На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Вклад отечественных экономистов в развитие макроэкономической теории

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Вклад отечественных экономистов в развитие макроэкономической
теории 6
1.1 Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин о развитии экономики 6
1.2 Иван Тихонович Посошков как представитель меркантилизма 7
1.3 Наследие М.И.Туган-Барановского 9
1.4 Сергей Юльевич Витте. Конец XIX - начало XX века 13
1.5 Александр Васильевич Чаянов - ведущий представитель
организационно-производственного направления 14
2 Анализ труда и достижений отечественных экономистов в
развитие макроэкономической теории 17
2.1 Взгляды Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина 17
2.2 Экономическое наследие И.Т. Посошкова и проблемы 20
2.3 Методология и теория политической экономики
М.И. Туган-Барановского 25
2.4 Итоги экономических реформ в трудах С.Ю. Витте 27
2.5 Анализ аграрных отношений и семейного крестьянского хозяйства
в трудах А. В. Чаянова. 31
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 38


Введение

Для того чтобы рассматривать вклад ученых в экономическую теорию, для начала нужно разобраться, что же этот термин означает. Экономическая теория - это дисциплина экономической науки, которая представляет собой теоретическое и философское ее основание. В частности она изучает процесс создания, распространения, обмена и потребления экономических благ. Основная задача теории - дать объяснения происходящих в экономической жизни событий с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику.
Как дисциплина экономическая теория сформировалась в недрах философии, а затем отделилась от неё в рамках общего процесса разделения наук и специализаций учёных, вызываемого постоянным накоплением знаний и невозможностью охвата всего их массива отдельными исследователями. Уже в XIX веке экономическую теорию начинают преподавать в форме отдельных курсов на юридических факультетах университетов; в XX веке появляются особые экономические факультеты, специализированные экономические высшие и средние специальные учебные заведения. Экономику как науку начинают изучать в общеобразовательных учреждениях, формируется круг профессиональных экономистов.
Знакомство с представителями различных школ и направлениями в развитии экономической науки России позволяет полнее уяснить взаимосвязь теоретических взглядов и концепций с условиями и причинами их возникновения, потребностями экономической практики, интересами различных социальных групп, страны. Важно уловить последовательность, понять причины эволюции научных положений, идей, уяснить их связи с происходящими изменениями в экономической практике.
Необходимо обращаться к концепциям, положениям заключениям, к ошибкам и заблуждениям экономистов и политиков прошлого уже потому, что так можно глубже понять и осмыслить сегодняшние проблемы страны, освободиться от устаревшего и наносного, сохранить и использовать все полезное.
Экономическая теория, конечно, не стоит на месте и ее развитием в исторической перспективе занимается дисциплина под названием «история экономических учений». Именно с ее помощью мы и проследим развитие экономической теории в России.
Объектом исследования служит история развития экономических учений российских ученых.
Предметом исследования служит вклад российских учёных в экономическую науку.
В процессе выполнения работы использовались следующие методы исследования:
- изучение, и анализ научной литературы;
- обобщение изученной информации.
Целью данной курсовой работы является исследование вклада российских учёных в развитие мировой макроэкономической теории.
Пробуждение экономической мысли в России тесно связано с образованием всероссийского рынка и возникновением мануфактур в XVII веке.
Однако расцветет российская экономическая научная школа получает в самом конце 19 века. И это отнюдь не случайно. После отменены в 1861 году крепостного права быстрое развитие рыночных отношений, поиск путей экономического роста - все это сделано востребованным накопленный потенциал знаний, а необходимость ответить на вопрос, как стране жить дальше, заставляло находить оригинальные решения научным проблема, предавать им не посредственную практическую значимость.
Выбранная тема является актуальной, поскольку сегодня интерес людей к экономической теории все более возрастает, что в свою очередь объясняется это теми глобальными переменами, которые происходят во всем мире. П.Самуэльсон в известном всему миру учебнике "Экономикс" писал, что «человек, систематически не изучавший экономическую теорию, подобен глухому, пытающемуся оценить музыкальное произведение».


