На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Апелляционный прядок рассмотрения уголовного дела.Отдельные проблемы, возникающие в ходе апелляционного порядка рассмотрения уголовного дела

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 3.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика апелляционного порядка рассмотрения уголовного дела 5
1.1. Апелляция: общая характеристика 5
1.2. Субъекты процесса. Судебное заседание 8
1.3. Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке. Пределы прав суда апелляционной инстанции 10
2. Отдельные проблемы, возникающие в ходе апелляционного порядка рассмотрения уголовного дела 14
Заключение 20
Список литературы 22

Введение

Ошибаться - значит действовать неправильно. Причем не умышленно. Опыт свидетельствует, что разбор дела в одной инстанции, несмотря на все заботы о надлежащем построении его, оставляет возможность ошибки в приговоре. Иными словами, суд, как и любой иной орган государственной власти, от принятия ошибочного решения не застрахован. Сказанное означает, что участники процесса, а равно общество в целом вправе подозревать, что вынесенное судом решение ошибочно, поскольку оно может базироваться на неправильных действиях суда. В связи с этим современное законодательство всех государств, как правило, предусматривает наличие паузы между оглашением итогового судебного решения и приданием ему законной силы. В период такой паузы участники процесса (в первую очередь представители сторон), а то и общество (представляемое, например, прокурором) обязаны:
- проанализировать результаты судебной деятельности;
- в случае несогласия с ними обжаловать судебное решение, а также иным предусмотренным процессуальным законом путем выразить свое с ним несогласие.
Наличие у сторон права на обжалование судебных решений имеет важное психологическое значение для участников процесса, поскольку позволяет им лишний раз обосновать свои доводы по существу спора при обращении к специалистам более высокой квалификации.
Теории уголовного процесса известны два основных вида пересмотра судебных решений: апелляция и кассация.
Апелляция - полная или частичная юридико-фактическая проверка не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции. Эффективность апелляции, впрочем, как и эффективность любой судебно-контрольной деятельности, гарантируется привлечением к производству судей высших судов, обладающих более высокой квалификацией, имеющих больший опыт работы и обладающих большей независимостью. Важнейшим свойством апелляции, обеспечивающим высочайший уровень качества данного вида судопроизводства, является право суда второй инстанции на непосредственное исследование доказательств, такое, как допрос участников процесса, проведение экспертиз и т.п.
Кроме того, теория апелляции, во-первых, исключает возможность возвращения уголовного дела в суд первой инстанции для устранения допущенных им нарушений и ошибок, исправление которых судом второй инстанции, во-первых, гарантирует экономию процессуального времени; во-вторых, исключает возможность непосредственного процессуального руководства вышестоящими судами нижестоящих. Последнее обстоятельство является значимой гарантией независимости низовых судебных инстанций, а самостоятельный суд первой инстанции сам по себе уже гарантия справедливого разбирательства.
В то же время апелляция, как и любое иное контрольное производство, не лишена недостатков. В отличие от суда первой инстанции, ей приходится использовать деформированные временем доказательства, ряд доказательств к началу апелляционного производства зачастую безвозвратно утрачен. Многие доказательства суду апелляционной инстанции получить гораздо сложнее, чем суду первой инстанции, поскольку последний, как правило, расположен ближе к месту преступления, такому суду легче добиться явки потерпевших, свидетелей.
Цель данной работы - рассмотреть апелляционный прядок рассмотрения уголовного дела.


