На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Криминалистическая характеристика квартирных краж.Методика расследования квартирных краж.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 08.04.2014. Страниц: 81. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
Глава 1. Криминалистическая характеристика квартирных краж 5
1.1 Типологические особенности лиц, совершивших квартирные кражи 6
1.2 Характеристика предмета, мотива и цели совершения квартирных краж 10
1.3 Способ и обстановка совершения квартирной кражи 17
Глава 2.Методика расследования квартирных краж 30
2.1 Типовые следственные ситуации и основные направления начального этапа расследования 30
2.2 Особенности методики расследования на первоначальном этапе 49
2.3 Особенности методики расследования на последующих этапах. 56
2.4 Методы и средства оптимизации расследования квартирных краж 68
Заключение 78
Библиография 81

Введение
Современное состояние криминальной ситуации в России характеризуется резким обострением негативных тенденций и процессов, связанных с преступностью. Это особенно проявляется в структуре корыстной преступности, увеличение которой в последние годы происходит в основном за счет роста краж чужого имущества, совершаемых с незаконным проникновением в жилище.
В связи с этим резко возросла актуальность проблемы борьбы с данной категорией корыстных преступлений, и в первую очередь при помощи уголовно-правовых средств.
Анализ статистических данных за последние 5 лет судебно-следственной практики подтверждает, что проблема борьбы с квартирными кражами не только не утрачивает своей актуальности, но даже обостряет ее с каждым годом.1
Особую тревогу вызывает и то, что в отличие от опасной тенденции роста корыстных преступлений, в частности, квартирных краж, их раскрываемость не характеризуется такой же динамикой. Так, по данным Информационного центра УВД Забайкальского края, из всего количества зарегистрированных квартирных краж в городе Чите было раскрыто в 2008 году – 42%. За январь-март 2009года отмечено увеличение квартирных краж на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущим года. Среднее количество квартирных краж за месяц составляет приблизительно – 1267.2 Таким образом, получается, что каждое девятнадцатое зарегистрированное преступление – квартирная кража.
Это объясняется тем, что борьба с квартирными кражами сопряжена со значительными трудностями. Квартирные воры действуют, как правило, в условиях неочевидности, что существенно затрудняет поиск источников информации и получение от них сведений о преступнике и обстоятельствах совершения им преступления. Кроме того, деятельность правоохранительных органов по предупреждению, своевременному раскрытию и качественному расследованию таких преступлений не имеет должного результата в силу недостаточного знания следователями методики расследования квартирных краж, а также имеющихся на сегодняшний день научных и теоретических достижений в данной области. Зачастую негативными факторами, влияющими на низкий уровень раскрываемости, являются отсутствие специализации следователей и должного взаимодействия органов, ведущих расследование уголовного дела.
Судебно-следственная практика показывает, что в недостаточной мере используются научно-технические средства и методы для отыскания вещественных доказательств и работы с ними; производство по делам нередко приостанавливается без выполнения необходимых следственных действий; активная работа по расследованию ведется в течение первых 10-12 дней и существенно ослабевает в дальнейшем.
К тому же в криминалистической литературе слабо освещены алгоритмы расследования квартирных краж применительно к типичным ситуациям первоначального этапа; нет типовых алгоритмов выполнения отдельных следственных действий; недостаточно освещены проблемы взаимодействия следователя с различными службами, участвующими в расследовании, и разграничения их компетенции.
Поэтому цель данной дипломной работы обусловила постановку и решение ряда задач, основными из которых являются:
- изучить судебно-следственную практику по проблематике квартирных краж;
- изучить состояние научных изысканий по проблеме расследования квартирных краж на современном этапе борьбы с ними;
- выявить и проанализировать понятие и содержание криминалистической характеристики квартирных краж и установить взаимосвязь между ее элементами;
- выявить и проанализировать типовые следственные ситуации первоначального этапа расследования квартирных краж и выработать рекомендации, касающиеся основных направлений их расследования;
- изучить типовые алгоритмы производства отдельных следственных действий на первоначальном и последующих этапах расследования.
Объектом исследования является деятельность правоохранительных органов по эффективному применению современных методов и средств в раскрытии и расследовании квартирных краж.
