На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и признаки государства. Три различных подхода к исследованию государства. Состав государственного аппарата. Гражданские правоотношения и их элементы. Понятие, виды и порядок перевода на другую работу. Судебная система Украины, а также ее задачи.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Понятие и признаки государства. Состав государственного аппарата

Любое государство создается самим народом для того, чтобы возложить на него функцию организации самозащиты. Выбор формы правления, политического режима происходит в зависимости каких-либо особенностей; географических, климатических, исторических условий.

Государство представляет собой совокупность людей, соединившихся в одно целое под эгидой ими же установленного общего закона и создавших судебную инстанцию, правомочную улаживать конфликты между ними и наказывать преступников. От всех прочих форм коллективности (семей, господских владений) государство отличается тем, что лишь оно воплощает политическую власть, т.е. право во имя общественного блага создавать законы для регулирования и сохранения собственности, а также право применять силу общества для исполнения этих законов и защиты государства от нападения извне.

Кризис политической власти в России заставил многих пересмотреть свои взгляды на демократическое государство. СССР существовал за счет жесткой идеологии, тоталитарного режима. Когда же Горбачев попытался привнести демократические принципы (реально), советская система рухнула. Попытка построить западную демократию привела к тому, что мы имеем сегодня. На фоне всего этого важно разобраться, хотя в понятии самого государства и выяснить наличие государственных перспектив у России.

Государство - основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп, классов и ассоциаций. Государство представляет собой центральный институт власти в обществе и концентрированное осуществление этой власть политики. Поэтому три явления -- государство, власть и политика отождествляются. Теория государства охватывает три группы генетических и функциональных проблем, связанных с триединой основой происхождения, формирования и существования государства: 1) общественной, 2) классовой и 3) политико-правовой и организационно-структурной основой гос. деятельности, “государственным формализмом” (Гегель).

В зависимости от акцента на одной из этих основ сложились три различных подхода к исследованию государства: 1. политико-философский или политико-научный, идущий от античной традиции, при котором государство рассматривается как средство решения “общих дел” (Республика) и регулирования отношений правителей (власти) и народа (общества), а также как средство, обеспечивающее политическую жизнь самого народа и человека (Аристотель); 2. классовый как порождение разделения общества на классы и орудие классовой борьбы, согласно марксистской традиции: “Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы” (В. И. Ленин) и определению Ф. Энгельсом государства как “... государства самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и эксплуатации угнетенного класса”; 3. правовой или организационно-структурный -- как источник права и закона, организующее жизнь общества и деятельность самого государства и его структур в системе политических и общественных отношений.

Таким образом, выделяются три ряда политических отношений, которые охватывает государство, и три его основные функции: организационная, управляющая, преследующая общие цели -- сохранения и жизнедеятельности, достижения общего блага, единства, установления порядка, регулирования взаимоотношений государства и народа, нации, этноса; специфическая функция господства и подавления, государство выступает не только как средство борьбы и усмирения, но и как источник конфликтов в отношениях между классами и государством; функция “юридического государства” -- создавать правовую систему и управлять ею, регулировать работу государственного аппарата и отношения государства и общества со всеми присущими ему общественными отношениями (социальными, экономическими, правовыми и др.)

Государство всех времен и типов характеризуется рядом устойчивых, общеисторических признаков и функций. К ним относятся: обязательное формирование правящих сил на той или иной социальной и классовой основе; наличие характерной политической организации -- политической системы, структур центральной и периферийной власти и отношений между ними; обязательное расширение государственной территории в связи с осуществлением его внешнеполитических функций; ряд обязательств перед страной и народом: поддерживать внутренний мир и порядок, защищать подвластную территорию, регулировать классовые, социальные, национальные, экономические отношения, преследовать цели общего блага; ряд монопольных прав: монополия неэкономического принуждения, исключительное право издавать обязательные для всех законы, исключительное право эмиссии денежных знаков, право определять и изымать налоги и сборы, выпускать займы и т. д.

21. Гражданские правоотношения и их элементы

Прежде всего, следует сделать определение относительно встречающихся в литературе терминов "объекты гражданских прав" и "объекты гражданских правоотношений". Для обоснования их разграничения, обычно, приводят такие мотивы.

Объектом гражданских правоотношений, как считается, может быть только поведение людей. Это мотивируют тем, что право может регулировать только поведение, людей и не воздействует непосредственно на вещи и другие материальные блага.

