На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГОДОВ: ПЛАНЫ И ИТОГИ»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 9.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Планы сторон в русско-японской войне 4
1.1. Японский план воЙны 4
1.2. Русский план войны 6
глава 2. Итоги русско-японской войны 9
2.1. итоги войны 9
2.2. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 11
2.3. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 16
Заключение 19
Список использованной литературы 20


Введение
Русско-японская война 1904-1905 годов стала одной из тех войн, политические последствия которых затмили их военное значение. С одной стороны, эта война стала одним из предвестников краха Российской империи, с другой - именно она завершила формирование коалиции государств, десять лет спустя принявших участие в I мировой войне.
После окончания русско-японской войны прошло более ста лет. Сегодня это событие принадлежит далекому прошлому и представляет интерес разве что только для профессиональных историков. Однако актуальность тех далеких событий не потеряна и сегодня - русско-японская война стала не просто историческим фактом, а важным фактором формирования имиджа Японии в России, сохранявшим свое значение вплоть до середины XX века, а в какой-то мере и до начала нынешнего столетия.
Целью данной работы является изучение событий русско-японской войны, ее планов и итогов в историческом развитии Российского государства начала XX века.
Объект исследования - русско-японская война.
Предмет исследования - планы и итоги русско-японской войны 1904-1905 годов.
Задачи:
? исследовать планы сторон в русско-японской войне;
? рассмотреть итоги русско-японской войны.
Структура реферата представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованной литературы.
В качестве основных источников литературы использованы труды следующих авторов: Апушкин В.А., Зуев М.Н., Гук К.С., Цурганов Ю.В., Левицкий Н.А., Симаков В.В., Федоров В.А.


Глава 1. Планы сторон в русско-японской войне
1.1. Японский план воЙны
План японского командования опирался на неподготовленность России к войне и слабость наличных русских сил на Дальнем Востоке к началу войны.
Япония исходила из превосходства своего флота, что давало ей возможность уже в начале войны путем уничтожения русской Тихоокеанской эскадры приобрести господство на море и тем самым обеспечить беспрепятственную переброску войск на азиатский материк. Японский план предусматривал, что силы русского флота будут ослаблены распылением, связанным с необходимостью одновременной защиты Порт-Артура, Владивостока и Сахалина. Японцы учитывали и то, что материальная часть русской Тихоокеанской эскадры не имела возможности своевременно ремонтироваться за отсутствием судоремонтных заводов, доков и запасных частей в Порт-Артурской гавани.
Уверенность в своем превосходстве на море привела японцев к решению захватить гавань Чемульпо и столицу Кореи Сеул, высадив часть сухопутных войск, не ожидая результатов нападения на русскую эскадру, и затем немедленно приступить к перевозкам войск в Корею.
Таким образом, по расчетам японцев, господство на море и перевес в силах на материке должны были обеспечить им первоначальный успех.
Японский план учитывал знакомство своей армии с территорией Маньчжурии, изученной во время войны с Китаем в 1894-1895 гг. и 1900 г., а также в период подготовки войны с Россией, тогда как русской армии предстояло действовать на незнакомой территории, в непривычных условиях горной местности, при отсутствии соответствующей подготовки войск.
Японский план учитывал также революционное движение в России и его возможный подъем во время войны, а следовательно, и вытекающую отсюда необходимость оставления царским правительством значительного количества войск в Европейской России.
Конкретно японский план намечал уничтожение или блокаду русской Тихоокеанской эскадры в порт-артурской гавани, захват Кореи и Порт-Артура и уничтожение русской армии в Южной Манчжурии.
Выполнение поставленной планом задачи требовало переброски войск на азиатский материк и развития наступательных операций для достижения существенных успехов до сосредоточения крупных сил русской армии в Южной Манчжурии.
Высадка японских войск в Корее полностью обеспечивалась достижением японским флотом в начале войны господства на море и дальностью расстояния до линии железной дороги, где располагались русские полевые войска.
Армия Куроки, в составе гвардейской, 2-й и 12-й дивизий и двух резервных бригад общей численностью около 45 000 человек, должна была выдвинуться в район Шынхуанчена и занять фланговую позицию по отношению к Южноманчжурской железной дороге, чтобы обеспечить высадку остальных армий на берег Ляодунского полуострова. Другой десант намечалось высадить на берегах Ляодунского полуострова с целью быстрого выхода этого десанта на сообщения Порт-Артура и перерыва связи между последним и внутренней Манчжурией.
В дальнейшем намечалась высадка 4-й армии Нодзу, которая получала направление в промежуток между армиями Куроки и Оку.
Так намечались основы концентрического движения японских армий, сближение которых на поле сражения должно было привести к охвату и окружению русской армии.
Действия против Владивостока и Сахалина признавались возможными в случае успешного выполнения основных задач. На случай же угрозы со стороны Владивостока на Японских островах была оставлена часть войск.
Захват Владивостока японцы предполагали использовать в качестве серьезного фактора при переговорах о мире.
Успех первых действий по замыслу японцев должен был создать для их армий широкую базу, опирающуюся на морские сообщения, причем в Корее намечено было создан........


Список использованной литературы
1. Апушкин В.А. «Русско-японская война 1904-1905 гг.». С рисунками и планами. - М. Изд-во Русское Товарищество, 1910.
2. Зуев М.Н. «История России». Учебное пособие. - М.: Изд-во Высшее образование, 2011. - 479 с.
3. Интернет-источник: Гук К.С. «Русско-Японская война 1904-1905 гг.». Коллекция электронной литературы 2011. - knigi/genre/b/58430/read. Дата обращения: 21.01.2014.
4. Интернет-источник: Цурганов Ю.В. «Кому - война, а кому - мать родна». Православное информационное агентство «Русская линия» 2005. - st.php?idar=13882. Дата обращения: 21.01.2014.
5. Левицкий Н.А. «Русско-японская война 1904-1905 гг.». - М.: Изд-во Эксмо, Изографус; СПб.: Terra Fantastica 2003. - 672 с.
6. Симаков В.В. «Опыт русско-японской войны 1904-1905 гг.».
7. Федоров В.А. «История России. 1861-1917». Учебник 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮРАЙТ, 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.