На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовой нигилизм.Понятие «нигилизма» и «правового нигилизма».Профилактика и истоки правового нигилизма.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение ………………………………………………………………………... 3-4
Глава 1. Правовой нигилизм
1.1. Понятие «нигилизма» и «правового нигилизма»…………………………5-7
1.2. Формы правового нигилизма ………………………………………..........7-12
Глава 2. Профилактика и истоки правового нигилизма.
2.1. Истоки правового нигилизма ……………………………………………..13-20
2.2.Профилактика появления нигилизма ……………………………………. 20-25
Заключение ……………………………………………………………………..26-27
Список используемых источников …………………………………………...28-29


Введение

В широком смысле «нигилизм» означает отрицание субъектом каких-либо объектов, ценностей, понятий. Таким образом, «правовой нигилизм» - отрицание субъектом права, правовой действительности. В современной России граждане все больше проявляют недоверие к закону, к правительству и к праву в целом, отрицание проявляется все более ярко и отчетливо, закон игнорируется, не исполняется, не ценят и не уважают, что ведет к увеличению уровня преступности, противозакония. Человек игнорирует, что ему трактуют нормы закона, не обращая внимания на предписанные санкции и последствия собственного скептического отношения. Недоверие к законодательству очень распространено в сознании граждан Российской Федерации, всюду чувствуют подвох и обман. Конституция РФ провозглашает Российскую Федерацию правовым государством, в котором «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Необходимо, чтобы он сам действительно хотел поступать правовым образом. Гражданин, отрицающий закон, несет большую опасность для общества, сам не подозревая об этом.
Правовой нигилизм - комплексное социально-правовое явление, которое поглотило большинство сфер общественной и политической жизни общества и государства, поэтому актуальность этого явления выходит на первый план в процессе формирования действительно правовых государств на постсоветском пространстве. Поэтому на сегодняшний день данная тема актуальна для рассмотрения.
Целью курсовой работы является рассмотрение в полном объеме такого явления как «правовой нигилизм», нахождение путей преодоления из образовавшиеся обстановки в России и профилактики правового нигилизма.
При рассмотрении данной темы были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятия «нигилизм» и «правовой нигилизм»;
2. Определить основные формы правового нигилизма;
3. Найти причины появления правового нигилизма в современном обществе;
4. Предложить пути профилактики правового нигилизма.
Объектом курсовой работы является правосознание граждан Российской Федерации, так как нигилизм - является одной из форм деформации правосознания человека.
Предметом исследования выступают закономерности существования правового нигилизма в РФ.
При написании курсовой работы были использованы работы следующих авторов: С.Н. Братановского, А.А. Ивина, Д.Н. Ушакова, Н.И. Матузова, А.В. Малько, А.Н. Зрячкина, О.П. Сауляк, И.Л. Ильина и др.
Курсовая работа состоит из введения двух глав разделенных на параграфы, заключения и списка используемой литературы.


Глава 1. Правовой нигилизм
1.1.Понятие «нигилизма» и «правового нигилизма»

Многие мыслители трактуют понятие «Нигилизм» в своих работах, но все сводится к одному - Нигилизм, есть отрицание.
Нигилизм (от лат. nihil - ничто) - в широком смысле отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры и т.д.
Впервые это понятие появилось у Ф.Г. Якоби, но всесторонний анализ нигилизма, как общеевропейского явления дал Ф. Ницше. Нигилизм - это сознание, согласно которому мы не имеем ни малейшего права признать какую-либо потусторонность или существование вещей в себе, которое было бы божественным, было бы воплощенной моралью. Мораль придавала человеку абсолютную ценность, служила адвокатом Бога, полагала в человеке знание абсолютных ценностей, охраняла его от презрения к себе, от восстания с его стороны на жизнь. Нигилизм - означает крушение высшего мира ценностей, состояние, в котором человек остается один на один с бессмысленностью мира и должен научиться жить в этой бессмысленности, без иллюзий, без надежды. Нигилизм - признак исчерпанности развития европейской культуры, поскольку религия, мораль, искусство, наука стали уже полыми идолами, формами самоотрицания и самоотчуждения человека. М. Хайдеггер, комментируя Ницше, считает, что его философия Нигилизма несет с собой завершение метафизики, потому что намеренно разоблачает все до сих пор действовавшие ответы на вопрос о смысле сущего как необоснованные, спекулирующие в пустоте и вызванные наивностью человеческих представлений о себе самом. Это не прекращение истории, а начало эпохи, когда, приняв смерть Бога и крушение прежних ценностей, человек сам сможет распоряжаться своим могуществом, достигнет понимания того, что он не только сущее среди других сущих, но и такое сущее, которому завещана тайна бытия.
Таким образом, Нигилизм - голое отрицание всего, логически не оправданный скептицизм.
В России термин «Нигилизм», вошел в широкое употребление еще в 1860-х гг., т.е. задолго до того, как он стал популярен на Западе. В частности, М. Катков применил его для характеристики воззрений Писарева. После выхода романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» (1862) его герой сразу превратился в обобщенный образ русского нигилиста, а автора записали в изобретателя самого термина «Нигилизм» в России и на Западе.
Более развернуто, деление нигилизма, рассмотрел Зрячкин А.Н. и выявил следующие виды нигилизма:
1. Философская позиция, утверждающая, что бытие не имеет объективного смысла, причины, истины или ценности;
2. Мереологический нигилизм - философская позиция, согласно которой объекты, состоящие из частей, не существуют;
3. Метафизический нигилизм - философская теория, согласно которой существование объектов в реальности необязательно;
4. Эпистемологический нигилизм - отрицание знания;
5. Моральный нигилизм - метаэтическое представление о том, что ничто не является моральным или аморальным;
6. Правовой нигилизм - порожденное социальной средой активное или пассивное отрицание прав личности, а также установленных государством норм и правил поведения, препятствующее прогрессивному развитию общества и способное стать источником для совершения противозаконных деяний.
Правовой нигилизм (от лат. Nihil - ничто, ничего) - отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям, анархии и, в целом, тормозить развитие правовой системы.
Правовой нигилизм есть разновидность общего социального нигилизма, возможно, самая опасная его форма. Корни правового нигилизма лежат в юридическом невежестве и правовой отсталости общества, а также в особенностях выполнения государством его внутренних функций, связанных с социальной сферой жизни и реализацией права. Одной из составных частей «юридического» нигилизма является пренебрежительное отношение к праву, несоответственное его восприятие обществом. На постсоветском пространстве право расценивается не как основа жизни и деятельности граждан, не как база человеческих взаимоотношений, а как некое побочное, второстепенное и в какой-то степени неинтересное явление в общественной и политической жизни. Таким образом, в формировании нигилистического восприятия, как и в просвещении, развитии правосознания, средства массовой информации являются одним из главенствующих факторов, наряду с деятельностью государственного аппарата, чрезвычайными происшествиями и событиями в жизни общества в целом и каждого индивида. Следует отметить, что существуй два основных уровня проявления правового нигилизма, Говоря о том явлении, как правовой нигилизм известный философ И.А. Ильин говорил, что «нигилизм - это один из элементов, своеобразная черта общественного сознания, особенность национальной культуры».