Что касается объектов гражданских прав, то ими могут быть любые блага, представляющие интерес для субъектов гражданских правоотношений. Такое разграничение представляется искусственным, ведь когда идет речь о благах, представляющих интерес для субъектов гражданского права, то они являются не только объектом прав одного лица, но порождают также обязанности других лиц, без которых субъективное право не может быть реализовано. Но коль мы говорим, что вокруг каких-то материальных или нематериальных благ складывается система субъективных прав и обязанностей, то следует признать, что эта система прав и обязанностей есть не что иное, как правоотношение.

Таким образом, можно прийти к выводу, что объекты гражданских прав и объекты гражданских правоотношений суть понятия тождественные. Это позволяет в равной мере пользоваться и той, и другой терминологией.

В зависимости от характера, объекты гражданских прав разделяются на такие виды: вещи, действия (услуги), результат действий, продукты творческой деятельности, личные неимущественные блага, коммерческая тайна.

Вещи, понимаемые как часть материального мира, имеющая товарную ценность, выступают основным объектом гражданских правоотношений.

При этом необходимо учитывать, что различают три группы вещей: вещи, изъятые из гражданского оборота; вещи, ограниченные в обороте; свободно обращаемые вещи.

Поскольку в отношении вещей, изъятых из гражданского оборота, субъективные гражданские права и обязанности возникать не могут, (это сфера действия не частного, а публичного права), они не могут быть и объектами гражданских правоотношений.

Конечно, может идти речь о том, что какое-то имущество находится, например, в "исключительной собственности государства". В связи с этим мы, как будто, имеем дело с частноправовой (гражданско-правовой) категорией "право собственности".

Однако само понятие "исключительная собственность", очевидно, является категорией публично-правовой, а не частноправовой и находится за пределами действия норм гражданского права. Поскольку гражданско-правовые отношения могут быть определены как общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, то ясно, что при отсутствии такого регулирования, нет и гражданско-правовых отношений.

По этим соображениям вещи, изъятые из оборота, находящиеся в собственности (исключительном обладании или распоряжении) государства не могут быть признаны объектами гражданских прав (правоотношений).

Такими объектами могут быть только вещи, находящиеся в обороте (полностью или частично).

Объектами гражданских прав могут быть действия другого лица, которые имеют правовое значение. Это может быть любое правомерное действие другого лица (должника), как имущественного, так и неимущественного характера.

Специфика действия, как объекта субъективного гражданского права, состоит в том, что управомоченное лицо может требовать известного поведения от другого конкретного лица или лиц. Действие является объектом только обязательственного права. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в определенных случаях его объектом может быть и бездействие. Поэтому возможно вести речь о поведении как объекте гражданских правоотношений.

При этом необходимо иметь в виду, что нередко в договорах может идти речь о комплексном предмете, касающемся и вещей, и действий. Например, заключен договор найма квартиры, - объектом этого правоотношения является жилище (вещь). Но в процессе пользования жильем нанимателю оказываются различные услуги (скажем, производится ремонт жилого помещения). В этом случае объектом соответствующих правоотношений следует признать также действия (услуги), совершения которых наниматель может требовать от наймодателя.

Разновидностью действия является услуга. В правовом смысле под термином "услуга" понимается деятельность, осуществляемая во исполнение гражданской обязанности и не связанная с созданием материального блага.

Услуги, оказываемые друг другу участниками гражданского оборота, разнообразны: услуги фактического характера (перевозки), услуги юридического характера (деятельность поверенного), услуги, включающие элементы фактического и юридического порядка (деятельность экспедитора).

Объектом правоотношений может быть также результат действий

Иногда отождествляют услуги и результаты действий, отмечая, что услуга - это действие, в результате которого создается материальный предмет. Такой подход представляется ошибочным. Результат действий является самостоятельным объектом гражданских правоотношений. Это имеет место в тех случаях, когда кредитора интересует именно Конечный результат. Причем объектом тут может быть как материальный, так и нематериальный результат.

Результаты творческой деятельности только тогда становятся объектами субъективных гражданских прав, когда они получают материальное воплощение (рукопись, картина, книга, чертеж), то есть, облекаются в объективную форму, становятся доступными для восприятия.

