На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ показателей рентабельности.Отчётные финансовые документы.Бухгалтерский баланс.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 4
Отчётные финансовые документы 5
Бухгалтерский баланс 5
Отчёт о прибылях и убытках 7
Движение денежных средств 8
Операции для отражения в ОФД 9
Отражение операций в ОФД 12
Экономический анализ финансового состояния 18
Анализ баланса 18
Финансовая устойчивость 20
Ликвидность 22
Оборачиваемость 23
Анализ производства 25
Рентабельность и формула Дюпона 27
Контрольное задание 30
Рекомендуемая литература 31

Введение
Настоящее методическое пособие представляет основы финансового анализа на базе сквозного примера. Это позволяет продемонстрировать не только методы оценки финансового состояния, но и сам процесс формирования первичной информации. Её отражение производится через основные отчётные финансовые документы (ОФД): баланс, отчёт о доходах и расходах, движении денежных. Весь дальнейший анализ опирается только на данные, полученные из этих ОФД.
Структура финансовых документов отличается от стандартных бухгалтерских. Так баланс используется в агрегированном виде без излишней детализации. И наоборот, вместо стандартной формы 2 отчёта о прибылях и убытках, используется расширенное аналитическое представление.
Для освоения материала требуется знание основ бухгалтерского учёта, поскольку наполнение финансовых документов информацией производится через типовые бухгалтерские операции. Содержание этих операций приспособлено к структуре ОФД, из-за чего они могут не отвечать некоторым формальностям бухгалтерского учёта, но без искажения содержательного смысла.
Для избежания излишнего усложнения материала в рассмотрение включены только существенно необходимые налоги: на добавленную стоимость и на прибыль.
В материале представлены все канонические способы оценки финансового состояния. В конце имеется контрольное задание, для успешного выполнения которого в полном объёме, требуется усвоение не только общего теоретического содержания, но и определённых тонкостей его практического применения.
Отчётные финансовые документы
Экономическую деятельность любого предприятия можно условно разложить на три составляющих:
· операционную (или основную), непосредственно связанную с производством продукции,
· инвестиционную, связанную с приобретением и продажей долгосрочных активов.
· финансовую, связанную с использованием процентных источников финансирования основной и инвестиционной деятельности и формированием собственного капитала,
Эти виды деятельности с разных сторон представлены в отчётных финансовых документах (ОФД). Ниже представлено их описание. Оно даёт представление о содержании документов и используемой терминологии. В финансовой сфере распространение получили многие синонимы исходных определений. Так постоянные активы могут называться долгосрочными или внеоборотными, оборотные - текущими или краткосрочными и т.п. Поэтому к терминологии следует относиться внимательно, и, прежде всего, обращать внимание на содержательный смысл.
Бухгалтерский баланс
Бухгалтерский баланс является базовым документом, отражающим средства на счетах бухгалтерского учёта предприятия на определённый момент времени. Он состоит из двух частей, отражающих остатки по активным (на что потрачены средства) и пассивным (из каких источников эти средства взяты) частям операций. Итог активной части равен пассивной в силу принципа двойной записи бухгалтерского учёта.
Активы - это средства, которыми располагает предприятие. По принципу срока жизни они делятся на долгосрочные (постоянные или иммобилизованные) и краткосрочные (текущие или оборотные).
Пассивы - это свод всех финансовых требований к предприятию. Эти требования можно структурировать двояко. С одной стороны они группируются на собственные средства (требования собственников) и заёмные (требования кредиторов). С другой стороны, их можно сгруппировать аналогично активам по сроку жизни на долгосрочные - авансированный (инвестированный) капитал (собственные средства плюс долгосрочные обязательства) и краткосрочные - текущие пассивы (только краткосрочные обязательства).
Для целей экономического анализа зачастую используют не подробный бухгалтерский баланс, а его агрегированное представление, в котором отдельные статьи укрупнены (агрегированы) для избежания излишней детализации. Основным является горизонтальное представление баланса, когда активы и пассивы объединены в разные группы, по каждой из которых подводится отдельный итог. Позже, при экономическом анализе баланса, мы познакомимся с другими аналитическими представлениями этого документа.
Таблица 1. Структура агрегированного баланса
Строки баланса (счёт) Расшифровка статей и разделов баланса
Актив Средства, которыми располагает предприятие
Постоянные активы: Активы с длительным сроком жизни
ОС и НМА Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов.
долгосрочные фин. вложения Инвестиции в другие предприятия
Оборотные активы: Краткосрочные (текущие) активы
производственные запасы Запасы сырья и материалов на складах и производстве, готовая продукция и авансы поставщикам
дебиторская задолженность Задолженность покупателей по отгруженной продукции
денежные средства Наличность, валюта, безналичные средства, краткосрочные финансовые вложения
НДС по приобретённым ценностям НДС по неоплаченным поставкам
Пассив Требования к предприятию
Собственные средства: Требования со стороны собственников
уставный и накопленный капитал Средства собственников, внесённые при первичном размещении акций и капитализированная прибыль
прибыль прошлых лет Накопленный финансовый результат прошлых лет, по которому не принято решение собственников об использовании
прибыль текущего периода Финансовый результат текущего периода
Заёмные средства: Требования со стороны кредиторов
долгосрочные обязательства Заёмные средства с длительным сроком погашения, как правило, кредиты и облигации
краткосрочные обязательства, в т.ч.: Разного рода текущие пассивы
краткосрочные кредиты Кредиты с коротким сроком погашения
кредиторская задолженность Не оплаченные отгрузки поставщиков
расчеты с бюджетом Задолженность по налогам, сборам и отчислениям в бюджет
расчеты с персоналом Задолженность по оплате труда
резерв по НДС НДС по неоплаченным счетам покупателей
Отчёт о прибылях и убытках
Отчёт о прибылях и убытках показывает финансовый результат деятельности за определённый период. Если баланс отражает сальдовые остатки, то ОПУ - обороты по счетам. Финансовым результатом является чистая прибыль, которая складывается как разность доходов и затрат после вычета налогов.
