На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Инфляция и антиифляционная политика в России в 2000-2011 гг.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 8.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
глава 1 теоретические ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ. 5
1.1. Понятие инфляции 5
1.2. Виды инфляции 6
1.3. Причины инфляции 11
Глава 2 Инфляция в России в 2000-2011 гг. 17
2.1. Особенности проявления инфляции в России до начала 2000-го года. 17
2.2. Инфляционные процессы в России в 2000-2011 годы. 20
глава 3 антиинфляционные МЕРЫ БОРЬБЫ 30
3.1. Анализ основных направлений антиинфляционной политики в 2000-2011 гг. 30
3.2. Антиинфляционная политика государства в 2011 году 36
Заключение 39
Список использованной литературы 41


ВВЕДЕНИЕ

Деньги - один из основных феноменов экономической жизни - выступают в качестве реальной связи хозяйствующих субъектов государства. Нет ничего удивительного в том, что теории денежного обращения посвящали свои труды, выдающиеся мыслители прошлого времени и нынешней эпохи. Актуальность данной темы определяется тем, что деньги - один из основных феноменов экономической жизни - утрачивали свою значимость даже при стабильных ценах из-за хронического дефицита товаров. Основное внимание сосредоточено на важнейшей функции денежного обращения - его устойчивости по отношению к внутренним и внешним факторам. Речь идет о проблеме инфляции. Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полной. Инфляция, хоть она проявляется только в росте товарных цен, не является сугубо денежным феноменом. Инфляция есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно, инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира.
С конца 90-го года, понятие «инфляция» буквальным образом ворвалось в нашу жизнь. Совсем мало времени прошло с тех пор, когда в нашей стране официальной наукой и пропагандой отрицалась сама возможность инфляции при социализме. А инфляция по существу была, хотя в большей мере в скрытой форме. Деньги утрачивали свою значимость даже при стабильных ценах из-за хронического дефицита товаров.
Теперь инфляция стала явной, ее масштабы нарастают. Но при всем обилии информации на эту тему, население знает о ней слишком поверхностно. Инфляцию не зря называют проблемой века. Многие страны мира в результате инфляционных кризисов испытали болезненную полосу развития, прежде чем удалось привести экономику к стабильности.
Какие существуют виды и формы инфляции, почему развивается инфляция, как протекают инфляционные процессы в Российской Федерации и каким образом можно снизить темп инфляции - эти и другие вопросы будут рассмотрены в данной работе.
Объектом исследования является инфляционный процесс.
Предметом исследования выступают инфляционные процессы в экономике России и влияние антиинфляционных мер на инфляцию.
Целью исследования является рассмотрение теоретических основ возникновения инфляции, исследование причин инфляции и роста цен в России в 2000-2011 гг., раскрытие направлений антиинфляционной политики в РФ.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы следующие задачи:
1. исследовать теоретические основы возникновения инфляции;
2. рассмотреть формы и виды инфляции;
3. раскрыть причины и предпосылки возникновения инфляции;
4. исследовать причины инфляции и роста цен в РФ;
5. раскрыть направления антиинфляционной политики в России.
Методологической основой работы послужили результаты фундаментальных исследований по данным проблемам российских авторов (А. В. Ишханов, Е. Ф. Линкевич, Гусейнов Р.М. и др.)
Практическая и теоретическая значимость исследования заключается в следующем: раскрыты теоретические основы возникновения инфляции, рассмотрены формы и виды инфляции, исследованы причины и предпосылки возникновения инфляции, рассмотрены причины инфляции и роста цен в России в 2000-2011 гг., раскрыты направления антиинфляционной политики в России.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ

1.1. Понятие инфляции

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что ее появление связано чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых она неразрывно связана.
Термин инфляция впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие «инфляция» получило в ХХ веке сразу после Первой мировой войны. В советской экономической литературе понятие возникло лишь в середине 20-х годов.
Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие", т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен - наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров.
Не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.
Наиболее лаконичное определение инфляции - повышение общего уровня цен, наиболее общее - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
Инфляция - есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно, инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира.
Суть инфляции заключается в том, что национальная валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной способности. Некоторые российские ученые добавляют к этому перечню еще и золото, придавая ему по-прежнему роль всеобщего эквивалента.

