На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Неоклассическая теория финансов.Анализ неоклассической теория экономического роста

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уфа 2013


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1 Теоритические основы возникновения финансов……………………..6
1.1. История возникновения теории финансов…………………………………6
1.2. Неоклассическая теория финансов………………………………………..14
1.3. Возникновение и развитие финансовых рынков…………………………16
Глава 2 Аналитическая часть…………………………………………………...22
2.1. Анализ неоклассической теория экономического роста…………………22
2.2. Анализ неоклассической теория экономического роста Р. Солоу………24
2.3. Анализ неоклассической теории экономического роста Дж. Мида……..30
Глава 3 Пути совершенствования неоклассических теорий…………………33
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованной литературы…………………………………………...40


Введение
Актуальностью в неоклассической теории под финансами понимается часть экономических отношений, возникающих между субъектами воспроизводственного процесса по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства, направленных на обеспечение прироста финансовых ресурсов и накопления капитала хозяйствующих субъектов, а также на финансирование функций государства. Эффективными признаются такие финансовые отношения, результат которых выражается в расширенном воспроизводстве совокупного капитала, мобилизованного экономическими субъектами на финансовом рынке и рынке труда. В таком контексте область знаний, именовавшаяся как «финансовая теория» в последнее время уступает место понятию «финансовая экономическая теория», или неоклассическая теория финансов, самостоятельным направлением которой являются институциональные финансы.
По вопросу происхождения термина «финансы» существуют разные точки зрения. Одни авторы утверждают, что этот термин возник в XIII - XV вв. в торговых городах Италии, а в дальнейшем получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством. Другие авторы утверждают, что это понятие было введено в обиход французским ученым Ж. Боденом, который в 1755 г. издал работу «Шесть книг о республике».
Возникновение государства предполагает, кроме всего прочего, установление определенных взаимоотношений по распределению и перераспределению создаваемых экономических благ между государством в лице верховной власти и остальными субъектами воспроизводственных отношений. Собственно, эти отношения и определялись понятием «финансы».
В обществах с преобладанием натуральных отношений перераспределительные процессы носили прежде всего характер натуральных налогов и различного рода личных повинностей. Развитие товарно-денежных отношений привело к изменению формы перераспределительных отношений, - они стали носить преимущественно денежный характер. Однако суть этих отношений принципиально не меняется.
В то же время любые перераспределительные процессы создаваемых экономических благ в обществе отождествлять с финансами вряд ли правомерно. Собственно понятие «финансы» в современном его представлении можно отнести к этапу обособления государственной казны, возникновению государственного бюджета.
Следует отметить, что представление о финансах, сущности финансовых отношений видоизменялось. Трансформация взглядов на экономическую категорию финансов с конца XVII до конца XX в. достаточно емко и компактно дана в работе С. Витте. Он пишет: «… с конца XVII века… под словом «финансы»… стали понимать всю совокупность государственного имущества и вообще состояние всего государственного хозяйства. В смысле всей совокупности материальных средств, имеющихся в распоряжении государства - его доходов, расходов и долгов, - понимается это слово и теперь. Таким образом, точнее науку о финансах можно определить как науку о способах наилучшего удовлетворения материальных потребностей государства».
Итак, можно говорить о том, что изначально понятие «финансы» рассматривалось только в плоскости формирования, а в дальнейшем и использования денежных фондов для удовлетворения государственных нужд. Позднее эта экономическая категория получила название «публичные финансы», которые в настоящее время включают в себя государственные и местные финансы (финансы органов местного самоуправления).
Целью данной работы является изучение неклассической теории финансов.
Задачи исследования:
1) Анализ неоклассической теория экономического роста;
2) Анализ неоклассической теория экономического роста Р. Солоу;
3) Анализ неоклассической теории экономического роста Дж. Мида.


