На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятия, виды и соотношения затрат и результатов деятельности предприятия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 2.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Понятия, виды и соотношения затрат, расходов и результатов
1.1. Понятия затрат и результатов деятельности предприятия…………5
1.2. Виды затрат……………………………………………………………..7
1.3. Производственная функция и функция издержек………………….13
ГЛАВА 2. Постоянные и переменные расходы
2.1. Постоянные затраты……………………………………………………17
2.2. Переменные затраты……………………………………………………19
2.3. Методы деления затрат на постоянные и переменные………………23
ГЛАВА 3. Маржинальный доход и ставка покрытия
3.1. Понятие маржинального дохода, суммы и ставки покрытия……….25
3.2. Точка нулевой прибыли………………………………………………..27
3.3. Производственные показатели………………………………………...30
3.4. Практическое использование показателей……………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….37


ВВЕДЕНИЕ
Величина затрат оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Одной из основных целей деятельности любой коммерческой организации является получение максимально возможной прибыли, а руководители некоммерческих организаций должны стремиться к тому, чтобы деятельность организации совершалась эффективно и успешно с как можно меньшими затратами на достижение поставленных уставных целей. Значит, и тем и другим нужно учиться прежде всего управлять затратами.
Поэтому одним из важнейших разделов управленческого учета является именно учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг. А для того, чтобы правильно учесть затраты, определить финансовый результат и обосновать управленческие решения, направленные на повышение эффективности деятельности компании, необходимо разобраться в том, что же представляют собой затраты и как их можно классифицировать в зависимости от тех целей, которые преследуются в том или ином случае при отражении и анализе затрат.
Маржинальный подход к определению прибыли обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений.
В традиционной схеме, в отличие от предыдущего варианта, заложено понятие валовой прибыли, которая выражает разницу между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции. В то время как маржинальная прибыль - это разница между выручкой и переменными затратами. Оба понятия самостоятельны и никак не связаны друг с другом. Валовая прибыль служит для покрытия непроизводственных затрат, в то время как маржинальная - применяется для покрытия постоянных затрат.
Маржинальный доход равен постоянным затратам в точке безубыточности. Иными словами, если объем реализации такой, что предприятие покрывает все свои затраты не получая прибыли, маржинальный доход только покрывает постоянные затраты.
Точка безубыточности - это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что для управления затратами на предприятии, т.е. прогнозирования и планирования их величины, организации соблюдения запланированного уровня затрат, их снижения, регулирования затрат в связи с изменением условий производства, а также обеспечения точного учета и анализа принятия решений, необходимо проводить учет затрат на производство и реализацию продукции и определять себестоимость единицы продукции.
Целью написания данной курсовой работы является изучение основ вычисления затрат, расходов и результатов деятельности, а так же дать понятие маржинального дохода и его практическое использование.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть понятие затрат и результатов деятельности предприятия;
рассмотреть виды затрат;
провести анализ маржинального дохода, суммы и ставки покрытия;
исследовать точку нулевой прибыли;
изучить производственную функцию и функцию издержек.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.


ГЛАВА 1. Понятие, виды и соотношение затрат, расходов и результатов
1.1. Понятия затрат и результатов деятельности предприятия
Основными понятиями для характеристики и измерения затрат хозяйствующего субъекта в системе управленческого учета являются платежи, расходы, затраты, издержки производства и обращения.
Платежи представляют собой уплату в наличной или безналичной форме денег и других платежных средств. В этих случаях предприятие выступает в качестве плательщика. Поставленные товары и услуги обычно оплачиваются с некоторой задержкой платежа. Кроме непосредственной оплаты возникает кредиторская задолженность покупателя перед поставщиком. Совокупность этой задолженности и платежей объединяется общим понятием расхода. Таким образом, в отличие от финансового учета к расходам по обычным видам деятельности в управленческом учете относят платежи и кредиторскую задолженность, связанные с приобретением материально-производственных запасов и других активов. В финансовом учете согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО 1) расходы обычно принимают форму оттока, или убыли, истощения активов, в том числе денежных средств или их эквивалентов, запасов, основных средств.
Затратами в управленческом учете являются выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени. Это затраты на маркетинг, логистику, воспроизводство активов, расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки или использования материально-производственных запасов для изготовления (добычи) продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также реализации (перепродажи) товаров. Часть затрат может быть нейтральной к процессу производства и включаться в их общую сумму в соответствии с налоговым законодательством, ценовым регулированием или по счетно-техническим соображениям. К нейтральным затратам относят, например, налоги и приравниваемые к ним платежи за счет себестоимости, а также так называемые калькуляционные расходы.
Соответственно затратам, представляющим собой отток средств, связанных с предпринимательской деятельностью, в управленческом учете различают приток денежных, имущественных и других платежных средств в результате этой деятельности. Он характеризуется понятиями прихода (поступления) платежных средств, дохода от предпринимательской деятельности, выручки от продаж, добавленной стоимости.
К доходам, кроме выручки от продажи продукции и товаров, поступлений, связанных с выполнением работ, оказанием услуг, относят платежи за временное владение и использование своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения и других видов интеллектуальной собственности, от участия в уставных капиталах других организаций и т.п.
В более широком смысле доходом организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов в виде денежных средств и иного имущества, а также погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
В управленческом учете в качестве результата деятельности признается часть этих доходов, обеспечиваемая производством и продажей продукции, работ, услуг. Чтобы определить эту часть, вводится понятие производственной выручки.
В широком понимании в соответствии с МСФО 18 «Выручка» к ней относятся валовые поступления экономических выгод в ходе обычной деятельности компании за период, приводящие к увеличению капитала предприятия, иному, чем за счет взносов собственников. В российской практике под выручкой понимают доходы от обычных видов деятельности. Она не включает доходы от операционной и иной финансовой деятельности, а также так называемые чрезвычайные доходы. Производственная выручка исключает внереализационные доходы, но в ней могут быть обособлены доходы от производственных инвестиций. Поступившие на счета учета денежных средств организации дивиденды, проценты, арендные и лицензионные платежи выручкой в управленческом учете не считаются.
Сальдо, полученное в результате сопоставления производственной выручки от продаж (общая выручка минус нейтральные поступления) и производственных затрат (общие затраты минус нейтральные), характеризует производственный результат деятельности предприятия. Внереализационный результат получается путем вычитания из нейтральной выручки и поступлений нейтральных затрат. Он показывает, чего добилось предприятие в других сферах деятельности, кроме производственной. Общий финансовый результат деятельности предприятия включает производственный и финансовый результаты и должен соответствовать величине балансовой прибыли или убытка.
Сравнительно новым для отечественных предприятий является результатный показатель добавленной стоимости. Различают валовую и чистую добавленную стоимость. Валовая добавленная стоимость в масштабах народного хозяйства и предприятия представляет собой разность между выпуском товаров и услуг и их промежуточным потреблением. Если из валовой добавленной стоимости вычесть потребление основного капитала в виде сумм амортизации, получим показатель чистой добавленной стоимости. Он выражает вновь созданную в текущем периоде стоимость, добавленную к стоимости потребленных в процессе производства товаров и услуг.

