На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Бухгалтерский учет прочих доходов и расходов организации ОАО «СитиСтрой»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 7.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





СОДЕРЖАНИЕ
Введение............................................................................................................. 3
Глава 1 Теоретические основы учета прочих доходов и расходов организации…………………………………………………………………… 6
1.1 Понятие и классификация доходов организации………………………. 6
1.2 Понятие и классификация расходов организации……………………... 11
Глава 2 Бухгалтерский учет прочих доходов и расходов организации ОАО «СитиСтрой»……………………………………………………………. 15
2.1 Синтетический и аналитический учет прочих доходов и расходов…... 15
2.2 Анализ динамики прочих доходов и расходов организации ………. 21
2.3 Отражение прочих доходов и расходов в бухгалтерской отчетности… 24
Глава 3 Совершенствование учета прочих доходов и расходов организации…………………………………………………………………… 27
3.1 Международные аспекты по учету прочих доходов и расходов на предприятии.………………………………………………………………… 3.2 Автоматизация бухгалтерского учета………………………………….. 27 29
Заключение……………………………………………………………………. 32
Список использованных источников……………………………………….. 34
Приложения…………………………………………………………………… 36
ВВЕДЕНИЕ

В современной, быстро меняющейся обстановке перехода к рынку, управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима оперативная и достоверная информация о доходах и расходах организации.
Основной целью деятельности коммерческой организации является извлечение прибыли, которой признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Вся хозяйственная жизнь предприятия скрадывается из двух групп фактов хозяйственной жизни - это доходы и расходы.
Доходы и расходы - это те факты хозяйственной жизни, которые с экономической, юридической и бухгалтерской точек зрения изменяют финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.
С экономической точки зрения доход - это поступление средств в распоряжение (хозяйственный оборот) предприятия.
Расход - в экономической трактовке - это любое выбытие активов из распоряжения предприятия, т.е. расход - это уменьшение актива.
В основном организация получает прибыль от продажи готовой продукции, но одновременно организация может получать доход от сдачи имущества в аренду, продажи излишков материалов, доходы от участия в уставном капитале других организаций. Такие доходы относятся к прочим доходам организации, которые также принимают участие в формировании прибыли организации.
Каждая организация одновременно с доходами и расходами по обычным видам деятельности совершает операции, которые относятся к прочим доходам и расходам. Поэтому бухгалтеру в своей работе довольно часто приходится отражать данный вид доходов и расходов. От того, как правильно и своевременной будут, отражены в бухгалтерском учете прочие доходы, и расходы зависит правильность формирования финансового результата деятельности предприятия. Следовательно, актуальность темы учета прочих доходов и расходов заключается в том, что прочие доходы и расходы влияют на достоверное формирование финансовых результатов деятельности предприятия.
Целью данной курсовой работы является изучить методику отражения в бухгалтерском и бухгалтерской отчетности учете прочих доходов и расходов организации. Для выполнения поставленной цели курсовой работы необходимо рассмотреть следующие задачи:
- изучить, состав доходов и расходов организации;
- изучить методы признания доходов и расходов;
-изучить порядок отражения в бухгалтерском учете прочих доходов и расходов;
-изучить порядок отражения в бухгалтерской отчетности прочих доходов и расходов.
Для решения поставленных задач использовался преимущественно следующий метод исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования. В работе были использованы положения российского законодательства, нормативно-правовые акты Российской Федерации, определяющие порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в части учета прочих доходов и расходов организации.
Фирма "Сити-Строй" на протяжении десяти лет успешно функционирует на рынке строительства Республики Татарстан. Деятельность предприятия началась в 2001 году. За это время наша фирма приобрела статус надежной и стабильной компании и положительно зарекомендовала себя в глазах инвесторов.
На сегодняшний день фирма "Сити-Строй" располагает серьезным техническим потенциалом, насчитывающим четыре десятка единиц строительной техники. Не останавливаясь на достигнутом, наше предприятие постоянно внедряет новые технологии и оборудование. Достоинством строительной компании является то, что объекты возводятся нами за свой счет, что исключает возможность строительных пирамид.
Под управлением строительной компании "Сити-Строй" находится собственный завод по выпуску товарного бетона, который осуществляет поставки для предприятий и организаций Республики Татарстан. Основными принципами компании являются: оперативность в исполнении заказов и высокое качество работ.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПРОЧИХ ДОХОДОВ
И РАСХОДОВ

