На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Налогообложение малого бизнеса.ОНЯТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 3
ГЛАВА 1. НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА 5
1.1. Сущность налогов и налоговой системы, принципы налогообложения 5
1.2. Основные функции налогообложения и классификация налогов 12
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ 16
2.1. Понятие и признаки малых предприятий 16
2.2. Роль и значение малого бизнеса в развитии экономики 20
ГЛАВА 3. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА. 23
3.1. Основные системы налогообложения малого бизнеса 23
3.2. Сравнительная оценка налогообложения малого бизнеса в России и за рубежом 31
Заключение 39
Список литературы 41


Введение
Осуществляемые в России экономические реформы при всей их противоречивости, парадоксальности и непоследовательности стали условием формирования и развития малого предпринимательства. Опыт развитых стран показывает, что малый бизнес играет весьма существенную роль в экономике, его развитие оказывает влияние на экономический рост, на акселерацию научно - технического прогресса, на быстрое создание рабочих мест, на образование самостоятельных источников доходов у внушительной части экономически активного населения, на активизацию на товарных рынках, на уменьшение социальных нагрузок на расходы бюджетов и т.п., т.е. данный вид бизнеса решает многие актуальные социальные, экономические и др. проблемы. В большинстве развитых стран государство осуществляет огромную поддержку малому бизнесу.
В России малое предпринимательство на сегодняшний день представляет собой массовый сегмент частного сектора экономики, являясь, пожалуй, единственной возможностью для подавляющей части населения реализовать свой предпринимательский потенциал. Однако, как показывает мировой опыт, доля преприятий малого бизнеса в ВВП России уступает аналогичному показателю развитых странах в 4-5 раз, а доля занятых в 4-6 раз.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что развитие малого бизнеса в Российской Федерации является одной из важнейших проблем, стоящих перед экономикой страны.
Налогообложение малого бизнеса будет являться объектом настоящего исследования. Предметом исследования является налогообложение малого предпринимательства в Российской Федерации.
Целью курсовой работы является изучение специфики налогообложения малого бизнеса.
Для достижения поставленной цели в ходе настоящего исследования необходимо решить следующие задачи:
· определить сущность налогов, налоговой системы, а также изучить принципы налогообложения;
· проанализировать основные функции и виды налогов и сборов;
· определить сущность понятия малый бизнес, изучить критерии отнесения предприятий к субъектам малого бизнеса;
· выявить достоинства и недостатки предприятий малого бизнеса, определить какую роль в экономике играет малый бизнес;
· изучить основные системы налогообложения малого бизнеса;
· провести сравнительную оценку налогообложения малого предпринимательства в России и за рубежом.
В соответствии с поставленными задачами в работе выделяется 3 главы. В первой главе рассматривается сущность налогов, налоговой системы и принципы налогообложения; приводятся основные виды налогов и сборов, а также описываются функции налогообложения.
Вторая глава посвящена понятию малого бизнеса, его основным критериям в российской экономике, а также роли, которую малое предпринимательство играет в современной экономике.
В третьей главе настоящей работы рассмотрены основные специальные налоговые режимы, предусмотренные для предприятий малого бизнеса и проведена сравнительная оценка налогообложения малого бизнеса в России и за рубежом, а также приведены некоторые рекомендации, основываясь на опыте развитых стран.


ГЛАВА 1. НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
1.1. Сущность налогов и налоговой системы, принципы налогообложения
Налоги известны людям еще с глубокой древности, когда они присутствовали в форме подати и дани. Возникновение налогов связано с появлением государства, поскольку они являются основным источником его доходов, а государство должно располагать определенными средствами для выполнения своих функций (поддержание экономической стабильности, производство общественных благ, проведение социальной политики и т.д.). Посредством налогов государство достигает релятивного равновесия между потребностями общества и ресурсами, необходимыми для удовлетворения этих потребностей. Французский политик, публицист, экономист, Пьер Жозеф Прудон писал: «…В сущности, вопрос о налоге есть вопрос о государстве…» .
Необходимо заметить, что к настоящему времени все еще не выработано единой трактовки понятия «налог». В различных учебных пособиях по финансам, налогам и налогообложению выделяется огромное количество различных определений. При этом во всех дефинициях неизменно подчеркивается, что налог - это обязательный платеж. Другими словами, платежи, не являющиеся для плательщиков обязательными к налоговым не относятся. Таким образом, к налогам не относятся различного рода добровольные взносы, выплаты, отчисления и т.д. Подчеркивая обязательность налога, еще в 1789 году американский ученый, изобретатель и политический деятель Бенджамин Франклин написал: «В этом мире ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным, кроме неотвратимости смерти и налогов».
