На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1 Содержание предпринимательской деятельности 5
1.1 Предпринимательство: зарождение, развитие, сущность 5
1.2 Основные черты предпринимательской деятельности 8
Глава 2 Виды предпринимательства в России 12
2.1 Производственная деятельность 12
2.2 Коммерческая и Финансовая деятельность 14
Глава 3 Выбор организационно-правовой формы предпринимательства, организация и регистрация нового предприятия в России. 19
3.1 Современные формы предпринимательской деятельности в РФ 19
3.1.1 Хозяйственные товарищества и общества 21
3.1.2 Производственные кооперативы 26
3.1.3 Государственные и муниципальные унитарные предприятия 28
3.2 Организационно-экономические формы 30
Заключение 34
Список источников 36
Приложение А Эволюция терминов «предприниматель» и «предпринимательство» 39
Приложение Б Классификация предпринимательской деятельности 41
Приложение В Виды предпринимательской деятельности 45
Приложение Г Организационно-правовые формы организации юридического лица 46

Введение

Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Поведение людей обостряется, когда они рискуют чем-то (имуществом, падением популярности, деньгами, положением и т.д.). Предприниматели не всегда знают, продадут ли все свои товары и услуги и насколько выгодно. Они идут на риск: ведь такие же товары и услуги поступают на рынок и от других производителей. Это как раз и создает условия для возникновения такой деятельности, которая выражается в вечном поиске улучшения своего положения, всегда заставляет предпринимать что-то для того, чтобы процветать, развиваться.
Социально-экономическое значение предпринимательства возрастает в силу того, что оно придает экономике гибкость, способствует привлечению финансовых и производственных ресурсов населения; несет в себе антимонопольный потенциал; создает предпосылки для прорыва по ряду направлений научно-технического прогресса; во многом решает проблемы занятости и другие социальные проблемы рыночного хозяйствования.
Развитие рыночной экономики предполагает формирование предпринимательства и воспитание предпринимателя.
Проблема выбора вида и формы предпринимательской деятельности очень актуальна в современной экономике. Одна из причин звучит не совсем экономически - «как лодку назовешь, так она и поплывет» - немаловажно выбрать оптимальную форму предпринимательства, подходящую именно к интересующему виду деятельности, а также вид и организационно-правовую форму компании.
Всем выше сказанным и определяется актуальность выбранной темы: «Понятие, признаки и виды предпринимательской деятельности».
Для этого в данной курсовой работе поставлены соответствующие цели и задачи:
§ изучить этапы развития предпринимательства
§ определить и проанализировать понятийный аппарат терминов «предпринимательство» и «предприниматель»
§ рассмотреть основные черты предпринимательской деятельности
§ определить виды и формы предпринимательства России
§ проанализировать современное законодательство Российской Федерации, регулирующее предпринимательство
§ изучить подробно организационно-правовые формы юридических лиц, выявить их особенности
§ сделать соответствующие выводы
В работе так же будет подробно изложено, какие виды и формы предпринимательства встречаются на территории Российской Федерации, в чем их принципиальные отличия, а также факторы, позволяющие предпринимателю сделать правильный выбор в пользу организации предпринимательства той или иной формы.

Глава 1 Содержание предпринимательской деятельности

1.1 Предпринимательство: зарождение, развитие, сущность
История предпринимательства начинается со средних веков. Уже в то время купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры представляли собой начинающих предпринимателей. С зарождением капитализма стремление к богатству приводило к желанию получить неограниченную прибыль. Действия предпринимателей принимали профессиональный и цивилизованный характер. Нередко предприниматели, будучи собственниками средств производства, и сами трудились на своих фабриках или заводах.
В России предпринимательство зародилось ещё в Киевской Руси - в торговой форме и в виде промыслов. По мнению профессора В.Я. Горфинкеля, первыми предпринимателями в России можно считать мелких торговцев, купцов. Наибольшее развитие предпринимательства приходится на правление Петра I (1689 - 1725гг.), когда по всей России создаются мануфактуры, бурно развивается горная, оружейная, суконная, полотняная промышленность. Известнейшим представителем династии представителей в промышленности в ту пору стала семья Демидовых, родоначальником которой был тульский кузнец.
Дальнейшее развитие предпринимательства сдерживалось существованием крепостного права. Серьезным стимулом развития предпринимательства стала реформа 1861г. С отменой крепостного права начались строительство железнодорожных дорог, реорганизация тяжелой промышленности, оживление акционерной деятельности. Развитию и переустройству промышленности способствовал иностранный капитал.
В 90-е годы XIX века в России окончательно сложилась индустриальная база предпринимательства. В начале ХХ века предпринимательство было уже массовое явлением в России. Предприниматель формировался как собственник, хотя влияние иностранного капитала и государства оставалось значительным.
Таким образом, А Б. Крутик и М.В. Решетова приходят к выводу, что особенности развития отечественной экономики привели к тому, что в России сложилось устойчивое неприятие частной инициативы, неприятие предпринимательства как законного способа зарабатывать на хлеб, источника нетрудовых доходов .
Термины «предпринимательство» и «предприниматель» впервые ввел в научный оборот английский банкир и экономист Ричард Кантильон (1680 - 1734) в XVIII веке.
Согласно его определению предпринимательство - это экономическая деятельность, в процессе которой проводятся в соответствие товарное предложение и спрос в условиях постоянного риска. Под предпринимателем Р. Кантильон понимал человека, который, приобретая на рынке средства производства, превращает их в капитал.
Более глубокому анализу подверг предпринимательство французский экономист Жан-Батист Сэй (1767 - 1832), усматривавший в нем творческое соединение и координацию двух факторов производства - труда и капитала - в условиях риска.
Свою лепту в понятийный аппарат внесли также известные английские экономисты Адам Смит (1723 - 1790) и Дэвид Риккардо (1772 - 1823), Алан маршал (1842 - 1924), американские экономисты Йозеф Шумпетер (1883 - 1950), Фридрих Хайек (1899 - 1992), Поль Самуэльсон и др.
По новому взглянул на эту проблему английский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1974 г. Фридрих фон Хайек (1899 - 1984). По его мнению, сущность предпринимательства - это поиск и изучение новых экономических возможностей, характеристика поведения, а не вид деятельности. Интересно проследить эволюцию терминов «предприниматель» и «предпринимательство» (см. приложение А).
Категория «предпринимательство» имеет большое практическое значение. Она широко используется в действующем законодательстве. Достаточно сказать, что в первой и второй частях Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) термин «предпринимательская деятельность» применяется в 45 статьях. Таким образом, отношения в сфере предпринимательской деятельности являются объектом правового регулирования.
Так в Гражданском Кодексе РФ в ч.1 п.1 ст. 2 предпринимательская деятельность трактуется - как «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, цель которой - систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
По мнению Кузьминой, в настоящее время предпринимательство характеризуется как особый, новаторский, антибюрократический стиль хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации, умение привлекать и использовать для решения поставленной задачи ресурсы из самых разнообразных источников.

