На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Деятельность страховых организаций на рынке ценных бумаг.Эмиссионная и инвестиционная деятельность страховой компании ОАО «Росгосстрах» на рынке ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Экономические основы деятельности страховых компаний на рынке ценных бумаг 5
1.1 Участники фондового рынка, их классификация и краткая характеристика 5
1.2 Специфика деятельности страховых компаний на рынке ценных бумаг зарубежная и российская практика 11
2 Анализ функционирования страховых компаний на рынке ценных бумаг 18
2.1 Количественная и качественная характеристика деятельности страховых компаний на рынке ценных бумаг 18
2.2 Эмиссионная и инвестиционная деятельность страховой компании ОАО «Росгосстрах» на рынке ценных бумаг 25
3 Проблемы и перспективы развития деятельности страховых компаний на российском фондовом рынке 32
Заключение 37
Список используемых источников 40


ВВЕДЕНИЕ

Страховой и фондовый рынок в современных условиях - это две теснейшим образом взаимно переплетенные системы. Страховые компании являются активными участниками фондового рынка. Специфика их функционирования предполагает, с одной стороны, безусловное выполнение принятых обязательств перед клиентами, а с другой, поскольку они не являются предприятиями материальной сферы производства, - возникает необходимость наращивания собственных активов путем совершения операций, например, на рынке ценных бумаг [12, с. 15].
Страховой рынок и рынок ценных бумаг являются составными частями финансового рынка, поэтому моделирование их развития имеет особое значение как в формировании условий обеспечения стабильности и устойчивости страхового рынка, так и всей национальной экономики. Вложение средств страховых компаний в ценные бумаги подвергается различным инвестиционным рискам, поэтому, риски, возникающие от инвестиционной деятельности, необходимо более полно учитывать при моделировании портфеля активов страховой компании и достаточности активов для покрытия обязательств [16, с. 322].
Именно деятельности страховых компаний на рынке ценных бумаг посвящена данная работа.
Данная тема достаточно актуальна, так как деятельность страховых компаний играет важную роль на рынке ценных бумаг, что влияет на финансовый рынок в целом и экономику страны.
Целью данной курсовой работы является изучение деятельности страховых компаний на рынке ценных бумаг.
Исходя из поставленной цели выявлены задачи данной курсовой работы.
Основные задачи:
- изучение теоретических основ деятельности страховых компаний на рынке ценных бумаг (участники фондового рынка, их классификация и краткая характеристика, а также зарубежная и российская практика деятельности страховых компаний на рынке ценных бумаг);
- проведение аналитического исследования функционирования страховых компаний на рынке ценных бумаг, в частности ОАО «Росгосстрах»;
- изучение проблем и перспектив развития деятельности страховых компаний на российском фондовом рынке.
Объектом исследования в курсовой работе является деятельность страховых компаний на рынке ценных бумаг, а предметом исследования - эмиссионная и инвестиционная деятельность страховых компаний на российском фондовом рынке. При написании работы были использованы следующие методы: метод сравнительного анализа, аналитический и комплексной оценки.
Теоретической основой курсовой работы послужили нормативно - правовые акты РФ и научная литература. При разработке данной работы были использованы различные информационные источники: учебники, а так же были задействованы материалы из сети Интернет.
Работа состоит из трех глав, в которых раскрываются теоретические и практические аспекты деятельности страховых компаний на рынке ценных бумаг. Первая глава посвящена участникам фондового рынка и зарубежной и российской специфики деятельности страховых компаний на рынке ценных бумаг. Во второй главе обобщаются статистические и фактические данные, проводится анализ на примере ОАО «Росгосстрах», в третьей - на основе проведенного анализа формулируются главные проблемы и направления решения выявленных проблем и предлагаются рекомендации, направленные как на устранение отмеченных недостатков, так и на более полное использование положительных сторон деятельности страховых компаний.

1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1 УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Участники рынка ценных бумаг - это физические и юридические лица, которые осуществляют куплю, продажу ценных бумаг или обслуживание их оборота и расчеты по ним, вступая между собой в определенные экономические отношения, связанные с обращением ценных бумаг [13, с. 234].
Всех участников рынка ценных бумаг условно можно разделить на профессиональных и непрофессиональных участников. В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица, которые осуществляют следующие виды деятельности:
- брокерскую деятельность;
- дилерскую деятельность;
- деятельность по управлению ценными бумагами;
- расчетно-клиринговую деятельность;
- депозитарную деятельность;
- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
- деятельность по организации торговли ценными бумагами.
В зависимости от позиции, которую занимают участники на рынке ценных бумаг по отношению к рынку, их делят на продавцов, покупателей и организации, обслуживающие операции с ценными бумагами на рынке.
В зависимости от функционального назначения всех участников рынка ценных бумаг можно подразделить на:
- эмитентов;
- инвесторов;
- фондовых посредников;
- органы регулирования и контроля;
- организации, обслуживающие рынок (рисунок 1).


