На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Александр Невский, как выдающийся русский полководец.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 3.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Отрочество и юность Александра Невского 6
Глава 2. Политика Александра Невского 8
2.1. Невская битва 8
2.2. Ледовое побоище 14
2.3. Александр Невский и Золотая Орда 19
Заключение 27
Список литературы 31


Введение.

В истории средневековой Руси XIII век является периодом сильнейших потрясений. Русские земли, за исключением Новгородской и Псковской, были завоёваны с востока монголо-татарами, которые обложили их тяжелой данью. Тяжелым положением Руси решили воспользоваться ее северо-западные соседи - шведы и немцы, распространяя католичество на завоеванные шведско-немецкими рыцарями, земли. Русскому народу в XIII веке пришлось вести борьбу и с монголо-татарами, и отражать натиск противника с запада. История русского государства в XIII веке - это история напряженной борьбы русского народа за свою независимость. Главнейшей задачей государственного деятеля того времени, по справедливому замечанию Н.И.Костомарова «было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование». «Человек, который принял на себя эту задачу и положил твердое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным представителем своего века» - заключал Н.И. Костомаров [8,49]. Таким человеком, по праву, считается Александр Ярославович Невский.
Жизнь и деятельность этого выдающегося полководца и государственного деятеля привлекала и продолжает привлекать внимание историков. Церковь канонизировала Александра Невского, причислив его к лику святых, в честь него был утвержден орден, которым в годы Великой Отечественной войны награждали особо отличившихся офицеров. О новгородском князе написано значительное количество научно- исследовательских, научно- популярных и художественных произведений, сняты документальные и художественные фильмы, а два сражения Александра Невского - Невская битва и Ледовое побоище прочно заняли место во всех учебниках военной истории. Личность Александра Невского, его жизнь и деятельность по-прежнему остаются наглядным и действенным средством воспитания у подрастающего поколения чувства настоящего патриотизма, проявления интереса к истории своей страны. В этой связи, актуальность темы не вызывает сомнений.
Исследовательский интерес, стремление изучить жизнедеятельность одного из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Руси привели к выбору темы курсовой работы - «Александр Невский, как выдающийся русский полководец».Степень ее научной разработанности очень значительна: тема имеет серьезную источниковедческую базу и обширную историографию. Все это позволило определить цель исследования - рассмотреть государственную и военную деятельность Александра Невского.
Источники.Основными источниками являются: «Житие благоверного князя Александра Невского»[4],в котором по воспоминаниям и рассказам соратников князя мы узнаем прославляющие его воинские доблести и политические успехи, и «Новгородская летопись по синодальному харатейному списку»[10], здесь можно проследить взаимоотношения Александра Ярославича с новгородцами.
Историография темы обширна. Назовем лишь тех авторов, которые сумели обобщить значительный источниковый материал и на его основе создать наиболее объективный портрет политического деятеля средневековой Руси - А. Я. Невского. В первую очередь, это Н. М.Карамзин[5], Н. И. Костомаров[8], В. О.Ключевский[7], С. М.Соловьев[11]. Главное внимание этих исследователей было сконцентрировано на рассмотрении внутренней и внешней политики Александра Невского.Советские историки - В.В. Данилевский[3], Г.Н. Караев[12], С.В. Липицкий[9]уделяли внимание основным событиям борьбы русского народа против северо-западных соседей. Среди современных исследователейвоенной и государственной деятельности Александра Невского,следует назвать П.С. Борисова[1], Л.Н. Гумилева[2], А.Н. Кирпичникова[6]
Объектом исследованияявляется история Руси XIII в.
Предметом исследования- государственная и военная деятельность новгородского князя Александра Ярославовича Невского.
Хронологические рамки исследования -годы жизни и активной государственной деятельности Александра Невского.
Поставленная цельопределилазадачи:
1.Рассмотреть ход битвы на реке Неве, определить значение победы русских воинов.
2.Исследовать отношения Александра Невского с новгородцами, выявить причины конфликта в результате, которого Невский покинул Новгород.
3.Разобрать и подвергнуть научному анализу ход Ледового побоища, показать важное историческое значение, которое имела победа русских в этом сражении, для северо-западных русских земель.
4.Проанализировать политику Александра Невского, проводимую по отношению к Золотой Орде.


ГЛАВА I. Юность Александра.

