На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 77652


Наименование:


Курсовик Производительность труда основной показатель экономической эффективности предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.04.2014. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Цель данной работы – рассчитать, проанализировать производительность труда ПК «Хлебокомбенат Находкинский» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
Задачи работы:
- изучить теоретические основы анализа производительности труда;
- провести анализ обобщающих показателей производительности труда;
- провести анализ трудоёмкости продукции;
- провести факторный анализ производительности труда и пути его повышения.
Объектом исследования в работе является предприятие ПК «Хлебокомбенат Находкинский»








1 Теоретические основы анализа производительности труда
1.1 Значение и задачи анализа производительности труда.
Анализ производительности труда в современных условиях хозяйствования имеет очень важное значение. При нынешних масштабах производства, когда в него вовлекается все большее количество труда живого и прошлого, экономия совокупных затрат труда на производство продукции приобретает особое народнохозяйственное значение в обеспечении прироста производства продукции. Повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической формации. Этот закон заключается в том, что по мере развития общественного производства, внедрения более совершенных средств труда, улучшения его организации, повышения культурно-технического уровня человек производит в единицу времени все большую массу материальных благ.
Роль анализа производительности труда на современном этапе определяется еще и тем, что за его счет достигается основной прирост объемов производства, а это обеспечивает возможность более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народного хозяйства и населения страны. Рост производительности труда - это основной источник увеличения национального дохода, дальнейшего развития экономики и повышения материального и культурного благосостояния народа.
Задачами анализа производительности труда являются следующие:
— изучение и оценка обеспеченности пред¬приятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
— определение и изучение показателей текучести кадров;
— выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффек-тивного их использования.

