На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Общие условия предварительного расследования»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Понятие и содержание общих условий предварительного расследования. 4
2.Формы предварительного расследования 16
2.1 Предварительное следствие 19
1.2Дознание 25
Заключение: 30
Список литературы: 31


Введение

Предварительное расследование - вторая стадия уголовного процесса, следующая за стадией возбуждения уголовного дела. Органы предварительного расследования обязаны выяснить обстоятельства совершенного преступления: личность обвиняемого; степень его вины; мотив преступления; размер причиненного ущерба; причины и условия, способствующие совершению преступления и др. Установление названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст.49 Конституции Российской Федерации может быть признано виновным только вступившим в законную силу приговором Суда.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что предварительное расследование составляет основу, существо деятельности следователя, органа дознания и дознавателя. Сутью его является принятие ими предусмотренных законом мер к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию. В этих целях указанные органы до направления дела в суд собирают все необходимые доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления, т.е. они, доказывают, что в деянии определенного лица есть признаки конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК. При наличии достаточных доказательств выносится постановление о привлечении лица в качества обвиняемого.
Основной целью курсовой работы является осуществление теоретического анализа правовых норм главы 21 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК) "Общие условия предварительного расследования».


1. Понятие и содержание общих условий предварительного расследования.

Понятие предварительного расследования закон не определяет. Дефиниции его, имеющиеся в учебной и научной литературе, различны. Из законодательства об уголовном судопроизводстве следует, что термин "предварительное расследование" имеет несколько значений. Этим словосочетанием обозначена совокупность норм УПК, содержащихся в разделе VIII Кодекса. Они вместе с нормами других разделов уголовно-процессуального закона и иных законов образуют самостоятельный уголовно-процессуальный институт.
Предварительное расследование следующая за возбуждением уголовного дела стадия уголовного процесса. В этой стадии органы предварительного расследования обязаны тщательно выяснить обстоятельства совершенного преступления: событие преступления; личность обвиняемого; его виновность и мотив преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; размер причиненного ущерба; причины и условия, способствующие совершению преступления и др. Выяснение названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст.49 Конституции Российской Федерации может быть признано виновным только вступившим в законную силу приговором Суда.
И так, Предварительное расследование это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решение других задач уголовного процесса.[2]
Начало производства предварительного расследования (ст. 156 УПК) представляет собой часть системы предварительного расследования. Оно состоит из выполнения ряда обязательных предписаний закона.
Существует ряд общих условий производства предварительного расследования, от соблюдение которых зависит законность, всесторонность, полнота и объективность всего процесса.
Они представляют собой установленные законом и обусловленные принципами уголовного процесса правила, выражающие специфические особенности данного вида уголовно-процессуальной деятельности.
Виды общих условий предварительного расследования в учебной литературе иногда подразделяют согласно порядку, в котором они изложены в статьях УПК (глава 21 УПК называется "Общие условия предварительного расследования" и содержит 13 статей - 13 видов общих условий):
- формы предварительного расследования;
- подследственность;
- место производства предварительного расследования;
- соединение уголовных дел;
- выделение уголовного дела;
- выделение в отдельное производство материалов уголовного дела;
- начало производства предварительного расследования;
- производство неотложных следственных действий;
- окончание предварительного расследования;
- восстановление уголовных дел;
- обязательность рассмотрения ходатайства;
- меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества;
- недопустимость разглашения данных предварительного расследования.
Можно выделить перечень задач предварительного расследования:
1) быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных;
2) всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела;
3) обнаружение и процессуальное закрепление доказательств, для последующего их использования в процессе судебного разбирательства;
4) законное недопущение привлечения лиц в качестве обвиняемого при недопущении привлечение к уголовной ответственности невиновных;
5) обеспечение участия обвиняемого в производстве по уголовному делу и недопущение дальнейшей преступной деятельности с его стороны;
6) определение размера ущерба, причиненного преступлением и принятие мер, обеспечивающих его возмещение;
7) выявление причин и условий, способствующих совершению преступления и принятия мер по их устранению.[2]
Предварительное расследование проводится по подавляющему большинству дел, направляемых для разбирательства. Особый порядок прохождения уголовных дел предусмотрен лишь по делам частного обвинения (ст. 27 УПК) и по делам с протокольной формой досудебной подготовки материалов (гл. 34 УПК). Однако и по ним в определенных случаях так же может быть проведено предварительное следствие или дознание.
Предварительное расследование, основанное на законе, принципах и общих условиях уголовно-процессуального производства, способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов. И наоборот, осуществление предварительного расследования без достаточных к тому оснований, так же как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, является грубейшим нарушением законности, приносящим большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц.[3]
В стадии предварительного расследования следователи и дознаватели обязаны соблюдать конституцию Российской Федерации, которая гарантирует гражданам права и свободы и среди них неприкосновенность личности, свободу передвижения и определение места проживания, неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, которые могут затрагиваться во время предварительного расследования. Чтобы их не нарушить, органы ведущие предварительное следствие или дознание, должны безукоризненно соблюдать уголовно-процессуальные нормы, регулирующие производство каждого из следственных и розыскных действий в отдельности и всех их в совокупности.
Встречающиеся в следственной практике попытки процессуального упрощенства под предлогом "усиления" борьбы с преступностью совершенно недопустимы. Только строгое соблюдение предписаний уголовно-процессуального закона обеспечивает органам расследования наиболее благоприятные условие собирания и исследования доказательств в целях истины. И наоборот, несоблюдение установленных требований неминуемо ведет к ослаблению борьбы с преступностью, так как доказательства теряют доброкачественность, а подчас и вызывают сомнения в том. что к уголовной ответственности привлекается именно то лицо, которое совершило преступление. Разумеется, должны соблюдаться все законы и иные нормативные акты, которые действуют на территории Российской Федерации и подлежат применению в ходе дознания и предварительного следствия. Речь идет об уголовно-процессуальном законе прежде всего потому, что именно его нормы определяют содержание и порядок следственных действий.[4]
Предварительное расследование имеет большое юридическое значение. Оно состоит в том, что органом расследования собираются материалы о преступлении, о лице его совершившем, и тем самым обеспечивается реализация уголовной ответственности и способствует предупреждению преступлений со стороны других лиц. Последнее имеет воспитательное значение, которое состоит так же и в том, что в ходе расследования развенчиваются антиобщественные установки и представленная о безнаказанности у подозреваемого и обвиняемого, создаются возможности предупредительного воздействия на других лиц, не склонных к законопослушному поведению.
Читая детективный роман или просматривая фильм, можно убедиться, что труд следователя или органа дознания очень нелегок. Для того чтобы з........


