На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик применение норм гражданского права в регулировании сделки как основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.4.2014. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Сделками, согласно ст. 153 Гражданского Кодекса Российской Федерации, признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Эволюция гражданского права в области договоров, уже нашедших свое отражение в древнейших юридических сборниках законов, получила широкое распространение во времена Римской Империи (при этом став блестящим памятником древнего права, изучающимся до сих пор) и достигла своего апогея в современности с возникновением и развитием международных договоров (сделок).
По статистике большинством правомерных юридических действий, совершаемых субъектами гражданских правоотношений, являются сделки. Такое правовое положение сделок определяет их ведущую роль в общей системе гражданского права.
Актуальность темы заключается в том, что сделки являются одним из наиболее распространенным юридическим фактом. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют свое право главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").
При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта.
Большую роль сделки играют в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.
Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота.
Основная цель исследования - выявление и изучение понятие и видов сделок в гражданском обороте на современном этапе, сформулировать отвечающее последним изменениям в отечественном законодательстве определение основных аспектов сделки с точки зрения, вытекающих из нее гражданских прав и обязанностей, установить актуальную проблематику данного вопроса и предложить рекомендации реального решения некоторых проблем правоприменения.
Достижение поставленной цели путем выявления юридической природы сделок и рассмотрение ее разновидностей являются основными задачами данной курсовой работы.
Предметом курсовой работы являются правоотношения, возникающие между субъектами, т.к. посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.
Объект исследования - институт сделки в российском гражданском праве.
Предмет исследования - применение норм гражданского права в регулировании сделки как основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
В процессе работы была использована литература таких авторов как А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, Г.Ф. Шершеневич и др.


Глава 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СДЕЛКИ
Перед тем как перейти к основной теме курсовой работы, необходимо рассмотреть основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
В юридической литературе неоднократно подчеркивалось, что основное значение фактических обстоятельств в механизме правового регулирования связано с их функцией юридических фактов - оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
Основания возникновения, изменения и прекращения, гражданских прав и обязанностей чрезвычайно разнообразны. В науке гражданского права и законодательстве выделяются отдельные их виды и разновидности. Возникновение гражданских правоотношений, а также их изменение и прекращение, нормы права связывают с наступлением определенных обстоятельств, именуемых юридическими фактами. Например, право собственности у гражданина может возникнуть при наличии таких юридических фактов, как покупка вещи, получение вещи в дар, получение (имущества) в порядке наследования, создание вещи усилиями и средствами самого гражданина и т.д.
Юридический факт - категория, отражающая связь деятельности людей, событий социальной жизни с правом. Наибольшее значение имеет деление всех юридических фактов на две большие группы - события и действия. Это деление опирается на закон - для событий характерно то, что они происходят независимо от воли людей. Они представляют собой проявление объективных закономерностей природы: рождение и смерть человека, истечение времени, землетрясение, наводнение и т.п.
Например, с рождением человека закон связывает возникновение его правоспособности: наводнение порождает обязанность страховой организации выплатить лицу, имущество которого было застраховано и погибло вследствие наводнения и т.д.
Юридические действия, в отличие от событий, - это акты поведения людей, волевые акты. По мнению Г.Ф. Шершеневича, юридическим действием называется «внешнее выражение воли человека, влекущее за собой юридические последствия».
Гражданские права и обязанности возникают не только из правомерных действий (например, сделок), но также из действий неправомерных (например, нарушение договорных обязательств, причинение вреда и т.п.) Принципиальное важное значение имеет положение о том, что гражданские права и обязанности возникают не только из оснований, предусмотренных законодательством, но также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
К числу оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (юридических фактов) закон, помимо названных выше, относит административные акты, создание изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, неосновательное обогащение и другие.
И все же самым распространенным видом фактических фактов являются сделки.
Все юридические факты довольно разнообразны и классифицируются по различным основаниям. Речь идет, прежде всего, об их делении в зависимости от воли субъектов на действия и события.
События, а также действия, совершенные людьми, становятся фактами, которые приобретают независимость от их сознания и воли. Однако некоторые авторы, стремясь подчеркнуть объективный характер юридических фактов, утверждают, что последние существуют и независимо от права. Такой взгляд вряд ли верно отражает сущность юридического факта как реального явления.
Действия и события, конечно, могут возникать и существовать независимо от права, однако приобретать качества юридических фактов вне связи с правом они не могут. Связь эта и составляет сущность, главное свойство юридических фатов, необходимую базовую предпосылку их существования.
Право опосредует процессы достижения целей социальной действительности, регламентирует формы и способы ее осуществления, ставя в зависимость от этой регламентации правомерность или неправомерность соответствующих действий. Поэтому связь поведения социальных субъектов с правом возникает уже на стадии постановки цели, выработки плана ее реализации, включая выбор формы и способа предстоящего действия. Субъективный момент любого действия составляет и предвидение его последствий, осознание ответственности за его совершение или бездействие. Поэтому нормы права в необходимых случаях содержат не только дозволения и запреты, но и требования к целям, формам и способам действий.
Объективный момент правомерного поведения - это воплощение в нормах права интересов и потребностей людей: соблюдение норм приводит к приобретению прав и обязанностей, которые позволяют субъектам реализовать свои интересы. Категория юридического факта отражает связь действий с их результатами - возникновением, прежде всего реальных, конкретных отношений, признаваемых и охраняемых государством. Если таких отношений не возникло, а действие совершено, лишь для создания видимости их наличия и имеет иные цели, оно лишается силы правомерного юридического факта. Так, мнимая сделка, фиктивный брак, договор об обмене жилплощади, трудовой договор и т.п. недействительны.
Следовательно, общими условиями превращения действия в законное основание правоотношений являются соответствие норме права цели (субъективный момент) и последствий (объективный момент) этого действия. Приобретение прав на те или иные блага совершается с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей, что составляет объективно необходимый момент соответствующих действий.
Категория юридического факта отражает динамику общественных отношений и соответственно правоотношений, важнейшая стадия которой - реализация субъективных права и обязанностей.
Условия, сопутствуя возникновению юридического факта, вместе с ним входят в фактический состав. Если действие, входящее в фактический состав, было совершено с нарушением условий, предусмотренных в нормах права, то и фактический состав может быть признан не имеющим юридической силы. В этой связи нельзя согласиться с утверждением о нецелесообразности включения условий в фактический состав.
Правильное понимание роли и значения условия особенно важно при разрешении вопросов, возникающих в стадии реализации правоотношений. Надлежащее осуществление прав и исполнение обязанностей в значительной мере зависят от того, насколько четко определены условия такого осуществления в нормативных и правоприменительных актах (решения орга........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. - М.: Проспект, 2009 - с. 48.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: Экзамен, 2009 - с. 526.
3. Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговли» от 20 февраля 2002, ведомости РФ 2002 № 18 ст. 961.
4. Основы законодательства О нотариате Российской Федерации. - М.: Омега-Л, 2006 с.40.