1.2. Виды затрат
Создание предприятия и его функционирование требуют значительных затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов. В стоимостном выражении это первоначальные инвестиции и последующие затраты капитальных вложений, текущие (в пределах года) издержки основной деятельности, внереализационные и операционные расходы.
Первоначальные затраты капитала - это расходы на приобретение, строительство или аренду основных средств и другого имущества, наем рабочей силы и ее оплату до поступления дохода, организационные расходы на получение лицензий на право деятельности, регистрацию предприятия и т.п. Источниками этого вида затрат капитала являются собственные средства учредителей, паевые взносы участников, средства, полученные от продажи акций, инвестиционные кредиты и займы.
Внереализационные и операционные расходы непосредственно от основной деятельности предприятия не зависят. Их величина и целесообразность определяются общей экономической конъюнктурой, ситуацией на рынке ценных бумаг, величиной ссудного процента, курсом рубля по отношению к ведущим валютам мира и т.п. Учет и контроль этих расходов ведется в системе финансового учета организаций.
Управленческий учет непосредственно связан с измерением затрат и результатов деятельности предприятия, анализом и оценкой их соотношения. Ни одно управленческое решение нельзя осуществить без затрат, и от его реализации всегда ожидается или обеспечивается определенный результат.
Между затратами и результатами деятельности существуют определенные количественные и качественные зависимости, которые должны быть оценены и измерены с общетеоретических позиций и, по возможности, исходя из математических соотношений.
Главный объект управленческого учета - текущие затраты основной деятельности. Они отражают стоимость ресурсов, использованных в процессе и........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник для вузов: допущено МО РФ/ под ред. Ю.А.Бабаев.- М.: Велби; Проспект, 2006. - 392 с.
2. Богатая, И.Н, Бухгалтерский учет [Текст]: учебник для вузов / И. Н.Богатая, Н.Н. Хахонова Н.Н - Ростов-н/Д.: Феникс, 2007. - 456 с.
3. Богаченко, В. М. Бухгалтерский учет [Текст]: учеб. пособие/ В. М. Богаченко, Н. А. Кириллова. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 312 с.
4. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: Учеб. пособие / М. А. Вахрушина - М: Финстатинформ, 2009. - 359с.
5. Врублевский, Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: Учебник для вузов / Н.Д. Врублевский - М.: Питер, 2008. - 400с.
6. Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: Учеб. для вузов / В. Б. Ивашкевич - М.: Экономистъ, 2010. - 618 с.
7. Каверина О.Д. Управленческий учет [Текст]: учебное пособие для студентов вузов /О.Д.Каверина.- М.: «Финансы и статистика», 2009.
8. Карпова, Т. П. Управленческий учет [Текст]: Учебник для вузов / Т. П. Карпова. - М.: ЮНИТИ, 2010 - 350с.
9. Корчагина Л.М. Управленческие аспекты бухгалтерского учета на предприятии [Текст]// Бухгалтерский учет. 2006. №7.
10. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник / Н. П. Кондраков - М.: Инфра-М, 2009. - 720 с.
11. Лебедев, Е. М. Бухгалтерский учет [Текст]: - М.: Академия, 2009. - 397с.
12. Раметов, А. Х. Управленческий учет по сегментам деятельности сельскохозяйственных организаций // Бухгалтерский учет.- 2010 - №9. - 120с.
13. Николаева, О. Е. Управленческий учет [Текст]: Учебник / О. Е. Николаева, Т. В. Шишкова - М: ЮНИТИ, 2008 - 366с.
14. Шеремет, А. Д. Управленческий учет [Текст]: Учебное пособие / под. ред. А.Д. Шеремета.- М.:ИД ФБК ПРЕСС, 2009 - 405 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.