На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ.анализ практики банковского кредита

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 5.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………...…2
1. ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ ……………………...…3
1.1. Обеспечение обязательств по банковским ссудам………………………....3
1.2. Ссудные (кредитные) операции: понятие, классификации…………..……6
1.3. Порядок оформления кредитов в банке……………………………………11
2. анализ практики банковского кредита………………………14
2.1. Динамика и структура банковского кредитования……………………….14
2.2. Проблемы развития банковского кредитования………………………….22
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………………………………………28







Введение

Отношения в сфере кредита строятся по определенной системе. Под системой банковского кредитования понимается совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования и теорией кредитного риска.
В качестве составляющих элементов она включает в себя:
- субъекты кредитования;
- объекты кредитования;
- порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитуемой операции (сделке);
- способы регулирования ссудной задолженности;
- методы кредитования;
- формы ссудных счетов;
- банковский контроль в процессе кредитования.
Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью выбора организациям приемлемых для себя видов кредитования. Основной целью данной работы - описать кредитую сферу деятельности коммерческих банков РФ.
Задачами работы являются:
- изучение литературы по банковскому кредитованию;
- описание организации кредитной деятельности коммерческих банков;
- выявление положительных и отрицательных сторон в кредитной деятельности коммерческих банков


1. ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ.

1.1 Обеспечение обязательств по банковским ссудам

Организация кредитова­ния банком конкретного заемщика базируется на определенных принципах, на которых банк пре­доставляет кредиты заемщикам. К ним относятся возвратность, срочность и платность, обеспеченность и дифференцированность.
Возвратность означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк. Возвратность реально про­является в определении конкретного источника погашения кредита и юридическом оформлении прав банка на его использование. Конкретные источ­ники погашения кредитов должны быть указаны в кредитном договоре с банком.
Срочность кредитования представляет собой необходимую фор­му достижения возвратности кредита. Этот принцип означает, что кредит должен быть, не просто возвращен, а возвращен в строго оп­ределенный срок.
Платность кредитования означает, что за предоставление сто­имости во временное пользование банк взимает с заемщика опреде­ленную плату, которая обеспечивает возмещение его затрат по при­меченным ресурсам, на содержание самого банка и формирование банковской прибыли. Плата за кредит взимается в форме процен­та. Размер ставки процента устанавливается соглашением сторон и дифференцируется в зависимости от кредитного риска каждой кре­дитной сделки.
Дифференцированность кредитования означает, что коммерче­ские банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кре­дита своим клиентам, претендующим на его получение. Он должен предоставляться только тем хозорганам, которые в состоянии его своевременно вернуть.
Принцип обеспеченности кредита означает, что на случай непред­виденных обстоятельств, ухудшения финансового состояния заем­щика банк должен располагать вторичными источниками погашения кредита, к которым относятся залог имущества, поручительства третьих лиц и банковская гарантия. Обеспечение обязательств по банковским ссудам предусматривается обеими сторонами кредитной сделки в заключа­емом ими между собой кредитном договоре.
Обеспечение обязательств по банковским ссудам:
Обеспечение кредита как принцип кре­дитования направлено, во-первых, на сти­муляцию выполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором, а во-вторых, на компенсацию убытков банка, выз­ванных невозвратом или несвоевремен­ным возвратом заемщиком кредита.
В соответствии с российским законода­тельством в качестве способов обеспече­ния кредита могут использоваться «залог, поручительство, банковская гарантия, не­устойка и другие способы». Так как каж­дый из этих способов обеспечения офор­мляется соответствующим договором, в момент заключения которого возникают обязательства сторон по его исполнению, любой из них представляет собой сово­купность обязательств. Эти обязательства имеют денежную оценку, срок исполне­ния и начинают реализовываться с мо­мента невозврата заемщиком суммы кре­дита.
Залог имущества - это такая форма обеспечения вы­полнения обязательств, при которой кредитор - залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. Этот кредитор имеет право в случае неисполнения должником - залогодателем обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости за­ложенного имущества преимущественно перед другими кредито­рами.
Залогодателем может быть:
- сам заемщик или третье лицо - с точки зрения субъекта отно­шений;
- лицо, которому предмет залога принадлежит на правах соб­ственности, полного хозяйственного ведения либо оперативного управления - с точки зрения права на имущество. Предметами залога могут быть предприятие в целом, земельные участки, основные фонды, товарно-материальные ценности, товарно-транс­портные документы (железнодорожные накладные, контракты и т.п.), валютные средства, ценные бумаги (акции, облигации, векселя, и т.д.), имущественные права. Отношения между залогодателем и залогодержа­телем по поводу предмета залога, выступаю­щего в качестве обеспечения возврата кредита, регулируются дого­вором о залоге, который должен быть заключен в письменной фор­ме. Право обращения на предмет залога кредитор приобретает, если в момент срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено.
Поручительство. По договору поручительства третье лицо - поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщи­ка, должника) отвечать за исполнение последним своего обязатель­ства полностью или частично. Заемщик и поручитель остаются обя­занными до тех пор, пока обязательство не будет выполнено полностью. Договор поручительства заключается в письменной форме и действует до истечения указанного в нем сро­ка или исполнения обеспеченного им обязательства. Банковская гарантия. Она призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бенефициаром). В качестве гаранта могут выступать банки, иные кредитные учреждения или страховые организации. Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с кото­рой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму по представлению кредитором письменного тре­бования об ее уплате. Банковская гарантия вступает в силу, как пра­вило, со дня ее выдачи. За ее получение должник (принципал) обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение. Действие га­рантии прекращается в следующих случаях: окончания срока, на который она выдана; выплаты бенефициару ее суммы; вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии.


