На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Описание производства полимербетона.Патентный поиск.Описание конструкции и работы аппарата

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
1. Описание производства полимербетона 5
1.1 Свойства исходного сырья и требования к готовому продукту 5
1.1 Технологичская схема 7
1.2 Основное оборудование 8
2. Патентный поиск 13
3. Технологические расчеты 21
3.1 Расчет мощности аппарата с перемешивающим устройством 21
3.2 Тепловой расчет 22
4. Описание конструкции и работы аппарата 24
4.1 Выбор конструктивных элементов аппарата. 26
4.2 Параметры корпуса аппарата 26
4.3 Подбор привода аппарата 299
4.4 Выбор материала для изготовления аппарата 30
4.5 Выбор муфты 31
4.6 Подбор уплотнительного устройства 33
5. Механические расчеты 34
5.1 Расчет вала перемешивающего устройства 34
5.2 Расчет на прочность корпуса аппарата 42
5.2.1 Расчёт цилиндрической обечайки 42
5.2.2 Расчет на прочность эллиптической крышки 48
5.2.3 Расчет на прочность эллиптического днища 50
3.2.4 Расчет рубашки на прочность 51


Заключение. 54
Список использованных источников 55


Введение

Поиски путей повышения прочности, плотности, химической стойкости и долговечности бетона и железобетона привели к созданию обширной группы бетонов с добавками или на основе полимеров, которые получили название полимербетонов.
Полимербетон - один из новых и весьма перспективных материалов, изделия из которого уже сегодня нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Под полимербетонами понимают композиционные составы, полученные на основе синтетических смол или мономеров и химически стойких наполнителей и заполнителей без участия минеральных вяжущих и воды. В зависимости от состава полимербетоны могут обладать высокой прочностью, стойкостью к большинству промышленных агрессивных сред, высокими декоративно-отделочными свойствами, они могут имитировать мрамор, оникс, декоративный гранит и другие горные породы. Разработаны токопроводящие полимербетоны и полимербетоны с высокими диэлектрическими и демпфирующими характеристиками.
В начале полимербетоны применялись в основном в качестве декоративно-отделочных материалов, (напольные плиты, сантехнические изделия, элементы канализационных сооружений) и химически стойких строительных изделий и конструкций. В дальнейшем область применения полимербетонов непрерывно расширялась, в настоящее время их эффективно используют в самых разнообразных отраслях: в строительстве (оконные рамы и отделочные конструкции ) и электротехнической промышленности ( детали аппаратов ), в радиоэлектронике и атомной энергетике, в мелиоративном хозяйстве, станко- и машиностроении ( станины металлообрабатывающих станков, корпуса аппаратов, насосов, редукторов, ванны для гальванических работ ), на транспорте - в вагоностроении и в других областях. Широкое применение полимербетонов за рубежом объясняется тем, что этот материал обладает целым рядом существенных преимуществ перед другими.
Производство полимербетона ведется по сложной технологии и требует для своего осуществления около 150 единиц оборудования, из которого более 50% нестандартное.
В свою очередь полимербетоны (ПБ) классифицируются следующим образом.
Полимербетоны:
1.Полимербетоны на термореактивных смолах
- Карбамидных;
- Фенольных;
- Полиэфирных;
- Фурановых;
- Полиуретановых;
- Эпоксидных;
2.Полимербетоны на термопластичных смолах
- Инденкумароновых;
- Метилметакрилате;
Основными компонентами для изготовления полимербетона являются:
1. связующее вещество - смола;
2. наполнители - мраморная крошка, кварцевый песок;
3. отвердители - перекись метилэтилкетона и гидроперекись изопропилбензола;
4. ускорители отверждения - неортенат кобальта, перекись метилэтилкетона и другие;
5. пигменты - придающие изделиям различные цвета.


1 Описание производства полимербетона
1.1 Свойства исходного сырья и готового продукта
Для получения высококачественного и имеющего ценные свойства, для потребителя, полимербетона необходимо не только хорошо подготовить и провести все этапы технологического процесса, но и подобрать исходные компоненты с необходимыми свойствами. От этих свойств во многом зависит качество готового продукта.
Одним из исходных компонентов является наполнитель. При его изготовлении происходит смешение твердых сыпучих материалов имеющих различные плотности. Когда имеет место большая разность между плотностями компонентов, а также при большом различии размеров частиц и их распределении достижение необходимой степени гомогенизации затруднено. Поэтому для твердых сыпучих компонентов наполнителя основными свойствами являются дисперсность и плотность. Известно, что для получения маловязких высоконаполненных полиэфирных композиций рекомендуется применять минеральные порошковые наполнители узкого гранулометрического состава, отличающихся минимальным содержанием мелких (до 10 мкм) частиц, поскольку они повышаю вязкость. В тоже время известно, что прочностные показатели и качество поверхности резко ухудшается при увеличении размеров более 300 мкм [26].
Также среди исходных компонентов в производстве полимербетонов имеются вязкотекучие вещества. К вязкотекучим компонентам относятся фенолформальдегидная смола и аминный отвердитель, которые далее смешиваются с наполнителем.
Фенолоформальдегидные смолы (ФФС) - продукт поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии катализатора. Эти смолы широко применяются в различных отраслях промышленности, о чем свидетельствует непрерывный рост их производства.
Процесс поликонденсации фенола с формальдегидом происходит в результате совокупности последовательных и параллельных реакций двух типов присоединения: полимеризации и поликонденсации. При этом могут быть получены термопластичные (новолачные) и термореактивные (резольные) фенолформальдегидные смолы. Цепные молекулы резольных смол состоят из фенольных ядер, соединенных между собой метиленовыми группами (-СН2- ) или эфирными связями (-СН2-О-СН2-). Молекулярная масса резольных смол 300-800.
Вследствие избыточного количества формальдегида, вводимого в реакцию при изготовлении резольных смол, молекулы этих смол, в отличие от новолачных, содержат свободные метиленовые группы. Чем выше содержание метиловых групп, тем выше функциональность смолы и способность ее к дальнейшим химическим превращениям. Помимо метиленовых групп, молекулы резольных смол содержат свободные гидроксильные группы.
Наличие бензольных ядер в фенолоформальдегидных смолах обеспечивает им стойкость к термодеструкции, а гидроксильных групп - высокую адгезию к металлам и неметаллическим материалам.
Исследования показали, что при использовании фенолоформальдегидных смол типа СФЖ-3032 (ГОСТ 20907-75) и СФЖ-40-КО (ТУ 6-05-231-169-77) могут быть получены полимербетоны с хорошими физико-механическими свойствами, в том числе с высокой химической стойкостью к ряду агрессивных продуктов.
Свойства готового продукта-полимербетона зависят от свойств компонентов входящих в его состав и от того насколько качественно были проведены все этапы технологического процесса изготовления.
Основные свойства листового полимербетона:
Объемная масса 2,2 т/м3
Предел прочности: при сжатии 120-150 МПа
при изгибе 27-40 МПа
при растяжении 12-27 МПа
Модуль упругости при сжатии 45?103
Водопоглащение до 6%
Долговечность (по данным ускоренных испытаний) 20 лет
Коэффициент температурных деформаций (12,5-15,6)?10-6
Высокие физико-механические характеристики листового полимербетона позволяют использовать этот материал не только в качестве эффективных наружных обшивок, но и для создания несущих элементов таврового или коробчатого сечения.


