На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества.Характеристика исходной информации о преступлении

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 08.04.2014. Страниц: 95. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Оглавление 1
Введение 2
Глава 1. Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества 6
1. Характеристика исходной информации о преступлении 8
2. Характеристика предмета преступного посягательства. Основные защитные характеристики 12
3. Характеристика способов изготовления поддельных денег или ценных бумаг. 19
4. Характеристика личности фальшивомонетчиков и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления 41
Глава 2 Тактика и планирование расследования преступлений о фальшивомонетничестве 45
1.Исходные следственные ситуации. 45
Выдвижение версий и особенности планирования начального этапа расследования 47
2. Особенности тактики производства отдельных следственных действий 53
3. Условия успешного расследования и меры предупреждения фальшивомонетничества 84
Заключение 92
Библиография 95

Введение
История изготовления или сбыта поддельных денег и ценных бумаг свидетельствует о том, что фальшивомонетничество1 возникло на рубеже VIII и VII веков до н. э. в Лидии, античном государстве, располагавшемся на берегу Эгейского моря, где стали чеканить первые металлические монеты2.
Впоследствии ближайшими помощниками кузнецов стали работники медеплавильных производств и монетных дворов, которые добывали сырье и нередко занимались сбытом фальшивых денег.
Фальшивомонетничество во все времена считалось тяжким преступлением, за совершение которого следовало строгое наказание. Например, в Афинском государстве еще в 594 году до н. э. впервые в мировой истории законом о фальшивомонетничестве предусматривалась смертная казнь3.
В XIV - XVII веках законодательством некоторых европейских государств была установлена смертная казнь за совершение фальшивомонетничества.
В России фальшивомонетничество было выделено в самостоятельное преступление царским указом 1637 г. о так называемых денежных дворах, а наказание в виде смертной казни впервые упоминается в Соборном уложении 1649 г. в главе «О денежных мастерах, которые учнут делати воровские деньги».
С выпуском в обращение бумажных денег начал формироваться новый тип фальшивомонетчика4. Это объясняется тем, что более высокий технологический уровень изготовления бумажных денежных знаков требовал соответствующей общеобразовательной и профессиональной подготовки изготовителей фальшивых денег. Эта взаимосвязь характерна и в последующее время, когда фальшивомонетчики оперативно осваивали новые технологии изготовления денежных знаков.
Бумажные деньги появились в России в 1769 году, а уже в 1772 году по указу Сената за попытку организовать сбыт фальшивых ассигнаций, изготовленных за границей, были приговорены к смертной казни два человека5.
Значительно позднее некоторые государства организовали изготовление поддельных денег других государств в целях подрыва их экономики (Франция).
Учитывая распространенность и большую общественную опасность изготовления и сбыта фальшивых денег международным сообществом в 1929 году была принята Женевская конвенция по борьбе с фальшивомонетничеством.
С приходом Гитлера к власти Германия стала самым крупным в истории производителем фальшивой валюты из всех государств, когда-либо занимавшихся этим видом преступной деятельности.
Известно, что к изготовлению фальшивых иностранных денежных знаков в Германии приступили в сентябре 1930 года, причем организовать их производство нацистское руководство поручило тогда Гитлеровской разведке в лице службы безопасности «СД»…
В СССР, где в 1947 и 1961 годах были проведены денежные реформы с выпуском в обращение новых денежных знаков. Среди многих других, одной из причин проведения денежных реформ явилось наличие в обращении большого количества фальшивых денег.
С распадом СССР в России появилась в обращении иностранная валюта. В условиях становления в России рыночной экономики возрос уровень преступлений, посягающих на кредитно-денежную систему страны. Развитие этой тенденции может привести в инфляции, неэффективной работе финансово-кредитных структур, финансовой дестабилизации и иным тяжким последствиям6.
По данным Интерпола, в последние годы была выявлена подделка денежных знаков 39 стран, а поддельные деньги обнаружены более чем в 100 странах мира7, что свидетельствует о международном характере фальшивомонетничества.
Рост фальшивомонетничества в Российской Федерации был обусловлен свободным хождение иностранной валюты, широким распространением высокопроизводительного полиграфического оборудования, средств цветного копирования, и др. обстоятельствами.