Список литературы:
Нормативно правовые акты:
1) Конституция Российской Федерации.
2) "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.11.2013) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=154031> - ИПС «КонсультантПлюс»
3) "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.11.2013) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=154030> - ИПС «КонсультантПлюс»
4) Федеральный закон от 10.06.2008 N 76-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" - ИПС «КонсультантПлюс»
5) Приказ Следственного комитета РФ от 15.01.2011 N 2 "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации" - ИПС «Гарант»
6) "Методические рекомендации по обеспечению безопасности при осуществлении предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам, в пределах компетенции и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов" (утв. ФССП РФ) - ИПС «Гарант»
7) "Руководство по делопроизводству в военных судах" (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 30.12.2011 N 13) - ИПС «КонсультантПлюс»
8) Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 23.07.2013) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2013) - ИПС «КонсультантПлюс»

Научная литература:
[1] Еникеев М.И., Черных Э.А. Психология следователя. - М., 1994 г. 141c.
[2] А.С. Кобликов Уголовный процесс. - М., 2000. 176с.
[3] Учебник Уголовный процесс. Божаев В.П., - М., 2000. 186с.
[4] Головко Л.В. Новый УПК Российской Федерации в контексте сравнительного уголовно-процессуального права // Государство и право. - № 5. - 2002.
[5] А.П. Рыжаков Предварительное расследование. - М., 1997. 48с.
[6] К.Ф. Гуценко. Уголовный процесс. - М., Зерцало, 2000. 144c.
[7] Калиновский К. Б., Смирнов А. В. Уголовный процесс. - СПб.: Питер, 2003. 203c.
[8] Вандышев В. Уголовный процесс. Конспект лекций. Изд. 2, исп. и доп . -Спб.: Питер, 2002.
[9] М.И. Еникеев, Э.А. Черных Психология следователя.
[10] Синеокий О.В. Виды следственных и следственно оперативных групп. //Государство и право. - 1997. 49c.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.