На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Производство в суде присяжных. Особенности производства с участием присяжных заседателей в стадии предварительного слушания дела и подготовки к судебному разбирательству.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 08.04.2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение. 3
Глава 1. Особенности производства с участием присяжных заседателей в стадии предварительного слушания дела и подготовки к судебному разбирательству. 6
§1.Предварительное слушание дела. 6
§2.Открытие судебного заседания и формирование коллнгии присяжных заседателей. 9
Глава 2. Особенности рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. 13
§1. Особенности судебного следствия и прений сторон. 13
§2. Вердикт присяжных. Принятие и провозглашение вердикта. 20
§3. Обсуждение последствий вердикта присяжных заседателей. Виды и содержание решений, принимаемых судьей. 22
Заключение 26
Список использованной литературы 29

Введение.
Современная Россия останется в памяти потомков многочисленными преобразованиями в различных областях жизни общества и государства. Особую ценность представляют те из них, которые, символизируя связь поколений, возрождают существовавшие в истории России институты, обладающие многими достоинствами, но незаслуженно преданные забвению. В их числе особое место принадлежит суду присяжных.
Суд присяжных – суд, разбирающий и разрешающий уголовные, а в некоторых странах и гражданские дела с участием присяжных заседателей; организация судебного разбирательства дел, при которых суд четко подразделяется на две части: одну составляют судьи-профессионалы, а другую – непрофессионалы (присяжные). При рассмотрении уголовных дел первые наделены правом решать вопросы права (вопросы, требующих юридических познаний), в том числе о юридической квалификации содеянного подсудимым и мере наказания, а вторые – вопросы факта (об установлении или не установлении виновности подсудимого в совершении преступления). Однако решения присяжных во всех случаях принимаются независимо от профессиональных судей.
Следует обратить внимание на исторический парадокс, который состоит в том, что суд присяжных вводился во времена обострения социальных конфликтов, на рубеже коренных изменений в политической и экономической сферах жизни общества. Так было во Франции в период революции 1791 г., так было и в России в эпоху отмены крепостного права и перехода от феодальных общественных отношений к капиталистическим. Нечто сходное происходит и сегодня – смена политической, экономической систем повлекла и реформирование суда. Следует учитывать также, что идея суда присяжных возникла не в одночасье. Вопрос о его возрождении в России неоднократно ставился правоведами еще в середине 50-х годов. Положение о включении его в систему судов было отражено в Законе в 1989 году и, наконец, в 1993 году создана для него правовая база, а с 1 ноября 1993 года суд присяжных начал свою новую жизнь в России.
В частности, был принят Закон от 16 июля 1993 г. № 5451-I «О внесении изменений и дополнений в Закон о судоустройстве в РСФСР, УПК РСФСР и Кодекс об административных правонарушениях РСФСР», который положил начало постепенному введению суда присяжных в РФ.1
Суды присяжных были учреждены в пяти субъектах Федерации (Ставропольском крае, Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областях) с 1 ноября 1993г. и еще в четырех субъектах (Алтайском и Краснодарском краях, Ульяновской и Ростовской областях) – с 1 января 1994г.
Конституционный Суд РФ усмотрел нарушение равноправия граждан в том, что в одних субъектах Федерации суды присяжных имеются, а в других отсутствуют. «Право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных ч.2 ст.20 Конституции РФ2, должно быть обеспечено на равных основаниях и в равной степени всем обвиняемым независимо от места совершения преступления», - говорится в постановлении Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999г. по делу «О проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 постановления Верховного Совета РФ от 16 июля 1993г.»3.
Федеральным законом от 27 декабря 2002г. «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ»4 введен поэтапный порядок учреждения суда присяжных во всех субъектах РФ в период с 1 июля 2002г. по 1 января 2007г. В подавляющем большинстве субъектов РФ суд присяжных в соответствии с названным Законом введен с 1 января 2003г., в некоторых субъектах – с 1 июля 2003г., а в других субъектах – с 1 января 2004г. и, наконец, в Чеченской республике – с 1 января 2007г.
Следует отметить, что в 2004 г. правом на рассмотрение их дел с участием присяжных заседателей воспользовались около 17% лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, подсудных областным и приравненным к ним судам. Всего в 2004 г. указанные суды с участием присяжных заседателей рассмотрели по существу с вынесением приговоров 595 дел в отношении 1292 лиц, что составляет 10,6% от всех рассмотренных дел судами этого уровня.
С учетом важности вопроса совершенствования деятельности судов с участием присяжных заседателей, правильного применения уголовного и уголовно-процессуального закона в последние годы проводилось много научно-практических конференций, издано достаточно большое число комментариев УПК РФ, пособий, опубликованы статьи в различных юридических журналах. В 2005 г. было проведен Пленум Верховного Суда РФ по вопросам применения норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дел с участием присяжных заседателей в целях разъяснения особенностей этой формы судопроизводства.