1.2 Ссудные (кредитные) операции: понятие, классификация

Ссудные операции - операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности. Ссудные операции, связанные с покупкой (учетом) векселей либо при­нятием векселей в залог, представляют собой учетные (учетно-ссудные) операции;
Виды ссудных операций чрезвычайно разнообразны. Они делятся на группы по следующим критериям (признакам): тип заемщика; способ обеспечения; сроки кредитования; характер кругооборота средств; назначение (объекты кредитования); вид открываемого счета; порядок выдачи средств; метод погашения ссуды; порядок начисления и погашения процентов; степень риска; вид оформляемых документов и др.
Итак, классификация ссуд заемщиков и объектов кредитования мо­жет быть проведена по ряду признаков.
По направлениям использования (объектам кредитования) ссуды в нашей стране подразделяют на: целевые (кредиты на оплату материаль­ных ценностей для обеспечения производственного процесса, кредиты для осуществления торгово-посреднических операций, кредиты на стро­ительство и приобретение жилья, кредиты на формирование оборотных средств и др.) и нецелевые (например, кредиты на временные нужды).
По субъектам кредитной сделки (по облику кредитора и заемщика)
различают:
а) в зависимости от типа кредитора:
- банковские ссуды (предоставляемые отдельными банками или бан­ковскими консорциумами, объединениями);
- ссуды кредитных орг........


Список литературы

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»: от 31.07.98 г. № 151-ФЗ // Собр. Законодательства РФ. - 1998. - №31 (3 авг.) - Ст. 3829 (последняя редакция от 19 июня 2004 года).
Берзон Н. Формирование инвестиционного климата в эко­номике // Вопросы экономики.- 2005. - № 7. - с. 22-25.
Василеншен Э.А. Центробанк и коммерческие банки в новой кредитной системе//Российский экономический журнал.-2004.-№12-с.30-32.
Временный порядок создания в Сбербанке и его филиалах резерва на возможные потери .-2004. № 760-2-р.
Фетисов, В. Д. Финансы и кредит: учеб. пособие / В. Д. Фетисов, Т. В. Фетисова. - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 455 с.
Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / под ред.
Н.Ф.Самсонова. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 302 с. - (Высшее образование).
7. Жукова Е. Ф .Общая теория денег и кредита. - М.: ЮНИТИ “Банки и
биржи”, 2004-324с.
8. Кобаева Г.Ш. Управление кредитными рисками // Деньги и кредит.-2005. -№1. - с.48-49.
9. Коновалова Ю.В. Новый механизм банковского кредитования реального сектора экономики // Вопросы экономики. - 2006. - №4. - с. 19-25.
10. Кудрявцев О. Система снижения рисков. Несколько советов бан­кам // Финансовый бизнес.-2007.-№ 12. - с. 11-13.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.