На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая природа кредита. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.4.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА КРЕДИТА 5
1.1 сущность кредита 5
1.2 функции кредита 7
1.3 формы кредита 8
1.4 роль кредита 14
2 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦБ РФ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29


ВВЕДЕНИЕ

Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Общеизвестно, что финансовая устойчивость банковской системы обеспечивает успешное развитие экономики в целом. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный капитал, и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование. Его изучению посвящены произведения классиков марксизма, многочисленные работы советских и зарубежных экономистов. Однако эта тема актуальна и в наше время, поскольку кредитные отношения в современных условиях достигли наибольшего развития. В настоящее время речь уже идет не о постоянном увеличении объемов денежных капиталов, предоставляемых в ссуду, но и о расширении субъектов кредитных отношений, а также растущем многообразии самих операций.
В развитии любого государства значительное место занимает кредитная система, которая во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и рост благосостояния его населения. Вместе с этим само государство должно оказывать влияние на развитие кредитной системы, на ее эффективное формирование, деятельность и соответственно размещению на территорию новых видов финансирования (кредитования).
Целю данной курсовой работы является изучение экономической природы кредита и денежно кредитной политики центрального банка РФ. Исходя из поставленной цели вытекают следующие задачи;
-раскрыть сущность кредита;
-определит виды, формы, роль и функции кредита
-узнать цели, задачи и инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ
-проанализировать финансово-кредитную политику Центрального Банка России
В процессе написания данной работы был использован ряд литературных источников, а именно: законы КР «О банковской деятельности» учебники, учебные пособие.

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА КРЕДИТА

1.1 сущность кредита

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не вступает в новый воспроизводственный цикл. Благодаря кредиту она переходит от субъекта, не использующего её (кредитор), к другому субъекту, испытывающему потребность в дополнительных средствах (заёмщик).
На базе неравномерности кругооборота и оборота капиталов естественным становится появление отношений, которые устраняют несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешают относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в народном хозяйстве. Таким отношением является кредит.
Кредит становится неизбежным атрибутом товарного хозяйства. Кредит берут не потому, что заемщик беден, а потому, что у него в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере недостает собственных ресурсов. Как подчеркивалось ранее, их нерационально накапливать про запас, они все время находятся в движении, в обороте.
Деньги и кредит являются экономическими категориями, поэтому представления об их сущности, сопоставление их сущностей можно формировать не по сумме денег, а на основании их характеристики как экономических (стоимостных) отношений.
В связи с этим следует отметить, что первым отличием кредитных от денежных отношении является различие состава участников. Деньги как всеобщий эквивалент становятся таковыми в результате отношений между продавцом и покупателем, между получателем денег и их плательщиком. Стоимость совершает при этом встречные движения: товар переходит от продавца к покупателю, деньги - от покупателя к продавцу. В кредитной сделке участвуют другие субъекты, а именно: кредитор и заемщик. Второе отличие кредита от денег заключается в отсрочке платежа за тот или иной товар. В этом случае участвуют и кредит, и деньги в функции средства платежа. Тем не менее, если деньги проявляют свою суть в акте рассрочки платежа в момент самого платежа (именно поэтому данная функция денег и называется функцией средства платежа), то платеж в кредитной сделке - только элемент движения стоимости на началах возвратности. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность не в платеже по истечении отсрочки, а в самом факте отсрочки платежа.
Нельзя также забывать, что в акте платежа деньги проявляют свою суть не только в связи с истечением отсрочки платежа, связанного с движением кредита. Как отмечалось ранее, деньги как средство платежа функционируют и при уплате налогов в бюджет, при выплате стипендий, пособий и т.п.
Третье отличие кредита от денег связано с различием потребительных стоимостей. Если деньги как всеобщий эквивалент в своей потребительной стоимости обладают способностью превращения в продукт любого вида овеществленного труда, то для участников кредитных отношений, для кредитной сделки не это выступает существенным моментом. Кредитор и заемщик проявляют заинтересованность в предоставлении и получении стоимости на определенное время. Кредит удовлетворяет временные потребности участников кредитной сделки.
Четвертое отличие кредита от денег прослеживается в их движении. Кредит может предоставляться как в денежной, так и в товарной формах. Товар становится деньгами только в том случае, если он выделился из общего товарного мира и стал всеобщим эквивалентом. В кредит необязательно предоставлять товар, ставший всеобщим эквивалентом; во временное пользование может быть предоставлен обычный товар, имеющий стоимость и потребительную стоимость [10, с. 56].
Платный характер кредита порождает его движение как капитала. Сущность кредита можно определить как движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей.

