Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль и значение деятельности меценатов и благотворителей в российском социокультурном пространстве 19-20 вв

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 5.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………..………………………3
§ 1. Роль и значение деятельности меценатов и благотворителей в российском социокультурном пространстве 19-20 вв...........……………….7
§ 2. Деятельность меценатов и благотворителей в современной России …………………………………………………………………………..15
Заключение...........................................................................................19
Список литературы …………………………………………….………20


Введение.
Неотъемлемой частью жизни российского торгово-промышленного класса 18-19 вв. была благородная культурная деятельность, покровительственное отношение к науке и искусству. Этому делу отдали дань представители купеческого сословия. Для многих из них деятельность на этом поприще была истинным подвижничеством, а не средством утоления мелкого тщеславия: «Я жил в такое время, - пишет Алексеев-Станиславский, - когда в области искусства, науки, эстетики началось большое оживление. Как известно, в Москве этому немало способствовало тогдашнее молодое купечество, которое впервые вышло на арену русской жизни и, наряду со своими торгово-промышленными делами, вплотную заинтересовалось искусством».
Отечественное меценатство и благотворительность - уникальные явления, представляющие значимость и актуальность не только для России, но и для других стран.
В «Толковом словаре» Даля слово «меценат» еще отсутствует. (В «Советском энциклопедическом словаре» встречается ссылка на приближенного императора Августа, который выполнял его дипломатические, политические, а также частные поручения. Его покровительство поэтам сделало имя Меценат нарицательным). Нет его и в речи В.О.Ключевского «Добрые люди древней Руси». Выдающийся историк использует другое понятие - «благотворительность». Мысли В.О.Ключевского о принципиальном бескорыстии благотворителя в соответствии с требованиями этики, сложившейся на Руси, очень важны для понимания и разграничения данных понятий.
Рассмотрим понятие «благотворительность». Чтобы не отходить от того, как его понимали в изучаемый исторический период, обратимся к Энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Евфрона И.А.: «Благотворительность - как проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему была совершенно чужда классической древности...». Здесь мы видим прямое указание на механизм оказание помощи: богатый помогает нуждающемуся. Понятие «благотворительность» не вполне совпадает с «общественным призрением»(такой термин был в XIX в.), так как не включает государственный уровень реализации программ социальной реабилитации. «Благотворительность, в первую очередь, относится к области общественной активности, связанной с передачей юридическими и физическими лицами (но не субъектами государства) денежных и материальных средств, и с сотрудничеством частных лиц в деле помощи нуждающимся». Здесь следует обратить внимание, что Г.Н.Ульянова уходит от распространенного в среде исследователей-историков понимания благотворительности-сострадания и рассматривает ее как общественную активность.
Часто благотворительность и меценатство становилось семейным занятием многих людей того времени. В.В. Стасов в своей известной статье свидетельствует, что «в течение первой половины настоящего столетия выросла иная порода людей купеческой семьи, у которых, невзирая на богатство, всегда было мало охоты до пиров, до нелепого прожигания жизни, но у которых была вместо того великая потребность в жизни интеллектуальной, было влечение ко всему научному и художественному. И вот эти люди ищут себе постоянных товарищей и знакомых в среде интеллигентной, истинно образованной и талантливой, проводят много времени с писателями и художниками, интересуются созданиями литературы, науки и искусства. Одни из них накопляют в своем доме богатые собрания книг и рукописей, другие - не менее богатые коллекции картин и всяких художественных произведений. Одни сами становятся писателями, другие - людьми науки, третьи - художниками и музыкантами, четвертые заводят типографский станок и печатают целые библиотеки хороших книг, пятые создают публичные галереи, куда открывают доступ всем желающим. И всегда, во всем стоит у них на первом месте общественное благо, забота о пользе всему народу».
Третьяковы, Морозовы, Хлудовы, Щукины, Мамонтовы, Боткины, Мазурины, Абрикосовы обессмертили свое имя созданием культурно-просветительных учреждений. Бахрушины, Найденовы, Алексеевы, Шелапутины, Куманины, Солдатенковы, Якунчиковы сохраняли значительное влияние либо в промышленности, либо в торговле, постоянно участвовали в общественной - профессионально-торговой и городской деятельности.
Итак, сходя из сферы деятельности вышеуказанных представителей московского купечества, можно выявить принципиальное отличие между меценатом и благотворителем.
Благотворитель - лицо, осуществляющее благотворительные пожертвования в формах: бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности; бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами. Б. вправе опре........

Список литературы.

Аронов. А. А. Золотой век русского меценатства. М,;1995г.
Боткина А.П., “П.М. Третьяков в жизни и искусстве”, М.; 1993г.
Боханов. А. Н. Коллекционеры и меценаты в России. М.;1989 г.
Бурышкин. П. А. Москва купеческая, М.; 1991г.
Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: Т.3. - М., 1990.
Думова. Н. Г. Московские меценаты. М.; 1992г.
Ключевский В.О. Боярская Дума Древней Руси. Добрые люди Древней Руси / В.О. Ключевский. - Репринт. воспр. изд. 1902, 1892 гг. - М. ;Ладомир, 1994. - 570 с.
Меценаты и коллекционеры. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. М.;1994г.
Россохина. В.П. Оперный театр С. Мамонтова. М.; Музыка.1985г.
Советский энциклопедический словарь; ред. Прохоров, А.М.; Изд-во: М.;Советская Энциклопедия, 1980 г.
Сущенко В.А., “История российского предпринимательства”, учебник для ВУЗов, Ростов-на-Дону, 1997г.
Станиславский К. С. Собраний сочинений: В 9 т. М.: Искусство, 1988. Т. 1. Моя жизнь в искусстве / Ком. И. Н. Соловьевой < Library/Personal/Soloviova_Inna_Natanovna.htm>. 622 с.
Ульянова Г.Н. Благотворительность в Российской империи. XIX - начало XX века. М.; Наука, 2005.
Энциклопедия международных благотворительных фондов и организаций. М.: Книга и бизнес, 1999. С. 141.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.