Бухгалтерский отчёт о прибылях и убытках классифицирует все затраты лишь как непосредственно связанные (себестоимость) и не связанные с производством (внереализационные, операционные). Для финансового анализа используется аналитический ОПУ с более подробной структурой затрат производства.
Таблица 2. Структура аналитического отчёта о прибылях и убытках.
Строки ОПУ Расшифровка строк ОПУ
Реализация без налогов Выручка от реализации основной продукции без налогов и акцизов (чистые продажи)
Затраты Затраты, относимые на себестоимость продукции.
сырьё и материалы Материалы и услуги, приобретённые у третьих лиц.
оплата труда Оплата труда всех категорий работников
амортизация Амортизация ОС и НМА
проценты по краткоср. кредитам Проценты по текущим обязательствам
проценты по долгоср. кредитам Проценты по инвестиционным заёмным средствам
Облагаемая прибыль База для исчисления налога на прибыль
Налог на прибыль Налог на прибыль
Чистая прибыль Прибыль в распоряжении собственников
Дивиденды Использование прибыли на дивиденды
Капитализация прибыли Использование прибыли на инвестиции
Нераспределённая прибыль Неиспользованная прибыль текущего года
Отчёт о прибылях и убытках в основном используется для исследования затрат. В дальнейшем для анализа производства нам потребуется более сложное структурирование затрат и выделение различных видов промежуточной прибыли.
Движение денежных средств
Отчёт о движении денежных средств (ДДС) собирает обороты по денежным счетам в аналитическом разрезе. Этот разрез отражает назначение платежей или поступлений средств. Основным отличием от ОПУ является то, что если в там операции фиксируются на момент их совершения, то в ДДС - на момент взаиморасчёта (оплаты).
Аналитическая детализация может зависеть от целей исследования, однако на верхнем уровне структуры обязательно выделяется движение, связанное с операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью.
Таблица 3. Структура отчёта о движении денежных средств
Строки ДДС Расшифровка строк ДДС
Входящий остаток Остаток денежных средств на начало периода
Операционная деятельность Денежные расчёты по операциям, связанным с производством
Поступления от реализации продукции Поступления в счёт отгруженной продукции и авансы
Расчёты с поставщиками Оплата счетов поставщиков
Расчёты с персоналом Выплата заработной платы
Расчеты с бюджетом Выплата налогов
Инвестиционная деятельность Денежные расчёты по инвестиционным операциям
Приобретение постоянных активов Оплата счетов на закупку ОС, проведение капитальных работ
Реализация постоянных активов Поступления от реализации объектов ОС
Финансовая деятельность Денежные расчёты по финансовым операциям
Выплата дивидендов Выплаты дивидендов акционерам
Расчёты по краткосрочным займам Поступления и выплаты (включая проценты) по краткосрочным займам
Расчёты по долгосрочным займам Поступления и выплаты (включая проценты) по долгосрочным займам
Исходящий остаток Остаток денежных средств на конец периода
Задание 1.
Практическое задание будет выполняться в книге Microsoft Excel. Книгу назовите [Группа Фамилия]. Лист2 книги переименуйте в «ОФД». В столбце «А» запишите строки баланса, затем ОПУ и ДДС в соответствие с таблицами 1-3. Используйте кнопки для изменения начертания шрифта, - для обрамления и заливки строк, - для установки отступов, формирующих иерархию строк документа.
?
Операции для отражения в ОФД
Рассмотрим условный законченный годовой бизнес-цикл некоего Предприятия, начинающего деятельность с нуля. Для упрощения будем учитывать только два налога: на добавленную стоимость (НДС) по ставке 20% с начислением по оплате и налог на прибыль по ставке 24% с начислением по отгрузке. Описание реализовано в виде последовательности операций, записанных по правилам бухгалтерского учёта. Использованный в описании план счетов будет рассмотрен позднее.
Таблица 4. Операции бизнес-цикла Предприятия для 1-го периода.
№ Дебет Кредит Сумма Содержание операции
Начало деятельности
1 01 80 2000 Собственники вносят уставный капитал в виде основных средств.
2 51 66 500 Поступления от краткосрочного кредита под оборотные средства
Производственный цикл
3 10 19 60 60 300 60 От поставщиков поступают сырьё и материалы на общую сумму 360 руб. (оборот по счёту 60), из которых 60 руб. составляет НДС. Предполагаем, что договоры с поставщиками предполагают оплату по факту поставок.
4 60 51 300 Оплата поставщикам за сырьё и материалы. Предполагаем, что по части поставок сроки платежей ещё не наступили. Возникшее сальдо по расчётом отражается как кредиторская задолженность
5 62 90 90 7........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.