На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовой режим защиты банковской тайны

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Информатика. Добавлен: 3.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ……………………………………………………………………………..2
Раздел 1. Понятие и содержание банковской тайны ……………………………...4
Раздел 2. Субъекты, имеющие право знакомиться с информацией составляющей банковскую тайну …………………………………………………………………...7
Раздел 3.Правовая охрана и защита прав на банковскую тайну ………………..11
Заключение ……………………………………………… ………………………...18
Список литературы ………………………………………………………………...19
Введение:

Вопросы правового регулирования общественных отношений по поводу использования и распространения информации в целом и отдельных ее видов в частности в последнее время занимают одно из значительных мест в юридической литературе. Среди них, несомненно, много внимания уделяется проблемам правового регулирования банковской тайны, реализации разными субъектами действующих правовых норм. Даже беглый обзор публикаций в правовой литературе и в прессе позволяет констатировать, что на эту проблему, как и на ряд других, в настоящее время сложились две полярные точки зрения, отражающие, как правило, профессиональную принадлежность и идеологию их авторов. Одна из популярных точек зрения, что проблема банковской тайны должна рассматриваться исходя из некоторых общих положений, которые, очевидно, следует оговорить в самом начале и иметь в виду в процессе изложения дальнейших положений. Эти положения состоят в следующем:
- понятие банковской тайны является одним из видов правовых режимов
информации, обладающей ограниченным доступом;
- этот режим соотносится с такими режимами, как режим коммерческой,
религиозной, медицинской, следственной и судебной тайны;
- подчиняясь общим правилам, режим банковской тайны обладает специальными правилами и процедурами, регламентированными на законодательном уровне.
Кроме того, необходимо иметь в виду характер складывающихся правоотношений по поводу банковской тайны. Это необходимо для того, чтобы найти такие правовые нормы, реализация которых приведет к желаемому состоянию правового регулирования. Эти правоотношения совершенно разного типа. Так, например, в теории выделяют отношения между банком и клиентом, между клиентом и органами государственной власти и между органами государственной власти и самим банком. Безусловно, что государство играет огромную роль в развитии работы банковской системы. Это связано с тем, что информационная безопасность на рубеже третьего тысячелетия выходит на первое место в системе национальной безопасности. Сегодня сложились две тенденции в органах государственной власти в определении понятия и структуры информационной безопасности. Представители гуманитарного направления связывают информационную безопасность только с институтом тайны. Представители силовых структур предлагают распространить сферу информационной безопасности практически на все вопросы и отношения в информационной сфере, по сути, отождествляя информационную безопасность с информационной сферой.

1. Понятие и содержание банковской тайны.

Содержание банковской тайны - один из двух основных вопросов рассматриваемого института. Он предполагает однозначное и четкое определение круга сведений, подлежащих охране. Но, оказывается, дать такое определение достаточно сложно. Если обратиться к тексту вышеназванных норм, устанавливающих этот круг сведений, то можно обнаружить, что формулировка ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности дает широкую по сравнению со ст. 857 ГК РФ формулировку банковской тайны. ГК РФ называет три вида сведений: а) сведения о банковском счете и банковском вкладе; б) сведения об операциях по счету; в) сведения о клиенте. В дополнение к названным сведениям ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности относит к банковской тайне и любые иные сведения, установленные кредитной организацией и соотносимые с ее клиентами.
Согласно п. 1 ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Одновременно с этим ст. 26 Закона о банках предоставляет право кредитной организации включать в состав банковской тайны иные сведения, если это не противоречит федеральному закону. Как видим, правовые нормы, определяющие содержание банковской тайны, не совпадают. Возникает вопрос, какие нормы правомерно применять на практике. В юридической литературе существуют разные мнения по данной проблеме. Одни авторы считают, что целесообразно использовать правило о соотношении общих и специальных правовых норм: поскольку ст. 26 Закона о банках является специальной, надо следовать требованиям этой статьи. Другие авторы полагают, что никакой конкуренции между ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Закона о банках нет. Статья 857 ГК РФ не отсылает к другим законам, нормы которых могут определить иной, отличный от установленного Кодексом объем сведений, составляющих банковскую тайну. Поэтому на основании п. 2 ст. 3 ГК РФ, согласно которому нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу, ст. 26 Закона о банках в части определения содержания банковской тайны на практике не должна применяться. Это утверждение основывается на анализе соотношения норм Гражданского кодекса РФ и Закона о банках, а также следует из природы правоотношений, которые образуют институт банковской тайны. Такие правоотношения представляют собой компромисс интересов: частноправовых, обусловленных отношениями клиента и банка по поводу заключения и исполнения договора банковского счета (договора банковского вклада), и публично-правовых, обусловленных отношениями банка и государственных органов, регламентированными законодательными актами. С одной стороны, банковская тайна защищает интересы клиента и запрещает, по общему правилу, доступ третьих лиц (в том числе государства в лице государственных органов) к конфиденциальной информации клиента банка. С другой стороны, нормы, регулирующие правоотношения, связанные с банковской тайн........

Список литературы:
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ(ред. от 07.02.2011)
Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 01.07.2011)"О банках и банковской деятельности"
Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. От 01.07.2011) "О кредитных историях"
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. От 07.02.2011) "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп., вступающими в силу с 18.02.2011)
Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ(ред. От 29.12.2010) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Юридический цент Пресс. 2003. С.95.
Елютина Е. В. Правовая регламентация сохранения тайны.//Государство и право. 2002. № 8
Олейник О.М. Основы банковского права (курс лекций), М.: Юристъ, 1997.
Городов О. А. Основы информационного права России. С-Пб. Изд-во


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.