1 Вклад отечественных экономистов в развитие макроэкономической теории

1.1 Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин о развитии экономики

Выдающимся русским экономистом и крупным государственным деятелем и дипломатом 17в. был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (~1605-1680). Он покровительствовал купечеству, был сторонником укрепления самостоятельности и независимости России. Торговлю рассматривал как важнейшую статью дохода Российского государства и считал необходимым развитие внешней торговли, поддержку купцов-оптовиков. Он также считал необходимым развивать промышленность (металлургическую, железнодорожную, бумажную, кожевенное и стекольное производство). Он активно участвовал в развитие различных мануфактур, высказывался за создание на Западной Двине и Волге русского флота, организацию посты.
Экономические воззрения Ордин-Нащокина выходили за рамки меркантилизма (экономическая теория и политика, ставящие во главу угла внешнюю торговлю (обращение товаров) и накопление капиталов внутри страны). Он выдвинул широкую для своей эпохи программу производительных сил страны, в целях преодоления ее отсталости и ограждения национальной независимости, самостоятельности. В то же время он выступал за незыблемость феодального строя, защищал интересы царской казны.
Состоя в 1665-66 гг. воеводой во Пскове, Ордин-Нащокин ввел ряд реформ в городском управлении (самоуправление, выборное начало), допустил беспошлинную торговлю с иностранцами, устроил торговые компании и вольную продажу вина. Хотя все эти нововведения продержались там очень недолго, но взгляды Ордина-Нащокина на торговлю нашли применение в "Новоторговом уставе" и в устройстве торговых дворов для беспрепятственной торговли в Швеции и России.
Он способствовал учреждению почты в Курляндию и Польшу, сделал безопасным путь в Москву для среднеазиатских купцов, установил, посредством перевода векселей, заграничный денежный курс на Россию; с его именем связывается также распространение и улучшение садоводства в России и устройство кораблей на Западной Двине и Волге.

1.2 Иван Тихонович Посошков как представитель меркантилизма

Первым русским экономистом называют Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726), в творчестве которого нашла отражение реформаторская деятельность Петра I. Посошкова в первую очередь интересовали не вопросы обеспечения активного торгового баланса, а вопросы развития национального хозяйства. Название его основного труда "Исследование о скудости и богатстве" (1724г.) очень напоминает название работы А.Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов". И это сходство не только внешнее. Обе работы рассматривают главные проблемы политической экономии: сущность и формы богатства нации, механизмы его роста. Как и А.Смит, И.Т.Посошков источник национального богатства видел в труде, при этом у него и сельскохозяйственный и промышленный труд одинаково важен. Ему было чуждо пренебрежение к сельскому хозяйству, характерное для меркантилистов Запада. Общественное же значение труда Посошков видел в том, чтобы давать "прибыток", который фактически представляет у него разницу между ценой и издержками производства. В то же время меркантилизм Посошкова отчетливо проявляется при характеристике торговли. Он полагал, что "купечеством всякое царство богатится", защищал ее монополию. Совершенно в русле меркантилистских идей, Посошков предлагал регламентировать внешнюю торговлю: повышать экспортные цены, ограничивать операции иностранцев лишь рядом портов, запрещать ввоз предметов роскоши и т.д. Однако он был чужд односторонности концепции "торгового баланса".
В отличие от западноевропейских меркантилистов, у Посошкова богатство не отождествлялось с деньгами. Более того, в целом он осуждал денежное богатство как символ корыстолюбия и противоречащее нравственным устоям общества и в этом заключается еще одна особенность русского меркантилизма. Как и А.Смит, богатство народов Посошков видел не в деньгах, а в вещественном богатстве, приобретаемом исключительно трудом и потому считал более полезным увеличение материальных благ, чем денег.
Трактуя деньги, Посошков развивал номиналистическую концепцию (что опять-таки в традициях классической политической экономии), полагая, что их курс определяется лишь царским штампом. Он рассматривает деньги как ценность, созданную законом, средство для создания определенного правопорядка. Правда, это касается только внутреннего обращения, в сфере же внешней торговли безусловно деньги должны быть полноценными.
Рассматривая торговлю и производство как единый хозяйственный комплекс и видя в них источник богатства нации, Посошков выступал за всемерное развитие отечественной торговли, промышленности, сельского хозяйства, укрепление экономического могущества России и ее независимости. Как и все представители меркантилизма, он является сторонником сильной государственной власти. В то же время, признавая самодовлеющую роль государства в экономике, в своем сочинении Посошков говорит о том, что нельзя считать богатым государство, если там любыми средствами деньги собираются в казну и проводит четкое различие между богатством казны и богатством народа. Для увеличения последнего необходимо, по его мнению, хорошее управление страной, хорошие законы, правильный суд. Он писал о "правде" как необходимой предпосылке возможности. В поисках правды и справедливости И.Т.Посошков проявляет значительный радикализм, осуждая подушную подать (как не учитывающую разницы в экономическом положении плательщиков), рост оброков и барщины, предлагая фиксировать повинности крестьян при наделении их землей.
Среди оригинальных идей И. Посошкова отметим разделение богатства на вещественное и невещественное. Под первым он подразумевал богатство государства (казны), а под вторым - эффективное управление страной и наличие справедливых законов. И здесь нетрудно заметить близость Посошкова к идеям западных меркантилистов, хотя он и не знал их трудов. В отличие от меркантилистов, он признавал получение прибыли внутри страны, а ее величину ставил в зависимость от производительности труда и уровня заработной платы. Источником богатства считал труд как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Причиной «скудости», по его мнению, являлось недостаточное развитие промышленности, неудовлетворительное состояние торговли, слабость протекционизма. Посошкова по праву называют одним из первых русских экономистов, смелым и оригинальным представителем мировой экономической мысли, выступавшим с развернутой программой подъема производительных сил России.

