На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Cудебник 1550 года.Предпосылки принятия и общая характеристика Судебника.Пpaвo наследования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 7.4.2014. Сдан: 2008. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Юридический факультет
Кафедра теории и истории государства и права

Направление: 030900.62 - Юриспруденция


КУРСОВАЯ РАБОТА
по Истории Отечественного государства и права

на тему:
Судебник 1550 года, его характеристика
(история и предпосылки, источники и цели)


Выполнил:
Студент 1 курса
дневного отделения
Группа 08-3113
«____»______________2013 г. ___________________ Харькова С.П.
подпись

Работа допущена к защите:

Научный руководитель
Ассистент кафедры
«__» ____________ 2013 г. _________________ Валиева А.Р.
подпись



Казань - 2013 год

Оглавление
Введение 3-4
1. 1 Предпосылки принятия и общая характеристика Судебника 5-13
1.1 История и предпосылки появления Судебника 1550г 5-7
1.2 Общая характеристика Судебника 1550г 8-13
2. Источники и цели Судебника 14-15
3. Пpaвo наследования 16-17
4. «Облихование» и система преступлений 18-19
5. Судебный процесс и наказания 20-21
6. Розыск 22
7. Организация суда 23-24
8. Судебная специализация 25-26
9. Местный суд. Система и организация 27-29
Заключение 30-34
Список используемой литературы 35

Введение

Реформа - это преобразование государственного устройства, которое направлено на удовлетворение интересов всего народа или отдельных его социальных слоев и укрепление международного положения всей страны. Потребность в реформировании возникает, тогда, когда существующая государственная система становится неэффективной и она больше не способствует развитию и росту благополучия населения страны. Промедление или неверный курс реорганизации, как правило, приводят к всплеску недовольства народных масс, что в дальнейшем может спровоцировать, возникновение революционной ситуации а также крушение всей устаревшей государственной системы. Подобные случаи не раз имели место и в России. Поэтому учиться нужно тонко регулировать управление и своевременно проводить все необходимые реформы. Каждый период характеризуется теми или иными переменами, ведь история никогда не стоит на месте. Один из великих отечественных реформаторов - Иван IV Грозный.
На первом Земском Соборе Иван Грозный принял решение о создании нового Судебника - то есть правового кодекса. В Судебнике 1550 г. (за его основу был взят Судебник 1497 г.) большая часть статей посвящалась в основном вопросам управления и суда. Сохранялись также старые центральные и местные органы управления, но в их деятельность вносились существенные изменения. Например, наместники лишались права окончательного суда по высшим уголовным делам - они передавались в центр. Вместе с тем Судебник расширил и деятельность городовых приказчиков и губных старост: к ним полностью отошли важнейшие отрасли местного управления. А их помощники - старосты и «лучшие люди» - в обязательном порядке участвовали в наместничьем суде, то есть контролировали деятельность наместников. Устанавливалась неподсудность служилых людей - дворян - суду наместников.
Издание Судебника 1550 года, безусловно, было актом огромной политической важности. Основные стадии, через которые проходит вновь издаваемый закон:
1. Доклад царю, мотивирующий необходимость издания закона
2. Приговор царя, формулирующий норму, которая должна составить содержание нового закона.
Само же составление закона и окончательная редакция текста производится в приказах, точнее, казначеями, по приказу царя выполняющими эту работу. Наконец, на основе новых законов составляются дополнительные статьи Судебника, которые и приписываются к его основному тексту. Такова общая схема законодательного процесса в Русском государстве второй половины XVI века. Она конкретизируется указанием на разновидность законов. Основанием для установления нескольких разновидностей законов служит то, что различные законы по-разному проходят выше намеченные стадии законодательного процесса. Основные различия падают на вторую стадию. Если доклад является общим для всех разновидностей законов второй половины XVI века, то вторая стадия законодательного процесса - «приговор» - осуществляется для различных законов по-разному:
1. Приговором одного царя.
2. Приговором царя и бояр.
3. Устным приказом царя («государевым словом»).
Вряд ли можно говорить о какой-либо зависимости применения той или иной законодательной процедуры от содержания закона. Привлечение или непривлечение Боярской думы к обсуждению закона зависело целиком от конкретных обстоятельств момента.
1 Предпосылки принятия и общая характеристика Судебника
1.1 История и предпосылки появления Судебника 1550г