XIII век был периодом самого ужасного потрясения для Руси. С востока на нее нахлынули монголы, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народонаселения; с северо-запада угрожали ей немцы под знаменем западного католичества. В таких условиях необходимо было отстоять независимость северо-западных границ Руси, с которых должен был начаться процесс объединения русских земель. Это тяжелая и почетная миссия выпала на долюмолодого новгородского князя Александра Ярославича.
Отрочество и юность Александра в основном протекали в Новгороде. Отец его Ярослав всю жизнь то ссорился с новгородцами, то опять ладил с ними. Несколько раз новгородцы прогоняли его за крутой нрав и насилие, и несколько раз приглашали снова.
В летописях Александр Ярославич начинает упоминаться с 1228 года. В этом году отец его, Ярослав Всеволодович, после похода на Емь, отправился с женой своей в Переяславль Залесский, оставив в Новгороде сыновей своих, Федора и Александра. Ярослав оставил при них, - конечно, потому, что княжичи были еще очень молоды, - Федора Даниловича и тиуна Якима[15,29]. Правление маленького княжича Александра вместе с братомпродлилось недолго. Уже 20 февраля 1229 года Ярославичи бежали из Новгорода, опасаясь начавшихся в городе волнений.
Однако в январе 1231 года Ярослав вновь оставил в Новгороде в качестве наместников двух своих старших сыновей. Они формально замещали отца во время его отлучек из Новгорода в Переяславль. Летом 1233 года во время приготовлений к свадьбе неожиданно скончался 13- летний Федор Ярославич. Теперь уже Александр стал старшим среди своих братьев.
С 1236 года начинается его самостоятельная деятельность. Отец его Ярослав уехал в Киев, где разгорелась ожесточенная борьба между южнорусскими князьями, покинул Новгород. Но и контроль над Новгородом терять не хотел. Вместо себя он оставил на новгородском столе своего старшего сына Александра. Тому исполнилось 15 лет,по представлениям тех времен он стал уже человеком взрослым, у него был опыт правления в Новгороде, и теперь он мог княжить вполне самостоятельно. В первые же годы своего правления в Новгороде Александру пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем, связанных с взаимоотношениями Новгорода с западными соседями. На северо-западе - со Шведским королевством, на западе - с немецким Орденом меченосцев и немецким епископством в Прибалтике. Юго-западные рубежи Новгорода постоянно нарушались силами Литовского государства.
Через два года (1238) Новгород праздновал свадьбу своего молодого князя: он женился на Александре, дочери Брячислава - князя полоцкого, как кажется последнего из Рогволодовичей. Венчание происходило в Торопце. Князь отпраздновал два свадебных пира, называемых тогда «кашею»,- один в Торопце, другой в Новгороде, как бы, для того чтобы сделать новгородцев участниками своего семейного торжества[8,52]. Александр, - по мнению современников отличался «необыкновенным разумом, мужеством, красотой величественною и крепкими мышцами Самсона. Народ смотрел на него с любовию и почтением;приятным голосом сего князя гремел как труба на вечах»[5].
ГЛАВА II. Политика Александра Невского

2.1.Невская битва.

Положение в Северо- Западной Руси было тревожное. Русскую землю опустошали татаро-монголы, а на северо-западные границы Новгородско-Псковской земли стягивались силы немецких, шведских и датских феодалов. В то же время Литовское великое княжество пыталось захватить уцелевшие от татаро-монгольского разорения земли Полоцко-Минской Руси и Смоленска.
В этот трудный момент новгородский князь Александр и его отец Ярослав Всеволодович, ставший после гибели князя Юрия в 1238 году на реке Сити владимиро-суздальским князем, принялиряд срочных мер по укреплению западных границ Руси. Прежде всего, нужно было защищать Смоленск, где обосновался литовский князь. В 1239 году он был изгнан русскими войсками, и смоленский княжеский стол занял суздальский ставленник. Тогда же по распоряжению князя Александра новгородцы соорудили укрепление на реке Шелони, вдоль которой проходил в Новгород путь с запада. Шведские феодалы решили первыми воспользоваться тяжелым положением Руси и предпринять поход с целью овладения восточным побережьем Невы, который рассматривался ими как плацдарм для последующего наступления на северо-западные русские земли.
Задача, поставленная организаторами похода,- завоевание берегов Невы и Ладоги. Захватом Невы и Ладоги сразу должны были быть достигнуты две цели. Во-первых, в руки шведов переходил единственный для Новгорода выход к морю, в их руки попадала важнейшая жизненная артерия новгородской торговли - путь из Волхова через Неву в Финский залив; шведы в этом случае должны были получить экономическое господство над Новгородом и Новгородской землей. Во-вторых, в руки шведов переходили земли, связавшие Финляндию с собственно новгородской территорией, в результате чего она была бы совершенно отрезана от Новгорода. Новгород не смог больше участвовать в борьбе за Финляндию, и были бы созданы условия для покорения земли еми; лишенное могущественной поддержки русских, население центральной Финляндии не смогло бы далее сопротивляться шведам-завое........


Список литературы
1.Борисов П.С. Русские полководцы XIII-XIV вв.[электронный ресурс] bio/borisov_ns01/text.html#t3 < bio/borisov_ns01/text.html>
2.Гумилев Л.Н. От Руси до России. М: АСТ, 2008. - 411 с.
3.Данилевский В.В. Александр Невский. - М.:Госполитиздат.,1943 -
4.Житие благоверного князя Александра Невского / Перевод Н. Охотниковой [электронный ресурс] article.php ?ID=200004308 < article.php%20?ID=200004308>
5.Карамзин Н.М. Об истории государства Российского. - М.: Просвещение, 1990. - 383 с.
6.Кирпичников А.Н. Александр Невский: между Западом и Востоком// Вопросы истории. 1996. № 11-12
7.Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч.1// Сочинения: В 9 т.Т.1. - М.:Мысль, 1987. -431с.
8.Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. - М.: Эксмо, 2009. -360 с.
9.Липицкий С.В. Ледовое побоище. - М.:Воениздат,1964. - 65с.
10.Новгородская летопись по синодальному харатейному списку / СПб.1888.
11.Соловьев С.М. История России с древнейших времен// Сочинения в 18 кн./. Кн. 2. Т.3-4. - М.:Мысль.,1988. - 765с.
12.Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища. - М.: Наука, 1966. - 246с.
13.Учебник по истории России/Сост. А.С.Орлов, В.Г. Георгиев, Н.Г.Георгиева,Т.А.Савохина. - М.: Проспект,2004. - 520с.
14.Шаскольский И. П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII - XIII вв. -Л.:Наука, 1978. - 246с.
15.Экземплярский А.В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. В двух томах. - СПб., Т. 1.1889. - 437с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.