На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ ХОЗЯЙСТВА И ЕГО АГРОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО Тюменская Государственная Академия
Агротехнологический институт
Кафедра Почвоведения и Агрохимии


.
оглавление
введение 3
1. Географическое положение 5
2. Условия почвообразования 7
Климат 7
Рельеф 9
Растительность 9
Гидрография 10
Почвообразующие пород. 10
3. Характеристика почвенного покрова 12
а. Краткая характеристика процессов почвообразавания 12
б. Характеристика почвенного покрова 13
в. Характеристика основных типов почв 15
4. Составление агропроизводственной группировки почв 23
5. Мероприятия по улучшению плодородия почвы 26
6. Бонитировка почв 28
Заключение 29
Рекомендуемая литература 30
Приложение 31


Введение

С давних времен человек при использовании земли оценивал ее прежде всего с точки зрения способности производить урожай растений. Поэтому понятие плодородие почвы было известно еще до становления почвоведения как науки и выражало наиболее существенное свойство земли как средства производства.
Почвоведение - наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессе взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв - плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях.
Почвоведение как научная дисциплина оформилась в нашей стране в конце 19 столетия благодаря трудам выдающихся русских ученых В.В. Докучаева, П.А. Костычева, Н.М. Сибирцева.
Агрохимическое исследование почв производится с целью их агрохимической оценки и контроля за изменением плодородия.
Результаты агрохимического исследования являются основой для разработки научно обоснованной системы удобрения и мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Они используются для определения потребности и составления планов применения удобрений на основе экономико-вычислительной техники, для разработки рекомендаций по проектно-сметной документации, возделыванию сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям, выращиванию программированных урожаев на орошаемых землях и для других целей агрохимического обслуживания на всех уровнях сельскохозяйственного производства.
Особое значение в повышенной эффективности минеральных и органических удобрений в настоящее время приобретает рациональное их использование. То есть внесение в зависимости от плодородия почв на каждом конкретном поле и потребности высеваемой культуры.
Удобрение - сильное средство повышения урожая сельскохозяйственных культур. Они дают не менее половины прироста урожая.
Рациональное использование минеральных и органических удобрений, повышение уровня агротехники и другие мероприятия позволили повысить урожайность зерновых в два с лишним раза, подсолнечника в 1/6 раза.
Важную роль в подъеме урожайности играют органические удобрения, которые содержат основные элементы питания для растений: азот, фосфор, калий, а также микроэлементы.
Если внести 30-40 тонн навоза на гектар, повышается урожай зерна озимой пшеницы на 8-10 ц, сахарной свеклы на 50-60 ц, а также увеличивает урожайность кукурузы, подсолнечника и овощей.
Особое значение в повышении эффективности минеральных и органических удобрений в настоящее время приобретает рациональное их использование, т.е. внесение в зависимости от плодородия почвы на каждом конкретном поле и потребности высеваемой культуры.
При написании курсовой работы ставлю перед собой три цели:
· Закрепление теоретических вопросов почвоведения
· Приобретение навыков работы с материалами крупномасштабного картографирования почв и агрохимического обследования
· Освоение начальных принципов бонитировки почв и почвенного покрова хозяйства
А так же три задачи:
· Научиться навыкам анализа цифрового материала, полученного при определении физико-химических и водно-физических свойств почв
· Научиться выбору оптимальных почв для размещения различных сельскохозяйственных угодий и грамотному обоснованию с использованием различных показателей плодородия
· Научиться начальным принципам химической мелиорации, с подробным обоснованием данных приемов на основе физико-химических свойств почвы.
1. Географическое положение
Аромашевский район находится в подтаежной зоне, т.е. в северо-восточной части юга Тюменской области. Протяженность территории составляет: с юга на север - 72 км, с запада на восток - 76 км. Общая площадь территории района составляет 3,9 тыс. кв. км. Территория равнины представляет собой пологоволнистую равнину. Равнинный характер местности, недостаточный сток атмосферных осадков обусловили наличие заболоченных участков. По территории района протекает река Вагай с малыми речушками, впадающими в нее. На территории преобладают серые лесные почвы, что позволяет заниматься сельскохозяйственным производством. В районе находится 39 населенных пунктов. Земли населенных пунктов составляют 3666 га, из них 1506 га находится в личном подсобном хозяйстве, в том числе 1436 га в собственности граждан. Большую часть территории района -59,2% занимает лесной фонд и составляет 203876 га, из них 172170 га находятся под лесом, 12951 га - сельхозугодия. Водный фонд состоит из болот и водных объектов - это озера и реки, общая площадь которых 982 га. Нарушенные земли составляют 38 га - это земли, используемые под разработку полезных ископаемых сельскохозяйственными предприятиями и карьеры строительных организаций, используемые для отсыпки дорожного полотна, т.е. в целом почвенный покров района благоприятен для ведения сельскохозяйственного производства.
