На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современные проблемы и тенденция рынка невозобновляемых ресурсов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
· Введение ……………………………………………………………...…..2
· 1. Современные проблемы и тенденция рынка невозобновляемых ресурсов…………………………………………………………………...4
· 2.Невозобновимые ресурсы в экономике России…………………....9
2.1. Необходимость государственного регулирования………............12
2.2. Совершенная и несовершенная конкуренция на рынке невозобновимых природных ресурсов…………………………….…...13
· 3. Тенденции использования невозобновимых ресурсов на мировом рынке…………………………………………………………...….…..….24
· Заключение…………………………………………………………….....33
· Список литературы


Введение
«Современные проблемы и тенденции развития рынка невозобновляемых ресурсов» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Невозобновляемые природные ресурсы - это ресурсы, которые после полного их исчерпания восстановить невозможно. Сюда в первую очередь относятся полезные ископаемые. Однажды израсходованные запасы нефти, медной руды или железной руды никогда не возобновятся, поскольку образование их месторождений происходило при особых - ныне исчезнувших - геологических условиях и длилось многие миллионы лет. Более того, каждая использованная человеком единица невозобновляемого ресурса сокращает остаточную величину его запасов.
Несомненно, для России как крупного обладателя и экспортёра природно-минеральных ресурсов является важным, насколько ещё хватит лет, имеющихся в наличии, запасов природных ресурсов и будут ли они приносить столько же прибыли, как сейчас.
Актуальность данной темы заключается в том, что Россия, обладающая крупными запасами минерального сырья, подвержена риску, потому как последнее время экономика России в большинстве случаев зависит от того, что насколько будет рентабельной продажа природных ресурсов, настолько будет плодотворнее экономика страны.Тема курсовой работы актуальна потому, что невозобновляемые ресурсы обладают высокой общественной значимостью и ценностью, а их собственники, регулируя интенсивность поступления ресурсов на рынок, в силу этого способны в серьезной степени воздействовать на процесс общеэкономического развития.
Специфика этого вида природных ресурсов состоит в том, что в отличие от практически всех других ресурсов для их собственника одинаково эффективным может быть и использование, и неиспользование этих ресурсов в течение определенного времени.
Проблемы использования природных ресурсов активно исследовались в экономической теории начиная с XVI в. вплоть до настоящего времени. Они являлись предметом анализа теории воспроизводства общественного капитала, разделения труда, экономического роста и развития, международной торговли и проч. Разработка названных проблем связана с трудами таких экономистов, как Ф. Кенэ, Т. Мальтус, А. Смит, Д. Рикардо, Дж.-С. Милль, Ф. Лист, Э. Хекшер, Б. Олин и др.
В трудах К. Маркса, П. Б. Струве, Г. В. Плеханова, многих отечественных экономистов советского периода (Л. И. Абалкина, В. Н. Кашина, Н. Д. Колесова, А. Я. Кронрода, А. Г. Куликова, А. М. Румянцева, В. Н. Черковца и др.) не возобновляемые природные ресурсы рассматривались в основном в связи с общетеоретическим анализом проблемы взаимодействия производительных сил и производственных отношений. Определенным аспектам данных проблем посвящены современные работы российских экономистов: А. А. Арбатова, В. Д. Андрианова, С. Ю. Глазьева, А. А. Голуба, Е. Т. Гурвича, А. Н. Илларионова, В. К. Сенчагова, П. А. Сергеева, В. С. Смирнова, Н. П. Федоренко, Ю. В. Яковца, Е. Г. Ясина и др., а также зарубежных ученых: Д. Белла, Г. Зингера, М. Кордена, Д. Медо-уза, П. Нири, В.-Д. Нордхауса, П.-А. Самуэльсона, Э. Тоффлера, А.-О. Хиршмана, Ж. Эллюля и др.
Однако проблемы эффективного использования национальных природных ресурсов, их значения для развития экономики стран исследованы еще недостаточно. В то же время в условиях формирования постиндустриального общества возникают новые аспекты этих проблем, связанные с усложнением трансформационных процессов в экономике, процессом глобализации. Важно не только выявить политэкономическое содержание роли этих ресурсов в современном общественном воспроизводстве, но и проанализировать социально-экономическую эффективность использования природных ресурсов в современной экономике.