1.2 Основные черты предпринимательской деятельности
Проанализировав современные учебники по хозяйственному праву, можно выделить основные принципы предпринимательства:
§ свободный выбор деятельности на добровольной основе
§ инициативность и новаторство
§ экономическая самостоятельность в рамках действующего законодательства
§ самостоятельное ведение дела (выбор поставщиков, потребителей изготовляемой продукции, установление цен и др.) в целях получения прибыли для удовлетворения потребностей потребителей
§ привлечение к предпринимательской деятельности имущества и средств юридических лиц и граждан
§ привлечение материально-технических, финансовых, трудовых, природных и других ресурсов, использование которых не запрещено или не ограничено законодательством
§ самофинансирование и превышение результатов над затратами
§ свободное распределение прибыли, которая остается после платежей, установленных законодательством
§ самоуправление
§ свободный найм работников
§ ответственность и высокая мотивация работников
§ хозяйственный риск и ответственность и т.д.
Исходя из вышеперечисленных определений и принципов, можно выделить основные черты предпринимательства, отличающие его от других видов деятельности:
I. Предпринимательство - это самостоятельная деятельность дееспособных граждан или их объединений.
II. Предпринимательство - это законная деятельность (гл. 14 п.1 ст. 14.1).
III. Предпринимательство - это деятельность, осуществляемая лицами (физическими и юридическими), зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц в установленном гражданском законодательстве порядке (ст. 23 ГК РФ).
IV. В-четвертых - это инновационная деятельность.
Создателем теории предпринимателя-новатора является экономист Й. Шумпетер, который рассматривал предпринимателя как «агента, реализующего все новые и новые комбинации факторов производства (за счет обновления товарной продукции, поиска новых рынков и т.д.)».
Й. Шумпетер сформулировал следующие функции предпринимательской деятельности:
· производство нового, еще незнакомого для потребителя материального блага, или прежнего блага, но с новым качеством;
· введение новых методов производства, не применявшихся в нем ранее;
· освоение новых экономических рынков сбыта или широкое и глубокое использование прежних;
· освоение новых источников и видов сырья;
· осуществление новой организации производства и сбыта.
Нельзя не заметить, что выдвинутые Й. Шумпетером признаки находят в настоящее время отражение в формирующемся законодательстве об инновационной деятельности.
V. Предпринимательство - это деятельность, связанная с определенным риском, то есть вероятностью того, что она не даст ожидаемых результатов и приведёт потерям или убыткам, что намеченное мероприятие или принятое управленческое решение н........


2001.
13. Беляева О.А. предпринимательское право: Учебное пособие. Изд. 2-е / под ред. Члена Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ, профессора В.Б. Ляндреса. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА - М». 2009.
14. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право: учебное пособие. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: высшее образование, 2008.
15. Крутик А.Б. Основы предпринимательской деятельности / А.Б. Крутик, М.В. Решетова: учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2007.
16. Кузьмин А.Г. юридические лица как субъекты конституционно-правовых отношений: монография / А.Г. Кузьмин. - Челябинск: издательский центр ЮУрГУ, 2011.
17. Маврина Н.А. правовое обеспечение деятельности предприятий: учеб. пособие /Н.А. Маврина. Челябинск: Изд-во Челяб. Гос. ун-та, 2010.
18. Мельникова Т.В. Правовое регулирование внутренних отношений в юридическом лице. - М.: 2008.
19. Организация предпринимательской деятельности в розничной торговле: учеб. Пособие / Е.Е. Кузьмина [и др.]; под общ. Ред. Е.Е. Кузьминой. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007.
20. Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник / [Вознесенская Н.Н. и др.]; под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского; Рос. Акад. Наук, ин-т государства и права, Академ. правовой ун-т. - М.: Волтерс Клувер, 2006.
21. Предпринимательское право России: учеб. / В.С. Берсункаев, С.И. Виниченко и др.; отв. Ред. В.С. Белых. - М.: Проспект, 2009.
22. Предпринимательство: учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. - 4-е изд. перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
23. Российское предпринимательское право: Учебник под ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. - М.: Велби, Проспект. 2010.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.