На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик коммерческий кредит и его роль в условиях рыночной экономики.Вексель как инструмент коммерческого кредита

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 5.4.2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление: стр.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие коммерческого кредита, сущность, роль…………….…5
1.1 Способы предоставления коммерческого кредита………………….….7
1.2 Достоинства и недостатки коммерческого кредита……………….....…9
Глава 2. Форфетирование…………………………………………………...12
Глава 3. Вексель как инструмент коммерческого кредита……………….15
3.1 Классификация векселей……………………………………………....…16
3.2 Вексельные функции и индоссамент……………………………….....…20
3.3 Платеж по векселю………………………………………………………..23
3.4 Инкассирование векселей………………………………………….……..25
3.5 Домициляция векселей…………………………………………………...26
3.6 Протест векселя……………………………………………………………26
3.7 Вексель - решение проблемы неплатежей……………………………...28
Заключение………………………………………………………………....…31
Список литературы…………………………………………………………..33


ВВЕДЕНИЕ.
Во всякой экономической системе важное место занимают отношения кредиторов и заемщиков. Долгий эволюционный путь нашей цивилизации наглядно продемонстрировал необходимость кредитных отношений, их важность для развития и полноценного функционирования экономики.
Предметом изучения данной курсовой работы является коммерческий кредит. Актуальность выбранной темы объясняется следующим: в условиях рыночной экономики существенно изменились характеристики деловой среды, критерии оценки и механизмы управления предприятиями России. В современных экономических условиях принципиальное значение приобретает способность промышленных предприятий обеспечивать высокую экономическую эффективность в долговременном периоде.
Сложность реализации такой стратегии обусловлена высокой степенью изменчивости состояний деловой среды. Важным резервом здесь является совершенствование кредитной политики, то есть комплекса различных мероприятий по изменению объемов кредитов, уровня процентных ставок и сроков предоставления.
Высокая конкуренция, необходимость увеличения объема продаж и прибыли с целью развития не позволяют сбывать весь объем произведенной продукции только на условиях предоплаты. Поэтому у предприятий возникает объективная потребность в расширении сбыта путем предоставления покупателям отсрочки платежей за отгруженную продукцию, то есть коммерческого кредита. В то же время современное состояние взаиморасчетов между предприятиями характеризуется высокой долей (около32%) просроченной дебиторской задолженности, что свидетельствует о необходимости комплексного исследования проблемы формирования кредитной политики на промышленных предприятиях.
Для успешного использования коммерческого кредита жизненно необходимо учитывать опыт его развития в других странах, а также опыт нашей страны до 1930 года. Ведь учение исключительно на собственных ошибках может очень дорого обойтись нашему государству.
Целью данной курсовой работы является выявление основных положений, проблем и перспектив развития коммерческого кредита в России.