Объект исследования - рынок невозобновляемых ресурсов.
Предмет исследования - тенденции развития современных ресурсных рынков.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы- рассмотреть современные проблемы и тенденции развития рынка невозобновляемых ресурсов.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть современные проблемы и тенденция рынка невозобновляемых ресурсов;
2. Исследовать невозобновимые ресурсы в экономике России;
3. Проанализировать проблемы и тенденции с невозобновимыми ресурсами на мировом рынке.

1. Современные проблемы и тенденция рынка невозобновляемых ресурсов
Экономической ситуацией на рынке природных ресурсов было ограничено исследованием рынка земельных ресурсов, который отличается возобновляемыми свойствами: плодородием, климатическими особенностями. При условии правильной обработки и культивации земли поле может давать богатые урожаи каждый год, но нефтяное месторождение, какие бы ухищрения не использовались при добыче нефти, рано или поздно иссякнет, а темпы добычи нефти будут падать каждый год.
К невозобновляемым природным ресурсам относятся ресурсы, которые после полного их исчерпания восстановить невозможно. Сюда, в первую очередь, следует отнести все полезные ископаемые, которые подразделяются:
- топливно-энергетическое сырье (нефть, каменные и бурые угли, горючий
- газ, уран, битуминозные сланцы);
- черные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама.);
- цветные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, ртути и др.);
- благородные металлы (золото, серебро, платиноиды);
- химическое и агрономическое сырье (калийные соли, фосфориты, апатиты);
- техническое сырье (алмазы, асбест, графит и др.), флюсы и огнеупоры, цементное сырье;
- строительные материалы (глина, гравий, песок). Последнюю категорию минеральных ресурсов называют общераспространенными полезными ископаемыми.
Однажды использованные запасы железной руды, нефти, газа никогда не возобновятся, поскольку и газ, и нефть, и другие полезные ископаемые формировались в течение миллионов и миллионов лет при определенных геологических условиях в прошлом. К тому же каждая частица невозобновляемых ресурсов, используемых в производстве, сокращает остаточную величину соответствующих запасов.
Однако с точки зрения современных аналитиков невозобновляемость природных ресурсов является достаточно относительной характеристикой. На сегодняшний день наука достигла такого уровня, когда необходимый ресурс можно возобновить, создав его искусственным образом, либо, например, освоив недра какой-нибудь планеты в космосе. В обоих случаях результатом может стать полное возобновление количества потребляемого ресурса. Изменяться лишь издержки на его восстановление - вероятнее всего они станут гораздо выше прежних издержек добычи. Таким образом, с экономической точки зрения, невозобновляемые природные ресурсы - это ресурсы, количество которых постоянно сокращается из-за несопоставимо высоких издержек их возобновления.
Невозобновляемые ресурсы всегда обладают высокой общественной значимостью и ценностью. В любом случае собственники этих ресурсов, регулируя объемы их поступления на рынок, оказывают заметное воздействие на общеэкономическую ситуацию в мире. Специфика данного вида природных ресурсов в том, что в отличие от использования всех других ресурсов, используемых для производства товаров с целью получения определенной выгоды.
Использование невозобновляемых ресурсов имеет свои особенности. Их количество постоянно сокращается во времени. В связи с этим можно полагать, что предложение их на рынке постоянно уменьшается. При неизменном спросе на рынке наблюдается постоянное увеличение цен. Владельцы невозобновляемых ресурсов понимают, что у них есть возможность получить больший доход (прибыль) в абсолютном отношении, если реализовать ресурсы в будущем, прекратив их добычу в настоящим. В ряде случаев так и происходит. Такая ситуация в экономике называется консервацией ресурсов. Решение о консервировании может зависеть от массы параметров. Так, учитывается прогнозируемая инфляция, ставка банковского процента, тенденции изменения технологий производства и ряд других факторов.
