На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Великая Отечественная война. Д. М. Карбышев

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 10.4.2014. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3- 4
Глава 1. Отечеству верен………………………………………………..............5-10
1.1. Детство Д. М. Карбышева ………………………………………………….5-6
1.2. На службе в мирное время ……………………………………….………...7-10
Глава 2. Дороги бессмертия ……………………………………….…..………11-21
2.1. Начало Великой Отечественной Войны ………………………...……..11-13
2.2. Трудный путь в плену у фашистов ……………………..... …….……….14-20
2.3. Последний шаг в бессмертие ……………………………………………….21
Глава 3. Навечно в памяти народной…………………………………….….22-23
Заключение………………………………………………………………..…...24-25
Список используемой литературы……………………………………….….…..26
Приложения……………………………………………………………………27-28


Введение
Люди, покуда сердца стучатся,-
Помните,
Какою ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Песню свою, отправляя в полет,-
Помните!
О тех, кто уже никогда не споет,-
Помните!
Р. Рождественский
Война... Как много в этом слове. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей.
Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.
Россию считали страной - освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, но и освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма.
Скоро мы будем отмечать шестидесяти пятилетие со Дня Победы, но задумайтесь - какой ценой досталось нам эта победа! Россия в это время отдавала все для нее. Люди считали святым - отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну! Слава погибших, их имена живут в наших сердцах.
В преддверии этого праздника я считаю необходимым рассказать о подвиге Великого (во всех смыслах этого слова) человека. Человека, который на протяжении всей жизни, был предан Родине. И до тех пор, пока билось его сердце, он был непреклонен перед врагом. Имя этого человека - Дмитрий Михайлович Карбышев, генерал-лейтенант инженерных войск.
Труден его жизненный путь, но пройдя с достоинством, все выпавшие на его долю испытания, выбрав мучительную смерть предательству, он навек остался в памяти людей.
Герой Советского Союза, профессор, доктор военных наук, участник Первой мировой и Гражданской войн, профессор ряда военных академий - Дмитрий Михайлович оставил огромный след в истории Отечества. Его труды по военно-инженерному искусству и военной истории печатались не только на Родине, но и в ряде зарубежных стран.
Е. Г. Решин посвятил ему повесть «Генерал Карбышев», в которой он рассказывает о национальном герое страны, замечательном человеке, обладавшем железной волей. Автор повести - бывший военный комиссар одного из инженерных соединений - лично знал генерала Карбышева.
С. Н. Голубов написал роман о жизни и подвиге генерала Карбышева «Когда крепости не сдаются», а также повесть о его героическом поступке «Снимем, товарищи, шапки!».
Цель данного исследования: проанализировать деятельность легендарного Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева и рассказать о его нелегком жизненном пути.
В ходе исследования я ставила перед собой следующие задачи:
· показать становление личности генерал - лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева;
· осветить его великую научную работу во благо Родины;
· раскрыть роль Дмитрия Михайловича во время Великой Отечественной Войны.


Глава 1. Отечеству верен
1.1 Детство Д. М. Карбышева
Д. М. Карбышев родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье мелкого военного чиновника Карбышева Михаила Ильича. В семье было шестеро детей. Дима был младшим ребенком. Старшие дети учились: Володя в мужской гимназии, Софья и Евгения - в женской гимназии, Михаил - в Сибирском кадетском корпусе. Малыши Сережа и Дима постигали науку с помощью старших. Особенно много возилась с ними Евгения. Диму все ласково называли Димок - Дымок. Карбышевы жили в центральном, тогда лучшем районе города - Казачьем фортштатде. В этом же районе находился Сибирский кадетский корпус.
Из воспоминаний родственников Д. М. Карбышева. «Бывало, чуть рассветет, Митя уже проснулся, быстро оделся, умылся. Подпоясавшись отцовским ремнем, он надевал через плечо самодельную шашку, а на голову казачью папаху и мчался вниз по лестнице на кухню. Там на табурете стоял большой самовар. Митя наливал в него воды и разжигал докрасна угли. Когда самовар закипал, мальчуган обходил еще спящих родителей, братьев и сестер, и будил их. Каждому из проснувшихся он, становясь во фронт и приложив руку к папахе, рапортовал:
- Соизвольте встать, ваше высокоблагородие. Самовар кипит, стол накрыт, чай разлит. Советую меня послушать, поскорее чаю откушать».
В мальчике трепетала военная жилка.
Старший брат Владимир закончил Сибирский кадетский корпус и был зачислен студентом медицинского факультета Казанского университета. Учась в нем, участвовал в 1887 году в революционных выступлениях студентов, был за это исключен из университета и отправлен в ссылку, где и умер.
Это событие очень подкосило здоровье отца Михаила Ильича. Ему с большим трудом удалось определить Диму в кадетский корпус. Здесь он был единственным «приходящим кадетом». Выходцу из крамольной семьи запретили жить в интернате, бесплатно учиться, получать обмундирование, питаться в столовой за казенный счет. На второй год положение ухудшилось. Умер отец.
По отзывам педагогов Д. Карбышев обладал превосходной памятью, разносторонними дарованиями, исключительными способностями к истории и математике. Писал он легко и быстро, красивым четким почерком. Прекрасно владел русским языком и умел лаконично, четко излагать свои мысли. Окончил Дмитрий кадетский корпус по первому разряду. Его наградили похвальным листом и памятным подарком - красочно оформленной книгой - альбомом «Япония и японцы».
Влияние семьи, учеба в корпусе помогли развить в характере юноши мужество, стойкость, волю и трудолюбие. Все это в нем сочеталось с беззаветной любовью к Родине.


