Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Относимость, допустимость доказательств и их оценка в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 08.04.2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Относимость и допустимость доказательств 5
1.1 Относимость доказательств 5
1.2 Допустимость доказательств 11
Глава 2. Оценка доказательств 16
2.1 Понятие и принципы оценки доказательств 16
2.2 Виды оценки доказательств 22
Заключение 26
Список использованной литературы 28

Введение
В теории доказывания во всех юридических изданиях стало уже слаженным такое правовое явление, как судебное доказывание. Оно состоит из действий его участников, которые образуют структуру доказывания, и включает в себя действия по сбору доказательств, предоставлению их суду, который проводит их исследование и последующую оценку доказательств. В самом деле, если следовать концепции судебной защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов, факты, имеющие отношение к спору, посредством которых стороны обосновывают свою правовую позицию, требуют прохождения сквозь призму процессуальных действий по указанным этапам. Не вызывает сомнений и то, что факты эти исследуются и оцениваются в суде, а именно в стадии судебного разбирательства, является центральной стадией.
Из всех представляемых участвующими в деле лицами доказательств суд должен отобрать для дальнейшего исследования и обоснования мотивов решения только те из них, которые имеют связь с фактами, подлежащими установлению.
Полнота судебного познания фактических обстоятельств по делу предполагает, с одной стороны, привлечение всех необходимых доказательств и, с другой стороны, исключение излишних, загромождающих процесс доказательств.
Именно для этого нужны такие свойства доказательств как относимость и допустимость.
В отличие от обычной познавательной деятельности в процессуальном доказывании существенное значение имеет соблюдение порядка получения информации: искомые факты могут подтверждаться лишь доказательствами, полученными из предусмотренных законом источников в порядке, установленном законом.
Соответствие доказательств установленным законом требованиям относительно источников и порядка получения называют допустимостью. Такое понимание допустимости как правила оценки доказательств распространено, хотя и не бесспорно, как будет показано далее.
Допустимость является первым и необходимым условием функционирования доказательства в судопроизводстве, его обязательной характеристикой. Недопустимые доказательства не могут быть относимыми, вернее, сам процесс определения последних становится беспредметным.
Практическое значение правила относимости заключается в том, чтобы избежать обременения дела не имеющими к нему отношения сведениями, т.е. сведениями, которые не находятся в логической связи с доказываемыми фактами. Правило относимости направлено на обеспечение разрешения дела с наименьшими затратами времени и сил. М.К. Треушников отмечает, что «относимость доказательств - мера, определяющая вовлечение в гражданский процесс по конкретному делу только нужных и достаточных доказательств».
Значение допустимости состоит в том, что посредством ее установления исключаются из системы уголовного судопроизводства доказательства, достоверность которых выявить затруднительно или невозможно. Следовательно, допустимость играет роль барьера, препятствующего проникновению в систему доказывания данных, не являющихся доказательствами в процессуальном значении этого слова
Именно поэтому актуальным и важным представляется исследование относимости и допустимости в данной курсовой работе.
Следующим объектом исследования выступает оценка доказательств. Ведь так как именно она пронизывает все элементы доказывания и в то же время завершает процесс судебного познания фактических обстоятельств дела.
К тому же результаты оценки доказательств находят отражение в мотивировочной части судебного решения, в которой суд обязан указать, какие факты судом установлены, на основании каких доказательств, какие доказательства отвергнуты судом и по каким мотивам.
Поскольку соблюдение указанного выше не без основания рассматривается как важнейшая гарантия соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения интересов личности в сфере осуществления судебной власти, гарантия законности справедливого решения по делу, поэтому целью данной курсовой работы является исследование относимости, допустимости доказательств и их оценки в гражданском процессе.
Глава 1. Относимость и допустимость доказательств
Объем доказательственного материала по гражданскому делу определяется с учетом действия правил относимости и допустимости судебных доказательств.
1.1 Относимость доказательств
В соответствии со ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ1 (далее ГПК РФ) доказательствами по делу являются те сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Иными словами, суд принимает к рассмотрению лишь относимые доказательства, то есть объем доказательств, исследуемых по гражданскому делу, определяется правилом относимости.
В юридической литературе относимость доказательств трактуется по-разному.
Одни авторы считают, что относимость доказательств – признак судебных доказательств; другие полагают, что относимость судебных доказательств – не более чем условие допущения доказательств в процесс, поскольку вопросы относимости доказательств решаются до исследования их судом.2
Хотелось бы возразить авторам второй точки зрения, указав, что они преувеличивают возможности судьи (суда) в безошибочном решении вопроса относимости доказательства при их принятии, собирании, исследовании.
