На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Церковные реформы XVII века: в чем причины и последствия значительной глубины раскола?«Дворцовые перевороты» XVII века: причины и смысл. Можно ли считать события 14 декабря 1825 года попыткой дворцового переворота?Революционные события 1917 года.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 5.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


№ п/п Содержание стр.
1. Церковные реформы XVII века: в чем причины и последствия значительной глубины раскола? 2-7
2. «Дворцовые перевороты» XVII века: причины и смысл. Можно ли считать события 14 декабря 1825 года попыткой дворцового переворота? 8-12
3. Революционные события 1917 года. Допустимо ли утверждать, что они были вызваны только военными неудачами? 12-16


1 вопрос.
Церковные реформы XVII века: в чем причины и последствия значительной глубины раскола?

Начало XVII века вошло в историю России как «Смутное время». Как пишет русский историк В.О. Ключевский, толчком к началу смуты послужило «насильственное и таинственное пресечение старой династии и потом искусственным её воскрешением в лице первого самозванца». В. О. Ключевский пишет, что со смертью царя Фёдора закончилась монаршая династия, начались несчастия в истории монархического государства, которые сопровождалось разрушительными последствиями
Особенностью Смутного времени является то, что в него были втянуты все классы русского общества и, как пишет Ключевский: «в том самом порядке, в каком они лежали в тогдашнем составе русского общества, как были размещены по своему сравнительному значению в государстве на социальной лестнице чинов. На вершине этой лестницы стояло боярство, оно и начало Смуту».
В годы Смуты началось обнищание народа, стали сокращаться территории русских земель, авторитет русского государства стал падать, что привело к проникновению влияния иностранных государств на жизнь и обычаи коренного населения, сильное влияние получила Русская церковь, особенно со стороны Римского папы и греческой церкви.
Накопилось много различий в понимании религиозной литературы, особенно от Греческой церкви, потому что вся церковная литература писалась и печаталась на древнегреческом языке. В это время появились воинствующие религиозные деятели из духовенства, которые яростно защищали патриархальный быт народа, его религиозные взгляды и стремились сохранить незыблемыми церковные обряды, старинные духовные книги. Они выдвинули лозунг: «Как жили наши отцы и деды, так и мы должны жить».
Но, как гласит Ветхий Завет: «Посели в доме твоем чужого, и он расстроит тебя смутами и сделает тебя чужим для твоих».
В 1652 году у престола Русской Церкви встал московский патриарх Никон, который был тверд, упрям по характеру, не обладал широким кругозором, но отличался смелостью взглядов, энергии и воли, чем и обратил внимание на себя царя Алексия Михайловича. Вместе с Никоном царь Алексей Михайлович решил переделать Русскую Церковь на новый лад: ввести в ней новые чины, обряды, книги, чтобы она во всем походила на греческую церковь, которая к тому времени уже перестала быть благочестивой.
Реформы Никона начались не на пустом месте. Во времена эпохи феодальной раздробленности политическое единство русских земель было утрачено, в то время как церковь осталась последней общерусской организацией, и стремилась смягчить анархию внутри распадающегося государства. Политическая раздробленность привела к распаду единой церковной организации, и в различных землях развитие религиозной мысли и обрядов пошло собственным путем.
В 1653 г. Земский собор принимает решение о принятии Украины под свое покровительство. В перспективе же Алексей Михайлович видел объединение православных народов Восточной Европы и Балкан. Но в Украине крестились тремя перстами, в Московском государстве - двумя. Алексий Михайлович встал перед проблемой идеологического плана - навязать всему православному миру (который давно уже принял нововведения греков) собственные обряды либо подчиниться господствовавшему троеперстному знамению. Царь и Никон пошли вторым путем. Никон повелел креститься тремя перстами («сими тремя персты подобает всякому православному христианину изображать на лице своем крестное знамение; а кто крестится двумя перстами - тот проклят!»), повторять возглас «Аллилуйя» три раза, служить литургию на пяти просфорах, писать имя Иисус, а не Исус и другие.
Константинопольский патриарх и другие восточные православные патриархи (Иерусалимский, Александрийский, Антиохийский) благословили начинания Никона. Имея поддержку царя, даровавшего ему титул «великого государя», Никон вел дело торопливо, самовластно и круто, требуя немедленного отказа от старых обрядов и точного исполнения новых.
Церковная реформа прежде всего началась с исправления русских богослужебных книг по греческим и старославянским образцам и церковных обрядов. Как пишет Ключевский: «Он (Никон) начал с того, что своей властью без собора в 1653 году перед Великим постом разослал по церквям указ, сколько следует класть земных поклонов при чтении церковной молитвы святого Ефрема сирина, причём предписывал так же креститься тремя перстами. Потом он ополчился против русских иконописцев своего времени, которые отступали от греческих образцов в писании икон и усвоили приёмы католических живописцев.
Позднее он ввёл на место древнего московского унисонного (одноголосого) пения новое киевское многоголосое, а так же завёл небывалый обычай произносить в церкви проповеди собственного сочинения.
Эти распоряжения Никона заставляли делать верующим вывод, что они доселе не умели ни молиться, ни писать икон и что духовенство не умело совершать богослужения как следует.
Сознание русского человека не было подготовлено к подобным переменам, и не понимало сущности и коренных причин проводимой церковной реформы, а им, конечно, никто ничего не удосужился объяснить. Поэтому низы встретили нововведения «в штыки». Старые книги частенько не отдавали, прятали их, либо крестьяне бежали с семьями, скрываясь, в леса от нововведений Никона. Усугублению ситуации способствовали и ученые «справщики», порой прекрасно знавшие греческий язык, но в недостаточной степени владевшие русским. Вместо грамматического исправления старого текста, они давали ........


Используемая литература:
1. В.О. Ключевский Русская история. М., ЭКСМО 2005.
2. Н.И. Костомаров Русская история. М., ЭКСМО 2004
3. Я познаю мир. Иллюстрированная хроника России АСТ «Астрель» 2002.
4. История государства Российского. Историко-библиографические очерки, кн. 2. XVII-XVIII вв., Бушуев С.В., М., 1994;
5. Церковный раскол как телепроект < cerkovnyj-raskol-kak-teleproekt/>.
6. Гордин.Я.А. Мятеж реформаторов. - Л.: Лениздат, 1989;
7. Карамзин Н.М. О древнейшей и новой России в ее политическом гражданском отношениях. - М.: Наука, 1991; 300 с.
8. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия [Электронный ресурс]: Февральская революция 1917
9. Ссуднова, Г.И. Отечественная история XX века [Текст]: учебно-методическое пособие / Г. И. Бессуднова, Е. И. Гордеевцев, М. В
10. Мельников, Ю. А. Петухов. - Ковров: КГТА, 2004. - С. 8 - 9




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.