1.2. Виды инфляции


Различают открытую и подавленную инфляцию. Первая проявляется в росте цен, вторая - в исчезновении товаров.
Открытая инфляция не разрушает механизмы рынка: одновременно с ростом цен на одних рынках наблюдается их снижение на других. Это объясняется тем, что механизмы рынка продолжают работать, посылают в экономику ценовые сигналы, подталкивают инвестиции, стимулируют расширение производства и предложения. Следовательно, борьба с открытой инфляцией является сложным, но не безнадежным делом.
Подавленная инфляция возникает, если макроэкономическое равновесие спроса сопровождается всеобщим государственным контролем цен. Это случается, когда государство, обеспокоенное инфляционным неравновесием рынков, обращает внимание не на породившие его причины, а на последствия. Вместо того чтобы систематически заниматься профилактикой инфляции и при необходимости демонтировать ее механизмы, оно пытается подавить ее проявления. Например, временно замораживаются цены и доходы, устанавливаются верхние пределы их роста и т. д. Иногда государство ставит задачу удержать динамику заработной платы на уровне, не превышающем темп поста производительности труда.
Механизм подавленной инфляции связан с неизбежным возникновением разрыва между административно установленными и более высокими рыночными ценами. Появляется дефицит, покупатели в поисках нужного товара переплачивают торговцам. Начинается перемещение товарных масс из официальной экономики в теневую. Образуется как бы «дыра», в которую проваливаются товары. Любые попытки закрыть ее с помощью правоохранительных органов, общественного контроля и т. п. в лучшем случае приводят к временному выправлению ситуации, но не могут сломать инфляционный механизм. Не удается это сделать и путем административного повышения цен, ибо если в этом случае спрос немного снижается, то противоинфляционные выплаты вновь поднимают его, и неравновесие восстанавливается. В результате хронический товарный дефицит в государственном секторе сопровождается процветанием теневой экономики, перепродающей товары по ценам, близким к ценам равновесия.
Для классификации открытой инфляции применяют следующие критерии:
- темп роста цен;
- степень расхождения роста цен по различным товарным группам;
- ожидаемость и предсказуемость инфляции.
С позиции первого критерия можно выделить следующие виды инфляции:
1. Умеренная, или ползучая. Цены растут на 10 % в год, стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах.
2. Галопирующая растут на 20-200 % в год, деньги ускоренно материализуются в товары, контракты привязываются к росту цен.
3. Гиперинфляция. Цены растут астрономически, более чем на 1000 % в год, расхождение цен и зарплаты разрушает благосостояние даже обеспеченных слоев общества, возникает полное расстройство денежного обращения
Некоторые экономисты боятся, что умеренная, или ползучая, инфляция, которая может сначала сопутствовать оживлению экономики, потом, нарастая, как снежный ком, превратится в более жесткую гиперинфляцию. Дело в том, что когда цены медленно, но постоянно растут, население и предприятия готовятся к их дальнейшему повышению. Поэтому, чтобы их неиспользованные сбережения и текущие доходы не обесценились, т. е. чтобы определить предполагаемое повышение цен, люди вынуждены тратить деньги сейчас. Предприятия поступают так же, покупая инвестиционные товары. Поступки, диктуемые инфляционным психозом, усиливают давление на цены, и инфляция начинает кормить сама себя. Более того, поскольку стоимость жизни увеличивается, рабочие требуют и получают более высокую номинальную заработную плату. А профсоюзы стремятся к такому повышению заработной платы, которое компенсировало бы не только прошлогоднее повышение цен, но и инфляцию, которая ожидается в тот период, когда новый коллективный договор будет еще в силе. Зарплата и повышение цен подкармливают друг друга, и это приводит к переходу от инфляции галопирующей.
Кроме разрушительных последствий для перераспределения, гиперинфляция может ускорить экономический крах. Она способствует тому, что усилия направляются не на производственную, а на спекулятивную деятельность. Предприятиям становится все более выгодным накапливать сырье и готовую продукцию в предвидении будущего повышения цен. Но несоответствие количества сырья и готовой продукции спросу на них ведет к усилению инфляционного давления. Вместо того чтобы вкладывать капитал в инвестиционные товары, производители и отдельные лица, защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные материальные ценности - ювелирные изделия, золото и другие драгоценные металлы, недвижимость и т. д.
В чрезвычайной ситуации, когда цены подскакивают резко и неравномерно, нормальные экономические отношения разрушаются. Владельцы предприятий не знают, какую цену на товары назначить. А потребители не знают, какую цену платить. Поставщики сырья хотят получить реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги. Кредиторы стараются избегать своих должников, чтобы не получать возвращенный долг в дешевых деньгах. Деньги фактически теряют цену и перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Производство и обмен со скрипом двигаются к остановке и в конечном итоге может наступить экономический, социальный и, возможно, политический хаос. Гиперинфляция ускоряет финансовый крах, наступают депрессия и общественно-политические беспорядки. Она обычно связана с неразумной политикой правительства.
С позиции второго критерия выделяют два вида инфляции:
1. Сбалансированная инфляция: цены различных товарных групп относительно друг друга не изменены.
2. Несбалансированная инфляция: соотношение цен товарных групп изменяется в разной степени.
С позиции третьего критерия выделяют ожидаемую и неожидаемую инфляцию. Фактор ожидаемости сказывается на последствиях инфляции. Если фирмы и население знают, что в следующем году цены вырастут в 5 раз, что в условиях идеального рынка они в следующем году повысят цены на свои товары в 5 раз, и никто от ожидаемой инфляции не пострадает. А в случае неожидаемой инфляции рост цен даже на 10 % сильно ухудшит экономическую ситуации.
В экономической литературе выделяют также налогов........