Глава 1 Теоритические основы возникновения финансов
1.1История возникновения теории финансов
В подавляющем большинстве научные исследования в области финансов на стыке XIX-XX вв. не касались финансовой деятельности предприятий - внимание акцентировалось на систематизации и обобщении методов пополнения государственной казны через систему налогов. Этим в значительной степени как раз и объясняется тот факт, что теория финансов носила весьма описательный характер, а соответствующие монографии и учебные руководства были похожи друг на друга как близнецы-братья. Стабильность и в известном смысле застой в развитии финансовой науки в классическом ее понимании закончились в первой трети XX в. К этому времени классическая теория финансов практически исчерпала себя, а новые тенденции в развитии экономики с неизбежностью привели к смещению акцентов в областях науки и практики, связанных с управлением финансами. Дело в том, что накануне Второй мировой войны и сразу же после нее ситуация в мировой экономике начинает резко меняться: по мере развития рыночных отношений роль государства и публичных союзов в экономике существенно снижается. Развитие и интернационализация рынков капитала, повышение роли транснациональных корпораций, процессы концентрации в области производства, усиление значимости финансового ресурса как основополагающего в системе ресурсного обеспечения любого бизнеса привели в середине XX в. к необходимости теоретического осмысления роли финансов на уровне основной системообразующей ячейки любой экономической системы, т. е. на уровне хозяйствующего субъекта (фирмы).
Усилиями представителей англо-американской финансовой школы теория финансов получила абсолютно новое наполнение по сравнению с взглядами ученых XVIII-XIX вв. С определенной долей условности можно утверждать, что в рамках классической теории финансов развивались и систематизировались централизованные (или публичные) финансы. Что касается децентрализованных финансов и финансовых отношений с заграницей, то собственно отношения и операции существовали и в те времена, однако теоретического их осмысления и систематизации не было. И лишь по мере развития национальных и международных финансовых рынков и усиления влияния носителей децентрализованных финансов начала формироваться потребность в концептуальных основах неоклассической теории финансов, суть которой состоит в теоретическом осмыслении и обосновании роли и механизмов взаимодействия рынков капитала и крупнейших национальных и транснациональных корпораций в международных и национальных финансовых отношениях.
Сороковые и пятидесятые годы ХХ в. можно назвать началом принципиально новой стадии в развитии финансовой науки в трактовке ее логики и содержания. Именно в эти годы получает свое оформление неоклассическая теория финансов, суть которой состоит в теоретическом осмыслении и обосновании роли и механизмов взаимодействия рынков капитала и крупнейших национальных и транснациональных корпораций в международных и национальных финансовых отношениях.
По историческим меркам, становление и развитие новой теории шло довольно быстрыми темпами; основная причина - исключительная востребованность со стороны практики (развитие и интернационализация бизнеса, укрепление финансовых рынков, наращивание банковского сектора и др.). Уже в конце 50-х гг. XX в. благодаря усилиям представителей англо-американской финансовой школы новое направление окончательно отпочковалось от прикладной микроэкономики и начало доминировать в финансовой науке. Подчеркнем, что переход от классической к неоклассической теории финансов не был каким-то уникальным, самостоятельным явлением - он осуществлялся в рамках становления неоклассической экономии и был теоретически подкреплен разработками ведущих представителей нового направления - маржинализма. Становление неоклассических финансов связано с эволюцией экономической теории и формированием неоклассической экономической школы, в частности, с работами А. Маршалла (неоклассическая теория маржинализма), У. Джевонса (теория предельной полезности), Е. Бем-Баверка (теория капитала и теория процента).
С определенной долей условности можно утверждать, что неоклассическая теория финансов базируется на четырех исходных тезисах (посылках):
· экономическая мощь государства, а значит, и устойчивость его финансовой системы в значительной степени определяются экономической
мощью частного сектора, ядро которого составляют крупные корпорации;
· вмешательство государства в деятельность частного сектора минимизируется;
· из доступных источников финансирования, определяющих возможности развития крупных корпораций, основными являются прибыль и рынки капитала;
· интернационализация рынков капитала, товаров, труда приводит к тому, что общей тенденцией развития финансовых систем отдельных стран является стремление к интеграции.
Все эти тезисы с очевидностью находят подтверждение в современном состоянии и тенденциях развития глобальной финансовой системы. Так, в отношении последнего тезиса помимо примера с созданием европейской денежной единицы евро можно привести и такой менее известный, но весьма значимый факт, как принятие в 2000 г. базового набора стандартов бухгалтерского учета и представления отчетности, которому будут следовать все фондовые биржи мира; иными словами, эти стандарты будут использоваться вместо национальных при подготовке отчетности в том случае, если компания намеревается попасть в листинг солидной фондовой биржи.
В наиболее общем виде неоклассическую теорию финансов можно определить как систему знаний об организации и управлении финансовой триадой: ресурсы, отношения, рынки. Ключевыми разделами, послужившими основой формирования этой науки и (или) вошедшими в нее составными частями, являлись: теория полезности (utilitytheory), теория арбитражного ценообразования (arbitragepricingtheory), теория структуры капитала (theoryofcapitalstructure), теория портфеля и модель ценообразования на рынке финансовых активов (portfoliotheoryandcapitalassetpricingmodel), теория ценообразования на рынке опционов (optionpricingtheory) и теория предпочтений ситуаций во времени (state-preferencetheory).
Если в классической теории финансовые отношения ограничены исследованием закономерностей и механизма реализации распределительных процессов, превращаясь в «вещь в себе», то в неоклассической интерпретации присутствует критерий продуктивности распределительных отношений (состояние активов и обязательств экономических субъектов). В результате формализована связь объективной категории с материальным миром, реализуемая путём различных комбинаций двух типовых финансовых процедур - мобилизации и инвестирования.
В классической и неоклассической теориях финансов принципиально отличается состав финансовых ресурсов. Классическое определение основано на результатах воспроизводства продукта, когда под финансовым ресурсом понимаются денежные доходы, поступления и накопления, формируемые у субъектов хозяйствования и государства и ........

Список использованной литературы
1.Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 2010 г. № 145-ФЗ// СПС «Гарант».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 2010 г. № 51-ФЗ//СПС «Гарант».
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ//СПС «Гарант».
4. Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (с изм. от 24 июля и 18 октября 2007 г., 8 мая 2010 г., 14 июня, 18 июля и 6 ноября 2011 г.)//СПС «Гарант».
5. Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (утв. приказом Министерства финансов РФ от 25 марта 2011 г. № 33н).
6. Комплексные рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.
7. Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В V т./сопред. ред. кол. Г. Г. Фетисов,А. Г. Худокормов. - Т. IV. Век глобальных трансформаций/отв. ред. Ю. Я. Ольсевич. - М.: Мысль, 2004.
8. Эрроу К. Возможности и пределы рынка как механизма распределения ресурсов//THESIS. - 1993. - Вып. 2.
9. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1962. Кн. 5. С. 588-589.
10.КейнсДж.М. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1978. С. 364-365.
11.Самуэльсон П. Экономика. М., 2008. Т. 1. С. 159,165.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.