На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик проектирование цеха.Характеристика цеха.Выбор схемы электроснабжения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.4.2014. Сдан: 2010. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение


В толковом словаре электричество определяется как совокупность явлений, связанных с существованием, движением и взаимодействием электрических зарядов. Электроснабжение- совокупность мероприятий по обеспечению электроэнергией различных ее потребителей. Комплекс инженерных сооружений, осуществляющих задачи электроснабжения, называется системой электроснабжения. В целом и упрощенно картина выглядит так. Все начинается с электростанции, задача которой - выработка электроэнергии. Они бывают разные (например: гидроэлектростанция преобразовывает в электричество энергию движения воды в реке). В итоге она попадает на трансформаторную подстанцию (ТП). Ее задача - подача электроэнергии на объект. Вернее, сначала ТП преобразует электроэнергию, например напряжением 1000 Вольт в 380 Вольт (в зависимости от нужд объекта), а потом подает на объект. Обычно ТП может обслуживать одно или несколько зданий. Как пример, ее можно увидеть у любого жилого дома или нескольких домов. Выглядит как небольшое отдельное строение, закрытое от посторонних и на металлических дверях входа изображен знак молнии - предупреждение о высоковольтном напряжении.
Теперь электроэнергия подана на объект и здесь всегда ее встречает вводно-распределительное устройство. Его задача - получить электроэнергию, преобразовать (например: из 380Вольт в 220Вольт) и направить (распределить) ее для всех электрических устройств объекта. Есть в каждом здании. Это составная часть системы электроснабжения. От одного до нескольких на здание, в жилом доме одно такое устройство может обслуживать несколько подъездов. Поэтому, когда жители обнаруживают отсутствие электричества, да еще и во всем подъезде или нескольких подъездах - это потому что подъезд запитывается электроэнергией от одного устройства. А при какой-либо его неисправности или поломке соответственно этот подъезд и обесточивается. Это означает, что электроснабжение жилого дома дало сбой.

Теперь еще важный момент. Система электроснабжения любого объекта должна включать в себя и устройства заземления и молниезащиты. Неважно, об электроснабжении здания, какого типа идет речь. Это вопрос безопасности.
Ну и самое время вспомнить о кабеле для передачи электроэнергии (как трубы в водопроводе для передачи воды). Его функция - передача электроэнергии на расстояния. Он, конечно, отличается размерами, оболочкой, исполнением - в зависимости от назначения. Но задача от этого не меняется. Это "кровеносные сосуды" в электроснабжении здания.
Также в предмете электроснабжение здания существует еще один важный показатель. Все электротехнические устройства (розетки, светильники, соединительные элементы, электроприборы и т.д.) должны соответствовать определенной степени защиты IP (International/Ingress Protection).


1. Характеристика цеха

Проектируемый объект - механический цех. В цехе установлено оборудование, на котором производится токарная, сверлильная, шлифовальная, фрезерная обработка металла.
В цехе установлены станки: кругло-шлифовальные, токарные, полуавтоматические зубофрезерные, вертикально-сверлильные.
На токарных станках производится обработка наружных, внутренних и торцевых поверхностей тел вращения цилиндрической, конической и фасонной формы, а также прорезание канавок, нарезание наружной и внутренней резьбы.
Фрезерные станки предназначены для обработки плоских наружных и фасонных поверхностей, прорезание канавок.
Шлифовальные станки служат для обработки наружных и внутренних поверхностей деталей.
Сверлильные станки используются для получения сквозных и глухих отверстий в деталях с помощью сверл, для развертывания и чистой обработки отверстий, предварительно полученные литьем или штамповкой, и выполнения других операций.
Все станки в цехе размещаются согласно технологической последовательности обработки деталей и их поступления от станка к станку. При размещении оборудования учтены нормы расстояний для безопасных перемещений деталей и самих рабочих в процессе работы.
Механический цех имеет следующий размеры: длина- 42 м; ширина- 36 м; высота- 7 м; площадь- 1368 м2.
Цех- это часть главного корпуса завода, расположенного в одноэтажном здании. Перекрытия выполнены из железобетона по железобетонным фермам. Несущими конструкциями являются железобетонные колонны. Ширина пролетов 6 м. Полы в цеху бетонные.
Для транспортирования деталей и узлов, а также для погрузки и разгрузки заготовок, полученных из других цехов завода, в цеху установлен мостовой кран. Для транспортировки грузов, ведения различных ремонтных работ, быстрой эвакуации людей на случай пожара и аварии имеются ворота, выполненные из металла.
Механический цех по характеристике окружающей среды относится к помещениям с нормальными условиями. Относительная влажность в помещении в теплый период года составляет 40-44%, а холодный- 40%; температура воздуха 18-22 градуса Цельсия, выделение химически активных веществ и токопроводящей пыли отсутствует. Запыленность воздушной среды- 3 мг/м3.
Производственный уровень шума в цехе составляет 78-92 дБ, для поддержания нормальных условии работы в нем установлены вентиляторы.
Работа в цехе предусмотрена в две смены.