Налоги - это платежи, осуществляемые безвозмездно, то есть выплата налогов не предусматривает возникновение каких-либо обязанностей со стороны государства по отношению к лицу, осуществляющему эти платежи. Также, к налогам не относятся платежи, которые носят обязательный характер и взимаются в качестве различного рода санкций (штрафы, а также всевозможные компенсационные выплаты).
В других дефинициях налога можно столкнуться с указанием на то, что «налоги - это платежи, взимаемые с физических и юридических лиц». В этом случае не совсем правомерно пытаться ограничивать само понятие «налог». Обязанность платить налоги может накладываться не только на отдельных людей, но и на различного рода ассоциации физических лиц, которые в соответствие с гражданским законодательством не будут являться юридическими лицами. К примеру, если взять Францию, то в этой стране подоходный налог взимается с общего (совокупного) дохода всех членов домохозяйства (семьи). До XX века налоги часто взыскивались не только с отдельных физических лиц, но и с таких ассоциаций как гильдии и общины. Помимо этого, существовали налоги, которые выплачивались отдельными административно-территориальными единицами.
Также, налоги часто упоминаются в литературе как «денежные платежи» (то есть платежи, взимаемые в денежной форме). Конечно, на сегодняшний день большинство налоговых платежей осуществляется преимущественно в денежной форме. Вместе с тем, с одной стороны, в истории существует масса примеров того, что налоговые выплаты осуществлялись в натуральной форме. С другой стороны, ряд современных налоговых систем в некоторых случаях разрешает выплачивать налог посредством предоставления государству определенных товаров и услуг. Такая натуральная форма выплаты налогов особенно характерна для добывающей промышленности. В конце 1990-х гг. в России стали применяться соглашения о разделе продукции (особый договор о создании совместного предприятия). В соответствии с данными договорами взимание ряда налогов (федеральных, региональных и местных) сменяется разделом произведенной продукции меж инвестором и государством.
Таким образом, существует целая масса определений понятия «налог» но наиболее полное определение налога содержится в статье 8 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Итак, согласно НК РФ «под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности.
От налогов необходимо отличать сборы. Сбор - это «обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)».
Исходя из такой формулировки, можно сказать, что сбор обладает двумя основными признаками: обязательность и возмездность (то есть, со стороны соответствующих органов возникает обязанность совершения юридически значимых действий, например, предоставить плательщику определенные права на что-либо или выдать некую лицензию или разрешение). Таким образом, сбор, в отличие от налога не является индивидуально безвозмездным платежом, а также не используется с целью обеспечения деятельности отдельных муниципальных органов и государства в целом. Также, не предусмотрено, что сбор должен устанавливаться законодательным путем и отправляться в бюджет или в государственные внебюджетные фонды.
Совокупность налогов и иных платежей (сборов и пошлин), взимаемых в государстве, образует налоговую систему. Налоговая система также включает в себя совокупность законов, регулирующих правила и порядок налогообложения, а также функции и структуру государственных налоговых органов. Помимо вышеперечисленного, налоговая система содержит в себе и органы, осуществляющие сбор налогов и надзор за их внесением в лице налоговой инспекции и налоговой полиции. Прибегая к помощи налоговой системы, государство управляет (регулирует, распределяет и перераспределяет) финансовыми потоками в государстве и в целом экономикой страны.
Налог считается установленным, а у налогоплательщика возникает обязанность его уплатить, если в законодательном порядке определены все элементы налога, а именно: субъект налогообложения, объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка, налоговый период, льготы по налогу, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.
Говоря о «субъекте налогообложения», важно отличать сие понятие от понятия «носитель налога».
Субъект налогообложения (или налогоплательщик) является обязательным элементом налогообложения и характеризует лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложена юридическая обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств. В ряде случаев может возникать такая ситуация, при которой налог может быть переложен субъектом налога на другое лицо, которое тем самым и будет являться конечным плательщиком. Лицо, являющееся конечным плательщиком налога, и называется «носителем налога». В основном такая картина (субъект налога и носитель налога - разные лица) наблюдается при взимании косвенных налогов, которые более подробно будут освещены в следующем пункте данной главы. Если же налог, так скажем, «непереложим», то субъект налогообложения и носитель налога - одно лицо. Итак, субъект налогообложения - это тот, кто формально обязан уплатить налог. Носитель налога - это лицо, фактически уплачивающее налог. В теории налогообложения данное разграничение играет весьма существенную роль.