2. Специальная литература:

1. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Свердловск, 2002. - с. 456.

2. Агарков. А. А. Понятие сделки по советскому гражданскому праву. М.: РОСТ, 2002.- с.656.
3. Братусь С. Н. Субъекты гражданского права. М.: Новый взгляд, 2003. - с. 327
4. Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. М.: Новый взгляд, 2003. - с. 407.
5. Венедиктов А.В. Юридические лица в гражданском праве. М.: ГроссМедиа, 2003 . - с. 654.
6. Гражданское право. Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М.: Новый взгляд, 2005 . - с. 564.
7. Гражданское право. Под ред. Калпина А.Г., Масляева А.И., М.: Экзамен, 2000. - с. 678.
8. Гражданское право под редакцией П. Е. Орловского и С. М. Корнеева. В 2-х т. М.: Омега-Л, 2006. - с.785.
9. Грибанов В. П., Сроки в гражданском праве. М.: Проспект, 2007. - с. 772.
10. Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права. СПб.: Инфра-М, 2003. - с. 560.
11. Егоров Ю.П. Правовой режим сделок как средств индивидуального гражданско-правового регулирования. Свердловск: ГроссМедиа, 2004. - с. 457.
12. Ефимов В. В. Догма римского права. Общая часть. СПб.: Инфра-М, 2004. - с. 1100.
13. Иванов П. И. Психология. И.: Транзит, 2005. - с. 1265.
14. Ильков С.В. Все о сделках. СПб.: «Изд.дом Герда», 2000 - с. 564.
15. Малеин Н. С. Обязательственное право. М.: Эксмо, 2000.- с. 453.
16. Матвеев И. С. Юридическое значение формы сделки и ответственность за ее нарушение. Ростов-на-Дону: Хозяйство и право, 2001. - с. 456.
17. Мейер Д. И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2003. - с. 453.
18. Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность, М.: Эксперт, 2004. - с. 675.
19. Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление. Душанбе: «Дониш», 2003 . - с. 705.
20. Рабинович Н. В. Недействительность сделок и ее последствия. СПб.: Проспект, 2000. - с. 620.
21. Розенталь М. М., Юдин П. Ф. Философский словарь. СПб.: НОРМА, 2006. - с.560
22. Рясенцев В. А. Сделки по советскому гражданскому праву. М.: Экзамен, 2001. - с. 389.
23. Суханов Е. А. Гражданское право в 2-х томах. Том 1., М.: Эксмо, 2004. - с. 654.
24. Файнберг У. М. Судебная психиатрия: Руководство для врачей. СПб.: Исмо, 2000. - с. 457.
25. Шершеневич. Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М.: «Бек», 2007. - с. 876.
26. Явич Л.С. Проблемы правового регулирования советских общественных отношений, М.: Проспект, 2005. - с. 765.

4. Статьи из журналов:

1. Абузов А.И. Какие обстоятельства можно предусмотреть в качестве условий для условий для сделки под условием //СПС "КонсультантПлюс".
2. Агарков М.М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву // Советское государство и право, № 3-4, 2002г.
3. Митряшкин О. А. Налоговые последствия сделок с пороком содержания //СПС "КонсультантПлюс".
4. Исаков В.Б. Функции правового регулирования фактических обстоятельств в механизме правового регулирования // Государство и право, № 2, 2005г.
5. Савельева М.Ю. Гражданско-правовая конструкция договора: вопросы теории и практики // СПС "КонсультантПлюс".
6. Соколов И. Мнимые и притворные сделки // СПС "КонсультантПлюс".





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.