Поскольку с участием присяжных заседателей суды рассматривают дела о наиболее опасных тяжких и особо тяжких преступлениях, максимально должны быть исключены ошибки как в квалификации содеянного, так и при производстве по данной категории дел.
Именно поэтому данная тема является актуальной для рассмотрения. Исходя из этого, целью данной курсовой работы будет рассмотрение особенностей производства в суде присяжных.
Глава 1. Особенности производства с участием присяжных заседателей в стадии предварительного слушания дела и подготовки к судебному разбирательству.
§1.Предварительное слушание дела.
Структура судебного разбирательства в суде присяжных включает подготовительную часть, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого, постановку вопросов присяжным заседателям, напутственное слово председательствующего, совещание присяжных, вынесение и провозглашение ими вердикта, обсуждение последствий вердикта, постановление и провозглашение приговора. Рассмотрим содержание и процессуальный порядок каждой из частей судебного заседания.
Особенности рассмотрения дела в суде присяжных проявляются уже на предварительном слушании дела.
При наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных стадия назначения судебного заседания проводится в форме предварительного слушания по общим правилам, предусмотренным гл. 34 Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее УПК РФ)5, с некоторыми особенностями, отраженными в ст. 325 УПК РФ.
Прежде всего, особенным является предмет предварительного слушания, поскольку он включает в себя выяснение вопроса о том, поддерживает ли обвиняемый ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Отвечая на этот вопрос су.......

Список использованной литературы
I). Нормативно-правовые акты.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета, № 237, 25.12.1993.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.12.2006) // Парламентская газета, № 241-242, 22.12.2001, Российская газета, № 249, 22.12.2001, Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» от 20.08.2004г. №113-ФЗ// Российская газета №182 от 25.08.2004г.
4. Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 181-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ» // Собрание законодательства РФ, 30.12.2002, № 52 (ч. 1), ст. 5137, Парламентская газета, № 248-249, 31.12.2002, Российская газета, № 245, 31.12.2002.
5. Закон от 16 июля 1993 г. № 5451-I «О внесении изменений и дополнений в Закон о судоустройстве в РСФСР, УПК РСФСР и Кодекс об административных правонарушениях РСФСР». // Российские вести, № 157, 17.08.1993 г.
II). Учебная литература и материалы периодической печати.
6. Басманов Н., Гусаков Э. Обвинение в суде присяжных. // Законность, 2006, № 2. стр. 40 – 50.
7. Завидов Б. Д. Особенности рассмотрения в суде уголовных дел с участием присяжных заседателей. М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К». 2004 г. стр. 148.
8. Кашепов В.П. Виды нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. // Российский судья, 2005, № 1. стр. 31 – 40.
9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный). Под ред. Радченко В.И., Томина В.Т., Полякова М.П. М:. Юрайт-Издат, 2006, стр.786.
10. Стабров Н.И. Рассмотрение ходатайств о недопустимости доказательств в РФ в суде присяжных. // Журнал российского права, 2006, № 11. стр. 29 – 38.
11. Суд присяжных: квалификация преступлений и процедура рассмотрения дел: научно-практическое пособие. Под ред. Галаховой А.В. М.: Норма, 2006 г. стр.350.
12. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. // Под общ. ред. П. А. Лупинской. М:. Юристъ. 2005 г. стр. 675.
13. Уголовный процесс. Под ред. В.И. Радченко. М:. Юридический Дом «Юстицинформ». 2006 г. стр. 589.
III). Судебная практика.
14. Постановление Конституционного Суда РФ «О проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 постановления Верховного Совета РФ от 16 июля 1993г.» от 02.02.1999г. №3-П// Собрание законодательства РФ от 08.02.1999г. №6 ст.867
15. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 № 23 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» // Российская газета, № 272, 02.12.2005, Бюллетень Верховного Суда РФ, № 1, 2006.
16. Определение Верховного суда РФ от 02.03.1994 «Председательствующий судья обязан решить вопрос об исключении из разбирательства дела в суде присяжных всякого доказательства, полученного с нарушением закона, а в случае, если состоялось исследование доказательств, признать такое доказательство не имеющим юридической силы, а состоявшееся его исследование - недействительным». // Бюллетень Верховного суда. 1994 г. № 5. С. 10.
17. Определение Верховного суда РФ № 52-о04-11сп от 21.12.2004 «Приговор, постановленный с участием присяжных заседателей, оставлен без изменения, так как действия осужденного квалифицированы правильно и нарушений уголовно-процессуального закона не допущено». // Информационно-правовая система Консультант Плюс.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.