Рисунок 1 - Участники рынка ценных бумаг по функциональному назначению
[13]

Эмитенты ценных бумаг - это хозяйствующие субъекты, стремящиеся получить дополнительные источники финансирования, а также органы государственной власти, выпускающие займы для покрытия части государственных расходов. Закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ устанавливает, что эмитент - это юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими [2]. Эмитент - всегда продавец, который поставляет на рынок ценную бумагу, качество которой определяется его статусом, хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности. В состав эмитентов входят:
- государство (центральное правительство, региональные и муниципальные органы власти);
- акционерные общества (корпорации производственного сектора, кредитной сферы, биржи, финансовые структуры и др.);
- частные предприятия.
Инвесторы - физические и юридические лица, имеющие временно свободные средства и желающие вложить их для получения дополнительных доходов. Инвесторы приобретают ценные бумаги от своего имени и за свой счет [18, с. 509].
Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что инвестор - это лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелец) [2].
Имеются следующие виды инвесторов:
- институциональные инвесторы - это государство, корпоративные инвесторы (акционерные общества), специализированные институты (банки, страховые компании, пенсионные фонды), инвестиционные институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды);
- профессионалы рынка - фондовые посредники (брокеры, дилеры);
- индивидуальные инвесторы - физические лица, использующие свои сбережения для приобретения ценных бумаг;
- прочие инвесторы - организации.
В зависимости от цели инвестирования различают следующие основные инвестиционные стратегии:
- стратегическую - долгосрочные вложения, покупка ценных бумаг на срок от месяца до нескольких лет с целью получения прибыли от продажи в конце срока инвестирования;
- спекулятивную - рассчитана на краткосрочные и частые операции купли/продажи ценных бумаг как в течение дня, так и на срок до месяца с наибольшей прибылью от каждой сделки;
- страхование - использование ценных бумаг для страхования от возможных убытков в бизнесе или при инвестировании на финансовых рынках.
На практике нет четкого разграничения между эмитентами и инвесторами: зачастую хозяйствующий субъект или инвестиционный институт, эмитирующий свои собственные ценные бумаги, может являться инвестором, т. е. покупать ценные бумаги других эмитентов.
Одними из основных эмитентов и инвесторов ценных бумаг являются: банки, инвестиционные компании и др.
Следующей группой участников рынка ценных бумаг являются фондовые посредники - это торговцы, обеспечивающие взаимоотношения между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг. К ним относят брокеров и дилеров [19, с. 289].
Брокер - это зарегистрированный агент по купле-продаже различных видов ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление этого вида деятельности. Брокер лицензируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг.
Брокер всегда заключает сделки за счет клиента, действуя на основе договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок. Он получает в свое распоряжение ценные бумаги и продает их новому инвестору либо приобретает ценные бумаги по поручению клиента. В некоторых случаях брокеры пользуются услугами депозитариев, помещая свои активы на ответственное хранение. В рамках проверки обычной деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, ежегодно проводятся аудиторские проверки брокера [13, с. 256].
Дилер - это хозяйствующий субъект, совершающий финансовые операции от своего имени и за свой счет. На российском рынке дилером может быть инвестиционная компания, одной из функций которой является вложение средств в ценные бумаги, осуществление сделок с ними от своего имени, в том числе путем их котировки. Такие профессионалы рынка ценных бумаг, как банки и инвестиционные компании, могут совмещать брокерскую и дилерскую деятельность [13, с. 259].
Доверительный управляющий - это коммерческая организация, которая занимается управлением имуществом клиента и выполнением других услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверительного лица, имеющая лицензию на право осуществления деятельности по трастовому управлению имуществом. Наличие лицензии не требуется, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.