- расчет и анализ основных показателей, характеризующих производительность труда;
- анализа факторов, влияющих на производительность труда;
- выявление резервов повышения производительности труда и разработка организационно-технических мероприятий, направленных на повышение производительности труда.
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
1. 2 Способы и приемы анализа производительности труда
Способ анализа производительности труда — это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы пока¬зателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования предприятия.
Метод анализа хозяйственной деятельности проявляется через ряд конкретных методик анали¬тического исследования. В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования эконо¬мических явлений и процессов хозяйственной деятельности, подчинен¬ных достижению цели анализа.
Различают общую и частные методики анализа.
Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении разных объектов экономичес¬кого анализа в различных отраслях национальной экономики. Част¬ные методики конкретизируют общую относительно определенных отраслей экономики, типов производства, объектов исследования, видов анализа.
В анализе хозяйственной деятельности используется много раз¬личных способов. Среди них можно выделить традиционные логичес¬кие способы, которые широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения информации (сравнение, графический, балансовый, средних и относительных величин, аналитических группировок, эвристические методы решения экономических задач на основании интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок спе¬циалистов и т.д.).
Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета резервов в анализе применяются способы детерминирован¬ного и стохастического факторного анализа, методы оптимизацион¬ного решения экономических задач (цепные подстановки; абсолютные и относительные разницы; интегральный, корреляционный, ком¬понентный методы; методы линейного, выпуклого программирова¬ния; теория массового обслуживания; теория игр; исследование опе¬раций и др.). Именно эти способы анализа применяются для анализа производительности труда.
Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. Различают следующие типы факторного анализа:
-детерминированный (функциональный) и стохастический (кор-реляционный);
- прямой (дедуктивный) и обратный (индуктивный);
- одноступенчатый и многоступенчатый;
- статический и динамический;
-ретроспективный и перспективный (прогнозный).
При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктив¬ным способом - от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логической индукции — от частных, отдельных факторов к обобща¬ющим.
Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступен¬чатым. Первый вид (одноступенчатый) используется для исследова¬ния факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. При много¬ступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их сущности.
Необходимо различать также статический и динамический фактор¬ный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.
И наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, ко¬торый изучает причины изменения результатов хозяйственной дея¬тельности за прошлые периоды, и перспективным, который исследу¬ет поведение факторов и результативных показателей в перспективе.
Основные задачи факторного анализа.
- отбор факторов для анализа исследуемых показателей.
- классификация и систематизация их с целью обеспечения сис¬темного подхода.
- моделирование взаимосвязей между результативными и фактор¬ными показателями.
- расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изме¬нении величины результативного показателя.
- работа с факторной моделью (ее практическое использование для управления экономическими процессами).
Применение тех или иных способов анализа зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических воз¬можностей выполнения расчетов и т.д.
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за опреде¬ленный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного пер¬сонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натураль¬ные показатели используются в основном на тех промышленных пред¬приятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необхо¬димо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость едини¬цы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для изме¬рения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.
Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персо¬нала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение каче¬ства продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостат¬ков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения произво¬дительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производитель¬ности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.
1.3 Информационные источники анализа производительности труда
Для анализа производительности труда используются следующие информационные источники:
- нормативные документы (законодательного уровня);
- приказы, распоряжения;
- штатное расписание;
- статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих.
Нормативные документы (законодательного уровня)- это, как следует из названия, документы, устанавливающие нормы, стандарты, определяющие правила деятельности предприятия. Также в этом разделе находятся документы информационного характера, например, свидетельство о государственной аккредитации.
Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем органа управления (предприятия, организации), действующим на основе единоначалия, для решения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом.
Приказы по личному составу оформляют трудовые отношения работодателя и работника, которые регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации. В соответствии с частью третьей Трудового кодекса РФ, устанавливающей логику регулирования трудовых правоотношений, а также с учетом значимости управленческого действия с точки зрения действующего законодательства и ценности документа, которая выражается в сроке его хранения.
Распоряжение – правовой акт, издаваемый единолично руководителем, главным образом, коллегиального органа государственного управления в целях разрешения оперативных вопросов. Как правило, имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга организаций должностных лиц и граждан.
Порядок составления и оформления распоряжений в целом аналогичен порядку оформления приказов по основой деятельности организации. Различия заключаются в следующем: распорядительная часть отделяется от констатирующей словом "ПРЕДЛАГАЮ" или "ОБЯЗЫВАЮ", которое так же, как в приказах печатается отдельной строкой от поля прописными буквами, или без какого-либо слова, т.е. непосредственно следует за констатирующей частью после двоеточия.
Распоряжения оформляются на бланке распоряжения (бланк конкретного вида документа).
Статистическая отчетность состоит из списочной численности, среднесписочной численности и среднесписочной численности работников.
Списочная численность работников приводится на определенную дату, в нее включаются наемные работники, работающие по трудовому договору (срочному, бессрочному, на полный и неполный рабочий день, неделю), и собственники предприятия, работающие и получающие заработную плату на данном предприятии. В списочную численность работников на определенную дату включаются как фактически работавшие в этот день работники, так и отсутствующие по причине:
- простоя;
- командировки (если за ними сохранялась заработная плата);
- временной нетрудоспособности;
- обучения и повышения квалификации (если за ними сохранялась заработная плата);
- отпуска (очередного, дополнительного, по уходу за ребенком и др.);
- выходного дня;
- прогула;
- по другой причине вынужденного отсутствия на работе.
Средняя численность работников за определенный период включает в себя:
- среднесписочную численность работников;
- среднюю численность внешних совместителей;
- среднюю численность работников, заключивших с предприятием договоры гражданско-правового характера.
Среднесписочная численность работников, например за месяц, определяется следующим образом: списочная численность работников за каждый календарный день, включая выходные и нерабочие праздничные дни, суммируется и делится на число календарных дней месяца.
Численность работников в выходные и праздничные дни принимается равной списочной численности предшествующего им рабочего дня. Не включаются в среднесписочную численность работников:
- женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком;
- работники, обучающиеся (поступающие) в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.
Штатное расписание - организационно-распорядительный документ, содержащий перечень наименований должностей постоянных сотрудников с указанием количества одноименных должностей и размеров должностных окладов. Штатное расписание утверждается собственником предприятия, руководителем или вышестоящим органом.
Табель учета использования рабочего времени - первичный документ который предназначен для учета использования рабочего времени, контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени и, расчетов с работниками по заработной плате и для получения данных об отработанном времени.
1.4 Особенности деятельности исследуемого предприятия
Хлебокомбинат «находкинский» работает на рынке с 2002 года. Имеет опыт производства хлебобулочных изделий и оптовой торговли непродовольственными товарами. Предприятие в производстве хлебобулочных изделий ориентируется на выпуск качественной продукции, которая может выдержать конкуренцию с продукцией больших и малых хлебозаводов и пекарен города. Местонахождение предприятия удачное- жилой массив в центре города. Есть возможность организации своих торговых точек без посредников.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: