На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Задачи статистики и ее организация на современном этапе.Проблемы статистической науки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Задачи статистики на современном этапе 5
1.1 Предмет статистической науки 5
1.2 Становление и развитие статистики 9
1.3 Статистика в КР на современном этапе 17
2 Проблемы статистической науки 20
2.1 Основные проблемы государственной статистики 20
2.2 Правовые проблемы организации современной статистики 23
2.3 Программа по решению проблем государственной статистики 24
3 Задачи статистики на современном этапе и пути их решения 31
3.1 Концепция национальной целевой программы 31
3.2 Задачи статистики на современном этапе 32
Заключение 34
Список литературы 36


Введение
На современном этапе государственная статистика функционирует в условиях осуществления в стране административной реформы, реформирования бюджетного процесса, перехода на международные стандарты финансовой отчетности. И снова встают задачи поиска и реализации принципиально новых подходов к официальной статистической деятельности, формированию гибкой, быстро реагирующей на изменения жизни государства системы информационно-статистического обеспечения.
Главным содержанием статистики является исчисление статистических показателей и их анализ, благодаря чему управляющие органы получают всестороннюю характеристику управляемого объекта, будь то вся национальная экономика или отдельные ее отрасли, предприятия и их подразделения. Управлять сложными социальными и экономическими системами нельзя, не располагая оперативной, достоверной и полной статистической информацией.
Для современного уровня статистической науки характерно то, что наряду с развитием статистических и экономико-математических методов анализа социально-экономических явлений все более широко используется компьютерная техника. Это не только значительно расширяет охват совокупностей, но и совершенствует саму систему статистического анализа.
В настоящее время термин «статистика» используется в двух основных значениях. Во-первых, как особая отрасль практической деятельности по сбору, обработке и анализу массовых количественных данных о социально-экономическом состоянии страны, ее отдельных отраслей, отдельных регионов, отдельных предприятий. Во-вторых, как наука, которая разрабатывает теоретические положения и методы, используемые статистической практикой. Следует иметь в виду, что статистика базируется только на тех выводах, которые вытекают из анализа надлежащим образом собранных и обработанных цифровых данных.
На сегодняшний день перед статистикой стоят задачи, которые мы можем разделить на две основные категории, это:
· Постоянные
1)Обеспечить органы управления государством, регионами, отраслями и отдельными предприятиями своевременной полной и достоверной информацией, необходимой для принятия решения;
2)Информировать общественность о явлениях и процессах, происходящих в обществе.

· Актуальные - формируются исходя из потребности общества и экономики на современном этапе:
-Получение объективной информации о деятельности хозяйственных структур с учетом теневого сектора;
-Создание автоматизированных баз данных о деятельности текущих хозяйственных структур с возможностью санкционированного доступа к ним для получения информации, необходимой для решения текущих хозяйственных задач;
-Прогнозирование развития важных социально-экономических процессов и явлений;
-Распространение выборочных обследований во всех секторах общественной и экономической жизни;
-Проведение организационно-методологической работы по постепенному переходу на систему национальных счетов.

1. Задачи статистики на современном этапе
1.1 Предмет статистической науки
Статистика как наука имеет свой предмет исследования. Предметом статистики является количественная сторона массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, которая отображается посредством объективных статистических показателей, то есть особых признаков. Например, при изучении объема товарооборота, товарных запасов, издержек обращения и других показателей коммерческой деятельности статистика устанавливает количественные характеристики их развития, определяет соотношение между отдельными показателями, даёт численную оценку проявившимся при этом закономерностям.
Статистика изучает особые признаки (или объективные статистические показатели), которые должны отвечать следующим требованиям:
1. Быть качественно определенными и существенными для данного явления
2. Охватывать всю совокупность факторов и случаев, то есть общих признаков
3. Иметь определенную величину, характеризующую численность совокупности и её структуру, общий объем явления, среднюю величину признака, его колеблемость, то есть, иметь всю совокупность показателей исторически конкретных, определенных во времени и пространстве.
При изучении количественной стороны массовых общественных явлений и процессов статистика использует ряд особых понятий, которые относятся к основным категориям статистики, составляющим её специфичный язык:
1. признак
2. вариации
3. статистическая совокупность
4. показатель
5. система показателей
Признаком в статистике принято называть свойство, характерную черту или иную особенность единиц объектов, явлений, которые могут быть наблюдаемы или измерены. Например, признаком промышленного предприятия могут выступать: вид выпускаемой продукции, размеры производства, численность персонала, величина основных производственных фондов. К демографическим и социальным признакам относят пол, возраст и т.д.
Примерная классификация признаков:
1. по характеру выражения;
2. по способу измерения;
3. по отношению к характеризуемому объекту;
4. по отношению ко времени;
5. по характеру вариации.
По характеру выражения различают описательные и количественные признаки.
Описательные признаки выражаются словесно. Они подразделяются на номинальные и порядковые в соответствии с теорией изменений. Отличие между ними в том, что номинальные - это описательные признаки, по которым нельзя ранжировать данные, тогда как порядковые - это те признаки, по которым можно ранжировать, упорядочивать данные. Например, пользуясь оценками экспертов, можно ранжировать работников по мастерству.
Количественными называют признаки, отдельные значения которых отличаются друг от друга по величине, выраженной числом. Например, возраст человека, доход предприятия и т.д.
По способу измерения различают первичные и вторичные признаки.
Первичные признаки характеризуют единицу в совокупности в целом. Это абсолютные величины. Они могут быть измерены, посчитаны, взвешены.
Вторичные или расчетные признаки не измеряются непосредственно, а рассчитываются, они являются продуктами человеческого сознания, результатом познания изучаемого объекта.
По отношению к характеризуемому объекту выделяют: Прямые (непосредственные) и косвенные признаки.
Прямые - это признаки, имеющие свойства, присущие тому объекту, который ими характеризуется. Например, возраст определенного человека, объем определенной продукции, численность определенной группы студентов.
Косвенные - это признаки, имеющие свойства, присущие не самому объекту, а другим совокупностям, относящимся к объекту либо входящим в него. Например, оплата труда работников по отношению к предприятию это косвенный признак предприятия, но важный для отдельного человека, устраивающегося на работу.
По отношению ко времени признаки делятся на моментальные и интервальные.
Моментальные признаки характеризуют изучаемый объект по состоянию на какой-либо период времени, установленный планом статистического исследования. Например, численность населения Российской Федерации на 1 января 2001 года.
Интервальные - это признаки, характеризующие результаты процессов, явлений, событий, и поэтому их значения могут возникать только за определенный интервал времени.
По характеру вариации выделяют атрибутивные, дискретные и непрерывные признаки.
Атрибутивные (качественные) - это те признаки, отдельные значения которых отличаются друг от друга существенными(качественными) моментами. Например, пол, национальность и т.д. Эти признаки не измеряются, а описываются.
Дискретные - это количественные признаки, которые могут принимать только лишь отдельные значения. (Например, целые числа: число комнат в квартире, число студентов в группе).
Непрерывные (варьирующие) признаки способны принимать любые значения в определенных границах. К ним относятся вторичные расчетные признаки, целые, дробные, иррациональные числа. На практике значения непрерывных признаков округляют до определенной степени точности.
Вариация - это колеблемость, многообразие, изменчивость величины признака по отдельным единицам совокупности явлений.
Вариация атрибутивного признака одно из двух или нескольких значений. Например, пол человека.
Вариация количественного признака имеет диапазон колебаний. Например, заработная плата работника.
Отдельное значение признака называют вариантом этого признака (обозначают буквой «х»). Варианты могут принимать любые значения в пределах данных границ вариации, а также могут повторяться при переходе одних единиц в другие.
Статистическая совокупность - это совокупность социально-экономических объектов или явлений общественной жизни, объединенных некоей качественной основой, общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными признаками. Например, совокупность предприятий.
Совокупности могут быть однородными и разнородными. Совокупность называют однородной если один или несколько изучаемых существенных признаков ее объектов являются общими для всех единиц. Совокупность называется однородной именно с точки зрения этих признаков. Совокупность, в которую входят явления разного типа, считается разнородной.
В каждом отдельном случае однородность совокупности устанавливается путем проведения качественного анализа, выяснения содержания изучаемого явления.
Единица совокупности - это первичный элемент статистической совокупности, являющейся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счета. Признак - это качественная особенность единицы совокупности.
Статистический показатель - это понятие (категория), отражающее количественные характеристики (размеры) соотношения признаков общественных явлений. Статистические показатели могут быть объемными (численность населения) и расчетными (средний размер заработной платы); плановыми, отчетными и прогностическими (т. е. выступать в качестве прогнозных оценок.).
Статистический показатель следует отличать от признака. Признак - это свойство, присущее единице совокупности. Признак входит в качественное содержание показателя, он существует объективно, независимо от того, отражает ли его наука с помощью тех или иных показателей. Например, возраст человека - это его признак, который можно измерить с разной степенью точности (в годах, месяцах, в сутках или охарактеризовать датой рождения). Показатель - характеристика группы единиц или совокупности в целом. Его построение зависит от цели исследования и изобретательности статистика. Например, средний возраст работников фирмы или жителей города - это статистические показатели, дающие возрастную характеристику определенных групп, совокупностей людей.
Статистический показатель следует отличать от статистических данных. Статистические данные - это конкретные численные значения статистических показателей. Они всегда определены не только качественно, но и количественно.
Система статистических показателей - это совокупность статистических показателей, отражающих взаимосвязи, которые объективно существуют между явлениями. Для каждой общественно-экономической формации характерна определенная система взаимосвязи общественных явлений. Поэтому образуют систему и статистические показатели.