1.2 функции кредита

Анализируя функции кредита, применим методологические принципы анализа экономической категории:
1) Функция кредита, прежде всего, имеет объективный характер. Функция характеризует определенную работу, которую выполняет кредитор и заемщик, вступив в кредитные отношения.
2) В процессе своего движения кредит проявляет сущность не всеми функ­циями, а несколькими из них или какой-то одной.
3) Функция - это не застывшая, а изменяющаяся категория. Вместе с изменениями сущности кредита меняется и его взаимодействие.
4) Функция выражает специфическое взаимодействие кредита как целостного процесса и поэтому:
а) функция относится к кредитному отношению в целом, а не отдельно к кредитору или заемщику;
б) взаимодействие кредита может быть квалифицировано как его функция лишь в том случае, если оно одинаково касается всех элементов кредита;
в) функция должна характеризовать специфическое взаимодействие всех форм кредита;
г) функция характеризует такое взаимодействие кредита с внешней средой, которое направлено на его сохранение как целостного образования [17, c. 93].
Рассмотрим основные функции кредита.
Первая - перераспределительная функция кредита. Через сделку ссуды кредитор передает заемщику во временное пользование товарно-материальные ценности или, что типично для современного периода, денежные средства. И хотя объект передачи различен, его содержание не зависит от формы - в обоих случаях перераспределяется стоимость. То есть данной функции кредита свойственно перераспределение стоимости.
Вторая функция кредита - замещение действительных денег кредитными операциями.
Применение безналичных расчетов за товары и услуги, зачет взаимоплатежей, перечисление только сальдо позволяет сократить налично-денежные платежи и улучшить структуру денежного оборота. Ссуженная стоимость, полученная заемщиком и вошедшая в хозяйственный оборот, начинает выполнять работу, как и деньги, для приобретения товарно-материальных ценностей, выплаты заработной платы и др. [14, c. 33].
Имеются попытки со стороны отдельных экономистов выделить дополнительные функции кредита, например, процесс опосредствования кругооборота средств, стимулирование экономии ресурсов. Этого делать не следует, так как под функцией понимается не общее, а специфическое взаимодействие кредита с внешней средой, что и выражается двумя рассмотренными функциями.

1.3 формы кредита

Итак, структура кредита включает кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:
1.ссуженной стоимости
2. кредитора и заемщика
3. целевых потребностей заемщика
В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.
Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме. Можно предположить, что кредит существовал до денежной формы стоимости, когда при эквивалентном обмене использовались отдельные товары (меха, скот и пр.). Первыми кредиторами были субъекты, обладающие излишками предметов потребления. В поздней истории известны случаи кредитования землевладельцами крестьян в форме зерна, других сельскохозяйственных продуктов до сбора нового урожая.
В современной практике товарная форма кредита не является основополагающей. Преимущественной формой выступает денежная форма креди........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативные и правовые документы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Конституция Российской Федерации.
3. Положение Банка России от 12 апреля 2001 г. № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"
4. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
5. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 29.12.2006) "О банках и банковской деятельности"

