На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая безопасность в системе национальной безопасности России.Основные проблемы экономической безопасности России на современном этапе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности России 4
2. Основные проблемы экономической безопасности России на современном этапе 10
2.1. Внешняя и внутренняя составляющие экономической безопасности 10
2.2. Потеря экономической независимости 14
2.3. Обнищание населения 20
Заключение 24
Список использованной литературы 25

Введение
На протяжении последнего десятилетия Россия все более и более вовлекается в процесс глобализации мировой экономики. Одной из ключевых причин неустойчивого состояния российской экономики является отсутствие системы защиты экономических интересов общества и государства на международной арене.
В силу этого экономическое содержание безопасности приобретает форму защищенности, с одной стороны, предполагающий умение видеть прогрессивные тенденции устойчивого развития в хозяйственной деятельности и удовлетворения постоянно возрастающих потребностей населения, а с другой, - широкое использование возможностей информационных систем в оценках риска и получении преимуществ в конкуренции. Глобализация стала новой эпохой в экономической истории.
Вполне закономерно, что на современном этапе экономического развития России важное значение приобретает исследование и практическое разрешение проблем, связанных с обеспечением экономической безопасности государства в условиях глобализации.
Цель работы: представить факторы экономической безопасности России.
Задачи исследования:
- дать понятие экономической безопасности;
- раскрыть факторы, влияющие на экономическую безопасность государства;
- проанализировать основные составляющие экономической безопасности России на современном этапе;
- выявить факторы угрожающие экономической безопасности России.
1. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности России
Интернационализация мирового хозяйства, предполагающая определенную степень взаимозависимости национальных социально-экономических систем разных государств, характеризующуюся переплетением и взаимодополнением их хозяйственных структур, достигла уровня, при котором усиливающее взаимное воздействие участвующих в экономическом сотрудничестве стран становится неизбежным.
Будучи тесно связанными между собой сложной системой хозяйственных отношений, страны не могут изолироваться в надежде избежать воздействия на свою экономику таких факторов, как кризисные потрясения в ведущих странах, нестабильность валютных курсов, инфляция, резкие колебания процентных ставок, условия торговли и конъюнктура основных товарных рынков, падение цен на экспортные товары, имеющие жизненно важное значение для хозяйства, нарастание протекционизма в мировой торговле и т.п.
Однако необходимость защиты собственных национальных интересов стала диктовать необходимость ограждения своего национального хозяйства от негативного воздействия целого ряда внешних факторов, вызванных происходящими в мировой экономике процессами.
А потому проблема зависимости и независимости национальной хозяйственной системы от мировых процессов, ее уязвимость и подверженность воздействию со стороны внешних факторов начала приобретать уже на рубеже 90-х гг. XX в. качественно новое звучание. Сохранение или достижение экономической безопасности государств с точки зрения влияния неблагоприятных процессов в мировом хозяйстве становятся важнейшими задачами как на уровне отдельных государств, так и на уровне мирового сообщества в целом.
Роль государства в обеспечении собственной национальной безопасности, по мнению А.П. Огнева, исторически сводилась, с одной стороны, к устранению угрозы военного нападения извне, а с другой - к обеспечению необходимых условий для стабильного развития своей экономики и пресечению каких-либо действий независимо от их источника (внутреннего или внешнего), направленных на ее подрыв.
Базисные интересы любого государства состоят не только в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности, в наращивании национальной мощи и ослаблении угроз национальной безопасности, но и в поддержании политической, экономической и социальной стабильности. Причем реализация важнейших национальных интересов России возможна только на основе устойчивого развития экономики. В связи с этим экономическая безопасность государства справедливо рассматривается как неотъемлемая составная часть национальной безопасности, ее фундамент, материальная основа.
