На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государственная пошлина: понятие и особенности.Место государственной пошлины в налоговой системе РФ и странах СНГ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Теоретические основы государственной пошлины 5 5
1.1 Государственная пошлина: понятие и особенности 5
1.2 Место государственной пошлины в налоговой системе РФ и странах СНГ 9
1.3 Виды государственной пошлины 18
2 Экономические основы уплаты государственной пошлины24
2.1 Плательщики государственной пошлины, объекты обложения, система ставок, порядок и сроки уплаты24
2.2 Особенности уплаты и размеры государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия 27 2.3 Размеры государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также с въездом в РФ или выездом из РФ 31
2.4 Особенности уплаты и размеры государственной пошлины за государственную регистрацию и прочих значимых действий 33
3 Рекомендации по совершенствованию государственной пошлины36 3.1 Рекомендации по совершенствованию государственной пошлины для предприятий36 3.2 Проект бюджетной стратегии РФ 38 Заключение 41 Библиографический список 45

Введение

Налоговый кодекс РФ дополнен главой 25.3 "Государственная пошлина", в соответствии с которой большая часть лицензионных сборов переведена в государственную пошлину, являющуюся федеральным сбором. Таким образом, за лицензирование всех видов деятельности, по которым согласно Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 г. лицензии выдают как федеральные, так и региональные органы исполнительной власти, взимается теперь государственная пошлина.
Кроме того, в состав государственной пошлины как федерального сбора включены многие неналоговые доходы, существовавшие до 1 января 2005 года. В их число входят регистрационные сборы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом "О животном мире" от 24 апреля 1995 г., Законом РФ от 23 сентября 1992 г. "О правовой охране топологий интегральных микросхем", Законом РФ от 23 сентября 1992 г. "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", Кодексом торгового мореплавания и др. Все они согласно этим законам устанавливались Правительством РФ.
В состав государственной пошлины как федерального сбора вошла плата за государственную регистрацию, которая уплачивалась в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и оставалась до 1 января 2005 г. в распоряжении учреждений юстиции, осуществляющих такую регистрацию.
Рассмотрение законодательства о государственной пошлине является достаточно актуальной темой сегодня, так как литературы обобщающей историю становления и современное состояние государственной пошлины практически нет. Поэтому рассмотрение вопросов, касающихся как теории, так и практики применения государственной пошлины на сегодняшний день необходимо.
Теоретической базой исследования послужили законодательные и нормативно-правовые акты в области налогообложения государственной пошлиной, труды отечественных ученых в области налогообложения, материалы периодической печати.
Основной целью курсовой работы является раскрытие понятия государственной пошлины и ее роли в налоговой системе Российской Федерации.
Задачами, которые являются:
1) рассмотрение механизма нормативно-правового регулирования института государственной пошлины;
2) определение роли государственной пошлины;
3) рассмотрение объектов обложения государственной пошлиной;
4) определение круга плательщиков государственной пошлины;
5) рассмотрение категорий льгот по уплате государственной пошлины;
6) представление видов ставок государственной пошлины;
7) рассмотрение порядка расчета и уплаты государственной пошлины.


1.Теоретические основы государственной пошлины
1.1 Государственная пошлина: понятие и особенности

Фактически ни одно государство, при формировании своего бюджета, не может обойтись без использования в своей налоговой системе, сборов и пошлин. И хотя размер собираемых пошлин в бюджете государств, занимает, как правило, не значительное место, тем не менее, им придается важное самостоятельное финансовое значение.
На сегодняшний день государственная пошлина регулируется Главой 25.3 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Законодательство рассматривает государственную пошлину как федеральный сбор, взимаемый с организаций и физических лиц уполномоченными на то органами или должностными лицами за совершение юридически значимых действий, в том числе выдачу документов, их копий и дубликатов.
При этом в Кодексе предусмотрено, что государственная пошлина взимается при обращении плательщика сбора исключительно в государственные органы, органы местного самоуправления, в другие органы и к должностным лицам, которые уполномочены федеральными или региональными законами или же нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Государственная пошлина входит в группу платежей федерального уровня, однако на основании ежегодно принимаемых законов о федеральном бюджете на очередной финансовый год может зачисляться в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ.
Поскольку государственная пошлина является сбором, включенным в российскую налоговую систему, то на порядок ее исчисления и уплаты в бюджет распространяются все положения, установленные Налоговым кодексом РФ. При этом необходимо подчеркнуть, что государственная пошлина была включена в налоговую систему с первых лет ее формирования, несмотря на то, что из системы налогов за непродолжительную историю были исключены или переведены в категорию неналоговых платежей многочисленные налоги и сборы.
Ранее определение понятия государственной пошлины давалось в ст. 1 Закона РФ "О государственной пошлине", согласно которой под государственной пошлиной понимался установленный названным Законом обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.
Глава 25.3 НК РФ определила правовую природу государственной пошлины - это не просто платеж, а именно сбор, под которым понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Можно выделить следующие характерные черты государственной пошлины:
1) обязательный и возмездный характер, так как она выступает в качестве обязательной компенсации за оказание юридическим и физическим лицам конкретных государственных услуг;
2) определенный регулятивный характер, так как она выступает в качестве особого инструмента для управления спросом и предложением на государственные услуги;
3) значимый фискальный характер, так как она обеспечивает бюджетам определенный доход от установления государства на отдельные виды услуг;
4) учитывается в составе налоговых доходов бюджетов различных уровней.
Государственная пошлина делится по характеру предоставляемых государственными органами услуг. Классификация представлена в таблице 1.
Выделяют семь групп:
1) в суды общей юрисдикции, к мировым судьям, в арбитражные суды, в Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации;
2) в нотариальные органы;
3) в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГСы) и иные уполномоченные органы;
4) в органы внутренних дел и другие уполномоченные органы при совершении действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации, выходом из гражданства Российской Федерации, с въездом в Российскую Федерацию и выездом из Российской Федерации;
5) в федеральные органы исполнительной власти по вопросам официальной регистрации программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологий интегральных микросхем;
6) в государственные учреждения по осуществлению федерального пробирного надзора;
7) осуществление государственной регистрации и прочих юридически значимых действий.
Последняя группа наиболее обширна по своему составу. Однако для предоставлений о широте охвата приведем некоторые примеры. Облагается государственной пошлиной государственная регистрация: юридического лица, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, политической партии, средств массовой информации, договоров об ипотеке, договоров о залоге транспортных средств, воздушных и морских судов и совершение иных регистрационных действий с ними, выпуска эмиссионных ценных бумаг и иные регистрационные действия.
Кроме того, в составе этой группы облагается государственной пошлиной и осуществление прочих юридически значимых действий:
1) выдача лицензий на право осуществления лицензируемых видов деятельности;
2) предоставление разрешений на право вывоза культурных ценностей;
3) истребование документов;
4) проведение аттестации;
5) выдача разрешения на распространение наружной рекламы;
6)право использования наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц и другие действия.
Таблица 1 Характеристика предоставляемых государственных пошлин