Суд (судья) при истребовании, принятии доказательств только предполагает наличие объективной связи между доказательством и доказываемым фактом. В процессе судебного разбирательства, в процессе оценки доказательств в их совокупности может выясниться, что в действительности отношения к делу та или иная информация не имеет.
Вопросы относимости доказательств решаются судом и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, и в процессе судебного разбирательства, то есть при исследовании доказательств, при отложении дел для истребования дополнительных доказательств, при оценке доказательств в их совокупности. С точки зрения данных авторов, если в процессе исследования доказательств выяснилось, что они не относятся к делу, то о них можно не упоминать в судебно.....

Список использованной литературы
I.) Нормативно-правовые акты.
1) Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ опубликован в изданиях «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст. 4532, «Парламентская газета», № 220-221, 20.11.2002, «Российская газета», № 220, 20.11.2002.
2) Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.12.2006) опубликован в изданиях «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301, «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
3) Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 18.12.2006) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» опубликован в «Собрании законодательства РФ», 28.07.1997, № 30, ст. 3594, «Российской газете», № 145, 30.07.1997.
II.) Учебная и специальная литература.
4) Афанасьев С.Ф., Зайцев А.И. Гражданский процесс. М.: Норма, 2004. стр. 650.
5) Гражданский процесс / Отв. ред. Н.А. Чечина, Д.М. Чечот. М.: Юрайт. 2003 г. стр. 576.
6) Гражданский процесс. Под ред. В.В. Яркова. М.: Волтерс Клувер. 2004 г. стр. 732
7) Гражданский процесс. Под ред. М.К. Треушникова. М.: Норма. 2004 г. Стр. 788.
8) Гражданский процесс. Под ред. Н.М. Коршунова. М.: Эксмо.2005 г. стр. 800.
9) Комментарий к ГПК РФ (постатейный) / Под ред. Г.А. Жилина. М.: ТК Велби, 2004. стр. 438.
10) Матюшин Б.Т. Общие вопросы оценки доказательств в судопроизводстве. Хабаровск: Брандес 2002. стр. 243.
11) Михайлов С. М. Исследование и оценка доказательств судом кассационной инстанции в гражданском процессе. М.: новеллы гражданского процессуального права. 2004 г. стр. 157.
12) Резниченко И.М. Установление достоверности и силы доказательств по гражданским делам. М.: Эксмо, 2001 г. стр. 347.
13) Треушников М. К. Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе. М.: Юрист 1999 г. стр. 266.
14) Треушников М. К. Судебные доказательства. М.: ОАО издательский дом «Городец».2005 г. стр. 288.
15) Фаткуллин Ф. Н. Общие проблемы процессуального доказывания. М.: Проспект. 2003 г. стр. 520.
III.) Материалы периодической печати.
16) Гуреев П.П. О понятии судебных доказательств в гражданском процессе. // Государство и право. 2000 г. №8. стр. 52 – 63.
17) Коваленко А.Г. «Критерии оценки доказательств в гражданском и арбитражном процессе». // Арбитражный и гражданский процесс. 2003 г. № 2. стр. 39 – 47.
18) Матюшин Б.Т. «Оценка доказательств судом первой инстанции по гражданским делам» // ЭЖ-Юрист. 2004, № 27 стр. 20 – 27.
19) Папкова О. А. Судебное доказывание и усмотрение суда в гражданском процессе. // Государство и право. 2000 г. № 2. стр. 23 – 36.
20) Рассахатская Н. А. «Пределы гражданской процессуальной формы». // Правоведение. 2005 г. № 3. стр. 40 – 53.
21) Треушников М. К., «Отличие оценки доказательств от материально-правовой оценки устанавливаемых фактов». // Российская юстиция. 2004 г. № 1. стр. 10 – 22.
22) Фокина М.А. «Оценка доказательств и новый ГПК РФ» // Арбитражный и гражданский процесс. 2003 г. . № 6.стр. 28 – 41.
IV.) Судебная практика.
23) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.04.1988 № 2 (ред. от 25.10.1996) «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 – 1993 г. г. М.: Юридическая литература, 1994.
24) Определение СК Верховного суда РФ от 20 сентября 2000 г. «сделка, не соответствующая требованию закона или иного правового акта, ничтожна, если законом не предусмотрены иные последствия нарушения. Решение суда отменено как основанное на недопустимых доказательствах». // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001 г. № 1.
25) Постановление Президиума Верховного суда от 17 января 2001 г. «Обзор судебной практики Верховного Суда за III квартал 2000 г.» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001 г. № 4.
26) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994 г. №7.
27) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» // Российская газета, № 260, 26.12.2003, «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 2, 2004, «Российская юстиция», № 2, 2004.
28) Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2004 г. (по гражданским делам) утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 2 декабря 2004 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004 г. № 3.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.