На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Безналичный платежный оборот и основы его организации в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы платежного безналичного оборота 5
2. Основы организации безналичного платежного оборота в РФ 12
3. Направления развития национальной платежной системы в РФ 26
4. Заключение 33
5. Список использованных источников 34


Введение
Развитие экономики любого государства невозможно без высокоэффективной платежной системы с современными платежными механизмами. Выполняя роль механизма перевода денежных средств, платежная система имеет большое значение для поддержания стабильности финансово-экономического состояния как в целом по России, так и в каждом федеральном округе. Платежная система включает как безналичные платежи, так и наличный денежный оборот.
В 2010-2012 годах Банк России осуществляет и будет осуществлять мероприятия в целях ее эффективного бесперебойного функционирования, способствующего устойчивому развитию банковской системы и поддержанию макроэкономической стабильности.
С целью создания условий для развития платежной системы Российской Федерации, повышения эффективности обработки платежей на всех этапах перевода денежных средств и сближения с международными стандартами Банк России продолжает работу по модернизации инструментов и совершенствованию правил осуществлению платежей и переводу денежных средств в Россйской Федерации с учетом международного опыта и российской практики.
Причинами такого внимания являются возросшие требования к системам (увеличения масштаба и количества операций, рост рисков), появление новых возможностей для их удовлетворения. Развитие коммуникационной технологии повлекло за собой ряд усовершенствований. Новые технологии позволяют разрабатывать новые продукты, рынки и структуры управления платежными системами.
Надлежащим образом функционирующая платежная система призвана обеспечить сочетание оперативности платежей благодаря высокой степени автоматизации с надежностью и снижением рисков. В этом заинтересованы все субъекты, принимающие участие в платежной системе, или имеющие к ней отношения.
Интересы и цели экономических субъектов не должны достигать степени конфликта, невозможности сосуществовать в одной системе. Различие интересов во многом предопределяет возможности совершенствования национальной платежной системы.
Существует ряд факторов, вызывающих объективную необходимость изменений функционирования платежных систем. Это технический прогресс, интеграция финансовых рынков, развитие законодательной и нормативной базы, изменения в структуре рынка, а также рост конкуренции на рынке платежных услуг. Для эффективного отслеживания и управления этими изменениями должны быть четко определены соответствующей процедурой.
Целью данной курсовой работы является изучение основ безналичного платежного оборота и его организации в Российской Федерации.
Задачами курсовой работы являются: рассмотрение основ организации безналичного платежного оборота организации и направления развития платежного оборота в Российской Федерации на 2010-2015 года.


1. Теоретические основы платежного безналичного оборота
Современная экономическая система любого государства представляет собой сложную сеть взаимоотношений входящих в нее хозяйствующих субъектов, основой которых являются денежные расчеты, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, погашением требований и обязательств финансового характера. Денежные расчеты, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, погашением требований и обязательств финансового характера. Денежные расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Совокупность всех платежей в стране за определенный период времени в наличной и безналичной формах характеризуется понятием денежный оборот.
В зависимости от экономического характера операций, опосредуемых денежными расчетами, денежный оборот распределяется по нескольким денежным потокам: товарным (расчеты за товары, услуги, работы), трудовым (оплата труда и платежи, к ней приравненные), финансовым (платежи финансовой системы, расчеты на финансовом и биржевых рынках, страховые платежи), кредитным (расчеты с банковской системой).
Денежный оборот опосредуется деньгами в двух функциях: как средства обращения и в качестве средства платежа, что позволяет его подразделить на платежный, налично-денежный, безличный и другие платежные обороты.
Платежный оборот - совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он поглощает все безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных главным образом с оплатой труда.
Безналичный платежный оборот - часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путем безналичных перечислений платежей по банковским счетам. Организация денежных расчетов с использованием безналичных перечислений гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.
В странах с развитой инфраструктурой безналичных платежей за период с 2004-2010 гг. доля банкнот и монет в валовом национальном продукте демонстрировала тенденцию роста, в зоне евро она выросла с 6% до 9,2%, в Бразилии - с 3% дво 4,2%, в Японии - 16,6% до 18%, в США осталась на уровне 6,2%. В России удельный вес наличных денег в ВВП в течение последних лет составляет 9-11%.
Платежная система- это механизм перевода средств от одного лица к другому по законам, правилам и стандартам, определяющим права, обязанности и ответственность участников. Платежная система играет важную роль в обеспечении динамичного и устойчивого хозяйственного оборота посредством перевода денежных средств от одних экономических агентов другим и являются частью основы денежной экономики. Практически любая финансовая операция приводит к осуществлению платежей и использованию платежных систем. Современное общество в значительной степени зависимо от стабильного функционирования платежных систем. В последние годы значимость платежных систем и процедур контроля рисков значительно возросла в результате существенного увеличения объемов сделок на денежном и валютном рынках, а также на рынке ценных бумаг. Управление платежными системами требует высокого уровня квалификации, а также готовности к сбоям в платежных системах.
Эффективно и бесперебойно функционирующая платежная система Российской Федерации, прежде всего платежная система Банка России, способствует реализации других целей Банка России, установленных Федеральным законом: поддержанию устойчивости рубля, используя его в качестве средства платежа, а также укреплению банковской системы Российской Федерации.
Безналичные расчеты - это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а также путем зачета взаимных встречных требований. Безналичные расчеты должны осуществляться таким образом, чтобы платежи совершались в максимально короткие сроки. В процессе совершения безналичных расчетов возникают отношения. Которые позволяют контролировать стороны при заключении каких-либо договоров, предупреждать платежи, а банку - проверять правила расчетов в интересах участников и законности расчетных операций.
Организатором безналичных расчетов в Российской Федерации, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов является Центральный Банк России. Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых систем в РФ. Через свои учреждения он осуществляет расчеты между другими кредитными организациями и в целом отвечает за эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов. Непосредственным осуществлением межхозяйственных расчетных операций по поручению клиентов занимаются коммерческие банки.
Гражданский кодекс Российской Федерации является основным документом, регламентирующим безналичные расчеты в России. Порядок осуществления безналичных расчетов регулируется главой 46 ГК РФ, Положением о безналичных расчетах в РФ, утвержденным ЦБ РФ от 03.10.2002г. № 2-П.
Между юридическими лицами расчеты ведутся в безналичном порядке, а также допускаются расчеты с использованием наличных денежных средств при условии соблюдения лимита по расчетам наличными денежными средствами. В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У «О предельном расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» величина расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, а также между индивидуальными предпринимателями не должна превышать 100000 рублей.
Между индивидуальными предпринимателями расчеты осуществляются, как правило, в безналичной форме, поскольку использование безналичной формы расчетов позволяет значительно облегчить и обезопасить ведение коммерческой деятельности. Безналичные формы расчетов предполагают не только погашение денежного обязательства должника перед своим кредитором, но и дают возможность гарантировать платеж, принимать обязательство платежа (акцепт), уступать имущественные права.
Безналичная форма расчетов является самой распространенной среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а в последнее время достаточно широко используется и физическими лицами. Поэтому развитие системы безналичных расчетов является одной из ключевых проблем реформирования экономики.
На основе безналичных расчетов, осуществляемых через банки, совершаются расчеты предприятий, организаций по операциям:
- купли-продажи товаров (работ, услуг);
- с финансовыми организациями по уплате налогов;
- с внебюджетными фондами по перечислению обязательных взносов и платежей;
- выдачи, получения кредитов и уплаты процентов по ним;
- со страховыми компаниями по страхованию жизни, имущества и коммерческих рисков.
Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы построения системы безналичных расчетов, которые характерны для рыночной экономики.
Принципы организации расчетов - основополагающие начала их проведения. Соблюдение их в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.
Первый принцип - списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента. Распоряжение о списании денежных средств со счета может быть дано клиентом в различных формах:
- путем выписки платежного документа, содержащего приказ о списании денег со счета
-........


Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: с изм. и доп. на 10 мая 2009 года. - М.: Эксмо, 2009.
2. Федеральный закон о «Банках и банковской деятельности» №395-1 от 2 декабря 1990г. С изменениями и дополнениями.
3. Федеральный закон о «Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» №86ФЗ, 2002.
4. Банковское дело: Учеб. пособие/Под ред. Г.Н. Белоглазовой Л.П. Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 2005.
5. Громов А.С. Электронные банковские услуги: от наличных к безналичным расчетам / А.С. Громов // Банковские услуги. - 2009. - №11.
6. Долотова М. Безналичный расчет. Возможна ли выплата дивидендов неденежными средствами? / М. Долотова // Акционерный вестник. - 2009. -№5.
7. Концепция развития платежной системы Банка России на период до 2015 года, протокол №16 от 16.07.10
8. Криворучко С.В. Трансформация платежных систем: необходимость и способы / С.В. Криворучко // Рассчеты и операционные работы в коммерческом банке.- 2009. № 3.
9. Положение о безналичных расчетах в РФ, утвержденных Центральным Банком от 03.10.2002 года № 2-П.
10. Пухов А.В. Методология и бухгалтерский учет при осуществлении переводов без открытия счета / А.В. Пухов // Бухгалтерский учет в кредитных организациях. - 2009. - №11.
11. Рыжков, Кирилл. Безналичные расчеты / К. Рыжков // Аудит и налогообложение. - 2009. - № 4.
12. Системы электронных карточных платежей в России: перспективы // Банковское дело. - 2007. - №7.
13. Тарина Р.Ф. Порядок осуществления безналичных расчетов: платежные поручения / Р.Ф. Тарина // Бухгалтерский учет в кредитных организациях. - 2009. - №11.
14. Финансы и денежное обращение : Учеб. / Под ред. Поляка - 3 изд. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
15. Финансы, денежное обращение и кредит : Учеб. / Под ред. М.В. Романовского О.В. Рублевской. -М.: Юрайт издат., 2007.
16. Центральный банк Российской Федерации / Платежные и расчетные системы. - 2010. - № 20.
17. Чураков М.С. К вопросу о понятии и содержании системы безналичных расчетов/ М. С. Чураков // Банковское право. - 2007. - №2.
18. Шевчук Д.А. Особенности расчетов в электронной форме и нарушений договорных обязательств / Д.А. Шевчук // право и экономика. - 2008. - №6.
19. Шеремет А.Д. Финансы предприятий: Учеб. пособие / А.Д. Шеремет. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2007.
20. Юров В.А. Деньги вчера, сегодня, завтра //В.А. Юров // Деньги и кредит. - 2010.-№7.
21. Юровицкий В.М. Пути построения в России «безналичного общества» /В.М. Юровицкий // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2009. - №9.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.