На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка кредитоспособности ОАО «ММК»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность анализа кредитоспособности предприятия обусловлена тем, что реальные условия функционирования предприятия обуславливают необходимость проведения объективного и всестороннего анализа хозяйственных операций, который позволяет определить особенности его деятельности, недостатки в работе, причины их возникновения и на основе полученных результатов выработать конкретные рекомендации по оптимизации деятельности, а также на определённых этапах производственного процесса почти все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне.
Объект - ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
Цель - обоснование рекомендаций по повышению кредитоспособности хозяйствующего субъекта.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты анализа кредитоспособности предприятия;
2) провести оценку кредитоспособности ОАО «ММК»;
3) дать рекомендации по оптимизации кредитоспособности.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ
ЗАЕМЩИКА
1.1 Экономическая сущность категории «кредитоспособность» хозяйственного
субъекта

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятие создается для организации предпринимательской деятельности, социально-экономической целью которого является обеспечение общественных потребностей и извлечение дохода. По своему содержанию деятельность предприятий включает производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, операции на фондовом рынке. Предприятие может осуществлять какой-либо из видов деятельности, либо одновременно все виды.
Процесс перехода к рыночным отношениям существенно изменил взаимоотношения организаций и их кредиторов. На первый план вышли условия взаимовыгодного партнерства и общий экономический интерес, непосредственно связанный с кредитоспособностью заемщика.
Кредитоспособность трактует способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам)[1]. Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимается его способность своевременно производить все срочные платежи при обеспечении нормального хода производства за счет наличия адекватных собственных средств и в форме, позволяющей без серьезных финансовых потрясений мобилизовать в кратчайшие сроки достаточный объем денежных средств для удовлетворения всех срочных обязательств перед различными кредиторами[2].
Организация погашает свои обычные обязательства (кроме задолженности по кредитам), как правило, за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг). Помимо этого кредитоспособность определяется не только тем, насколько ликвидны активы организации, направляемые на погашение обязательств, но и множеством других факторов, не зависящих напрямую от хозяйствующего субъекта (контрагенты, рынки сбыта и др.) и не всегда поддающихся количественному измерению.
Существует также подход к определению кредитоспособности, связывающий ее с платежеспособностью, однако, учитывая изложение выше, в зависимости от целей анализа их можно рассматривать как разные понятия.
С другой точки зрения «под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и его возврата в срок». Но предпосылки для получения кредита - это еще не возможность его получить: не понятно, где проходит грань между возможностью получения и предпосылками. Данное определение представляется довольно узким, так как в нем не учитывается тот факт, что кредит предоставляется банками на платной основе, и кредитоспособность также должна включать в себя возможность погашения процентов по кредиту, и не просто возврат кредита, а его возврат в полном объеме. Кредитоспособность - это система условий, определяющих способность предприятия привлекать заемный капитал и возвращать его в полном объеме в предусмотренные сроки[3]. При этом в оценке кредитоспособности учитываются несколько основных условий: структура используемого капитала и финансовая устойчивость; оценка производимой продукции с точки зрения спроса на нее при сложившихся рыночных условиях; ликвидность активов предприятия.
Кредитоспособность хозяйствующего субъекта не ограничивается лишь приведенными условиями, а гораздо шире и включает множество других условий, например, требование к уровню рентабельности деятельности, оборачиваемости различных видов активов, окупаемости вложений, качеству менеджмента организации, содержанию кредитной истории. Среди существующих в экономической литературе определений кредитоспособности заемщика удачным является данное определение: «Кредитоспособность - это возможности экономических субъектов рыночной экономики своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам в связи с неизбежной необходимостью погашения кредита»[4].
При толковании термина «кредитоспособность заемщика», как правило, учитывается комплекс определенных факторов, в том числе: дееспособность и правоспособность заемщика для совершения кредитной сделки; его деловая репутация; наличие обеспечения; способность заемщика получать доход - генерировать денежные потоки.
Кредитоспособность предприятия - это способность экономических субъектов своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам в связи с возвратом кредита без утраты платежеспособности. Оценивается данная категория с помощью критериев, соответствие и несоответствие которым повышает или понижает вероятность возврата предприятием кредита. В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственной и финансовой деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным, но существуют определенные методы анализа кредитоспособности предприятий, применяемые банками в отношении предприятий-заемщиков в настоящее время.
Такой важный аспект, как правоспособность, оговаривается в определении Г.М. Кирисюка: «Сущность категории «кредитоспособность» представляет собой реально сложившееся правовое и хозяйственно-финансовое положение заемщика, исходя из оценки которого банк принимает решение о начале (развитии) или прекращении кредитных отношений с ссудозаемщиком». Естественно, числу важнейших аспектов кредитоспособности относится и наличие материального обеспечения. Отдельные специалисты даже придавали этому фактору решающее значение. Так, Н. Бунге, связывавший высшую кредитоспособность с наибольшей неподвижностью капитала, вложенного в недвижимое имущество, писал, что «имущество недвижимое рассматривается как самая лучшая гарантия».
Итак, кредитоспособность заемщика (хозяйствующего субъекта) - его комплексная правовая и финансовая характеристика, представленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в будущем полностью и в срок, предусмотренный в кредитном договоре, рассчитаться по своим долговым обязательствам перед кредитором, а также определяющая степень риска банка при кредитовании конкретного заемщика.
Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, каждый из которых должен быть оценен и изучен. Значимой и весьма сложной для аналитика проблемой является определение изменения всех факторов, причин и обстоятельств, влияющих на кредитоспособность в перспективе.
Одним из основных критериев кредитоспособности клиента является его способность заработать средства для погашения долга в ходе текущей деятельности. Известна и другая позиция, изложенная в экономической литературе, когда кредитоспособность связывается со степенью вложения капитала в недвижимость. Последнее и является формой зашиты от риска обесценения средств в условиях инфляции, это не может являться основным признаком кредитоспособности заемщика. Дело в том, что для высвобождения денежных средств из недвижимости требуется время. Вложение средств в недвижимость связано с риском обесценения активов. Поэтому целесообразно ориентироваться на ликвидность баланса, эффективность (прибыльность) деятельности заемщика, его денежные потоки.
Таким образом, кредитоспособность как экономическая категория, представляет собой устойчивое финансовое состояние предприятия на определенный момент и обеспеченности его финансовыми ресурсами для бесперебойного осуществления хозяйственной деятельности своевременного погашения своих долговых обязательств по кредитам и займам.