Наука криминалистика и правоохранительные органы несвоевременно отреагировали на появление новой технологии изготовления поддельных денег и ценных бумаг с использованием компьютерной техники.
Изложенное свидетельствует о том, что проблема борьбы с изготовлением или сбытом поддельных денег или ценных бумаг приобретает особую актуальность. Не случайно в ведомственных нормативных актах правоохранительных органов обращено внимание следственных аппаратов, оперативно-розыскных и экспертно-криминалистических подразделений на необходимость усиления борьбы с преступлениями, совершаемыми в сфере экономической деятельности, среди которых особо выделяется фальшивомонетничество8.
Уголовный закон (ст. 186 УК РФ) определяет фальшивомонетничество как «изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте…».
Квалифицирующими признаками этого состава преступления являются: совершение преступления в крупном размере, либо лицом, ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, а также совершение преступления организованной группой.
Особенности квалификации деяний, предусматривающих уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, изложены в Постановлении № 1 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.04.2001 г9..

Глава 1. Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества
Криминалистическая характеристика содержит ориентирующую информацию, представляющую собой систему данных о криминалистически значимых признаках отдельных видов (групп) преступлений, их закономерных связей и отношений, существенных для практики обнаружения и расследования преступлений.
Исследованию проблемы криминалистической характеристики преступлений было уделено значительное внимание, однако ее содержание и структура до настоящего времени четко не определены. Количество элементов в структуре криминалистической характеристики многими криминалистами рассматриваются в зависимости от вида преступлений. Неоднозначно оценивается и значение криминалистической характеристики для криминалистической теории и практики расследования преступлений10. Представляется, что основополагающими элементами криминалистической характеристики изготовления или сбыта поддельных денег и ценных бумаг являются: характер исходной информации о преступлении; характеристика обстановки (места, времени) изготовления или сбыта поддельных денег и ценных бумаг; характеристика предмета преступного посягательства; характеристика способов изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг; характеристика личности фальшивомонетчиков (организаторов, изготовителей, сбытчиков), характеристика обстоятельств, способствовавших совершению преступления.
1. Характеристика исходной информации о преступлении
Источниками первичной информации о фактах изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, в соответствии со ст. 140 УПК РФ, являются: заявления кредитных, торговых или коммерческих учреждений о фактах выявления денежных знаков и ценных бумаг, вызывающих сомнения в их подлинности; заявления граждан, получивших поддельный денежный знак или ценную бумагу; явка с повинной и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Под иными источниками получения информации законодатель понимает рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ) и сообщение о преступлении, распространенные в средствах массовой информации (ст. 144 УПК РФ).
Представляется, что к иным источникам получения информации относятся и сообщения Интерпола о совершенном или готовящемся фальшивомонетничестве.
В первичной информации, как правило, содержатся сведения о том, где, когда, кем и при каких обстоятельствах выявлены денежные знаки или ценные бумаги, подлинность которых вызывает сомнение. Во всех случаях первичная информация о фальшивомонетничестве должна быть тщательно проверена на предмет установления законности повода, достаточности оснований к возбуждению уголовного дела и выяснении наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.
Содержание первичной информации об обстоятельствах выявления поддельных денежных знаков и ценных бумаг представляет собой часть информационного компонента следственных ситуаций, возникающих на начальном этапе расследования фальшивомонетничества и в совокупности с другими компонентами сл......


Библиография
I. Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская Газета. – 25 декабря 1993г.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 июня 1996 г. - N 25. - Ст. 2954
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301, «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
4. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. № 3615-1 // Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1992. № 45 (с изм. от 29 октября 1998 г., 5 июля 1999 г., 31 мая 2001 г., 8 августа 2001 г., 30 октября 2001 г.).
5. Закон РФ «О рынке ценных бумаг» № 39-Ф-З // Российская газета. 1996. № 74. 25 апр.
6. Закон РФ «О денежной системе Российской Федерации» // Ведомости съезда нар. депутатов и Верховного Совета РФ. 1992. № 42.
