На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Иерархия и власть как объективные предпосылки процесса управления на предприятии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 6.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………… 3
1. Теоретическая часть………………………………….. 4
2. Практическая часть…………………………………… 17
Заключение………………………………………………….. 24
Список литературы………………………………………….. 25


Введение

Успех проводимых в стране экономических и социальных преобразований в существенной мере обусловливается качеством управления организациями. Стержень этих преобразований заключен в рациональном использовании властных полномочий, потенциал которых реализуется посредством мотивации персонала и делегирования полномочий, являющихся фундаментальными факторами развития организации.
Формирование экономики, базирующейся на различных формах собственности, и ограничение роли государства в этой сфере функциями регулирования объективно обязывает к качественно новому восприятию власти и ее источников и существенному усилению внимания к проблеме мотивации и делегирования полномочий. Подтверждением истинности сказанного служит тот факт, что осуществляемые в организациях преобразования на каждом шагу затрудняются неадекватной оценкой природы власти, недостаточной согласованностью действий власти с потенциалом мотивации и делегирования, пренебрежением тем обстоятельством, что "мир вступил в век человека" (Сухомлинов). Между тем власть в организации никогда не сумеет в сколько-нибудь полной мере реализовать свои имманентные возможности, пока не научится мотивировать людей, давать им перспективы самоактуализации, в том числе посредством делегирования полномочий.
Цель курсовой работы - изучение понятий иерархия и власть как объективных предпосылок процесса управления на предприятии.
Задачи:
- рассмотреть теоретические основы иерархии и власти в управлении;
- провести социологическое исследование.


1. Теоретическая часть

Иерархия управления (от греч. hierarchia - священная власть) - способ построения, организации сложных систем, в первую очередь систем управления экономическими объектами, при котором части (элементы) системы распределены по уровням и вся система становится многоуровневой, многоступенчатой, обладающей в то же время свойством целостности. Например, иерархическую структуру образует система управления организацией, возглавляемой директором (первый уровень иерархии), которому подчинены заместители (второй уровень иерархии), каждому из которых подчинены начальники отделений (третий уровень иерархии), имеющие в своем подчинении несколько начальников отделов (четвертый уровень иерархии).
Трансляция полномочий от руководителя к подчиненному, а от него к своему подчиненному и т. д. образует в организации иерархически упорядоченную систему делегирования полномочий (рис. 1).


Руководители высшего звена Генеральный директор
Заместители генерального
директора
Руководители подразделений

Руководители среднего звена Начальники цехов


Руководители низового Старшие мастера
звена
Мастера

Рабочие

Рис.1. Уровни в иерархии управления организацией

Распоряжения, приказы, задачи в этой системе передаются по так называемой управленческой цепочке. Иногда ее называют скалярной цепью, или цепью команд.
Размер управленческой цепочки зависит от размера организации, характера ее деятельности, выбранной организационной структуры, места линейного руководителя (работника) в управленческой иерархии организации. На крупных предприятиях управленческие цепочки могут быть достаточно длинными.
Длина цепочки сказывается на всей системе правления организацией. Если цепочка от руководителя к работнику достаточно длинная, то и прямая, и обратная связь между руководителем и таким работником будет усложнена. Нельзя не отметить, как длина управленческой цепочки сказывается подчас и на качестве информации, проходящей по ней сверху вниз, а в еще большей степени снизу вверх.
Излишняя централизация управленческой системы лишает ее мобильности при принятии решений, приводя порой к излишней загруженности верхних иерархических уровней системы управления, а значит, и к снижению их "пропускной способности".
Поэтому наряду с централизацией деятельности организации находит достаточно широкое применение и децентрализация структуры управления.
Целесообразно давать возможность руководителям, принадлежащим к одному иерархическому уровню, согласовывать и принимать совместные решения по определенному кругу вопросов в процессе непосредственного взаимодействия, не прибегая к помощи руководителей и структур, принадлежащих к более высокой управленческой иерархии.
В современной управленческой практике для обеспечения горизонтального взаимодействия руководителей, принадлежащих к разным управленческим цепочкам, используется практика системы комитетов для решения возникающих управленческих проблем. Комитеты объединяют руководителей, принадлежащих к разным управленческим цепочкам, и обеспечивают координацию их усилий по решению задач, требующих совместных действий.
Однако произведение комитетов не разрешает дополнительных проблем, возникающих в тех случаях, когда управленческие цепочки оказываются слишком длинными.
Как уже говорилось выше, длинные управленческие цепочки способствуют снижению достоверности сведения , поступающей сверху вниз и снизу вверх. Помимо снижения достоверности передаваемой по длинной цепочке информации происходит также увеличение длительности прохождения ее по цепочке.
При иерархической системе правления, особенно в больших организациях, возникает наряду с проблемой установления приемлемой нормы управляемости для руководителя проблема создания рационального числа звеньев в цепочке управления.
Специалистами подсчитано, что если каждый руководитель высших иерархических уровней будет иметь всего четырех подчиненных, а в подчинении у мастера будет находиться 15 рабочих, то при 12-звенных цепочках управления число рабочих донесется 251 658 248.
Приемлемой нормой для современных предприятий являются 4-5-звенные цепочки управления; 6-звенные управленческие цепочки уже становятся громоздкими и могут быть извиненными только спецификой очень крупной организации. Имеются крупные фирмы, например "Шелл", система управления которой ограничивается 4-звенными цепочками.
Однако на тех предприятиях, на которых необходимо производить научные разработки, готовить производство, производить продукцию, осуществлять контроль за производимой п........

Список литературы


1. Бабосов Е.М. Социология управления: Учеб. пособие. - Минск, 2002.
2. Тихонов А.В. Социология управления. Теоретические основы. - СПб.: Издательство СПбГУ, 2000.
3. Галкина Т.П. Социология управления: от группы к команде. - М., 2001.
4. Основы социального управления: Учеб. пособие / А.Г. Гладышев, В.Н. Иванов, В.И. Патрушев и др. Под ред. В.Н. Иванова. - М., 2001.
5. Социология политики и управления. Сб. Стат. / Под ред. Л.Т. Волчковой. - СПб.: «Книжный дом», 2002.
6. Гофман, И. Представление себя другим в повседневной жизни; Ин-т социологии РАН. - М.: Канон-Пресс-Ц: Кучково поле, 2000.
7. Насибуллин Р.Т., Бикметов Е.Ю. Социология управления: Учеб. пособие. - Уфа: УГАТУ, 2005.
8. Пригожин А. И. Современная социология организации. - М., 1995.
9. Хоманс Дж. Возвращение к человеку // Американская социологическая мысль: Тексты / Под В. И. Добренькова. - М.: Изд-во МГУ, 1994.
10. Тощенко Ж.Т. < index.php?page_id=538&id=376> Социология управления. Учебник. - М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2011.
11. Фролов С. С. Социология организаций: Учебник. - М.: Гардарики, 2001.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.