Органы регулирования и контроля являются также участниками рынка ценных бумаг. Регулированием рынком ценных бумаг на государственном уровне занимаются:
- высшие органы власти: Федеральное Собрание, Президент, Правительство;
- государственные органы регулирования рынка ценных бумаг министерского уровня: Банк России, Министерство финансов РФ, Федеральная служба по финансовым рынкам и др.
Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг - это добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, функционирующее на принципах некоммерческой организации, созданное для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг. Все доходы саморегулируемой организации используются ею исключительно для выполнения уставных задач и не распределяются среди ее членов [20, с. 112].
Вопросами саморегулирования на рынке ценных бумаг занимаются: Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), Национальная лига управляющих (НЛУ), Национальная фондовая ассоциация (НФА), Профессиональные участники фондового рынка уральского региона (ПУФРУР), Национальна........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1.
2. О рынке ценных бумаг [Текст]: Федеральный закон РФ от 22.04.1996 г. N 39-ФЗ.
3. Об организации страхового дела в РФ [Текст]: Федеральный закон РФ от 31.12.1997 г. N 157-ФЗ.
4. Об утверждении порядка размещения страховщиками средств страховых резервов [Текст]: Приказ Минфина РФ от 02.07.2012 г. N 100н.
5. Инструкция о порядке расчета нормативного со­отношения активов и обязательств страховщиков [Текст]: Приказ от 30.10.1995 г. N 02-02/20.
6. Условия лицензирования страховой деятельности на территории РФ [Текст]: Федеральный закон от 19.05.1997 г. N 03-02 08.
7. Обзор годового отчета ОАО «Росгосстрах» за 2011 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.rgs.ru < >8. Обзор рынка и итоги работы компании ОАО «Росгосстрах» за 2011 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.rgs.ru < >9. Обзор деятельности российских страховых компаний за 2011 год [Электронный ресурс] // Эксперт РА. - 2011. - N 8. - с.35. - Режим доступа: www.raexpert.ru.
10. Прогноз динамики инвестиционной деятельности страховых компаний на рынке ценных бумаг [Электронный ресурс] // Эксперт РА. - 2011. - N 6. - с.12. - Режим доступа: www.raexpert.ru.
11. Прогноз развития российского страхового рынка на 2012 год [Электронный ресурс] // Эксперт РА. - 2011. - N 10. - с.23. - Режим доступа: www.raexpert.ru.
12. Алехина Е.С. Страхование. [Текст] // Конспект лекций. - М.: Издательство Юрайт, 2011 г. - 206 с.
13. Боровкова, В.А. Рынок ценных бумаг. [Текст] // Учебное пособие. 2-е издание, обновленное и дополненное - СПб.: Питер, 2010 г. - 400с.
14. Булатов, А.С. Экономика М.: Бек, 1996. С.597. Универсальный учебный экономический словарь [Текст] // Под ред. О. Мамедова. Ростов-на-Дону, Феникс, 2006 г. - 244с.
15. Буренин, А.Н. Рынок ценных бумаг и производственных финансовых инструментов. [Текст] // Рынок ценных бумаг: - М., 2008 г. - с. 15-16.
16. Годин, А.М., Демидов, С.Р., Фрумина, С.В. Страхование. [Текст] // Учебник, 2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: ИТК, 2011 г. - 504 с.
17. Ивасенко, А.Г., Никонова, Я.И. Страхование. [Текст] // Учебник. - М.: КНОРУС, 2011 г. - 320 с.
18. Килячков, А.А., Чалдаева, Л.А. Рынок ценных бумаг. [Текст] // Учебник для вузов. 3-е издание. - М.: Издательство Юрайт, 2010 г. - 857 с.
19. --
Лялин, В.А., Воробьев, П.В. Рынок ценных бумаг. [Текст] // Учебник. 2-е издание, переработанное и дополненное М.: Проспект, 2011 г. 400 с.20. < reading.php?productid=25242> Маренков, Н.Л., Косаренко Н.Н. Рынок ценных бумаг в России. [Текст] // Учебник. - М.: Наука, 2011 г. - 240 с.
21. Орланюк-Малицкая, Л.А. - Отв. ред., Янова С.Ю. - Отв. ред. Страхование. [Текст] // Учебник для вузов. - М.: Издательство Юрайт, 2011 г. - 828 с.
22. Самиев, П., обзор «Долговая нагрузка страховых компаний: рост взаймы». [Электронный ресурс] // Эксперт РА. - 2011. - №12. - с.18. - Режим доступа: www.raexpert.ru.
23. Рудницкий, В., Экономика и организация страхового дела. [Текст] // Учебник. - СПб., 2009 г. - 188 с.
24. Щиборщ, К., Финансовый анализ деятельности страховой организации. [Текст] // Финансовый бизнес, № 10, 2010 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.