Вид пошлин Объект обложения Адресность поступлений
Судебная 1.Исковые и иные заявления и жалобы, подаваемые в арбитражные суды и Конституционный суд РФ 2.Исковые и иные заявления и жалобы, подаваемые в суды общей юрисдикции 3.Нотариальные действия 4.Государственная регистрация актов гражданского состояния 5.Рассмотрение и выдача документов, связанных с приобретением (выходом из) гражданства Федеральный бюджет
Местный бюджет
Нотариальная
Административная
Регистрационная

1.2 Место государственной пошлины в налоговой системе РФ и странах СНГ
В СССР разграничение понятий пошлины и сбора проводилось в зависимости от того, куда поступали уплачиваемые средства. Если они поступали в бюджет независимо от того, кому они непосредственно уплачивались (так называемые фискальные таксы), то такие платежи называли пошлиной. Если платеж поступал в пользу компании, которой и уплачивался (так называемые чиновничьи таксы), такой платеж называли сбором. В российском законодательстве 1991-1998 годов сбором в основном, называют платежи за обладание специальным правом (сбор за право торгово-промышленной деятельности < TERMs/Economic_terms_and_concepts/Economic_and_legal_terminology/l513_%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F_trade_commerce>, сбор за использование местной символики и т.п.). К пошлинам относятся средства, уплачиваемые за совершение в пользу налогоплательщиков юридически значимых действий (оказание административных услуг: выдача паспорта, регистрация актов гражданского состояния, принятие дела к судебному рассмотрению и т.п.). Кроме того, пошлины взимаются за пользование государственным имуществом либо за предоставление лицу каких-либо услуг, не относящихся к административным (например, за пользование улицей для проведения киносъемок, если это требует специальных мероприятий государственных органов - ограничение движения и т.п.).
Особое внимание к институту государственной пошлины проявилось в конце 70-х годов, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ от 29 июня 1979г, регулирующий порядок взимания госпошлины. С этого времени институт госпошлины совершенствовался и модернизировался. Серьезные изменения по ставкам государственной пошлины были внесены 25 октября 1989 года Постановлением Совета Министров СССР. «На основании этого документа уменьшилась государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию в отношении пережившего супруга, родителей или совершеннолетних детей, … увеличен размер госпошлины за удостоверение договоров отчуждения (дарения, купли-продажи, мены) жилых домов, … увеличены размеры госпошлин за удостоверение доверенностей, … отменена госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство (как по закону, так и по завещанию) на жилой дом, пай в ЖСК, если наследники проживали совместно с наследодателем, на денежные вклады в отделениях Сбербанка < TERMs/Public_institutions/Public_institutions_in_Russia/l680_%D0%A1%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%........


Библиографический список

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: от 5 августа 2000 г. № 146-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Государственной Думой 5.08.2000: одобр. Советом Федерации 5 июля августа 2000 г.: (ред. от 26.11.2008): (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
2. Васильева, Л. А. Доходы федерального бюджета 2009-2011 годах // Финансы.- 2009.-№9. 9 - 14с.
3. Егоров, В.В, Парсаданов Г.А. Прогнозирование национальной экономики [Текст]: учебник / Г.А. Парсаданов - М.: ИНФРА-М, 2011г. - 184с.
4. Жидкова, Е.Ю. Налоги и налогообложение [Текст]: учебное пособие для вузов / Е.Ю. Жидкова. - М.: Эксмо, 2010. - 300 с.
5. Майбуров, И.А. Налоги и налогообложение налогообложение [Текст]: учебное пособие для вузов / И.А. Майбуров. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 558 с.
6. Поляка, Г.Б. Налоги и налогообложение [Текст]: учебное пособие / Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 400 с.
7. Сазонов, В.Г. Прогнозирование и планирование в условиях рынка [Текст]: учебник / Сазонов В.Г. - Владивосток. - 2011. - 139с.
8. Тарасова, В.Ф. Налоги и налогообложение [Текст]: учебное пособие для вузов / В.Ф. Тарасова. - М.:КноРус, 2012. - 488 с.
9. Ткачёва, Л. А. Порядок уплаты госпошлины // Финансовая газета. - 2010. - №11. -22-27 с.
10. Колчин, С.П. Налоги в Российской Федерации [Текст]: учебное пособие / С.П. Колчин. - М.: М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 270с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.