Список использованной литературы
1. Гусейнов Р.М. Экономическая теория: учебник для вузов - М.: Омега-Л-2008. - 440 с.
2. Амосов А. Особенности инфляции и возможности противодействия ей /А. Амосмов// Финансы - 2009. - №1, с. 67-75
3. Андрианов В.Д Инфляция и методы ее регулирования Общество и экономика. №4, 2006, с. 135-162
4. Андрианов В. Д. «Инфляция: причины возникновения и методы регулирования» - М.: «Экономика» 2010г., стр. 116.
5. Е. Ф. Линкевич «Потребительская и производственная инфляция в современной России»// «Финансы и кредит» №15 2009г., стр. 68
6. Линкевич Е. Ф. «Потребительская и производственная инфляция»// Финансы и кредит 2009 г. №15, стр.72
7. А. В. Ишханов, Е. Ф. Линкевич «Инфляционные процессы в новой России»// «Финансы и кредит» №9 2009г., стр. 45
8. Татьяна Зыкова. Инфляция надулась на крупу.//Российская газета - Федеральный выпуск №5286 (207) от 15 сентября 2010 г.
9. Любовь Владимирова. Россия лидирует по темпам инфляции.// «Экономика и жизнь» №46 (9362) от 26 11.2010.
10. Михаил Гельвановский. Как обуздать инфляцию.// «Экономика и жизнь» №46 (9362) от 26.11.2010.
11. Ассоциация Банков России - Модернизация банковской системы России в посткризисный период: банкизация как необходимое условие/ М-2010.
12. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru
13. Официальный сайт федеральной службы статистики www.gks.ru
14. Интернет-ресурс: 2011/11/01/inflacia-anons.htm - ЦБ: В 2012 году инфляция в РФ ожидается на уровне 5-6 процентов.
15. Интернет-ресурс Финанс - inflation


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.