1.2. Формы правового нигилизма

К формам проявления правового нигилизма можно отнести восприятие права лишь как средства оформления политических решений, принятия несовершенных, необеспеченных правовых актов, нарушения прав человека, слабой защищенности личности.
В современном российском обществе выделяются различные формы проявления правового нигилизма.
Прямое сознательное нарушение законов и подзаконных актов:
- умышленные у головные преступления;
- гражданские, административные, дисциплинарные правонарушения;
- осуществление преступной деятельности в организованных формах;
- сращивание преступного мира и части госаппарата;
- распространение криминальных отношений в обществе (рэкет и т.д);
- контроль организованной преступности за частью бизнеса;
- давление, шантаж, заказные убийства представителей частного бизнеса и государственных структур.
Массовое неисполнение и нарушение правовых норм:
- незнание либо игнорирование права гражданами на бытовом уровне;
- неисполнение законодательства госорганами;
- прибегание гражданами к неправовым способам споров.
Распространение антиправовой психологии:
- появление в обществе признаваемых значительной частью населения........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №6-ФКЗ) // «Российская газета». - №7. - 21.01.2009.

Книги
2. Большая советская энциклопедия: В 30 т. -М.: Москва: «Советская энциклопедия», 1969-1978. - 526 с.
3. Ильин И. А. О сущности правосознания / Ильин И. А. Собрание сочинений: В 10-ти томах. М.: Русская книга, 1993. - Т. 4.-268с.
4. Кант И. Собрание сочинений. - М.: Мысль, 1964. - Т.4.- 362с.
5. Матузов Н.И. Теория государства и права: Курс лекций/ Под ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько. - М.: Юристъ,1997. - 776 с.
6. Монтескье Ш.Л. О духе законов. - М.: Мысль, 1999.- 672с.
7. Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей / Пер. с нем. Е.Герцык и др. - М.: Культурная революция, 2005. - 452 с.
8. Новиков А.И. Нигилизм и нигилисты. М., 1972. - 352 с.
9. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1. М., 1935; Т. 2. М., 1938; Т. 3. М., 1939; Т. 4, М., 1940. (Переиздавался в 1947-1948 гг.); Репринтное издание: М., 1995; М., 2000.
10. Хайдеггер М. Европейский нигилизм // Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993. - 357с.
11. Энциклопедический словарь / под редакцией А.А. Ивина. - М.: Гардарики, 2004. - 1072 с.


Статьи
12. Бирюкова Л. Думу уличили в нестабильности. // Ведомости, 2013. № 207 (3469). С. 3-6.
13. Будницкий А. Долой правовой нигилизм! // Ваше право, 2013. № 501. С. 4-8.
14. Маллаев Ш. Проблемы современного понимания правового нигилизма. // Мнение, люди и общество, 2013. №6. С. 5-17.
15. Сауляк О.П. Правовой нигилизм как инвариант отечественного правосознания// Правовое государство. 2009. №9. - С. 2-9

Ресурсы интернет

16. Андурский Е. История инвалида Игнатьева/Судебная практика.// URL: < > дата обращения: 23.11.2013 г.)
17. Братановский С.Н. Теория государства и права.// URL: < > (дата обращения: 22.11.2013г.)
18. Кикоть В.Я. Воспитательная работа с личным составом в системе министерства внутренних дел Российской Федерации.// URL: < > (дата обращения: 23.11.2013 г.)
19. Секацкий А.. Истоки правового нигилизма в России. // URL: izvestia.ru/news/527429/ (дата обращения:23.11.2013 г.)
20. Хайдеггер М.. Европейский нигилизм // URL://www.gumer.info/ (дата обращения: 23.11.2013 г.)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.