровня производительности труда. При соотношении темпов роста этих показателей должно соблюдаться опережение роста средней оплаты труда ростом его производительности.

2. Формы и системы оплаты труда
Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда тарифные ставки и оклады на предприятиях могут использоваться в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимос........


Список используемой литературы
1. Гусаров, В. М. Теория статистики / В.М. Гусаров. - М.: ЮНИТИ, 2009.

2. Иванов, Ю.Н. Экономическая статистика: Учебник / Ю.Н. Иванов. - М.: Инфра-М, 2009.

3. Симчера, В.М. Практикум по статистике: Учеб. пособие для вузов / В.М. Симчера. ВЗФЭИ. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2009.

4. Статистика. Учебник/ Под ред. проф. И.И. Елисеевой - М.: ООО «ВИТРЭМ», 2008.

5. Теория статистики / Под ред. Р.А. Шмойловой. М.: Финансы и статистика, 2009.
6. Курс социально-экономической статистики: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Статистика» / под ред. М.Г. Назарова. - 5-е изд. перераб. и доп. - М. : Изд-во Омега-Л, 2010. 984 с.: ил., табл.
7. Социально-экономичческая статистика. Практикум / Н.М. Гореева, Л.Н. Демидова, Л.М. Клизогуб, С.А. Орехов; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Орехова. - М.: Эксмо, 2011. - 384 с. - Высшее экономическое образование)
8. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008. -256 с. - (Высшее образование).
9. Практикум по статистике: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В.М. Симчеры / ВЗФЭИ - М.: ЗАО «Финстатинформ» , 2009. - 259с.
10. Курс социально-экономической статистики: учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. «Статистика» / под ред. М.Г. Назарова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Омега - Л, 2010. - 984 с.: ил., табл..


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.