В. Н. Татищев был первым историком, обратившим внимание на Судебник 1550г. Он приобрел рукопись Судебника, писанную „с прописью золотом", в роскошном переплете, и в 1734г. поднес ее, „яко вещь дивную", императрице Анне Ивановне, а снятую им копию передал в Академию Наук. С этой „собственноручной" копии Татищева, в настоящее время не разысканной, Судебник был издан Г. Ф. Миллером в 1768 г.1 Это издание передает текст списка Судебника, а также примечания Татищева к отдельным статьям Судебника. Кроме Судебника, в нем опубликованы указы правительства с 1550 по 1607 г. и письмо царя Ивана Васильевича к казанскому архиепископу Гурию. Издатель стремился передать использованный им список возможно точнее, исправляя только явные ошибки переписчика. Но самый список, положенный в основу этого издания, не свободен от некоторых изменений и модернизации текста, модернизации, свойственной всем копиям Татищева.
В том же 1768г. появилось и другое издание Судебника, подготовленное переводчиком Академии Наук Семеном Башиловым. Оно напечатано по списку, преподнесенному в 1746 г. Академии Наук канцеляристом Устюжской епархии Иваном Поповым. Список, по словам издателя, XVII в. К основному списку даны варианты и дополнены пропущенные места по двум спискам Татищева, сохранившимся до наших дней в Библиотеке Академии Наук. Примечания к ним сделаны Татищевым; эти списки хранятся в Библиотеке Академии Наук СССР под номерами 16.14.9 и 17.8.29 (см. стр. 128 к 129, описание списков 35 и 38). Кроме Судебника, в это издание включены „Книги законные Юстиниана", „Указы дополнительные Судебнику" за 1550-1581 гг. и Таможенный устав 1571г. Издание Башилова отличается исключительной тщательностью. В критических примечаниях, следующих за текстом, издатель указывает, что передавал текст с абсолютной точностью „от литеры до литеры". Примечания очень четко излагают правила, положенные в основу издания.
Оба списка Судебника 1550г., положенные в основу названных изданий,- собственноручный список Татищева и список Попова, - в XVIII в. хранились в Академии Наук. В настоящее время они не разысканы. |
Третье издание Судебника появилось в 1819г. Оно было подготовлено к печати К.Ф. Калайдовичем и П. М. Строевым на основании списка, принадлежавшего Калайдовичу. Список этот, по словам издателей, „преимуществует перед прежними своей древностью и точностью". Список передан вполне точно; как сказано в предисловии, „не только одно слово или речение, но ниже самая буква не проронены против подлинника". Этот список в настоящее время хранится в ЦГАДА, в Древлехранилище, отд. 5, рубр. № 4 (см. стр. 122, списание списка 15).
В 1841 г. вышел в свет первый том Актов исторических. В нем также издан Судебник 1550г. К изданию привлечены 18 рукописных списков и 4 предшествующих издания; три вышеперечисленные и четвертое - так называемый Сводный" Судебник, напечатанный в 1774г. В основу издания положен “свод Судебника”, составленный П. М. Строевым из трех принадлежавших ему списков; ныне все они хранятся в Государственной 11убличной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде (ГПБ), в собрании Погодина под №№ 1841, 1342 и 1843 (см. стр. 120, 123 и 127, описание списков 9, 23 и 33). Дальнейшая работа по подведению вариантов из рукописных списков и печатных изданий проведена главным редактором издания протоиереем Иваном Григоровичем. В предисловии приведен перечень использованных списков, но не сказано, какими правилами и приемами руководствовались издатели при передаче текста.
Мы не упоминаем здесь об изданиях Судебника 1550г., являющихся простыми перепечатками перечисленных изданий и не имеющих самостоятельного значения.
Мы имеем, таким образом, четыре издания Судебника, основанные
непосредственно на рукописях. Но первое (изд. Миллера) воспроизводит одни, притом поздний и значительно искаженный список Татищева, во втором (Башилова) и третьем (Калайдовича и Строева) хотя и положены в основу, видимо, близкие к подлиннику списки, переданные очень тщательно и точно, все же самый выбор списков был случайным. Кроме того, Калайдович и Строев вовсе не привлекли к изданию варианты других списков, а Башилов использовал для вариантов только два поздних списка Татищева. Четвертое издание (АИ) надо признать наименее отвечающим требованиям строго научного издания. Правда, издатели привлекли к этому изданию значительное количество списков, использованных ими для подведения вариантов. Но прием, примененный в этом издании для построения основного списка - слияние воедино текстов трех списков и искусственное создание из них по существу нового текста, надо признать неудовлетворительным. Эти соображения вызывают необходимость нового издания Судебника 1550г., для которого к тому же мы располагаем гораздо большим количеством списков, нежели составители предшествующих изданий. Подлинник Судебника, принятый на заседании Боярской думы в июне 1550г. и представленный на утверждение Стоглавого собора в следующем году, до нас не дошел. Сохранились лишь многочисленные списки его. В Актах Археографической экспедиции напечатана опись царского архива; в этой описи упомянут Судебник „за дьячими руками", очевидно подлинник Судебника 1550г. Списки с этого подлинника рассылались за скрепою дьяка приказа в областные места из центральных учреждений, смотря по тому, где кто судим" (см. стр. 127, описание списка33).И только немногие списки делались для людей, интересующихся Судебником как историческим памятником. Поэтому не приходится удивляться, что большинство дошедших до нас списков относится ко второй половине XVI в. и к первой половине XVII в., т. е. ко времени от составления Судебника до введения в судебную практику нового законодательного памятника-Уложения 1649г.
Изучение и сличение сохранившихся списков Судебника показывает, что текст их настолько близок между собой, что нет никаких оснований говорить о существовании различных редакций этого памятника. Текст отдельных списков, за немногими исключениями, не содержит существенных смысловых разночтений. Большинство вариантов имеет характер перестановки слов, список........


Список использованной литературы

1. О.И. Чистякова, Ю.С. Кукушкина, История государства и права СССР часть 2. изд. Московского университета М. 1986 г.
2. Исаев И.А. «История государства и права России» Москва, изд. «Юрист», 2000.
3. «Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т.1. Законодательство Древней Руси» Москва, изд. «Юридическая литература», 1984
4. «История отечественного государства и права. Часть II» Москва, изд. «Юридический колледж МГУ», 1996
5. Рогов В.А. История государства и права России. М. 1995 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.