7. Постановление Правительства РФ от 11 октября 1994 г. «О порядке учета, хранения и использования средств цветного копирования в Российской Федерации » // СЗ РФ. 1994. № 25.
8. Постановление Правительства РФ от 14 октября 1996 г. № 1190 «Об утверждении положения о центральном национальном бюро Интерпола» // Российская газета. 1996. № 202. 22 окт.
9. Приказ МВД РФ от 31 июля 1993 г. № 400 «О формировании и ведении централизованных оперативно-справочных, розыскных и криминалистических учетах, экспертно-криминалистических коллекций и картотек ОВД РФ».
10. Приказ МВД РФ от 1 июня 1993 г. № 261 «О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности ОВД МВД РФ».
11. Приказ МВД РФ от 11 января 1994 г. № 10 «Об утверждении инструкции о порядке исполнения и направления ОВД РФ запросов и поручений по линии Интерпола».
12. Приказ МВД РФ от 21 ноября 1993 г. № 1-5054 «О разрешении сообщений и заявлений о преступлениях, связанных с обнаружением ввезенной из-за рубежа поддельной иностранной валюты и порядке соединения уголовных дел о поддельных денежных знаках и ценных бумагах, имеющих единый источник происхождения».
13. Приложение № 4 к приказу МВД РФ от 30 января 1995 г. № 33 «О мерах по выполнению Постановления Правительства РФ от 11 октября 1994 г. «О порядке учета, хранения и пользования средств цветного копирования в РФ».
14. Инструкция ЦБ РФ № 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ» // Вестник Банка России от 24.09.1996 г. № 46.
15. Письмо Минфина РФ от 21 апреля 1998 г. № 05-01-17 «О справочной литературе по ценным бумагам Российской Федерации» // Финансовая газета. 1998. № 17.
16. Письмо Главного управления национального банка России от 31 марта 1997 г. № 29-5/1274 «О поддельных денежных билетах Банка России» // Российская газета. 1995. № 108. 6 июня.
17. Письмо ЦБ РФ № 29-5/345 «Об использовании справочников «Валюты стран мира» от 19.04.1995.
18. Инструкция ЦБ РФ от 20 июля 1996 г. № 47 «О порядке экспертизы денежных знаков иностранных государств в учреждениях Банка России» // Вестник Банка России. 27.08.96. №42.
II. Научная и специальная литература
1. Алешин В.В. Теоретические проблемы и практика расследования преступлений, сопряжённых с отчуждением жилья граждан. Автореф. … к.ю.н. Томск, 1999.
2. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. Академия МВД СССР. М., 1979. Т. 3.
3. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М., 2001.
4. Бурданова В.С. Обстоятельства подлежащие доказыванию по уголовному делу, как важный элемент частных криминалистических методик / Вестник криминалистики. / Отв. ред. проф. А.Г. Филиппов. М.: «Спарк», 2001. Вып. 2.
5. Быстряков Е.П., Иванов А.Н., Климов В.Н. Расследование компьютерных преступлений / Под ред. д.ю.н., проф. В.И. Комисарова. Саратов: СГАП, 2000.
6. Вермуш Г. Аферы с фальшивыми деньгами: из истории подделки денежных знаков / Пер. с нем. М., Международные отношения. 1990.
7. Герасимов И.Ф. Криминалистические характеристики преступлений в структуре частных методик // Межвуз. сб. юрид. трудов. Вып. 69. Криминалистические характеристики в методике расследования преступлений. Свердловск: УрГУ, 1978.
8. Евдокимов С.Г. Способы совершения преступных посягательств на рынке ценных бумаг. Труды Санкт-Петербургского. юр. ин-та. СПб., 2000. №2.
9. Ермолова В.Т. Криминалистическая характеристика преступлений. Мн., 2001.
10. Казаков Е.И. Расследование фальшивомонетничества. Волгоград, 1971.
11. Карнович Е.П. Замечательные богатства частных лиц в России. СПб., 1885.
12. Колесниченко А.Н., Коновалова В.Е. Криминалистическая характеристика преступлений. Харьков, 1985.
13. Корохов Ю.Г. Криминалистическая диагностика при расследовании преступлений. М., Норма-Инфра-М., 1998.