1.2 На службе в мирное время
В 1898 году 18 - летний юноша поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге. Осенью 1900 года Дмитрий с отличными оценками по всем предметам закончил его по первому разряду и получил звание прапорщика.
Вскоре его назначили ротным командиром в Восточно - Сибирский саперный батальон, дислоцировавшийся в Манчжурии.
Затем война с Японией, где Д. Карбышев не осрамил фамильной чести. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Карбышев «всегда находился на самых ответственных участках, в пекле боев, рядом с солдатами и вернулся с войны с пятью боевыми орденами и тремя медалями». Войну он закончил в чине поручика.
Однако удачно начатая военная карьера неожиданно прерывается: поручик Карбышев был заподозрен в антиправительственной агитации, предан суду «общества офицеров» и в 1906 году уволен в запас. Совсем молодой офицер запаса добывает средства к существованию трудом чертежника во Владивостоке.
В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры, и Карбышев снова поступил на военную службу. Он становится командиром роты саперного батальона, принимавшего участие в перестройке крепостных сооружений Владивостока, и производится в штабс-капитаны.
В 1908 году, выдержав испытания вступительных экзаменов, поступает в Николаевскую военно-инженерную академию в Петербурге. Испытания проводились по 23 предметам в течение одного месяца.
За дипломный проект по фортификации ему в 1911 году присуждается первая премия имени героя Порт-Артура генерала Кон­дратенко. Карбышев получает звание военного инженера и за успехи в науке производится в капитаны.
По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен в Брест-Литовск. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
На фронтах первой мировой войны Карбышев занимает должности старшего производителя работ в Брест-Литовской крепости и войско­вого инженера. Во время осады крепости Перемышль в начале 1915 года он повел в атаку сводную роту и был ранен. По выздоровлении назначается в распо­ряжение одного из лучших военных инженеров того времени генерала К. И. Величко. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны с мечами и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.
После Великой Октябрьской социалистической революции он со­знательно, без колебаний отдает все свои силы, знания и бо........


Список используемой литературы
1. Баграмян И.X. Великого народа сыновья. - М.: Воениздат, 1984. -308 с.
2. Большая советская энциклопедия Карбышев Дмитрий Михайлович, т. 51
3. Голубов С. Н. Когда крепости не сдаются - М.: Воениздат - 1954г. - 497с.
4. Голубов С. Н. Снимем, товарищи, шапки!:/Повесть о Д. М. Карбышеве/ - Челябинск: Юж. - Урал. кн. изд - во, 1989 г. - 240с.
5. Кармен Р. Жизнь - подвиг Западно - Сибирское книжное изд-во Новосибирск 1965 г. 123 с.
6. Новогрудский Г. Герой Советского Союза Д. М. Карбышев Военное изд - во Министерства вооруженных сил Союза ССР Москва 1948 г. 32 с.
7. Петров И.Ф. В камне и бронзе. - Омск: Омское кн. изд-во, 1981. - 320 с.
8. Познанский В. С. Д. М. Карбышев: Ист. - биогр. очерк - Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1990 - 336 с.
9. Решин Е. Г. «Генерал Карбышев»: Докум. повесть - М.:ДОСААФ, 1987. - 317 с.
10. Солдат, герой, ученый воспоминания о Д. М. Карбышеве Военное изд-во Министерства обороны СССР Москва 1961 г. 196 с.
11. < > - газета Красная звезда выпуск 26.10.2000 г.
12. < history/2003-11-14/5_karbyshev.html> - Независимое военное обозрение ст. В. Миркискина Несломленный генерал от 14.11.2003
13. < > Хронос - Всемирная история в Интернете
14. < memorial189.htm> - Молодая Гвардия Героям Краснодона посвящается Д. М. Карбышеву



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.