На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет и налогообложение по договору финансовой аренды (лизинга)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Нормативно-правовое обоснование рассматриваемых хозяйственных операций 4
1.1 Основные положения 4
1.2. Предмет и цель договора, обязанности сторон. 6
2. Налоговый учет хозяйственных операций. 8
3. Налоговое окружение рассматриваемых операций 14
3.1. Налог на прибыль 14
3.2. Налог на добавленную стоимость 17
3.3. Налог на имущество организаций 18
4. Решение задачи по данным контрольного примера 20
Список использованной литературы 32
Приложение 1 33
Приложение 2 40


Введение
В последнее время власть и бизнес делают все, чтобы страна перешла на рыночную экономику. В условиях рыночной экономики возникают тесные связи между производителем и потребителем продукции, которые в свою очередь вызывают и развивают принципиально новые источники их финансирования и кредитования. Одним из таких новых источников стал лизинг.
Лизинг - вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов. Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у указанного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингодатель может изначально являться собственником имущества (совмещать в своём лице продавца).
Цель выполнения курсовой работы является приобретение студентом навыков составления договора лизинга, и определения сумм налогов, уплачиваемых в бюджет участниками договора, в рамках действующего гражданского и налогового законодательства РФ.
Необходимость рассмотрения вопросов налогового планирования обусловлена задачей изучения основных прав и обязанностей налогоплательщиков и гарантий их выполнения. Являясь непременным и непосредственным элементом предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта, налоговое планирование имеет место на всех ее уровнях и этапах.
Налоговое планирование хозяйствующего субъекта можно определить, как процесс системного использования оптимальных законных налоговых способов и методов для установления желаемого будущего финансового состояния объекта в условиях ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования.
Ключевой задачей налогового планирования является предварительный расчет вариантов сумм налогов по результатам общей деятельности и по отношению к конкретной сделке или проекту.


1. Нормативно-правовое обоснование рассматриваемых хозяйственных операций
1.1 Основные положения
Лизинговые операции совершаются в соответствии с Федеральным законом “О финансовой аренде (лизинге)” от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.
Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга) (далее - лизинг), защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования.
лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;
договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;
лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
К регулируемым настоящим Федеральным законом основным формам лизинга относятся внутренний лизинг и международный лизинг.
При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации. Внутренний лизинг регулируется настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации.
При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.
Если лизингодателем является резидент Российской Федерации, то есть предмет лизинга находится в собственности резидента Российской Федерации, договор международного лизинга регулируется настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации.
Если лизингодателем является нерезидент Российской Федерации, то есть предмет лизинга находится в собственности нерезидента Российской Федерации, договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.
Согласно ст. 665 гл. 34 части 2 ГК РФ по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого им имущества осуществляется арендодателем.
Таким образом, субъектами лизинга являются:
· лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в достояние имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на установленный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права имущества на предмет лизинга;
· лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
· продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.
Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.
Лизинговые компании - это коммерческие организации, выполняющие в соответствии с законодательством РФ и со своими учредительными документами функции лизингодателей.
Лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и физических лиц для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством РФ порядке.

1.2. Предмет и цель договора, обязанности сторон.
Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может употребляться для предпринимательской деятельности. (часть 2 гл. 34 ст. 666 ГК РФ).
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а ещё имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особенный строй обращения (Закон “О лизинге” № 164-ФЗ).
Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.
Согласно ст. 667 ГК РФ арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.
В соответствии со ст. 668 ГК РФ передача арендатору предмета договора финансовой аренды осуществляется в случаях:
1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.
2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды (ст. 668 гл. 34 ч.2 ГК РФ).


На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:
- обрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
- реализовать другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.
Лизингополучатель обязуется:
- принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;
- выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
- по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или обзавестись предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
- исполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.
Пример договора лизинга приведен в приложении 1.


2. Налоговый учет хозяйственных операций.

По договору лизинга лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом договора лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора.
При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия д........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.