1. Общая характеристика апелляционного порядка рассмотрения уголовного дела

1.1. Апелляция: общая характеристика

Правом принесения апелляционной жалобы наделены фактически все лица, чьи права и законные интересы нарушает обжалуемое судебное решение. Естественно, что документ все они могут обжаловать лишь в той части, в какой он их касается (ст. 389.1 УПК РФ). Как видим, в данной норме полностью реализован принцип свободы обжалования.
Естественно, что в перечне участников процесса, наделенных правом инициации апелляции, присутствуют прокурор, потерпевший, частный обвинитель, их представители и законные представители, которые могут поставить вопрос о признании оправданного виновным, о необходимости ужесточения наказания осужденному. Возможность поворота к худшему - общепризнанный принцип апелляционного процесса, именно его наличие призвано исключить необходимость возврата дела на новое рассмотрение. Вышестоящая инстанция, признав, что наказание должно быть ужесточено, вправе принять такое решение.
В апелляционном порядке обжалуются лишь не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции (ст. 389.2 УПК РФ). Данная норма подробно регламентирует особенности апелляционного обжалования. За основу принято правило: все судебные решения делятся на две части: итоговые и промежуточные решения. Последние, в свою очередь, делятся: на подлежащие непосредственному обжалованию в апелляционном порядке (ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ) и не подлежащие самостоятельному обжалованию (ч. 2 ст. 389.2 УПК РФ).
Апелляционная жалоба приносится через суд, постановивший судебное решение (ч. 1 ст. 389.3 УПК РФ). Срок - 10 суток с момента его провозглашения. Лицам, содержащимся под стражей, данный срок исчисляется с момента вручения копии обжалуемого документа.
Срок на обжалование постановлений о заключении под стражу, как и раньше, сокращен до 3 суток. Столько же времени отводится и апелляционной инстанции на пересмотр постановления.
Почему лицо, в отношении которого только что вынесено решение о заключении под стражу, а согласно практике и лицо, в отношении которого вынесено решение о продлении срока содержания под стражей, столь жестко ограничено во времени, - этому разумных объяснений нет.
Закон предъявляет к апелляционной жалобе, представлению весьма жесткие требования по содержанию, их несоблюдение является основанием для возврата этих документов инициатору апелляционного производства.
В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления требованиям ч. 1 ст. 389.6 УПК они как документы, препятствующие рассмотрению уголовного дела в суде второй инстанции, возвращаются инициатору производства судьей суда первой инстанции, который назначает срок для их пересоставления. Если его требования не выполнены, апелляционные жалоба (представление) в установленный срок не поступили, документы считаются неподанными. В этом случае приговор, иные судебные решения считаются вступившими в законную силу.
Данный «фильтр» для российского уголовного судопроизводства далеко не нов, его наличие нисколько не ограничивает принципа свободы обжалования. Институт «качества» жалобы (представления) исключительно необходим в условиях состязательного производства. Его наличие, во-первых, подталкивает стороны к активному участию в процессе, во-вторых, требования к «качеству» жалобы (представления) ограждают суд от инициации производств, наличие которых не обосновано конкретным процессуальным интересом.
Применительно к апелляционному производству его инициаторы обязаны доказать не только необходимость самого производства, но и убедительно обосновать необходимость исследования в суде конкретных доказательств.
Анализ сложившейся........


Список литературы

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. 25 декабря 1993 года.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изменениями от 28 декабря 2013 г.) // СЗ РФ. - 2001. - №52 (ч.1). - Ст. 4921.

Судебная практика

3. О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции: Постановление Пленума ВС РФ от 27 ноября 2012 г. № 26 // БВС РФ. - 2013. - № 1.
4. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 12.04.2013 № 2-АПУ13-2 // БВС РФ. - 2013. - № 6.
5. Апелляционный приговор Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 01.07.2013 № 33-АПУ13-4 // БВС РФ. - 2013. - № 9.

Специальная литература

6. Афанасьева С.И. Судебные решения, подлежащие обжалованию в апелляционном порядке / С.И. Афанасьева // Вестник Пермского университета. - 2013. - № 2. - С. 54-59.
7. Аширбекова М.Т. Новые доказательства в суде апелляционной инстанции / М.Т. Аширбекова // Российская юстиция. - 2013. - № 5. - С. 12-17.
8. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 11-е изд., перераб. и доп. / Б.Т. Безлепкин. - М.: Проспект, 2012. - 752 с.
9. Васяев А.А. Что понимается под проверкой при производстве по уголовному делу в суде апелляционной инстанции? / А.А. Васяев // Современное право. - 2013. - № 1. - С. 5-11.
10. Горобец В.Л. Законность, обоснованность и справедливость приговора в условиях состязательности процесса / В.Л. Горобец // Российская юстиция. - 2013. - № 8. - С. 30-35.
11. Григорьева Н.Ю. Принципы уголовного судопроизводства и доказательства / Н.Ю. Григорьева // Российская юстиция. - 2012. - № 8. - С. 29-36.
12. Зинченко В.Г. Дополнительная апелляционная жалоба в уголовном процессе / В.Г. Зинченко // Российский юридический журнал. - 2013. - № 4. - С. 17-22.
13. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Л.Н. Башкатов, Б.Т. Безлепкин, М.В. Боровский и др.; отв. ред. И.Л. Петрухин. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Велби, Проспект, 2012. - 736 с.
14. Кронов Е.В. О реализации принципов состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе России / Е.В. Кронов // Журнал российского права. - 2013. - № 2. - С. 51-59.
15. Куцова Э.Ф. Уголовный процесс России: истина и состязательность / Э.Ф. Куцова // Законодательство. - 2013. - № 9. - С. 15-24.
16. Насонов С.А. Модели пересмотра не вступивших в законную силу приговоров / С.А. Насонов // Lex russica. - 2013. - № 4. - С. 68-74.
17. Разинкина А.Н. Проблемы правовой регламентации процедур пересмотра судебных актов в апелляционном и кассационном порядке / А.Н. Разинкина // Законность. - 2013. - № 9. - С. 41-46.
18. Ринчинов Б.А. Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции / Б.А. Ринчинов // Российский судья. - 2013. - № 5. - С. 21-26.
19. Рудакова С.В. Проблемы расширения апелляции в российском уголовном процессе / С.В. Рудакова // Российский судья. - 2013. - № 3. - С. 45-51.
20. Червоткин А.С. Новая апелляция и заключение под стражу / А.С. Червоткин // Российский судья. - 2013. - № 7. - С. 60-65.
21. Якушев В.Г. Эволюция института пересмотра судебных решений в уголовном процессе России / В.Г. Якушев // Адвокат. - 2013. - № 10. - С. 24-29.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.