Рассмотрим пример влияния ставки процента на решение о консервации. Если прогнозируемая цена, например, за год должна вырасти на 20%, то при отсутствии влияния других факторов, ставка банковского процента 25% приведет к тому, что собственник ресурса предпочтет продать его сейчас и положит деньги в банк. При ставке процента ниже 20% будет принято решение о консервации. Разумеется, банковский процент это не единственный показатель для сравнения доходности, поэтому предварительный анализ, влияющий на решение о консервации, может быть
Весьмасложен.
Кроме влияния внешних параметров на цены ресурсов может повлиять сам продавец. В этом случае его действия напоминают действия быков или медведей на рынке ценных бумаг, когда цену можно изменить, воздействуя на объем предложения ресурса на рынке. Следует отметить, что предложение на рынке в мгновенный промежуток времени совершенно неэластично. Чем больше промежуток времени, тем больше находится заменителей ресурса. Наклон кривой становится более пологим.
Важным параметром, формирующим рынок невозобновляемых ресурсов являетсяспрос. С одной стороны, он является производным спроса на товары, с другой, имеет свои особенности.
При формировании спроса на не возобновляемые природные ресурсы существует максимальная цена, которая при ее достижении делает спрос нулевым (часто такую цену называют шоковой). Это, прежде всего, связано с альтернативными издержками замещения данного ресурса другими. Почему фирмами активно используется нефть или газ? Почему не используется, например, солнечная энергия или другие энергетические ресурсы? Ответ напрашивается сам по себе. Потому что нефть гораздо дешевле этих ресурсов. Однако если бы мировая цена нефти выросла до определенной величины, все фирмы оказались в ситуации, когда ее использование было бы для них недоступным и невыгодным. Тогда, если бы спрос на товары благоприятствовал использованию ресурсов, полученных за большую цену, фирмы перешли на использование других ресурсов. Либо произошла бы перестройка технологий, сокращающих использование нефти. Такая ситуация наблюдалась в Западной Европе при повышении цен на нефть
ОПЕКв70-хгодах.
Другой особенностью спроса является то, что он всегда неэластичный. Обусловлено это тем, что потребление таких ресурсов имеет небольшое количество заменителей.
Рынок невозобновляемых ресурсов, как правило, находится под контролем государства, так как ресурсодобывающие отрасли занимают монопольное положение на рынке. Наблюдается ситуация когда деятельность фирм-ресурсодобытчиков ограничивается либо национализируется. Чем же руководствуются государство и фирмы, выступая продавцами на ры........


Список используемой литературы
1. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова, экономика учебник, 2008 г. стр.59-90.
2. И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов, "экономика" - СПб: Питер, 2009 г. (Серия "Учебники для вузов") стр.23-24.
3. П.Э. Самуэльсон, Самуэльсон В.Д., экономика, Нордхаус, ООО Издательский дом "Вильямс", 2008, стр.12-46.
4. К.Р. Макконнелл, экономика: принципы, проблемы и политика мировой экономики 2009 г. стр.78-90.
5. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова, микроэкономика. Теория и российская практика, 2008 г. стр.46
6. Мэнкью, Н.Г. Принципы микроэкономики: учебник для вузов Питер, 2010. - стр.89-100
7. Гребенников П.И. учебник по микроэкономике, 2007 г, стр.12-13.
8. Пиндайк Р. С, ученическое пособие экономике, 2009 г. стр.35-90.
9. Е.Б. Яковлевой, учебник 2008г, стр.240 - 259.
10. Эндерс, А., Квернер, И. Экономика природных ресурсов 2-е изд. - СПб.: Питер, 2004. - 256 с.
Интернет ресурсы:
1.
2. Экономическая теория/1908_70137
3. wiki
4. student/ekonomicheskaya-teoriya/rynochnaya-ekonomika.html
5. work/docs/eko/11. htm
6. < referats/view/27711>
7. jekonomika/mikroekonomika/726-osobennosti-formirovaniya-sprosa-i-predlozheniya-na-nevozobnovlyaemye-prirodnye-resursy.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.