1.1Понятие и классификация доходов организации

Основной целью деятельности организации является извлечение прибыли, которой признаются полученные доходы, уменьшенные на величину полученных расходов.
В основном организация получает прибыль от продажи готовой продукции, но одновременно организация может получать доход от сдачи имущества в аренду, продажи излишков материалов, доходы от участия в уставном капитале других организаций. Такие доходы относятся к прочим доходам организации.
Порядок признания доходов и расходов:
Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
При решении вопросов учета прочих доходов и расходов основными первоисточниками для целей бухгалтерского учета будут ПБУ 9/99 "Доходы организации" , а для целей налогового учета - Налоговый кодекс РФ, а именно гл. 25 "Налог на прибыль организаций".
Доходы являются источником существования организации. Без доходов нет прибыли, без прибыли нет организации.
В ПБУ 9/99 «Доходы организации» записано: «Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вклада участников (собственников имущества)». Данное Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, за исключением кредитных и страховых организаций.
Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:
-сумм НДС, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей; Суммы НДС, в частности, не могут быть признаны доходом организации, поскольку суммы поступившего налога, после вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам при приобретении продукции, товаров, работ и услуг, подлежат уплате в бюджет.
-по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
-в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг; Суммы, полученные в порядке предварительной оплаты и суммы авансов, не включаются в доходы до момента отгрузки продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг. Данные суммы отражаются на отдельном субсчете к счету, предназначенному для учета расчетов с покупателями и заказчиками.
-авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
-в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю; в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.
В зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности доходы организации могут подразделяться на:
а) доходы от обычных видов деятельности; Доходы от обычных видов деятельности отражают на счете 90 «Продажи»
б) прочие доходы. Прочие доходы отражаются на счете 91 «прочие доходы и расходы»
Кроме того, существует понятие чрезвычайных доходов, учет которых несколько отличается от предыдущих категорий и осуществляется на счете 99 «Прибыли и убытки».
К доходам от обычных видов деятельности относится: выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ (оказанием услуг). При этом выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Согласно ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
- сумма выручки может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в этом возникает в случае, если организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
-расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств или иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.
Кроме того, к доходам от обычных видов деятельности относятся некоторые виды доходов при соблюдении следующих условий:
- если предмет деятельности организации - предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды - арендная плата;
- если предмет деятельности организации - предоставление за плату прав, возникающих из патентов на различные виды интеллектуальной собственности - лицензионные платежи;
- если предмет деятельности организации - участие в уставных капиталах других организаций - поступления, связанные с этой деятельностью.
К прочим доходам в бухгалтерском учете относятся:
- поступления, связанные с предоставлением активов в аренду, прав на различные виды интеллектуальной собственности, с участием в уставных капиталах других организаций, если эти виды деятельности не являются основным производством; ). Согласно по........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ.
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Утв. Приказом Минфина РФ от 6 июня 1999г. № 33н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: Утв. Приказом Минфина РФ от 6 июня 1999г. № 32н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08:Утв. Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008г.№ 106н.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ: Утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. № 34н.
7. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: Утв. Постановлением Правительства РФ от 26.03.98. №283.
8. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации: Утверждено Приказом Минфина РФ от 28 июля 2000г. №60.
9. О формах бухгалтерской отчетности организации: Приказ Минфина РФ от 13 января 2000г. № 4н.
10. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет, Ростов-на-Дону: Центр Март, 2002 г.
11. . Бакаев, А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. и др. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Безруких П.С. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2007. - 719с.
12. . Бакаев, А.С.; Макарова, Л.Г., Мизиковский Е.А. и др. \
13. Безруких, П.С. Бухгалтерский учет: Учебник - 4-е изд. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. - 718с.
14. Глушков, И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии, М.: Конус, 2001 г.
15. Григорьев, Ю. А.; Макарьева ,В. И. Альбом бухгалтерских проводок рублевых и валютных операций. М. 2008.
16. Козлова, Е.П.; Бабченко, Т.Н.; Галанина, Е.Н. Учет готовой продукции // Приложение к журналу “Бухгалтерский учет”, 2001. - с.52-55.
17. Козлова, Е.П.; Бабченко, Т.Н.; Галанина, Е.Н. Учет реализации продукции // Приложение к журналу “Бухгалтерский учет”, 2002. - с.48-50.
18. Козлова. Е.П.; Парашутин ,Н.В. Бухгалтерский учет, М.: Финансы и статистика, 2000 г.
19. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 584с.
20. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 4-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 640с.
21. Кутер, М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 640с.
22. Новиков, Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. М.: Бератор-Пресс, 2002. - 240с.
23. Новикова, М.В. Отчёт о движении денежных средств Бухгалтерский учёт. 2006. №3
24. Международные стандарты бухотчетности «общая характеристика нормативной базы», Захарин В.Р. Бухучет и налоги, 2007, №3.
25. Смирнов, В.В. Оценки рыночной стоимости предприятия Бухгалтерский учёт. 2005. №9.
26. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / Н.П. Кондраков. - М.: Инфра-М, 2007. - 591 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.