На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лабораторка Политико-правовые теории социалистов-утопистов А.Сен-Симона, Ш.Фурье, Р.Оуэна

Информация:

Тип работы: Лабораторка. Предмет: История. Добавлен: 08.04.2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Утопический социализм и его основные черты. 5
Политико-правовые идеи Р.Оуэна. 7
Политико-правовые идеи А.Сен-Симона. 11
Политико-правовые идеи Ш.Фурье. 14
Заключение 18
Список использованной литературы 20

Введение
Еще во времена античности отдельные представители передовой общественно-политической мысли пытались заглянуть в общество будущего, основанного на принципах равенства. Однако первые социалистические учения появились в эпоху первоначального накопления капитала. Они теснейшим образом были связаны с движением угнетенных масс за свое социальное освобождение.
Утопический социализм выступает идеологической основой этих движений. Но не все учения о будущем обществе относятся к утопическому социализму, т.к. существуют определенные признаки, позволяющие отнести то или иное учение к социалистической утопии. Среди этих признаков можно выделить наличие идеи ликвидации эксплуатации, достижения не только политического, но и социального равенства, всеобщей обязанности трудовой деятельности, целенаправленного воспитания, общественной собственности и др.
История утопического социализма делится на три больших этапа:
- ранний утопический социализм эпохи первоначального накопления капитала (XVI - начало XVII века);
- утопический социализм эпохи буржуазных революций и становления капитализма (XVII - XVIII века);
- утопический социализм эпохи утверждения капитализма (конец XVIII начало XIX века).
Политическая мысль нового времени, связанная с победой Великой французской революции, утверждением и развитием индустриального общества и буржуазной государственности, характеризуется такими общими чертами, как: а) дальнейшая углубленная разработка многих идей, выдвинутых на предшествующем богатейшем этапе истории политической мысли; б) становление, утверждение и расцвет таких важнейших направлений политической теории и практики, как либерализм, консерватизм, социализм и др.; в) пристальное внимание к анализу социальных основ политики, государства и к соотношению и взаимодействию экономики и политики; г) широкое распространение позитивизма в изучении политико-правовой проблематики (О. Конт, Г. Спенсер и др.); д) выделение в конце данного периода политологии в особую самостоятельную область научного знания. В центре развития политической мысли этого периода находились взгляды классиков утопического социализма: А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн.
Целью данной работы является на основании исторических материалов изложить основные идеи выдающихся мыслителей утопического социализма. Для достижения вышеизложенной цели, необходимо выполнить ряд задач. Во-первых, необходимо изучить литературу, статьи и первоисточники, чтобы иметь общее представление об утопическом социализме. Во-вторых, необходимо проследить историческое развитие мысли социалистов-утопистов А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн.
Утопический социализм и его основные черты.
Первые десятилетия XIX века характеризуются дальнейшим развитием и распространением теорий утопического социализма, что было обусловлено прежде всего дальнейшим развитием капитализма, промышленными переворотами, обострением противоречии нового общественного строя, усилением эксплуатации наемного труда и, как следствие, социальным движением народных масс, направленным против эксплуатации. Отражением борьбы народных масс за свое социально-экономическое освобождение явились многочисленные социально-политические теории.
Особое место в системе социалистического утопизма принадлежит теориям Сен-Симона (Женевские письма - 1802г.); Шарля Фурье (Всемирная гармония - 1803 г. и др.), Роберта Оуэна, ибо они явились одним из теоретических источников марксизма. При анализе учения Сен-Симона, Фурье и Оуэна обращает внимание беспощадная критика ими капиталистических отношений. При этом нельзя забывать, что капитализм в то время находился в стадии подъема, а его многочисленные противоречия еще не проявились. Несмотря на это, взгляд на капиталистическое общество как общество исторически ограниченное, на смену которому придет социалистическое, показывает гениальность и широту мышления, представителей критического утопического социализма. Критический утопический социализм хотел облегчить положение и освободить сразу все человечество посредством открытия и пропаганды абсолютной истины.
Утопический социализм – это предшествующее научному коммунизму теории и учения о коренном преобразовании и справедливом устройстве общества на социалистических началах, не опирающиеся на знание законов общественного развития и его движущих сил. Хотя идеи великих социалистов – утопистов нередко представляли собой фантастическое описание будущего строя, тем не менее были порождены условиями материальной жизни общества, отражали стремление определенных классов.
Трудно сказать точно ,когда и кем впервые было употреблено слово «социализм».Принято считать, что это произошло в 1834 г., когда увидела свет книга французского писателя Пьера Леру «Об индивидуализме и социализме».Тогда же воспользовался этим термином Роберт Оуэн. Слово социализм не имело тогда строго определенного содержания. Оно обозначало весьма пеструю совокупность убеждения и надежд на установление справедливого общественного порядка, в котором эгоизм и своекорыстие владельческих классов будут преодолены на началах, исключающих неравенство в распределении собственности и доходов, - порядка, в котором интересы общества и личности чудесным образом совпадут. Эту совокупность социалистических теорий принято определять понятием «утопических». Слово утопия впервые было произнесено автором одноименной книги Томасам Мором в 16 в, Он придумал это слово, в буквальном переводе с греческого оно означает – «место ,которого нет».Словом «утопический» характеризуют идеи и представления ,осуществление которых либо невозможно, либо крайне затруднено.1
Историки объясняют факт рождения социалистического идеала историческими условиями 19 века: в экономике развитых государств Европы утверждался капитализм. Его первые шаги сопровождались разрушением традиционных основ жизни многих слоев населения (крестьянства, мелких торговцев, дворянства). Рождался рабочий класс, положение которого в те годы было чрезвычайно тяжелым. Погоня за прибылью исключала саму мысль о необходимости социальной поддержки обездоленных слоев населения. Социалистический идеал возникал как реакция на трудности и лишения значительных масс европейского населения, из желания создать общество, в котором гарантии благополучия были представлены всем.......

Список использованной литературы
1. Кирилл Андерсон К.А. Просвещение и утопии XVIII – начала XIX вв. // Вестник МГУ. Сер.12. Политические науки, 2000 г., №12.
2. Ни В.В. Особенности идеи «вечного мира» в политических учениях XIX века. // Вестник МГУ. Сер.12. Политические науки.2005 г., №3.
3. Рахематулин Э. С. Утопический социализм. Издательство политической литературы, М.: Мысль, 2002г. 511 стр.
4. История политических и правовых учений. Под ред. О.Лейста. - М.: Изд-во Зерцало, 1999 г., 410 стр.
5. Золотухина Н.М. История политических и правовых учений. Теорет. курс. Программа. М.: Юрист, 2003 г., 350 стр.
6. Кирилюк Ф.М., Ковш А.Г. Западноевропейские социально-политические учения XIX в. Учеб.пособие для студентов гуманит.спец. Киев, 2001 г.
7. Вьюнов В.Н., Куртов А.А., Шекунова Т.В. Политология. История политических учений. Курс лекций. - М.:ТД ВЕЛБИ, 2003 г., 521 стр.
8. Халин К.Е. Истории политических и правовых учений. М.: Аллель-2000, 2005г.,320 стр.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.