II. Книги, монографии, учебники
6. Братко А.Г. «Центральный банк в банковской системе России», М: Спарк, 2004 год, 335 стр.
7. Банковское дело. / под ред. О.И. Лаврушина. - изд. 2-е. - М.: Кнорус, 2009. - 534 с.
8. Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям.- М.: НОРМА, 2008
9. Братко А. Г. Банковское право. - М.: Эксмо, 2008. - 704 с.
10. Букато Ю.М., В.Г. Львов. Банки и банковские операции в России - М.: БЕК, 2008. - 489с.
11. Витогранн С.И. Деньги, кредит, банки. - М.: КноРус, 2009. - 560 с.
12. Глушкова Н.Б. Банковское дело. - М.: Академпроект, 2008. - 432 с.
13. Ключников И. К., Молчанова О. А., Ключников О. И. Кредит и банки. Вводный курс. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 176 с.
14. Лаврушин О.И. Банковское дело: современная система кредитования. / Афанасьева О.Н., Корниенко. С.Л., под ред. засл. деятеля науки РФ, д.э.н., проф. О.И. Лаврушина. - 2-е изд. - М.: КНОРУС, 2009. - 256 с.
15. Малахова Н. Г. Деньги. Кредит. Банки. - М.: Приор-издат, 2008. - 98 с.
16. Полищук А.И. Кредитная система: Опыт, новые явления, прогнозы перспективы. - М.: Финансы и статистика, 2008. - С.59-156.
17. Розенберг Д.М. Словарь банковских терминов. - М.: Инфра-М, 2007. - 360 с.
18. Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки. - Ростов-н/Д: Март, 2009. - 288 с.
19. Скиннер К. Будущее банкинга. Мировые тенденции и новые технологии в отрасли. - М.: Гревцов Паблишер, 2009. - 400 с.
20. Тавасиев А.М. Основы банковского дела. - М.: Маркет ДС, 2008. - 431 с.
21. Тарасов В. И. Деньги, кредит, банки. - М.: Книжный дом, 2008. - 512 с.
22. Челноков В. А. Банки и банковские операции. - М.: Высшая школа, 2004. - 292 с.
III. Периодические издания
23. Астраханцева М. Развитие банковской системы в России // Рынок ценных бумаг. - 2008. - N 14. - С. 61-64.
24. Беликов И. Проблемы корпоративного управления и банки //Рынок ценных бумаг. - 2004. - №17(272).- С. 23.
25. Белов С.В. Банки на современном этапе // Экономика и Жизнь. - 2007. - №9. - с. 34.
26. Глущенко А.В. Банковская система - категориальный анализ // Финансы и кредит. - 2003. - N 14. - С.18-21
27. Гуманков К. Кредитная система РФ: особенности и перспективы // Финанс. - 2006. - N 10. - С.20-24
28. Едронова В., Хасянова С. Система взаимоотношений ЦБ РФ с коммерческими банками // Вестник МЭИ. - 2003. - №4.
29. Ермаков С.Л. Банковская система в России: современные тенденции развития / С.Л. Ермаков, Ю.А. Малинкина // Финансы и кредит. - 2006. - N 21. - С. 24-32.
30. Желобанов Д. Денежно-кредитная политика в современной экономике // Директор-дайджест. - 2004. - N 3. - C. 35-36.
31. Завъялова В. Эмиссионная политика // Финанс. - 2007. - N 27. - С. 57-59.
32. Краснов Ю. К. Правовые и организационные основы функционирования ЦБ РФ // Банковское дело. - 2007. - N 12. - С. 33-35.
33. Немировская Е.А. Стратегия развития денежно-кредитной политики в российской экономике / Е.А. Немировская, А.Н. Сырбу // среднее проф. образование. - 2005. - N 4. - С. 48-49.
34. Стародубцева Е.Б. Организация безналичных операций в России // Банковские услуги. - 2006. - N 6. - С. 10-15.
35. Стребков Д. Основные типы и факторы денежно-кредитной политики. // Вестник МЭИ. - 2005. - №2.

IV. Электронные информационные ресурсы
36. Официальный сайт Банка России.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.