На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности демографических процессов в современном мире.Численность и воспроизводство населения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Лист
Ведение…..…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Численность и воспроизводство населения……………………………...5
1.1 Состав и структура населения……………………………………………...5
1.2 Размещение и миграция населения………………………………………...8
1.3 Этнический состав населения мира………………………………………10
1.4 Естественное движение населения мира……………………………..….13
Глава 2. Воспроизводство населения в мире……………………………………..18
2.1 Демографический взрыв……………………………………………….......18
2.2 Демографическая зима…………………………………………………….20
Глава 3. Проблемы демографии в современном мире…………………………...23
3.1 Демографические проблемы в мире……………………………………....23
3.2 Пути решения демографических проблем………………………………..25
Заключение…..……………………………………………………………………...27
Список использованных источников…………….. …………………………...….28


ВВЕДЕНИЕ
Человечество на протяжении всей своей истории развивалось планомерно и только в последнее столетие ситуация изменилась коренным образом. Рост общего уровня жизни, развитие медицины спровоцировали резкий скачок численности населения на всей планете. Эта ситуация получила название «демографический взрыв» и в той или иной степени продолжается и по сей день.
Если ситуация с рождаемостью в мире продолжит развиваться согласно сегодняшнему сценарию, к 2050 году население более развитых стран в целом будет ежегодно уменьшаться в среднем на 35 миллионов, 22 миллиона из которых будет приходиться на наименее развитые страны.
Актуальность темы курсовой работы объясняется значимостью изучения проблем народонаселения, его воспроизводства, динамики численности и изменений в составе. Демография исследует непрерывный процесс воспроизводства населения (рождаемость, вступление в брак, разводы, смертность), который осуществляется в конкретных социальных и экономических условиях своего времени.
Демография - наука о народонаселении, о его изменениях; исследует численность народонаселения, его географическое распределение и состав, процессы воспроизводства населения.
Объектом исследования демографии являются демографические процессы.
Предмет исследования - демографические процессы в современном мире.
Цель - всесторонне рассмотреть демографические проблемы на современном этапе развития мирового хозяйства.
Для этого необходимо решить ряд задач:
- изучить современную демографическую ситуацию в мире;
- определить основные направления демографических исследований;
- изучить особенность демографического кризиса.
Степенью изученности темы явились научные труды С. А. Новосельский, В. В. Паевский, А.П.Яхонтов, Джона Граунта, Зюсмильха Иоганна Петера и др.
Для более полного изучения выбранной темы в работе были использованы общенаучные методы изучения: диалектический метод познания, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, сравнительный, философский и другие.
Структура работы. Даная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списков использованных истоников.


ГЛАВА 1. ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ
1.1 Состав и структура населения
Население разделяют по нескольким категориям.
1. Мужское и женское начала в природе равнозначны. Хотя в среднем на каждые 100 девочек рождается примерно 104-107 мальчиков, к 15 годам соотношение обоих полов выравнивается. Но в последующих возрастных группах формирование полового состава населения в различных странах происходит неодинаково. Примерно в половине стран мира женщины численно преобладают. Наиболее значителен такой перевес в ряде стран СНГ, в зарубежной Европе, в Северной Америке. Это объясняется прежде всего тем, что средняя продолжительность жизни у женщин обычно на несколько лет больше, чем у мужчин. Во многих странах этих регионов превышение числа женщин связано с потерями мужского населения во время второй мировой войны. С вхождением в жизнь новых поколений разрыв в численности мужчин и женщин обычно выравнивается, но из этого правила есть и исключения. В 1997 г. в России женщин было на 9 млн. больше, чем мужчин. По прогнозам, к 2010 г. этот разрыв возрастет до 10-11 млн., что связано, прежде всего, с повышенной смертностью среди мужского населения. В Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин примерно одинакова. А вот в зарубежной Азии мужчины заметно преобладают. Во многом это объясняется существовавшим долгое время приниженным положением женщины в семье и в обществе (ранние браки, многочисленные и ранние деторождения в условиях нищеты, голода и болезней). В последнее время на половой состав населения ряда стран Азии стали оказывать большое влияние внешние миграции населения. В нефтедобывающих странах Персидского залива в результате большого притока мужской рабочей силы доля мужчин во всем населении составляет 55-65%. Такого превышения больше нигде в мире нет. И все же на итоговом мировом показателе особенно сильно сказывается перевес мужчин в двух самых многонаселенных странах мира - Китае и Индии. Именно поэтому в целом в мире на 100 женщин приходится 101 мужчина.
2. По возрастному составу.
Возраст является главным критерием при определении основной производительной части населения - трудовых ресурсов. О степени их вовлечения в производство свидетельствует показатель экономически активного населения. Типы возрастного состава соответствуют типам воспроизводства. Для стран первого типа воспроизводства характерна низкая доля людей детских возрастов и высокая доля людей пожилых возрастов. В Европе дети до 14 лет составляют 24%, люди в возрасте 15-59 лет - около 59%, пожилые - около 17%. Такая структура называется старением нации. Для стран второго типа воспроизводства характерна высокая доля детских возрастов и низкая доля пожилых. Например, в странах Африки дети до 14 лет составляют 44%, пожилые - 5%. Такую структуру населения называют омоложением нации.
3. Расовый и этнический состав населения.
Человеческая раса - исторически сложившаяся группа людей, имеющих сходные, передаваемые по наследству внешние (телесные) признаки.
Этносы (народы) - сложившаяся устойчивая общность людей, объединяемых языком, территорией, хозяйством, культурой, национальным самосознанием и противопоставляющая себя всем прочим аналогичным коллективам. Всего в мире насчитывается 3-4 тыс. народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена. Для географии населения наибольшее значение имеют классификации народов, во-первых, по численности и, во-вторых, по языку. Классификация народов по численности свидетельствует, прежде всего, об исключительно больших различиях между ними: от китайцев, которых уже более 1,3 млрд., до племени веддов в Шри-Ланке или ботокудов в Бразилии, которые насчитывают менее 1 тыс. человек. Основную часть населения Земли составляют большие и в особенности самые большие народы, тогда как на долю многих сотен небольших народов приходится всего несколько процентов населения земного шара. Классификация народов по языку основывается на принципе их родства. Все языки объединяются в языковые семьи, которые делятся на языковые группы. Самая распространенная из них - индоевропейская семья. На языках этой семьи говорят 150 народов общей численностью более 2,5 млрд. человек, принадлежащих к 11 языковым группам и живущих во всех частях света. В зарубежной Европе и Америке на языках этой семьи говорит 95% всего населения. Свыше 1 млрд. человек говорит на языках сино-тибетской семьи, в основном китайском, более 250 млн. - на языках афразийской семьи, в основном арабском. Численность большинства остальных семей значительно меньше. В тех случаях, когда национальные (этнические) границы совпадают с политическими, образуются однонациональные государства; больше всего их в Европе, в Латинской Америке, в Австралии и Океании, на Ближнем Востоке. Существуют также двунациональные государства - Бельгия, Канада. Наряду с этими есть немало стран, которые представляют собой многонациональные государства; в некоторых из них живут десятки и даже сотни народов.
4. По религиозному составу выделяют три мировые религии: христианство (исповедуют около 1 млрд. человек), ислам, или мусульманство (около 800 млн. человек), и буддизм (около 200 млн. человек). В последнее время выделяют в отдельные религии индуизм (Индия) и синтоизм (Япония).
5. По уровню образования населения выделяют страны с высоким уровнем образования и страны с низким уровнем образования. На начало 90-х гг. XX в.27% населения мира относилось к неграмотным. Из этого количества 4% приходится на развитые страны, а 96% - на развивающиеся. Уровень образования оказывает огромное влияние на качество жизни населения.