Что касается объекта налогообложения, то это предмет, который подлежит налогообложению. Объектами налогообложения являются: операции по реализации товаров (работ, услуг); имущество; стоимость реализованных товаров (услуг, работ); прибыль; совокупный доход физических лиц; имущество, находящееся в собственности физических и юридических лиц; транспортные средства и др. Очень часто название того или иного образуется исходя из объекта налогообложения (например, налог на имущество, налог на прибыль и т.п.)
Теперь несколько слов о налоговой базе. Налоговая база - это физическая, стоимостная или иная характеристика объекта налогообложения. Она необходима для количественного измерения объекта налогообложения и является той величиной, с которой исчисляется налог. Например, если мы имеем дело с транспортным налогом, то в данном случае объектом налогообложения будут являться всевозможные транспортные средства. Налоговой базой же будет служить физическая характеристика этого самого транспортного средства (например, мощность двигателя в л.с.).
Налоговая ставка (или норма налогового обложения) это величина налога на единицу измерения налоговой базы.
Налоговым периодом выступает календарный год или другой период, в конце которого устанавливается налоговая база и вычисляется сумма налога, которая подлежит уплате. Каждый налог имеет свой налоговый период и это может быть год, квартал или месяц. Стоит также отметить, что по одному налогу можно установить один или сразу несколько налоговых периодов.
Льготы по налогам - предусматриваемые законодательством, определенные преимущества одной категории плательщиков, по сравнению с другой, включающие возможность не платить налоги или платить, но в меньшем размере.
Настоящее законодательство предусматривает следующую систему льгот: освобождение от уплаты налогов некоторых лиц или категорий налогоплательщиков; необлагаемый минимум; снижение налоговых ставок; изъятие из налогообложения отдельных элементов объекта налога.
К примеру, некоторые малые предприятия, перейдя на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности платить НДС, налог на имущество, налог на прибыль, и т.д.
Существует ........

Список литературы
1. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ
2. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ
3. Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
4. Proudhon P. Systeme des contradictions economiques, on philosophie de la misere. P., 1846. T. 1. P.27.
5. Е. Ю. Жидкова. Налоги и налогообложение, учебное пособие. М.: Эксмо, 2009.
6. Н.Л. Хантаева. Теоретические основы налогообложения: Учебное пособие. Улан-Удэ.: ВСГТУ, 2006.
7. Е.Б. Шувалова, А. Е. Шувалов. Налоги и налогообложение. /М. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2002.
8. Е.С. Вылкова, М.В. Романовский. Налоговое планирование. СПб.: Питер, 2004.
9. В.Г. Пансков. Налоги и налогообложение: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2012.
10. О.В. Качур. Налоги и налогообложение: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007.
11. Е.Б. Шувалова, Е.И. Сычева, Е.Г. Кучумова, И.Л. Лебедев, Т.А. Шуртакова. Налоги и налогообложение, учебное пособие / Московская финансово-промышленная академия. - М., 2005
12. Н.Г. Дмитриева, Д.Б. Дмитриев. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. Ростов н/Д: Феникс, 2004.
13. A. Smith. An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations. London, 1776.
14. А.В. Перов, А.В. Толкушкин. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. М.: Юрайт-Издат, 2005
15. Н.В. Миляков. Налоги и налогообложение: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008.
16. И.В. Чурзина. Налоги и налогообложение. М.: Университетский гуманитарный лицей, 2007.
17. Т.Ю. Матвеева. Введение в макроэкономику. М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2007.
18. М.Г. Лапуста. Малое предпринимательство: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2011.
19. Современное предпринимательство: Социально - экономическое измерение: Учеб. пособие/ Под ред. О.И. Кирикова. - Воронеж, 2003.
20. Малые и средние предприятия: Управление и организация: Учеб. пособие/ Под ред. Й.Х. Пихлер.
21. Д.И. Валигурский. Предпринимательство: Развитие, государственное регулирование, перспективы: Учеб. пособие. - М.: Дашков и Ко, 2002.
22. С.А. Машков, Специальный режим налогообложения для инновационных предприятий. [Электронный ресурс]. < 003/spetsialnyi-rezhim-nalogooblozheniya-dlya-innovatsionnykh-predpriyatii>
23. www.envd.net
24. И.А. Митрофанова. Предпринимательство и налог на прибыль: условия резонансности интересов // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - № 10
25. Как развивается малый бизнес за рубежом? [Электронный ресурс] // Торгово-промышленная палата Российской Федерации. < news/913.html>
26. Система налогов в США. [Электронный ресурс]. < wind.php?ID=567987>
27. И.А. Митрофанова. Механизм налогообложения прибыли на макроуровне: особенности, трансформация и перспективы модернизации: монография - Saarbr?cken: Lambert Academic Publishing, 2011. - 278 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.