Животный мир района разнообразен. Из хищников встречаются: хорек, колонок, горностай, лисица, волк. Встречаются - косуля, лось, из птиц - куропатка, тетерева, глухари. На водоемах гнездятся утки, гуси, журавли, из рыб в озерах преобладает карась.
Аромашевский район граничит с Юргинским, Вагайским, Сорокинским, Ишимским и Голышмановским районами.
Районный центр - с. Аромашево находится на расстоянии 320 км от г.Тюмени, 150 км - от г. Ишима, 65 км - от железнодорожной станции Голышманово.
Список сельских поселений, входящих в муниципальный район:
1. Аромашевское сельское поселение
2. Кармацкое сельское поселение
3. Кротовское сельское поселение
4. Малиновское сельское поселение
5. Малоскарединское сельское поселение
6. Новоберезовское сельское поселение
7. Новопетровское сельское поселение
8. Русаковское сельское поселение
9. Слободчиковское сельское поселение
10. Сорочкинское сельское поселение
11. Юрминское сельское поселение
Сельское хозяйство. В районе развито сельскохозяйственное производство, представленное различными формами хозяйствования, но в основном - ЛПХ (5632). Также в районе 26 сель-скохозяйственных предприятий, из них: восемь - акционерных обществ, три - сельхозпредприятия, одиннадцать крестьянско-фермерских хозяйств, четыре - снабженческо-сбытовых кооператива. Основные виды деятельности - растениеводство (производство зерновых и зернобобовых культур), животноводство. Сельскохозяйственные угодья составляют 94,4 тыс. га или около 20% земельного фонда района. Наличие почв с высоким потенциалом плодородия и достаточно умеренные климатические условия позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма.
2. Условия почвообразования
Климат. Климат - один из решающих факторов, определяющих как направление почвообразовательных процессов, так и возможности сельскохозяйственного освоения.
Климат Аромашевского района умеренно теплый, увлажненный. Район находится в зоне подтайги и северной лесостепи. Зима холодная, умеренно снежная, продолжается 5 месяцев. Средняя высота нежного покрова 35-40см, поэтому в большинстве лет условия перезимовки озимых благоприятные. Продолжительность безморозного периода в воздухе составляет 100-120 суток. В районе почти ежегодно отмечаются засухи слабой и средней интенсивности. Один раз в 3-4 года отмечаются интенсивные и очень интенсивные засухи. Периодически наблюдаются кратковременные (до 15 суток) суховеи слабой интенсивности. Климат наиболее благоприятен для выращивания озимой ржи, среднеранних яровых зерновых культур, картофеля, овощей кукурузы на силос и др.
Аромашевский район хорошо увлажненный, ГТК =1,3-1,4. количество осадков 370-400мм/год. В большинстве лет перезимовки озимой ржи благоприятные. В умеренно теплой увлажненной зоне в теплый период выпадает 320-350 мм, а в период с апреля по июнь в среднем 90-110 мм осадков, но в 30% лет количество их падает до половины нормы, что отрицательно сказывается на урожае яровых зерновых культур, создавая также дефляционную опасность. В метровом слое почвы почти ежегодно запасов влаги бывает достаточно в течение всего периода вегетации, но в пахотном слое в период закладки колоса в 30% лет растения страдают от засухи. В умеренно теплой увлажненной зоне снежный покров устанавливается в первой декаде ноября. Высота снега нарастает постепенно, достигая к концу марта 30-35 см. Запасы воды в снеге к концу зимы колеблются от 80 до 100 мм и более. Господствующим направлением ветров в Аромашевском районе является юго-западное составляет 3--5 м/с. Однако в отдельные дни порывы ветра достигают 28 м/с.
Климат характеризуется более благоприятными летними температурными условиями при меньшем количестве осадков. Водный режим здесь периодически промывной, и хотя почвы промерзают достаточно глубоко, но верховодки на автоморфных почвах не образуется или она кратковременна. Обусловлено это тем, что здесь, во-первых, почвообразующие породы имеют достаточно высокую водопроницаемость, поэтому при обильных осенних осадках почва не насыщена даже до полевой влагоемкости. Отсюда при их промерзании сплошной льдистости не образуется и талые воды даже через даже не оттаявший грунт частично по парам, ходам корней и трещинам проникают в глубь почвы, часть стекает по уклону местности. В годы с неглубоким промерзанием, затяжной и влажной весной промывной режим усиливается. Осенью лишь в исключительно влажные годы наблюдается глубокое проникновение влаги в почву. Сумма активных температур (выше 10?C) здесь достаточно высока, около 1900?C. Это определяет активное течение биологических процессов по всему профилю почв. Наличие травянистой растительности в сочетании с благоприятными условиями и ограниченным увлажнением в летний период способствует формированию гумусовых веществ.
Таб. № 1. Климатические показатели по метеостанции