1.2 Технологическая схема производства полимербетона
Свойства полимербетонов не в последнюю очередь определяются и способом их изготовления. Задача получения высококачественных материалов, обладающих оптимальными характеристиками требует оптимальных методов их производства. Качество полимербетона зависит в основном от качества исходных компонентов и смесительной установки, определяющей технологический процесс. Технология изготовления полимербетонных изделий включает четыре основных процесса: подготовку составляющих, приготовление полимербетонной смеси, формование и виброуплотнение изделий и их термообработку.

Рисyнок 1 - Технологическая схема производства полимербетона.

Смесь песка поступает из ёмкости Е1 (см. рис. 1.) в охладительный барабан Су2 ( t = 80 °C ). Из охладительного барабана наполнитель направляется в бункер-накопитель Е2, из которого дозатором Д4 в смеситель. Кварцевая мука из ёмкости Е3 направляется в охладительный барабан Су2. Из охладительного барабана кварцевая мука направляется в бункер-накопитель Е4, из которого дозатором Д1 в смеситель. В емкости Е5 храниться фенолформальдегидная смола , в емкости Е6 - аминный отвердитель. Наполнитель составляет 73% по массе песка и 20% по массе кварцевой муки. В смеситель одновременно поступают, при помощи весовых дозаторов Д2 и Д3, из емкости Е5 фенолформальдегидная смола (5%) и из емкости Е6 аминный отвердитель (2%). После, перемешанная масса выгружается в специальную распределительную воронку В1, из которой она равномерно, шириной примерно три метра, распределяется на бумажном листе, укладываемом на стальные плиты конвейера К1. Затем масса калибруется двумя парами валков и обжимается третьей парой валков В2, с удельным давлением 16 МПа.
Отформованный лист в дальнейшем попадает в камеру термообработки с температурой 150 °С, (на схеме не показано). После камеры термообработки алмазные пилы обрезают боковые кромки. Далее лист разрезают на нужные размеры и заготовки с помощью вакуумных захватов снимают с конвейера К1.
Скорость движения конвейера 1-2м/мин. Меньшая скорость предусмотрена для плит толщиной более 12 мм. Получаемая толщина листа от 8 мм до 25 мм. При ширине листа 2.8 м производительность линии составляет от 170 до 530 м2/ч.

1.3 Основное оборудование
Смешение исходных материалов в производстве полимербетонов ........


Список использованных источников
1. Михалев М.Ф. и др. Аппарат с вертикальным перемешивающим устройством. Методические указания. - Л.:ЛТИ им. Ленсовета 1986.- 60 с.
2. ОСТ 26-01-1225-75 Приводы вертикальные для аппаратов с перемешивающими устройствами. Типы, параметры, конструкции и основные размеры
3. РТМ 26-01-72-75 Руководящий технический материал. Валы вертикальные аппаратов с перемешивающим устройством. Методы расчета.
4. Михалев М.Ф. Расчет и конструирование машин и аппаратов химических производств. - Л.: Машиностроение 1984. - 300 с.

5. ОСТ 26-01-1226-75 Полумуфты фланцевые
6. ОСТ 26-01-1243-75 Уплотнения валов торцевые для аппаратов с перемешивающими устройствами. Типы, параметры, конструкции и основные размеры. Технические требования.
7. ГОСТ 14249-89 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность.
8. ГОСТ 24755-89 Сосуды и аппараты. Нормы и метода расчета на прочность укрепления отверстий.
9. ОСТ 26-373-78 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность фланцевых соединений
10. Лащинский А.А. Конструирование сварных химических аппаратов: Справочник. - Л.: Машиностроение, 1981. - 382 с.

11. ОСТ 26-01-1245-75 Мешалки. Типы, параметры, конструкции и основные размеры
12. Лащинский А.А. и Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры. - Л.: Машгиз, 1963. - 470 с.

13. Воробьева Г. Я. Коррозионная стойкость материалов в агрессивных средах химических производств. - Москва: Химия, 1975. - 815 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.