На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конституционные принципы избирательного права Республики Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………….3
Глава 1. Выборы в системе государственной власти…………...…..5

Глава 2. Понятие и виды избирательных систем…………………..10

Глава 3. Избирательное законодательство в системе конституционного права……………………………………………..14
Заключение……………………………………………………………18
Список литературы…………………………………………………...19


ВВЕДЕНИЕ
Выборы - необходимый признак демократического правового государства.
В соответствии третьим разделом Конституции Республики Беларусь каждый гражданин имеет право участвовать в выборах - имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Право избирать и быть избранным стоит в центре всех процессов формирования органов государства, то есть носит властеобразующий характер. Конкретно устанавливаются права граждан на участие в проведении референдумов и свободных выборов и быть избранными в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иметь доступ к государственной службе и отправлению правосудия, обращаться в государственные органы местного самоуправления. Право избирать и быть избранным в наибольшей степени дает ощущение принадлежности гражданина к своему государству и демократизма этого государства.
Общие принципы избирательного права прямо или косвенно предусмотрены Конституцией Республики Беларусь в виде ряда прав, обеспечивающих гражданам участие в выборах и референдумах.
Право избирать (активное избирательное право) предоставляется гражданам с 18 лет. Этот возраст принят в большинстве государств мира с учетом необходимости исключить дискриминацию молодежи и в то же время допустить к выборам лиц достаточной гражданской зрелости. Конституция Республики Беларусь фиксирует общее правило, согласно которому гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Этот же возраст открывает дорогу к участию в референдуме.
Актуальность данной курсовой работы связана с тем, что от решения избирателей, определяющих путем выборов конкретный состав представительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также партийную принадлежность и связанный с ней дальнейший политический курс выборных органов федерального, регионального и местных уровней, в значительной степени зависит общее направление движения страны на обозримый период.
Объектом данной курсовой работы является избирательная система государственных органов Республики Беларусь.
Предметом исследования является организация и проведение выборов в системе государственной власти.
Основной целью курсовой работы является рассмотрение понятия избирательной системы, избирательного права, а также организация и проведение выборов в Республике Беларусь .
Цель конкретизируется в следующих задачах:
1) обобщить теорию в области изучения избирательной системы государственных органов;
2) проанализировать литературу по теме исследования;
3) охарактеризовать основополагающие принципы избирательного права.
В работе были применены следующие методы исследования:
- анализ действующего законодательства и источников конституционного (государственного) права;
- анализ юридической и правовой литературы


ГЛАВА 1. ВЫБОРЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
1.1 Демократия и выборы
Система организации выборов (избирательная система) и избирательное право являются необходимыми элементами осуществления народовластия - исходного принципа белорусской государственности. Конституция Республики Беларусь содержит основополагающие положения, относящиеся к организации и проведению выборов и имеющие высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории страны.
В Конституции обозначена конституционно-правовая формула взаимоотношений между демократией как политической формой организации государственной власти и выборами как институтом, обеспечивающим одно из направлений непосредственного участия граждан в управлении делами государства: это положения, отнесенные к основам конституционного строя и касающиеся политических прав и свобод граждан, государственной правосубъектности общества, согласно которым единственным источником власти является народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Особо важны для понимания природы конституционной демократии и правового регулирования избирательного процесса положения третьего раздела Конституции, устанавливающие политическое субъективное право граждан Республики Беларусь избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Для сохранения и развития институтов политической демократии существенное значение имеет конституционная норма, запрещающая издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, которые могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя. Классическое определение демократической государственности признает в качестве ее атрибутивного признака наличие государственных органов, избираемых гражданами на определенный срок. Решение всего комплекса вопросов воспроизводства и ротации выборных институтов власти через избирательный процесс связано с соблюдением ряда основных политико-правовых принципов.

И хотя указанные признаки парламентарной демократии относятся к опыту функционирования и развития институтов классической модели организации публичной власти, в своих исходных определениях они имеют общее значение и смысл, поскольку основу любой демократической политической системы составляет единство принципов представительности общественных интересов и выборности их полномочных представителей.
В них обнаруживает себя действительная природа взаимоотношений между обществом и государством, гражданином и властью как двумя конститутивными элементами любой политической системы. Выборы и демократия - хотя и взаимозависимые, но не совпадающие категории. Историческая практика знает множество примеров использования выборов в ситуациях, не предполагающих ротацию и передачу власти по итогам голосования. Демократические, свободные, открытые и конкурентные выборы - итог длительной эволюц........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. М.: Юристъ, 2000 г.
2. Избирательное право в вопросах и ответах. М., 2008.
3. Иванченко А.В. Избирательные комиссии в Республике Беларусь. История. Теория. Практика. М.: Весь Мир, 1997.
4. Ковлер А.И. Избирательные технологии: Российский и зарубежный опыт / ИГП РАН. М., 2008.
5. Колюшин Е.И. Избирательное право в системе публичного права // Вести. Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. 1997. № 1. С. 55-64.
6. Конституционное право: Учеб. М.: БЕК, 1999.
7. Кукушкин М.И., Югов А.А. Выборы - конституционный институт прямого народовластия в Республике Беларусь // Рос. юрид. журнал. 2008. № 2. С. 72-86.
8. Лазаревский Н.И. Конституционное государство. Спб., 1905. С. 182.
9. Лейкман Д., Ламберт Дж. Исследование мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. М., 1998.
10. Оливер Д. Реформа избирательной системы Соединенного Королевства. Современный конституционализм. М., 1990.
11. Очерки по истории выборов и избирательного права / Фонд "Символ". М.; Калуга, 1999.
12. Постников А.Е. Избирательное право России. М.: ИНФРА М-НОРМА, 1996.
13. Реформы избирательной системы в Италии и России: Опыт и перспективы / ИГП РАН. М., 2009.
14. Становление новой белорусской государственности: реальность и перспективы: Открытый доклад. М Конституционное право зарубежных стран: Учеб. М.: Юрист, 1997.., 2000.
15. Чиркин В.Е.
16. Шапиро И. Демократия и гражданское общество // Политические исследования. 2009. № 4. С. 17-29.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.