Предмет исследования составляют закономерности, проявляющиеся в деятельности преступников по совершению краж личного имущества граждан из квартир и связанные с ними закономерности использования криминалистических знаний в процессе раскрытия и расследования дел данного вида преступлений в разных типовых ситуациях.
Изложенная совокупность обстоятельств свидетельствует о несомненной актуальности данного исследования. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Глава 1. Криминалистическая характеристика квартирных краж
Криминалистическая характеристика преступления является сравнительно новым понятием в науке криминалистике. Приоритет в постановке данной проблемы принадлежит А.Н. Колесниченко. Его несомненной заслугой является то, что он в числе общих положений методики расследования преступлений выделил общую криминалистическую характеристику рассматриваемого вида преступлений3. Это имело важное значение для изучения криминалистической характеристики, поскольку открывало новые пути не только для ее исследований, но и для совершенствования частных методик расследования с учетом их специфики.
В частности, познание системы элементов криминалистической характеристики преступления и их закономерных взаимосвязей помогает следователю по известным данным о каких-либо элементах не только предположить существование других, еще не выявленных элементов, но и определить пути и средства их установления в ходе дальнейшего расследования.
Таким образом, для исследования структуры криминалистической характеристики квартирных краж, а так же с учетом специфики исследуемого преступления, ее содержание можно представить в следующем виде:
- данные о типологических особенностях лица, совершившего квартирную кражу;
- данные об особенностях пре........


Библиография
I. Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская Газета. – 25 декабря 1993г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954, Российская газета, № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001г.) // Опубликован в Парламентской газете, № 241-242, 22.12.2001г., Российской газете, № 249, 22.12.2001г., Собрании законодательства РФ, 24.12.2001г., № 52 (ч. I), ст. 4921.
4. Закон Читинской области «Об областной целевой программе «Профилактика правонарушений на 2006 – 2008 годы»» от 18.10.2006г. № 845-ЗЧО // Забайкальский рабочий, № 222-223, 10.11.2006г.
II. Научная и специальная литература
1. Авраменко И.Л. Организационно-тактические основы расследования преступлений и тенденции их развития. Автореферат диссертации канд. юридических наук. М., 2004г. Стр. 15
2. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2008г., стр. 594.
3. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня: Злободневные вопросы российской криминалистики. – М.: Норма, 2001г., стр. 244.
4. Бытко Ю.И. Квартирные кражи и некоторые меры их предупреждения. Саратов, 2002г. Стр. 101.
5. Быховский И.Е., Подголин Е.Е. Исследование краж со взломом // Вопросы совершенствования предварительного следствия., №3, 1994г. Стр. 160— 167.
6. Ведерников Н.Т. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступления // Криминалистическая характеристика преступлений. М.. 1984. Стр. 76-77.
7. Возгрин И.А. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в системе частных методик расследования // Следственная ситуация. М., 1985г. Стр. 69.
8. Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия. М.: «Проспект», 1997 г.. Стр. 530.
9. Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1995г. Стр. 179.
10. Гаврилов Б.Я. Современная уголовная политика России: цифры и факты. М.:ТК Велби, Издательство «Проспект», 2008г., стр. 256.
11. Герасимов И.Ф. Некоторые проблемы раскрытия преступлений. Свердловск, 1975г. Стр. 171.
12. Грановский Г.Л. О понятии, предмете и методике криминалистического ситуационного анализа // Следственная ситуация. М.: «Юрист», 1995г. Стр. 198.
13. Драпкин Л. Я., Карагодин В. Н. Криминалистика: учебник. М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2008г. - 672 стр.
14. Егоров С.Ф. Квартирные кражи: криминологическая характеристика и предупреждение. Тюмень: издательство «Агатон», 2004г., стр. 158.
15. Звирбуль А.К., Смыслов В.И. Расследование краж, грабежей и разбойных нападений. М.: «Закон». 1999г. Стр. 237.
16. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник. М.: Инфра М, 2006г., стр. 670.
17. Ковалев А.В. Криминалистическая характеристика преступлений в области охраны жизни и здоровья работников в процессе производственной деятельности // Актуальные направления развития криминалистической методики тактики расследования. М, 1978г. Стр. 47;
18. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. М.: «Веда», 1988г. Стр. 42-43.