1.2 Методы анализа кредитоспособности предприятия


Анализ финансового состояния включает последовательное осуществление следующих видов анализа:
1) Предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и его финансовых показателей за отчетный период.
2) Анализ финансовой устойчивости предприятия.
3) Анализ кредитоспособности и ликвидности предприятия.
4) Анализ финансовых результатов.
5) Анализ использования оборотных средств.
6) Оценка потенциального банкротства предприятия.
При анализе финансового состояния предприятия на момент составления отчетности рассчитывается ряд абсолютных и относительных показателей, приведенных ниже:
1) Показатели ликвидности:
- общий коэффициент покрытия - показывает достаточность оборотных средств у предприятия, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств;
- коэффициент срочной ликвидности - прогнозирует платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами;
- коэффициент ликвидности при мобилизации средств - оценивает степень зависимости платежеспособности компании от материально-производственных запасов и затрат с точки зрения необходимости мобилизации денежных средств для погашения своих краткосрочных обязательств[10].
2) Показатели финансовой устойчивости:
- соотношение заемных и собственных средств - показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 рубль вложенных в активы собственных средств;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами - указывает на наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости;
- коэффициент маневренности собственных оборотных средств - оценивает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников
3) Интенсивность использования ресурсов:
- рентабельность чистых активов по чистой прибыли - оценивает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже;
- рентабельность реализованной продукции - оценивает эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции.
4) Показатели деловой активности:
- коэффициент оборачиваемости оборотного капитала - рассчитывает скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия за анализируемый период или сколько рублей оборота (выручки) снимается с каждого рубля данного вида активов;
- коэффициент оборачиваемости собственного капитала - указывает на скорость оборота вложенного собственного капитала или активность денежных средств, которыми рискуют акционеры[12].
После определения финансового состояния предприятия важной задачей является исследование показателей его финансовой устойчивости.
Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существует четыре типа финансовой устойчивости:
- абсолютная устойчивость встречается редко. Ее соблюдение свидетельствует о ........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Федеральный закон от 10 июля 2002 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // СЗ РФ. 2002. №28. Ст. 2790.
2 Положение ЦБ РФ №112-П от 24 апреля 2000 г. «О порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации».
3 Анализ бухгалерской информации -< document-1808>
4 Анализ ликвидности - index.php /analizsostoyaniya-kompanii/analiz-likvidnosti < index.php/ru/biblioteka/tematicheskie-stati/analiz-finansovogo-sostoyaniya-kompanii/analiz-likvidnosti>
5 Анализ платежеспособности -< publ/analiz_balansa/analiz_platezhesposobnosti/10-1-0-214>
6 Анализ платежеспособности организации -< document-643>
7 Анализ платежеспособности предприятия -< infomikroekon.html>
8 Анализ платежеспособности предприятия-< >9 Анализ финансового состояния предприятия - publ/finansovyj_analiz/fin_koefitcienti/koef_likv/5
10 Анализ финансовой устойчивости - http11://afdanalyse.ru/publ/analiz_finansovoj_ustojchivosti/analiz_finansovoj_ustojchiv6 < publ/analiz_finansovoj_ustojchivosti/analiz_finansovoj_ustojchivosti/32-1-0-216>
11 Анализ финансового состояния предприятия -< ecoorg/analiz-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya.html>
12 Банковское дело: Учебник / Под ред. проф. Г.Г. Коробовой. - М., 2008.
13 Банковское дело: современная система кредитования / под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КНОРУС, 2008.
14 Банковское дело: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. - 5-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008.
15 Банки и банковская деятельность для клиентов / Под ред. Н.Г. Александровой, Н.А. Александрова. - СПб.: Питер, 2001.
16 Банки России за 9 месяцев 2008 г. // Банковское дело в Москве. №11 (119). 2008.
17 Банковские операции: Учеб.пособие / Под общ. ред. О.И. Лаврушина. Ч.I. - M.: ИНФРА-М, 2007.
18 Банковское дело: Учебник / Под ред. Ю.А. Бабичевой. - М.: Экономика, 2004.
19 Банковские риски: учебное пособие / Под ред. О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцевой. - М.: КНОРУС, 2008.
20 Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2008.
21 Кирисюк Г.М., Ляховский В.С. Оценка банком кредитоспособности заемщика // Деньги и кредит. 2003. №4.
22 Ликвидность. Расчет коэффициентов ликвидности - finanaliz/terms/liquidity/calculation_of_liquidity.html
23 Методики анализа платежеспособности предприятия - < 37>
24 Непокрытый убыток - < >
25 Оптимизация денежных потоков< articles/52869/>
26 Оценка деловой активности предприятия - finansy
27 Переменные затраты - wiki
28 Постоянные затраты - wiki
29 Рентабельность - wiki
30 Рентабельность - - finanaliz/spravka/return.php < finanaliz/spravka/return.php>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.