Произведения литературы, науки и искусства становятся объектами субъективных прав с момента их создания; изобретения, промышленные образцы, рационализаторские предложения - с момента квалификации их как результатов интеллектуального труда в установленном порядке соответствующими компетентными органами.

Личные неимущественные блага - это блага, лишенные имущественного содержания, неразрывно связанные с субъектом права, признанные обществом, а потому нуждающиеся в правовой охране.

Личные неимущественные блага подразделяют на три группы:

1) личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию управомоченного лица (право на имя);

2) личные неимущественные права, направленные на обеспечение личной неприкосновенности граждан - как физической, так и духовной (право на жизнь, право на здоровье, право на защиту личного изображения, право на защиту чести и достоинства);

3) личные неимущественные права, направленные на обеспечение неприкосновенности личной жизни граждан (право на неприкосновенность жилища, личной документации, на тайну личной жизни и т.п.).

Проект ГК Украины включает специальную книгу - вторую - где собраны нормы, регулирующие личные неимущественные права физических лиц (ст. 260-307).

Еще одним видом объектов гражданских правоотношений является коммерческая тайна, под которой подразумевается право лица препятствовать разглашению сведений, обнародование которых может причинить ущерб его деловым интересам. В настоящее время связанные с эти отношения в общем виде регулируются ст. 15 Закона "О предприятиях".

С учетом сказанного, объекты гражданских правоотношений (прав) могут быть определены как материальные или нематериальные блага, по поводу которых складываются гражданские правоотношения.

К числу материальных объектов следует отнести предметы, созданные самой природой в их естественном состоянии, природные ископаемые, а также созданные в результате человеческого труда. К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы, искусства, изобретения и т.д.) и личные неимущественные блага (честь, достоинство, деловая репутация, имя, наименование юридического лица и т.д.).

Под объектами субъективных гражданских прав принято понимать все то, по поводу чего складывается гражданские правоотношения, т.е. те материальные и нематериальные блага, ради которых между субъектами гражданских правоотношений возникают правовые связи.

Каждое гражданское правоотношение складывается по поводу конкретных объектов, поскольку только с их помощью субъекты гражданских правоотношений могут удовлетворить свои те или иные потребности. Поэтому безобъектных правоотношений не существует. Потребности участников гражданских правоотношений различны и многообразны, отсюда и удовлетворение их возможно лишь при наличии множественности объектов гражданских правоотношений.

Гражданские правоотношения могут складываться как по поводу объектов, которые уже существуют в натуре (например, при приобретении в магазине какого-либо товара), так и по поводу тех, которых в момент возникновения правоотношений в природе в натуральном виде еще не существует (например, в отношениях по закупке урожая будущего года, в капитальном строительстве и т.п.). Но и в первом, и во втором случаях гражданское правоотношение возникает по поводу конкретного объекта, который будет удовлетворять потребности участников данных гражданских правоотношений. Каждый объект гражданских правоотношений в силу своих физических, естественных, хозяйственных и иных свойств способен удовлетворять разнообразные потребности участников правоотношения. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что категория объектов правоотношений является одной из самых широких в гражданском праве.

Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т. е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат.

Всестороннее познание и системное изучение объектов гражданских прав имеет важное практическое значение, так как правильное понимание объекта даёт правильное понимание правоотношения, а отсюда возможность для дальнейшего эффективного реформирования гражданского права.

Объектами субъективных гражданских прав могут быть продукты творческой деятельности, т.е. нематериальные результаты творческого интеллектуального труда человека. К продуктам творческой деятельности относятся произведения науки, литературы, искусства, изобретения, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания.

Произведениями науки, литературы и искусства являются литературные письменные произведения, выступления, лекции, драматические, музыкальные и аудиовизуальные произведения, скульптуры, картины, произведения архитектуры, фотографии и т.п. Согласно п.2 ст.5 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" к объектам гражданских прав относятся произведения как обнародованные, так и не обнародованные, независимо от их назначения, жанра, достоинства, объема, цели (образование, информация, реклама, пропаганда, развлечения и т.п.), а также способа воспроизведения, выраженные в устной, письменной или какой-либо иной форме. Возникновение и осуществление прав, связанных с этими произведениями, не требует выполнения каких-либо формальностей. Данные произведения становятся объектами гражданских прав с момента создания их в какой-либо объективной форме.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.