19. Колесниченко А.Н. Научные и правовые основы расследования отдельных видов преступлений: Автореферат диссертации доктора юридических наук. Харьков, 1967г. Стр. 94.
20. Кочои СМ. Ответственность за корыстные преступления против собственности. М.: Перспектива. 1998г. Стр. 284
21. Кузьмин СВ. Программно-целевой метод организации расследования краж // Проблемы предварительного следствия и дознания. М. 1994г.;
22. Николайчик Н.И. Методика расследования краж: Учеб. пособие. М.: «Зерцало», 1997г. Стр. 451.
23. Новик В.В. Методика расследования краж. Санкт-Петербург.: «Аурика», 1992г. Стр. 17.
24. Облаков А.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений и криминалистических ситуаций. Хабаровск, 2005г. Стр. 236.
25. Образцов В.А. Криминалистическая характеристика преступлений: дискуссионные вопросы и пути их решения // Криминалистическая характеристика преступлений. М., 1984г. Стр. 6-28.
26. Радаев В.В., Вологин С.М. Типичные направления первоначального этапа расследования краж из квартир // Организация раскрытия и расследования краж из жилых помещений. Волгоград, 1991г. Стр. 93.
27. Руководство для следователей / Под ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова. M.: «Юрист» 2002г. Стр. 746.
28. Селиванов Н.А. Вещественные доказательства. М.: «Юрист», 2001г. Стр. 652.
29. Семенов В.М. Криминологическая характеристика лиц, совершающих кражи. // Российский следователь, 2005 г. , № 11, стр. 20-27.
30. Стукалин В.Б. Некоторые проблемы расследования квартирных краж в условиях крупного города // Российская правовая система: становление, проблемы, пути совершенствования: Материалы республиканской научной конференции / Под ред. В.К. Гавло и др. Барнаул, 2001г. Стр. 382-383.
31. Турчин Д.А. Система следов как алгоритм действий следователя // Алгоритмы и организация решений следственных задач. Иркутск, 1982. Стр. 36-37.
32. Шурухнов Н.Г. Расследование краж. М.: «Просвет», 2000г., Стр. 322.
33. Шурухнов Н.Г. Расследование краж. М.: Норма-М. 1999г. Стр.327.
34. Эйсман А.А. Теоретические вопросы программирования расследования // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1987г. Вып. 45. Стр. 85.
35. Яблоков Н.П. Криминалистическая характеристика преступления и типичные следственные ситуации как важные факторы разработки методики расследования преступлений // Вопросы борьбы с преступностью, 1999г. Вып. 30. Стр. 116.
36. Материалы официального сайта Прокуратуры по Забайкальскому краю www.prokuratura.chita.ru.
37. Статистические данные взяты с официального сайта УВД по Забайкальскому краю – www. uvd.chita.ru.
III. Учебная литература
1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С, Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика: Учебник для вузов. М.: «Норма», 2007г. стр.944.
2. Белкин Р.С. Курс криминалистики. М.: «Прогресс», 1997г. Т 1,Т. 3. Стр. 637.
3. Криминалистика / Под ред. И.Ф.Герасимова. ЛЯ. Драпкина. М. «Респект». 1994г. Стр.625.
4. Образцов В.А. Криминалистика. Учебное пособие М.: «Перспектива», 1997г. Стр. 712.
5. Яблоков Н.П. Криминалистика. Учебник. М.: «Норма» 1999г. Стр. 649
IV.Материалы судебной и следственной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (с изменениями от 6 февраля 2007 г.) //Российская газета от 18.12.2003г., №9
2. Выписка из материалов уголовного дела №1-290-2003, архив Следственного управления УВД Забайкальского края.
3. Выписка из материалов уголовного дела №1-33-04, архив Следственного управления УВД Забайкальского края.
4. Выписка из материалов уголовного дела №1-1675-05, архив Следственного управления УВД Забайкальского края.
5. Выписка из материалов уголовного дела №1-356-07, архив Следственного управления УВД Забайкальского края.
6. Выписка из материалов уголовного дела №1-36-03 архив Следственного управления УВД Забайкальского края.
7. Выписка из материалов уголовного дела №1-654-08 архив Следственного управления УВД Забайкальского края.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.