Среднегодовая температура (C?) -средняя 0,3
- минимальная -1,9
-максимальная 3,0
Среднемноголетняя температура(C?) -июля 17,3-20,0
-января -16,7-20,3
Продолжительность периодов (дней) - безморозного 100-120
С продолжительность выше 0? 194
5? 160
10? 122
15? 72
Сумма температур выше 10? 1700-1900
Количество осадков в год (мм- среднее) 370-400
За теплый период (V-X) 312
За период с температурой выше 10? 232
ГТК Селянникова Г.Т. 1,3-1,4
Высота снежного покрова (мм) 35-40
Продолжительность периода со снежным покровом (дни) 155
Глубина промерзания почвы (см) 75-225

В тех же климатических условиях в гидроморфных почвах, наиболее типичным представителем, которых являются луговые почвы, гидротермический режим складывается по-иному, а отсюда и ход биологических процессов. Почвенно-грунтовые воды в них, в отличие от подзолистых почв, имеют довольно большую мощность и часто смыкаются с грунтовыми. За счет тепла, отдаваемого этими водами в зимний период, почвы или не промерзают вообще, или только на сравнительно небольшую глубину, а весной за счет тепла вод они оттаивают до массового снеготаяния. Поэтому талые воды при равнинном рельефе остаются в почвах и часто переувлажняют верхнюю часть их профиля.
В летний период тепло расходуется на испарение и прогревание грунтовых вод. Поэтому почвы прогреваются очень медленно, активные температуры проникают неглубоко. В целом вы луговых почвах создается неблагоприятный гидротермический режим, хотя общий травянистый покров в сочетании со сравнительно благоприятным водным и тепловым режимами, при некотором ограничении последнего, более благоприятствует процессам гумификации, чем минерализации. Это обуславливает высокую гумусированность почв и высокое их потенциальное плодородие.
Рельеф. Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-востановительные и солевой режимы.
Рельеф местности района представляет собой пологоволнистую равнину. Равнинный характер местности, недостаточный сток атмосферных осадков обусловили наличие заболоченных участков.
Минерально-сырьевые ресурсы района - это 7 месторождений кирпичных и керамзитовых глин, 2 сапропеля, 13 месторождений торфа. На территории района расположены два лицензионных участка нефти и газа площадью 1,9 тыс.кв. км и 0,4 тыс. кв. км. Более 59% (203,9 тыс. га.) земельного фонда района занимают леса. Основными лесообразующими породами являются береза и осина. Запасы древесины составляют примерно 14 842 тыс.м3. Водный фонд составляет 1 тыс. га, площадь сельхозугодий составляет 112,9 тыс. га.
Наличие в районе по........

Список использованной литературы:
1.“Мелиоративное почвоведение” И.И.Плюснин. Издательство «Колос», Москва 1971 г.
2. Мелиоративное почвоведение” И.И.Плюснин, А.И.Голованов. Издательство «Колос», Москва 1983 г.
3. “Агроклиматический справочник по Тюменской области”, Тюмень 2008 г. А.С. Иваненко, О.А. Кулясова
4.“Почвенный покров. Его улучшение, использование и охрана”, В.А.Ковда. Издательство «Наука», Москва,1981 г.
5.“Истоки плодородия”, М.И.Калинин. Издательское объединение «Вища школа», 1986 г.
6. Беда Я. Экологическая паспортизация в сельскохозяйственных предприятиях. АПК 1996 г. №10.
7. Киселев. С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики. М., 1996.
8. Магазинщиков Т.Г. Земельный кадастр. М., 1986.
9. Почвоведение. Под редакцией профессора И.С. Кауричева. М., 1989.
Семёнов В.А. Качественная оценка сельскохозяйственных земель. М., 1970 г.
10. Вильямс В.Р. Почвоведение, 1949
11. Почвы СССР. М., Мысль, 1979
12. Глазовская М.А., Геннадиев А.Н. География почв с основами почвоведения, М., МГУ, 1995
13. Практикум по общему почвоведению. Изд-во МГУ, Москва, 1995 Добровольский В.В.
14. География почв с основами почвоведения. М., Владос, 2001 Заварзин Г.А. Л
15. Методические указания « Почвенный покров и его агрономическая оценка», Тюмень 2008г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.