1.2 Становление и развитие статистики
В современном обществе важную роль в механизме управления экономикой выполняет статистика. Независимо от уровня и стадии экономического развития, характера политической системы, статистика на протяжении сотен лет своего существования всегда выступала как необходимый и эффективный инструмент государственного управления и одновременно как наука, исследующая количественную сторону массовых явлений.
Особенность статистики заключается в том, что статистические данные сообщаются в количественной форме, т.е. статистика говорит языком цифр, отображающих общественную жизнь во всем многообразии ее проявлений. При этом статистику прежде всего интересуют те выводы, которые можно сделать на основе анализа надлежащим образом собранных и обработанных цифровых данных.
Выполняя самые разнообразные функции сбора, систематизации и анализа сведений, характеризующих экономическое и социальное развитие общества, она всегда играла роль главного поставщика факторов для управленческих, научно-исследовательских и прикладных практических нужд различного рода структур, организаций и населения.
Слово «статистика» многолико, многозначно и согласно одному из статистических терминов многомерно. В настоящее время насчитывается около тысячи определений статистики. Дать определение статистики как науке пытались философы, математики, экономисты, социологи, государственные деятели и, конечно, сами статистики.
Сам термин «статистика» произошел от латинского слова «с........

1. Кузнецов А.В. «Статистика», 2012 год, глава 1.Предмет и метод статистики
2. Ануварова Л.Р., Залилова З.А - статья «История возникновения и развития статистики как науки» - < forum2012/323/3257>
3. Национальный статистический комитет - < images/stories/programm/Programma.pdf>
4. Статья «Задачи современной статистики. Статистика и ее роль в познании общественных явлений и процессов» - < docs/index-22043.html>
5. Рудакова Р.П., Букин Л.Л., Гаврилов В.И. «Статистика»,2007 г., 288 стр.
6. Статья «Организация и задачи статистики на современном этапе» от 26 мая 2013 года- < ekonomika/21997/index.html>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.