На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Оценка исключительных прав на Ноу-хау.Интеллектуальная собственность, (исключительные права), понятие, объекты оценки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 2.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
1. Интеллектуальная собственность, (исключительные права), понятие, объекты оценки…………………………………………………………5
2. Понятие ноу - хау и определение предмета оценки……………….7
3. Основные цели и задачи оценки ноу - хау…………………………8
4. Документальное обеспечение оценки………….............................13
5. Практическая часть……………………………………………...…15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….22
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………….…………………….23

ВВЕДЕНИЕ
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, объекты интеллектуальной собственности (ОИС) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Достаточно часто встречаются случаи, когда стоимость ОИС компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом компании в конкурентной борьбе.
Это особенно справедливо для предприятий, имеющих устойчивую деловую репутацию на рынке, владеющими известными товарными знаками или работающими на рынке наукоемкой продукции.
Необходимость в оценке ОИС активов возникает при внесении такого рода объектов в уставной фонд предприятия, при совершении сделок купли-продажи или при заключении лицензионного соглашения на право использования интеллектуальной собственности, при определении размера компенсации, а также при изменении стоимости основных средств предприятия в бухгалтерском учете.
В последние годы, в связи с коренными преобразованиями в экономике, перед людьми стали вставать многие вопросы правового характера, которые раньше или не могли возникнуть или представляли скорее научный, чисто академический интерес.
С наступлением рынка все большее значение для людей, чьи профессиональные, творческие интересы лежат в области интеллектуального и духовного труда, приобретает законодательство регулирующее отношения, связанные с авторским правом, с правом на интеллектуальную собственность.
Гражданское право не регулирует непосредственно творческую научно-техническую, литературную и иную деятельность. Процесс научно-технического и художественного творчества остается за пределами действия его норм. Гражданское право традиционно выполняет функции признания авторства на уже созданные творческие результаты, установления их правового режима, материального и морального стимулирования и защиты прав их авторов. Вместе с тем отдельные нормы гражданском права регулируют отношения по организации (на договорных началах) создания, передачи и использования новых достижений в области научно-технического, художественного и иного творчества.
Нормы авторского права способствуют росту культурного уровня общества, охране прав и интересов творцов научных и литературно-художественных ценностей. В свою очередь, изобретательское право, право на промышленный образец и товарный знак обеспечивают решение таких важнейших задач, как ускорение научно-технического прогресса, повышение эффективности производства, качества и конкурентоспособности продукции.
Гражданское законодательство активно способствует развитию инициативы в области науки, техники, литературы, искусства и в других сферах творческой деятельности. Ее роль не ограничивается охраной готовых результатов творчества. Оно влияет также на отношения по организации производства и использования этих результатов, например, в рамках договоров на создание (передачу) научно-технической продукции, авторских, лицензионных и иных договоров. Поэтому можно говорить о гражданских правоотношениях, связанных с творческой деятельностью как таковой, а не только с ее результатами.


1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА), ПОНЯТИЕ, ОБЪЕКТЫ ОЦЕНКИ
Интеллектуальная собственность (ИС) - собирательное понятие, используемое для обозначения прав, относящихся к интеллектуальной деятельности в различных областях (производственной, научной, литературной и художественной). В статье 138 ГК РФ понятие ИС используется для обозначения исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Конкретное содержание исключительных прав определяется специальными законами, к числу которых относятся патентный закон, закон об авторском праве и смежных правах, закон о товарных знаках и т.д. В международных соглашениях, участницей которых является Российская Федерация, понятие ИС используется, как правило, в более широком смысле. Так, в соответствии с п. VIII ст.2 Конвенции, учреждающей ВОИС, "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:
· литературным, художественным и научным произведениям;
· исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;
· изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
· научным открытиям;
· промышленным образцам;
· товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
· защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Таким образом, область применения понятия ИС не ограничивается только исключительными правами, а распространяется на всю совокупность имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Объекты интеллектуальной собственности (ОИС) - охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в том числе:
· объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), на которые выданы или могут быть выданы охранные документы в соответствии с Патентным законом РФ или соответствующими законами других стран;
· программы для ЭВМ и базы данных, охраняемые Законом РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах";
· произведения науки (научные отчеты), конструкторская и технологическая документация, другие объекты авторского права в научно-технической сфере, охраняемые Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах";
· топологии интегральных микросхем, охраняемые Законом РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем";
· селекционные достижения, охраняемые З........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Козырев А.Н, Макаров В.Л. "Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности", Издательство: РИЦ ГШ ВС РФ, 2007 г.
2. Титов В.И. "Экономическая оценка инвестиций", Издательства: РГИИС, НИИ школьных технологий, 2009 г.
3. Валдайцев С.В. "Оценка интеллектуальной собственности" Серия: Учебники экономического факультета СПбГУ. Издательство: Экономика, 2009 г.
4. Бромберг. Г.В. "Интеллектуальная собственность. Общий курс" Издательство: А-Приор, 2009 г
5. Дозорцев В.А Понятие секрета промысла (ноу-хау) // ВВАС №7 2010 С.99; №8 2011
6. Козырев А.Н. "Оценка интеллектуальной собственности" Экспертное бюро, 2008г.
7. Сергеев, А. П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: учебник / А. П. Сергеев. М.: Проспект, 2007 - 370 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.