2. Выбор схемы электроснабжения

Магистральная схема - линии, питающие потребителей (приемники), имеют распределение энергии по длине. При магистральном подключении ТП (на проходной ТП) целесообразно на некоторых из них на питающих или отходящих линиях использовать силовые выключатели с защитами, с целью локализации поврежденного участка сети и ограничения числа отключенных при этом ТП.
Смешанная схема - электроснабжение осуществляется радиальными и магистральными линиями. Магистральные линии могут быть с односторонним или с двухсторонним питанием. Одиночную магистральную линию с двухсторонним питанием в электроснабжении городов называют петлевой, а сети с такими линиями - петлевыми.
Радиальные схемы бывают одно- и двухступенчатыми. В одноступенчатой радиальной схеме потребители (приемники) непосредственно связаны с ЦП.
В двухступенчатой радиальной схеме между ЦП и потребителями (приемниками) имеются дополнительные элементы - РП.
Достоинство радиальных схем: максимальная простота; аварийное отключение радиальной линии не отражается на электроснабжении остальных потребителей.
Недостаток: большой расход кабельной продукции обусловливает высокую стоимость системы. Кроме того, при одиночных радиальных линиях невысока надежность электроснабжения. Магистральные схемы делят на следующие группы: одиночные или однолучевые (с одно- и двусторонним питанием); многолучевые (двух-, трехлучевые и др.). Магистрали могут дополняться резервными элементами. В зависимости от объема резервирования различают схемы без резервирования, с частичным резервированием и с полным резервированием. Одиночная магистраль без резервирования может применяться для электроснабжения приемников III категории, если перерыв питания на отыскание, отключение и восстановление поврежденного участка не превышает 1 суток. В противном случае применяют резервирование. Одиночная магистраль с двухсторонним питанием (петлевая схема) применяется также для приемников III категории. К указанной категории в ГРС относятся потребители с суммарной нагрузкой не выше 400 кВА.
Магистральные схемы имеют следующие достоинства:
- лучшая загрузка линий, т. к. к каждой линии подключена не одна, а группа ТП;
- меньший расход кабелей;
- на ЦП и РП нужно устанавливать меньшее количество выключателей. Сопоставив перечисленные схемы электроснабжения, можно сделать следующие выводы.
1.Наиболее простыми и отвечающими требованиям III категории надежности являются сети, выполненные по радиальной схеме без резервирования и с одиночными магистралями.
2.Требованиям II категории надежности отвечают широко распространенные магистральные многолучевые схемы,........


Литература

1 Коновалова, Рожкова: «Электроснабжение Промышленных предприятий и установок» - М.:Энергоатомиздат 1989
2 Электроснабжение промышленных промпредприятий, А.А. Фёдоров, Н.М. Римхейм, М.:Энергия, 1981
3 Правила устройства электроустановок М.:Энергоатом издат 1985
4 Нефедов «Дипломное проектирование в мишиностроительных техникумах» - М.: высшая школа 1986
5 Радкевич «Проектирование систем электроснабжения» - М.: ППООО «ПНОН» 2001
6 Липкин Б.Ю. Электроснабжение промышленных предприятий и установок. - М.: Высшая школа,1990
7 Шеховцов В.П. Расчет и проектирование схем электроснабжения. Методическое пособие для курсового проектирования. - М.: Форум - Инфра - М,2004.
8 Кудрин Б.И. Электроснабжение промышленных предприятий. - М.: Энергоатоммиздат, 1995
9 Алиев «Справочник по электротехническому оборудованию» - М.: Высшая школа 2000
10 Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования, А.А. Федоров, Л.Е. Старкова, М., Энергоатомиздат, 1987.
11 Справочник по проектировании. Электроснабжения под ред. Ю.Г. Барыбина, Л.Е. Федорова и т.д. М.: Энерговтомиздат, 1990.
12 Рожкова Л.Д., Козулин В.С. Электрооборудование станций и подстанций. - М.: Энергия, 1975.
13 Баумштейн И.А., Хомяков М.В. Справочник по электрическим установкам высокого напряжения. - М.: Энергоиздат,1981.
14 Справочник по электроснабжению и электрооборудованию. Под редакцией Федорова А.А. Том 1,2. - М.: Энергоатомиздат , 1986.
15 Федоров А.А., Ристхейн Э.М. Электроснабжение промышленных предприятий. -М.: Энергия,1981.
Нормативная документация

ГОСТ 2.755-87
Обозначения условные графические в электрических схемах. Устройста коммутационные и контактные соединения.
ГОСТ 2.756-76
Обозначения условные графические в схемах. Воспринимающая часть электромеханических устройств.
ГОСТ 21.403-80
Обозначения условные графические в схемах.
ГОСТ 21.614-88
Изображения условные графические электрооборудования и проводок в планах.
ГОСТ 721-77
Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приёмники электроэнергии. Номинальные напряжения свыше 1000В.
ГОСТ 1494-77
Электротехника. Буквенные обозначения основных величин.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.