На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Романо-германская правовая система

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.04.2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1 Историческое формирование системы 5
§1 Период обычного права 5
§2 Период законодательного права 9
Глава 2 Структура и источники романо-германского права. 14
§1 Внутреннее разделение права. 14
§2 Источники права. 17
Глава3 Правовые системы Франции и Германии. 22
Заключение 28
Приложение 29
Библиография 32

Введение
Исторически в каждой стране действуют свои правовые обычаи, традиции, законодательство, юрисдикционные органы, сформировались особенности правового менталитета, правовой культуры. Правовое своеобразие стран позволяет говорить об их самобытности, о том, что каждая из них образует свою правовую систему – совокупность всех правовых явлений (норм, учреждений, отношений, правосознания), существующих в ее рамках (правовая система в узком смысле). Однако наряду с особенностями, отличиями, в этих правовых системах можно заметить и общие черты, элементы сходства, которые позволяют их группировать в «правовые семьи» (правовые системы в широком смысле), объединяющие несколько родственных в правовом отношении стран.
Необходимо отметить, что правовое государство немыслимо без высокоразвитой, демократической и четко работающей правовой системы, способной эффективно защищать интересы общества и его граждан. Но помимо охранительно-защитительной функции, она призвана выполнять такие многообразные регулятивно-организующие, стабилизирующие и стимулирующие задачи, связанные с обеспечением нормальной жизнедеятельности людей, развитием экономики, науки, культуры, образования, социальной сферы, реализацией прав и свобод личности.
Итак, из вышесказанного вытекает важность правовой системы как таковой для любой страны. Однако для нашей страны важна романо-германская правовая система, так как после целеустремленного отхода от социалистического права Россия начала развиваться в направлении, при котором возможно ее присоединение к данной правовой системе. Это особенно актуально для нас на данном этапе развития, так как именно сейчас идет формирование правовой культуры и построение правого государства.
Таким образом, среди существующих в настоящее время правовых систем романо-германская занимает особой место и имеет для развития юридической теории и практики особое значение. И более того, по мнению некоторых ученых, она является «первой системой, с которой мы встречаемся в современном мире».
Романо-германская правовая система была предметом исследования многих знаменитых ученых. Одним из них является Рене Давид, который в своей книги «Основные системы современности» рассматривал ее на сочетании двух критериев: идеологии, включающей религию, философию, экономическую и социальную структуры, и юридической техники, включающей в качестве основной составляющей источники права. Так же Цвейгерт К.и Котц Г. В книге «Введение в правовое сравнение в частном праве», вышедшей в 1971 году, описывали основные черты данной системы исходя из критериев «правого стиля». «Правовой стиль» складывается, по мнению авторов, из пяти факторов: происхождение и эволюция правовой системы; своеобразия юридического мышления; специфические правовые институты; природа источников права и способы их толкования; идеологические факторы. К тому же и русские ученые-правоведы уделяли внимание характеристики романо-германской правовой системы, а в частности Саидов А.Х. в книге «Введение в основные правовые системы современности», в которой проанализировал ее исходя из группы критериев, включающих, во-первых, историю правовой системы, во-вторых, систему источников права, в-третьих, структуру права.
С учетом монографий данных авторов целью моей курсовой работы является проанализировать и описать основные черты данной правовой системы. Поэтому представленная работа состоит из трех частей. В первой подробно рассмотрено возникновение и развитие романо-германской правовой системы. Вторая часть содержит данные об источниках и структуре права. Здесь так же уделено внимание некоторым отличиям данной правовой системы от других. К тому же рассмотрен спорный вопрос о судебной практике как источнике права. И, наконец, третья часть посвящена правовым системам Франции и Германии, на основе которых были продемонстрированы черты присущие романо-германской правовой системе по отношению к конкретным странам.
Я считаю, что в рамках выше продемонстрированного плана работы мне в самом общем виде удастся раскрыть тему курсовой работы, хотя проблема предполагает более объемного рассмотрения.
Глава 1 Историческое формирование системы
§1 Период обычного права
Датой, когда с научной точки зрения появляется система романо-германского права, считается XIII век. До этого времени, вне всякого сомнения, существовали элементы, с помощью которых создавалась система; но тогда было еще рано говорить о системе и, может быть, даже о праве. Поэтому первым можно считать период, предшествующий XIII веку, когда собирались материалы, но еще отсутствовали попытки синтезировать их и когда не было даже какой-либо системы.
Что же собой представляло европейское право в данный период? Существовавшие тогда элементы, с помощью которых позднее была создана романо-германская правовая система, носили характер обычного права.
Обратимся к некоторым документам, чтобы познакомится как с состоянием римского права, так и состоянием европейского права. Компиляция Юстиниана (Кодекс, Дигесты, Институции, опубликованные с 529 до 534 года, дополненные серией новелл) на Востоке и частично в Италии, Молитвенник Алариха (506 год) во Франции и на Иберийском полуострове представляют римское право. Начиная с VI века большинство германских племен уже имело свои законы. Однако они регулировали самую незначительную часть тех общественных отношений, регулируемых в настоящее время правом. Римские компиляции, даже в их упрощенном издании Алариха, очень скоро оказались сложными. Право, накопившееся в них, было модифицировано и заменено на практике вульгарным правом, которое и применялось спонтанно населением. Никто не стремился письменно зафиксировать нормы этого права, которые имели лишь местное значение.
Для чего было знать и уточнять правовые нормы, если успех дела зависел от таких средств, как сужденье божье, клятвы сторон, процедуры очищения, судебное испытание или просто от произвола местной власти? Во мраке позднего средневековья общество вернулось к более примитивному состоянию. Господство права прекратилось, между частными лицами и между социальными группами споры разрешались по закону сильного и произвольной властью вождя. Таким образом, был отброшен сам идеал общества, основанного на праве (3, 36).
Следующий этап этого периода ассоциируе.....


Библиография
I. Правовые акты:
1. Конституция Федеративной Республики Германии 1949 года.
2. Конституция Франции 1958 года.
II. Источники:
3. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М.: Международные отношения, 1999 г. ,400 с.
4. Саидов А.Х. Введение в основные правовые системы современности. Ташкент: Фан, 1988 г., 217 с.
5. Цвейгерт К., Котц Г. Введение в правовое сравнение в частном праве. М.: Прогресс, 1978 г., 350 с.
III. Научная литература:
6. Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М.: Норма, 1996 г., 432 с.
7. Хессе К. Основы конституционного права Федеративной Республики Германии. М.: Юридическая литература, 1981 г., 320 с.
8. Ковалев А.М. Современное состояние Конституции V республики во Франции: проблемы реформы конституции.// Государство и право, 1997 г., - №4, С 6 – 35.
IV. Учебные и справочные издания:
9. Сырых. Теория государства и права. М.: Юстицинформ, 2002 г., 592 с.
10. Карельский, Перевалов. Теория государства и права. М.: Инфра – м – норма, 2000 г., 616 с.
11. Лазарев. Теория государства и права. М.: Право и закон, 2001 г., 576 с.
12. Чердынцев. Теория государства и права. М.: Юрайт, 2002 г., 432 с.
13. Марченко. Пробелы Теории государства и права. М.: Проспект, 2005 г.,656 с.
14. Зинченко. Лучшие рефераты по истории государства и права. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001 г., 320 с.
15. Сухарев. Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. М.: Норма, 2003 г., 976 с.
16. Осакве К. Сравнительное правоведение в схемах: общая и особенная части. Учебно-практическое пособие. М.: Дело, 2000 г., 256 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.