На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Структура и границы биосферы.Геосферные оболочки Земли. Живое вещество биосферы

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Экология. Добавлен: 13.4.2014. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Биосфера и ее переход в ноосферу


Содержание
Введение 2
1. Структура и границы биосферы 3
2. Геосферные оболочки Земли 5
2.1. Литосфера 5
2.2. Атмосфера 9
2.3. Гидросфера 10
2.4. Магнитосфера 13
3. Живое вещество биосферы 16
4. Биогеохимические циклы 20
5. Учение о ноосфере 22
Заключение 23
Библиографический список 24


Введение
Биосфера (от греч. bios ? жизнь, sphaira ? шар) ? область системного взаимодействия живого и костного вещества планеты. Она представляет собой глобальную экосистему ? совокупность всех биогеоценозов (экосистем) нашей планеты.
Первые представления о биосфере как «области жизни» и наружной оболочке Земли были высказаны в начале XIX в. Ж. Ламарком. В 1875г. австрийский геолог Э. Зюсс впервые ввел в научную литературу современный термин «биосфера», понимая под ним область взаимодействия основных оболочек Земли: атмо-, гидро- и литосферы, где встречаются живые организмы.
Заслуга создания целостности учения о биосфере принадлежит В. И. Вернадскому. Используя этот термины, он создал науку «биосфера», ввел понятие «живое вещество» ? совокупность всех живых организмов, а также отвел живым организмам роль главнейшей преобразующей силы планеты Земля, учитывая деятельность организмов не только в настоящее время, но и в прошлом. Поэтому биосфера ? это все пространство, где существует или когда-либо существовала жизнь, т. е. где встречаются живые организмы или продукты их жизнедеятельности. Ту часть биосферы, где живые организмы встречаются в настоящее время, обычно (в специальной литературе) называют современной биосферой или необиосферой, а древние биосферы относят к былым биосферам, иначе палеобиосферам или мегабиосферам.
Гипотетическую стадию развития биосферы называют ноосфера.
Цель нашего исследования ? охарактеризовать современную биосферу как целостную систему, раскрыть необходимые условия для перехода ее в ноосферу.