1.3 Наследие М.И. Туган-Барановского

Среди российских экономистов последних десятилетий XIX - начала XX вв., оставивших глубокий след в мировой экономической мысли, выделяется М.И. Туган-Барановский (1865-1919). Вступил в партию кадетов в период Революции 1905-07. В конце 1917 - январь 1918 был министром финансов контрреволюционной Центральной рады. Окончил Харьковский университет (1888). В 1895-99 приват-доцент Петербургского университета по кафедре политэкономии; с 1913 профессор Петербургского политехнического института. Получил степень магистра политэкономии за работу "Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь" (1894). Главную причину кризисов Т.-Б. видел не в противоречии между общественным........


Список использованных источников и литературы

1. Автономов В., Ананиин О., Макашев Н. История экономических учений. Учеб. Пособие.- М.: ИНФРА-М, 2008г.- 784 с.
2. Бартенев С. А. «Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций». Москва: БЕК, 1996г.
3. Кабанов В.В. Школа Чаянова, или организационно-производственное направление экономической мысли // История СССР. - СПб: Просвещение, 1990г. - 134с.
4. Кутателадзе С.С, Макаров В.Л., Романовский И.В., Рубинштейн Г.Ш. Научное наследие Л.В. Канторовича (1912-1986) // Сиб. матем. журн., № 43 2002.- с. 3-8
5. Маркова А.Н., «История экономической мысли в России». М.: «Юнити» 1996г.
6. Майбурд Е.М. «Введение в историю экономической мысли» - Москва, 1996г.
7. Малкина М.Ю. «История экономики и экономических учений»: конспект лекций, ч.2. НИМБ, 2002
8. Никонов A.A. Наследие A.B. Чаянова. // Чаянов A.B. Избранные труды. М. 1993.
9. Никонов А.А. Взгляды на аграрный вопрос в двадцатые годы/ Социологический журнал- №3, 1994.- с. 66-79.
10. Новикова З.Т., В.Г. Смирнов, А.А. «История экономических учений»
Чуб, Москва 2007
11. Сорвина Г.Н., История экономической мысли двадцатого столетия: Курс лекций. Изданное 2-ое, исправленное и дополненное. - М.: Издательство РАГС, 2006г. - 330с.
12. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / Смит А. - М.: ЭКСМО, 2007. - 145 с.
13. Титова Н.Е. «История экономических учений» - стр.90-91
14. Титова Н.Е. «История экономических учений». - Москва, 1997г.
15. Туган-Барановский М.И. К лучшему будущему: Сборник социально-философских произведений. М., 1996г.
16. Дипломатический словарь [Электронный ресурс] // academic.ru: ежедн. интернет-изд - Электрон. дан. URL: dic.nsf/dic_diplomatic/913/%D0%9E%D0%A0%D0%94%D0%98%D0%9D (дата обращения: 21.02.2013).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.