14. Крылов В.В. Информационные компьютерные преступления. М., 1997.
15. Криминалистика. Методика расследования преступлений новых видов / Отв. ред. д.ю.н., проф. Ю.Г. Корухов. М., 2000. Гл. 7.
16. Компьютерные технологии в юридической деятельности / Под ред. Н.С. Полевого. М., 1994. С. 241-243.
17. Макаренко Н.П. Техника расследования преступлений. Харьков, 1925.
18. Михеев П.П. Криминалистика в вопросах и ответах. Изд-во НКВД. М., 1929. С. 42.
19. Подделка ценных бумаг и фальшивомонетничество // Информационный Бюллетень НЦБ. 1994. № 6.
20. Прохорова Е.В., Пуляхин В.Л. Расследование уголовных дел о фальшивомонетничестве. М., 1989.
21. Пузанков Д.В. Информационно-справочное обеспечение исследования подлинных денежных знаков и ценных бумаг / Межвуз. сб. научных статей. Теория и практика криминалистики и судебной экспертизы. Саратов: СГАП, 2002
22. Пузанков Д.В. Технико-криминалистическое обеспечение расследования и предупреждения фальшивомонетничества. Автореф. дис. к.ю.н. Саратов: СЮИ МВД РФ, 2000.
23. Расследование преступлений в сфере экономики. Руководство для следователя. Под ред. И.Н Кожевникова. М.: «Спарк», 1999. Гл. 17.
24. Расследование преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков иностранных государств: Методические рекомендации // Информационный бюллетень следственного комитета МВД РФ. 1993. № 1 (74).
25. Рогозин В.Ю. Особенности подготовки к производству отдельных следственных действий при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации // Вопросы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики. Саратов. 1999.
26. Сафроненко Т.И., Сосенушкина М.Н., Белоусов Г.Г. Криминалистическое исследование удостоверительных печатных форм (печатей и штампов), изготовленных по новым технологиям. М.: ЭКЦ МВД РФ. 1999.
27. Слуцкий А.Н., Шеберстов В.И. Репрография. М., 1979.
28. Сергеев Л.А. Сущность и значение криминалистической характеристики преступлений. Руководство для следователей. М., 1971.
29. Технология изготовления печатных форм / Под общ. ред. д.т.н. В.И. Шеберстова. М., 1990.
30. Шведова Н.Н. Современные способы подделки документов: проблемы распознавания / Вестник криминалистики. Вып. 1 (5) / Отв. Ред. А.Г. Филиппов. М.: «Спарк», 2003.
31. Яблоков Н.П. Криминалистическая характеристика преступлений – важный элемент криминалистической теории и практики // Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе. Краснодар, 2002.
32. Яковлев А.Н. «Теоретические и методические основы экспертного исследования документов на машинных магнитных носителях информации. Автореф. дис. к.ю.н. Саратов, 2000.
33. Якимов И.Н. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике. М.: Изд. НКВД РСФСР, 1925.
III. Учебная литература
1. Криминалистика / Под общ. ред. д.ю.н. проф. А.И. Винберга. М., 1959.
2. Криминалистика: Учебник для вузов. Под ред. заслуж. деят. науки РФ, проф. Р.С. Белкина. М.: Изд-во Норма-Инфра-М, 1999.
3. Криминалистика. Расследование преступлений в сфере экономики: Учебник / Под ред. проф. В.Д. Грабовского, доц. А.Ф. Лубина. Н. Новгород: Нижегор. ВШ МВД России, 1995. Гл. 6.
4. Технико-криминалистическая экспертиза документов: Учебник для вузов. Волгоград, 1978. Гл. 1.
IV. Материалы судебной и следственной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении и сбыте поддельных денег или ценных бумаг» // БВС РФ. 1994. № 7. С. 2-3.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 апреля 2001 г. № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление ПВС РФ от 28 апреля 1994 г. № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении и сбыте поддельных денег или ценных бумаг» // БВС РФ. 2001. №6. С. 1.
3. Материалы уголовного дела № 15787/3, архив следственного управления УВД Читинской области.
4. Материалы уголовного дела № 22168/3, архив следственного управления УВД Читинской области.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.