1. Структура и границы биосферы
Биосфера включает в себя: аэробиосферу ? нижнюю часть атмосферы; гидробиосферу ? всю гидросферу; литобиосферу ? верхние горизонты литосферы (твердойземной оболочки).
Границы нео- и палеобиосферы различны.
Верхняя граница. Верхняя граница теоретически определяется озоновым слоем. Для необиосферы ? это нижняя граница озонового слоя (около 20км), ослабляющего до приемлемого уровня губительное космическое ультрафиолетовое излучение, а для палеобиосферы ? это верхняя граница того же слоя (около 60 км), ибо кислород в атмосфере Земли есть результат преимущественно жизнедеятельности растительности (так же, как и другие газы в соответствующей мере).
Любая классификация в экологии затруднена тем, что жесткие, резкие границы в природе являются редчайшим исключением. В большинстве случаев в качестве верхней теоретической границы биосферы указывают озоновый слой без уточнения его границ, что вполне приемлемо, если не обсуждать разницу между нео- и палеобиосферой. Иначе следует учитывать, что озоновый экран образовался всего лишь около 600 млн лет назад, после чего организмы смогли выйти на сушу. Практически же максимальная высота над уровнем моря, на которой может существовать живой организм, ограничена уровнем, до которого сохраняются положительные температуры
и могут жить хлорофиллосодержащие растения-продуценты (6200м в Гималаях). Выше, до «линии снегов», обитают лишь пауки, ногохвостки и некоторые клещи, питающиеся зернами растительной пыльцы, спорами растений, микроорганизмами и другими органическими частицами, заносимыми ветром. Еще выше живые организмы могут попадаться лишь случайно. На высотах 7500-8000м критически низкого для абсолютного большинства организмов значения достигает другой абиотический фактор ? абсолютное атмосферное давление. Наиболее зависимы от величины давления птицы и летающие насекомые, преимущественно занимающие нижнюю зону (0-1000м), хотя отдельные виды птиц (орлы, кондоры) могут постоянно жить и на высотах 4000-5000м.
Вся толща Мирового океана по современным представлениям полностью занята жизнью.
Нижняя граница. Нижняя граница существования активной жизни традиционно определяется дном океана 11022м (максимальная глубина Марианской впадины) и глубиной литосферы, характеризующейся температурой 100°С (около 6000м, по данным сверхглубокого бурения на Кольском полуострове). В основном жизнь в литосфере распространена лишь на несколько метров вглубь, ограничиваясь почвенным слоем. Однако по отдельным трещинам и пещерам она распространяется на сотни метров, достигая глубин 3000-4000м.
Возможно, пределы биосферы намного шире, так как в гидротермах дна океана на глубинах около 3000 м1 при температуре 250°С обнаружены организмы. Теоретически на глубинах 25 000м относительно уровня моря должна иметь место критическая температура 460 °С, при которой при любом давлении вода существует только в виде пара, а следовательно, жизнь невозможна.
Осадочные породы, практически все претерпевшие переработку
живыми организмами, определяют нижнюю границу былых биосфер, которая тем не менее не опускается на материках ниже самых больших глубин океана.
2. Геосферные оболочки Земли
2.1. Литосфера
Внутреннее строение нашей планеты в виде нескольких геосфер изучено относительно мало и преимущественно по данным сейсморазведки, исследующей процессы распространения в Земле искусственно вызванных упругих колебаний. Эксперименты и соответствующие теоретические расчеты позволили создать следующую модель. На таких глубинах давление составляет около 30 МПа (300 атм), что позволяет воде присутствовать в жидком состоянии, тогда как пределы жизни ограничены точками перехода ее в пар и сворачивания белков.
В центре Земли имеется внутреннее твердое субъядро радиусом 1250км, состоящее из вещества плотностью 13 г/см? (по одной из наиболее распространенных гипотез считают, что такую плотность может иметь только металл). Вокруг него находится жидкое внешнее ядро радиусом 3050км, состоящее из расплавленного вещества. Регулярные течения этой высокоэлектропроводной жидкости, по одной из гипотез, являются причиной существования магнитного поля Земли. Внешнее жидкое и внутреннее твердое ядра в сумме составляют: 16% земного шара (без атмосферы) по объему и 31,5% по массе. Далее снаружи жидкого ядра следует мантия, распространяющаяся с глубины 2900км до глубины около 40км относительно уровня моря на поверхности планеты. Температура на границе ядра и мантии составляет около 4500°С, а плотность вещества меняется скачкообразно с 10,1 у ядра до 5,6 т/м? у мантии. По другим данным температура ядра не меньше 2000°С и не больше 5000 °С. Мантия составляет 83% объема планеты (без атмосферы) и 67% массы.
Снаружи мантии расположена действительно твердая, но очень тонкая (20?40 км) оболочка ? кора Земли, составляющая около 1% планеты по объему и 0,5% по массе. При переходе из мантии в кору (поверхность или граница Мохоровичича ? сокращенно граница Мохо) плотность вещества скачкообразно меняется с 3,2 до 2,9 т/м?.
Максимальные глубины, которых достиг человек к концу XX в., составляют 15км (сверхглубокая скважина на Кольском полуострове) и 3,5км (глубокая шахта «Ист Рэнд» в Южной Африке).
На глубине около 100км под материками и 50 м под океанами ниже подошвы земной коры находится астеносфера Этослой, обнаруженный в 1914г. немецким геофизиком Б. Гутенбе........

Библиографический список

1. Биосфера и стратосфера // Tp. Всесоюз. конф. по изуч. стратосферы, 31 марта ? 6 апр. 1934 г. ? М.; Л., 1935. ? С. 575-578.
2. Вернадский В.И. Живое вещество. ? М.: Наука, 1978. ? 358с.
3. Николайкин Н. И. Экология: Учеб. для вузов / Н. И. Николайкин, Н. Е. Николайкина, О. П. Мелехова. ? 3-е изд., стереотип. ? М.: Дрофа, 2004. ? 624с.
4. Реймерс Н. Ф. Природопользование: Словарь-справочник. ? М.: Мысль, 1990. ? 637с.
5. Реймерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). ? М.: Изд-во Россия Молодая, 1994. ? 367с.
6. Скурлатов Ю. И., Дука Г. Г., Мизити А. Введение в экологическую химию. ?М.: Высшая школа, 1994. ? 400с.
7. Экология / Л.И. Цветкова, М.И.Алексеев и др. Под ред. Л.И. Цветковой. ? М.: ABC; СПб.: Химиздат, 1999. ? 488с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.