Глава 1. Понятие коммерческого кредита, сущность, роль
В процессе предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты придают большое значение возможности максимально увеличить свой оборотный капитал. Одним из таких способов является коммерческий кредит, определяемый экономистами как форма краткосрочного кредитования. С другой стороны (то есть со стороны продавца), такое кредитование служит одним из важнейших инструментов конкурентной борьбы, позволяющих привлечь значительное число клиентов.
При хозяйственной (коммерческой) форме кредита кредиторами выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). Данную форму в силу исторической традиции довольно часто называют коммерческим кредитом, иногда вексельным кредитом, поскольку в его основе лежит отсрочка предприятием-продавцом оплаты товара и предоставление предприятием-покупателем векселя как его долгового обязательства оплатить стоимость покупки по истечении определенного срока. Вероятно, термин «коммерческий» кредит возник как реакция на долговые отношения, возникающие между поставщиком и покупателем при отгрузке товара и предоставлении договорной отсрочки платежа. Понятие «коммерческий» означает торговый, т.е. то, что образовалось на базе особых условий продажи товаров.
Эволюция взаимоотношений между предприятиями порождает не только отсрочку платежа за товар, но и другие формы. В современном хозяйстве предприятия предоставляют друг другу не только товарный, а зачастую не столько товарный, сколько денежный кредит. Банки перестали быть монополистами в осуществлении кредитных операций; кредиты могут предоставлять практически все предприятия и организации, имеющие свободные денежные средства. Типичной стала ситуация, когда крупные промышленные и торговые предприятия и организации выдают денежные кредиты своим партнерам. Термин «коммерческий» кредит в его классическом понимании уступает его толкованию как хозяйственного кредита, предоставляемого предприятиями-кредиторами в двух формах: товарной и денежной.
Хозяйственная форма кредита имеет ряд особенностей.
Прежде всего, его источником являются как занятые, так и незанятые капиталы. При товарной форме хозяйственного кредита отсрочка оплаты служит продолжением процесса реализации продукции, ссужается не временно высвободившаяся стоимость, а обычный товар с отсрочкой платежа. При денежной форме хозяйственного кредита его источником выступают денежные средства, временно высвободившиеся из хозяйственного оборота. Важно и то, что при товарном хозяйственном кредите собственность на объект передачи переходит от продавца-кредитора к покупателю, при денежном хозяйственном кредите собственность на ссуженную стоимость не переходит от кредитора к заемщику, последний получает ее только во временное владение.
По-разному осуществляется платность за пользование кредитом. При товарном хозяйственном кредите плата за отсрочку платежа входит в стоимость товара, при денежном хозяйственном кредите плата за пользование ссудой взимается в открытой форме - кроме размера кредита, возвращаемого кредитору, заемщик дополнительно уплачивает ссудный процент.
Коммерческий кредит независимо от своей товарной или денежной формы предоставляется главным образом на короткие сроки, в то время как, например, банковский кредит зачастую носит долгосрочный характер.
Необходимость коммерческого кредита вытекает из самого процесса воспроизводства: несовпадение сроков производства и реализации. В результате одни производители вышли на рынок с товарами, а у других возникла потребность купить товар. Однако, не реализовав свою продукцию, они не располагают средствами, и поэтому торговая сделка состоится лишь при продаже с отсрочкой платежа. Отсюда цель этой формы кредита - ускорить реализацию товаров и весь процесс кругооборота капитала и извлечь дополнительную прибыль.
Основное условие коммерческого кредитования - это то, что в качестве коммерческого кредита рассматривается только кредит, предоставляемый не по самостоятельному заемному обязательству (договору займа, кредитному договору, договору о товарном кредите), а во исполнение договоров на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг).
Применение коммерческого кредита требует наличия у продавца достаточного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников.
1.1 Способы предоставления коммерческого кредита
Выделяют несколько основных способов предоставления коммерческого кредита:
? вексельный способ;
? открытый счет;
? скидка при условии оплаты в определенный срок (сконто);
? сезонный кредит;
? консигнация.
Вексельный способ - это одна из наиболее перспективных форм привлечения коммерческого кредита, получившая широкое развитие в странах с развитой рыночной экономикой. Такая форма коммерческого кредита способствует смягчению последствий кризиса платежного оборота и сокращает потребность в денежных средствах, необходимых для его обслуживания. Для предприятий эта форма привлечения коммерческого кредита стимулирует снижение размера запасов товарно-материальных ценностей, а соответственно и ускорение оборота капитала.
Согласно договору об открытом счете, однажды принятому обеими сторонами, покупатель может делать периодические закупки без обращения за кредитом в каждом отдельном случае. Обычный порядок осуществления сделки таков: когда покупатель заказывает товар, он немедленно отгружается, а платеж за него производится в установленные сроки после получения счета. В обусловленные контрактом сроки (раз в полугодие, квартал, месяц) покупатель погашает свою задолженность по открытому счету. Проценты за пользование кредитом по открытому счету, как правило, не взимаются, а если и взимаются, то невысокие. Открытый счет существует обычно во взаимоотношениях постоянных контрагентов. При этом фирмы выступают попеременно в качестве продавцов и покупателей, что является одним из способов обеспечения сторонами платежных обязательств. Открытый счет широко используется между фирмами и филиалами, с брокерами, при многократных поставках однородного товара, особенно мелкими партиями.
Особую разновидность коммерческого кредита по открытому счету представляет случай взаимных поставок товаров предприятиями (например, предприятиями одного объединения). В этом случае каждое из предприятий открывает счет и выступает потребителем коммерческого кредита.
Скидка при условии оплаты в определенный срок (сконто) предусматривает условие, что если платеж будет произведен покупателем в течение оговоренного в контракте периода после выписки счета, то из цены будет вычтена скидка. В противном случае, вся сумма должна быть выплачена в установленный срок. Величина сконто, исчисляемая в процентах, дифференцируется в зависимости от указанного срока и ориентируется на существующий уровень процентных ставок..
Сезонный кредит обычно применяется в про........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/М.В. Романовский; под редакцией М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - М.2001.-543с.
2. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/Под ред. Профессора Г.Б. Поляка. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2002-512с.
3. Кузнецова Е.И. Деньги, кредит, банки: ученое пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Управление»/под ред. Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-512с.
4. Закон РФ «О переводном и простом векселе» №48-ФЗ от 7 марта 1997г.
5. Крупнов Ю.С. О некоторых тенденциях развития коммерческого кредита. -М.: Деньги и кредит. 1997г. №3.
6. Маневич В.Е., Перламутров В.Л. Вексельное обращение и вексельный кредит. -М.: Финансы. 1996г. №5.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.