Подходы к определению содержания понятия «экономическая безопасность государства», встречающиеся преимущественно в экономической литературе, не отличаются единообразием. В основном ученым-экономистам свойственно рассматривать экономическую безопасность как некоторое состояние национальной экономики, при котором обеспечивается экономическое благополучие нации, устойчивый экономический рост, стабильность внутреннего рынка страны, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях. Однако, если одни из них допускают воздействие на данное состояние внешних факторов, негативное влияние которых нейтрализуется собственными резервами, другие, напротив, полагают, что состояние экономической стабильности возможно только в том случае, если экономика страны не испытывает зависимости и негативного влияния от действия внешних факторов, то есть негативное влияние извне нейтрализуется компенсирующими ресурсами хозяйства страны, позволяющими сохранить экономическую, социальную и политическую стабильность.
Авторский коллектив энциклопедии «Экономическая безопасность» предлагает рассматривать национальную экономическую безопасность в широком и узком значении. В широком значении национальная экономическая безопасность представляется им в качестве общенациональной демократической программы постоянного развития и совершенствования национальной экономики, при реализации которой учитываются интересы всех слоев общества. Причем важными направлениями данной программы признаются открытость, сочетающаяся с разумным протекционизмом, легитимность всех необходимых изъятий для сохранения и защиты законных интересов участвующих в экономическом развитии сторон, преференции в пользу иностранных факторов.
Национальная экономическая безопасность в узком значении представляет собой не что иное, как «набор методов и средств противодействия негативным проявлениям рыночных сил вследствие неорганизованного участия в мировых хозяйственных процессах, лечения общественных болезней, преодоления трудностей развития, обеспечения текущих военно-политических задач».
Отдельные юристы склонны полагать, что экономическая безопасность - это создаваемые государством условия, гарантирующие недопущение нанесения хозяйству страны непоправимого ущерба от внутренних и внешних экономических угроз.
Считаем необходимым согласиться с мнением кандидата юридических наук С.А. Тропина, полагающего, что, рассматривая «экономическую безопасность» как важнейшую качественную характеристику экономической системы, ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности общества, государства, населения страны, устойчивое обеспечение необходимыми ресурсами развития народного хозяйства, отдельные ученые необоснованно сужают содержательное наполнение данной правовой дефиниции, так как национальная экономическая безопасность предполагает деятельность специально уполномоченных государственных органов по защите жизненно важных интересов личности, социально-экономической и военно-политической стабильности общества, сохранению целостности государства, успешному противостоянию от нежелательных и опасных по возможным последствиям воздействий со стороны внутренних и внешних угроз. Причем в качестве объектов защиты могут выступать: народное хозяйство страны в целом; отдельные регионы страны; отдельные сферы и отрасли хозяйства; юридические и ........


Список использованной литературы
1. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М., 2000. С. 699.
2. Вопросы экономической безопасности в зарубежной литературе. Т. 1. Реферативный сборник. М., 2010 / Отв. ред. Ю.А. Борко. С. 6
3. Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения). Одобрена Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 608. Раздел II «Угрозы экономической безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1996. N 18. Ст. 2117.
4. Кистерский Л.Л. и др. Международная экономическая безопасность: внешнеторговый, валютно-финансовый и энергетический аспекты / Л.Л. Кистерский, И.Г. Гайдучок, Ю.В. Полунеев; Отв. ред. Г.Н. Клименко. Киев: Наук. думка, 2010. С. 5 - 6.
5. Огнев А.П. Международная экономическая безопасность: проблемы и пути решения. М.: 2009. С. 5 - 14.
6. Потапов В.Я. Оценка и прогноз опасностей и угроз современной России // Право и безопасность. 2012. N 3-4(8-9).
7. Савин В.А. Некоторые аспекты экономической безопасности России // Международный бизнес России. 2009. N 9.
8. Тропин С.А. Экономическая безопасность России // Законодательство и экономика. 2012. N 5.
9. Экономическая безопасность: энциклопедия. М.: Издат. дом «Правовое просвещение», 2012. С. 445
10. Экономическая безопасность: энциклопедия. М.: Издат. дом «Правовое просвещение», 2012.
11. Экономическая энциклопедия / Науч.-ред. совет изд-ва «Экономика». Гл. ред. Л.И. Абалкин. М.: ОАО Изд-во «Экономика», 2010. С. 61.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.