На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политико-правовые идеи Б. Франклина, А. Гамильтона, Т. Джефферсона и Дж. Мэдисона.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 8.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………………………2
I. Условия возникновения политико-правовых идей в североамериканской….…..3 колонии Англии
II.Основные идеи государственного устройства республиканцев.
1. Политико-правовые идеи Бенджамина Франклина………………………….7
2. Политические взгляды Томаса Джефферсона………………………………..8
III. Роль федералистов в развитии представления о государстве и праве.
1. Политико-правовые взгляды Александра Гамильтона…………...…………14
2. Политико-правовое учение Джеимса Медисона…………………………….18
Заключение. ………………...………………………………………………………21
Источники и литература....………………………………………………………..22


Введение
США как независимое государство возникло в результате войны 1775-1783 гг. английских колонистов против метрополии.
Активное развитие борьбы против колониального господства Англии относится к 60-м гг. XVIII в. В те годы вопрос об отделении от метрополии еще не ставился. Колонисты ограничивались тогда требованиями уравнения политико-правового режима в колониях с режимом, существовавшим в Англии. Эти требования теоретически обосновывались принципами английского общего права и конституционности, оформившейся с завершением английской революции. С 70-х гг. требования колонистов радикализируются, и в обоснование их берется естественно-правовая доктрина, разработанная к тому времени в Западной Европе.
Целью моей работы является раскрытие основных проблем государственного устройства, рассмотренных в политико-правовых идеях столпов американской политики - Б. Франклина, А. Гамильтона, Т. Джефферсона и Дж. Мэдисона.
К основным задачам моей работы относятся: Во-первых, понять, что явилось основной точкой отправления правовой мысли в Северной Америке.
Во-вторых, разобраться, почему политические взгляды американских мыслителей разделились на два течения и кто к ним принадлежал.
В-третьих, выяснить, как учения североамериканских мыслителей повлияли на становление в Северной Америке независимого и правового государства.


I. Условия возникновения политико-правовых идей в североамериканской колонии Англии
Как известно, колонизация Северной Америки осуществлялась англичанами в сложных политических и социально-экономических условиях.
На общественную жизнь колоний-поселений в значительной мере влияли внешний и внутренний факторы. Это, во-первых, военное противостояние Англии с Голландией, Францией и Испанией, во-вторых, идейная борьба между поселенцами - сторонниками англиканской церкви и протестантами-кальвинистами.
Эта борьба перекинулась из метрополии и не ограничивалась требованиями "очищения" церкви и выяснения, какая конфессия больше соответствует христианским заповедям. Главной целью идейного противостояния части протестантов было расширение роли церкви в обществе, борьбы за её права политического влияния в государстве. Они отстаивали практику решения религиозных проблем в их взаимосвязи с общегосударственными с помощью пресвитеров, избираемых из мирян.
Другая часть протестантов - пуритане - считала официальную англиканскую церковь такой, которая отступила от христианских заповедей, а кальвинистская принципы построения церкви - пресвитеров, синодов - несоответствующими Священному Писанию. Погодя это направление радикального пуританизма получил название "сепаратистов", "индепендентов" (независимых).
Умеренные пуритане (пресвитериане) способствовали антифеодальным устремлениям английской буржуазии как в метрополии, так и в колониях, а радикальный пуританизм, основной идеологией которого было возрождение раннехристианских заповедей и равенства в религиозной и светской жизни, был близок к "плебейской" ереси Европы и заложил основы революционно -демократической политико-правовой идеологии периода борьбы колонистов за независимость.
Радикальные пуритане (индепенденты или сепаратисты) подвергались жестоким преследованиям со стороны государства (королевской власти) и официальной церкви, что подталкивало их к переселению в Голландию и колонии. Во время одного из таких переселений, почти ста человек из Англии и Голландии, появился первоисточник американской Конституции - соглашение, которое было заключено ими на корабле "Мэйфлауэр", целью которой стало создание гражданского и политического организма для поддержания порядка и безопасности. День высадки этих переселенцев ( "отцов-пилигримов") 22 декабря и ныне празднуется в Америке.
В идейной борьбе обозначенных направлений пуританские мыслители способствовали развитию представлений о народном суверенитете и республиканском демократизме, нашедшие воплощение в конституционных учреждениях, среди которых "Основные положения", провозглашенные в Коннектикуте 1639 г., и "Массачусетская хартия вольностей" 1641 и 1648 pp.
Впоследствии торговое соперничество между колониями и метрополией, недовольство деспотизмом короля и позицией парламента метрополии стимулировало освободительное движение во всех 13 колониях, обернувшийся военными действиями весной 1775 p., которые продолжались в течение следующих семи лет.
С тех пор политико-правовая мысль в США быстро развивалась по двум направлениям.
Федералисты во главе с Александром Гамильтоном стремились создать сильное центральное правительство с главенством общенациональных интересов. Их противники, названные впоследствии демократическими республиканцами‚ добивались ограничения полномочий национального правительства, усиления власти штатов и местного самоуправления, поскольку опасались, что концентрация власти приведет к замене демократии аристократией. Лидером антифедералистов стал Томас Джефферсон.
Спор федералистов и республиканцев, по сути, был спором о будущем развитии Соединенных Штатов, поиском модели для новой республики.
Федералисты ратовали за права и свободы, но не для всех‚ а лишь для собственников, отстаивая английскую модель государства. Гамильтон выражал интересы финансовой и торгово-промышленной буржуазии, плантаторов, настроенных весьма умеренно. Поскольку плодами победы в Войне за независимость воспользовались прежде всего они, взгляды Гамильтона и оказали решающее влияние на Конституцию США (1787 г.), в которой из идейного багажа Декларации независимости осталась практически только идея народного суверенитета, упомянутая в преамбуле Конституции.
Томас Джефферсон - наиболее видный представитель демократических сил, внесших решающий вклад в победоносный исход Войны за независимость. Его идеи были особенно близки широким народным массам и легли в основу Декларации независимости 1776 г., сыгравшей важную роль в объединении колонистов в борьбе против английских колонизаторов.
Позднее республиканцы и федералисты стали основателями первых политических партий.

II. Основные идеи государственного устройства республиканцев.

1. Полити........


Источники и литература
1. Американские Просветители: Избранные произведения / Под общ. ред. Б.Э.Быховского. - М., 1968-1969. - Т.1. - Т.2.
2. Аптекер Г. Американская революция 1763-1783 гг. - М., 1962.
3. Заславский Д.О. Очерки истории Северо-Aмериканских Соединенных Штатов (ХVIII и ХIХ века). - М., 1931.
4. История политических и правовых учений./под ред. Нерсесянца В.С. - М.,2007. - 473с. 5. Печатнов В. О. Гамильтон и Джефферсон / В.О. Печатнов. - М, 1984. - 248 с. 6. Согрин В.В. Идейные течения в американской революции ХVIII века. - М., 1980.
7. Согрин В.В. Основатели США : исторические портреты.- М., 1983.
8. Шелдон Г. Политическая философия Томаса Джефферсона / Г. Шелдон. - М., 1996. - 205 с.
9. Ширяев Б.А. Политическая борьба в США, 1783-1801. - М., 1981.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.