1.2 Размещение и миграция населения
На земном шаре население размещается неравномерно. Около 70% населения проживает на 7% территории земной суши. Около половины всей обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 чел. на км?; 15% территории суши - это области совершенн........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Учебники и учебные пособия
1. Доброхлеб В.Г., Джавадова С.А. Демография: учебник / Издательский центр РГГУ, 2012. - 248с. - 978-5-7281-1301-0.
2. Воробьева О.Д., Багат А.В., Долбик-Воробей Т.А., Кисилева Г.П. Практикум по статистике населения и демографии: учебное пособие / Воробьева О. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 272с. - 9785-279-03103-0.
3. Глущенко Г.И., Пономорев В.А. Миграция и развитие: учебник / - М.: Экономика,2009. - 458с. - 978-5-282-02993-2.
4. Вишневский А. Г. Избранные демографические труды. В двух томах. Т. I. Демографическая теория и демографическая история: учебник / - М.: Наука, 2005. - 345с. - 5-02-033776-5.
5. Капица С. П. Общая теория роста человечества: Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле: учебник / - М.: Наука, 1999. - 190с. - 5-02-008299-6.
Интернет ресурсы
6. Демоскоп. - (Рус). - URL: weekly/knigi/din/din.html [9 < weekly/knigi/din/din.html%20%20%20%20%20%20%5b9> декабря 2012].
7. Just my homepage. - (Рус). -
URL: < messen/graunt.htm> [9декабря 2012].
8.Персона. - (Рус). -
URL: index.php?kwdtranslit=demografiia&pid=50780 [9декабря 2012].
9.Limon-auto. - (Рус). - URL: geo/88-sostav-naselenija.html [9декабря 2012].
10. Образовательный сайт Вороновой О.Н. - (Рус). -
URL: < demogr/vozrast_nasel/index.html> [9декабря 2012].
11. Человек и труд. - (Рус). - URL: < 2003/7-03/supian-7-03.html> [9декабря 2012].
12. Учебный сайт по географии, всемирной истории и истории Украины. - (Рус). - URL: < ru-g6/790.html> [9декабря 2012].
13. Комитет Государственной Думы по делам национальностей. - (Рус). - URL: < site.xp/052052124054053049.html> [9декабря 2012].
14. География. - (Рус). - URL: < naselenie-zemnogo-shara/67-estestvennoe-dvizhenie-naseleniya.html> [9декабря 2012].
15. Worldstat info. - (Рус). -
URL: < World/Vital_statistics> [9декабря 2012]
16. Московский международный синергетический форум. - (Рус). - URL: < news/demograficheskaa-zima.html> [9декабря 2012].





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.